П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ПРАВИТЕЛЬСТВА
АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
( Постановление утратило силу на основании Постановления Совета Министров АРК N 37 ( rb0037001-97 ) от 25.02.97 )
О порядке формирования цен на предприятиях
общественного питания
( СЗРК, 1996 г., N 6, ст. 588 )
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от13 февраля 1995 года N 109 ( 109-95-п ) "Об уточнении полномочийцентральных органов государственной исполнительной власти,Правительства Автономной Республики Крым и исполкомов местныхСоветов в области ценообразования", постановлениями ПравительстваКрыма от 16 марта 1995 года N 89 ( rb0089001-95 )"О ценообразовании в условиях реформирования экономики", от22 июня 1995 года N 201 ( rb0201001-95 ) "О внесении изменений вПостановление Правительства Крыма от 16 марта 1995 года N 89"О ценообразовании в условиях реформирования экономики" и с цельюупорядочения ценообразования на предприятиях общественного питанияПравительство Автономной Республики Крым п о с т а н о в л я е т:
1. Обязать предприятия общественного питания всех формсобственности и ведомственной подчиненности осуществлять работу всоответствии с Правилами работы предприятий общественного питания,утвержденными Приказом Министерства внешних экономических связейУкраины от 3 июля 1995 года N 129 ( z0230-95 ) и Основнымиправилами работы объектов общественного питания потребительскойкооперации Украины, утвержденными Постановлением ПравленияУкоопсоюза от 27 декабря 1993 года N 200 ( z0006-94 ) "Обутверждении нормативных документов, регламентирующих порядокработы объектов общественного питания потребительской кооперацииУкраины".
2. Установить предельные размеры наценок на сырье и покупныетовары для предприятий общественного питания всех формсобственности и ведомственной подчиненности, кроме предприятийобщественного питания наценочных категорий "люкс", "высшая","первая":
------------------------------------------------------------------
N | Категория предприятия | Предельные размеры наценок с
пп| | учетом налога на добавленную
| | стоимость для предприятий
| | общественного питания
| | (в процентах)*
------------------------------------------------------------------
1. Вторая 120
2. Третья 60
3. Третья при общеобразовательных 40
школах, СПТУ, ТУ
_______________
* Транспортные расходы по доставке сырья и продукции учтены внаценке и не подлежат дополнительному включению в цену.
3. Предоставить право руководителям предприятий общественногопитания всех форм собственности и ведомственной подчиненностиустанавливать конкретный размер наценок в зависимости от категорииобъекта общественного питания с учетом установленных предельныхразмеров наценок.
4. Утвердить для кафетериев безнаценочной категории розничнойторговли всех форм собственности и ведомственной подчиненностипредельную наценку в размере 40 процентов (с учетом налога надобавленную стоимость) на сырье и покупные товары, подлежащиекулинарной обработке.
5. Утвердить Положение о порядке формирования и примененияцен на предприятиях общественного питания Автономной РеспубликиКрым (прилагается).
6. Остатки сырья и покупных товаров на предприятияхобщественного питания расходуются на приготовление продукции безпереоценки до получения новых партий аналогичных товаров, послечего переоцениваются до стоимости полученных товаров и реализуютсяс наценкой, сформированной в соответствии с настоящимПостановлением.
Проведение расчетов по результатам переоценки оформляется всоответствии с действующим законодательством.
7. Признать утратившими силу:
распоряжение Совета Министров Крыма от 29 октября 1993 годаN 540-р ( rb540p001-93 ) "О порядке формирования цен напредприятиях общественного питания";
распоряжение Правительства Крыма от 18 мая 1995 года N 214-р( rb214p001-95 ) "О порядке формирования цен на предприятияхобщественного питания Крымпотребсоюза";
распоряжение Совета Министров Крыма от 6 апреля 1994 годаN 158-р ( rb158p001-94 ) "О ценах".
8. Настоящее Постановление ввести в действие со дня егоопубликования, для предприятий общественного питания системыКрымпотребсоюза - через 20 дней со дня опубликования.
Премьер-министр
Автономной Республики Крым А.ДЕМИДЕНКО
Министр Правительства
Автономной Республики Крым О.ГАВРИН
г. Симферополь,
25 июня 1996 г.
N 212
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Правительства
Автономной Республики Крым
от 25.06.1996 г. N 212
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования и применения цен на предприятиях
общественного питания Автономной Республики Крым
1. Общие положения
1.1. Положение направлено на обеспечение единых подходов кформированию цен на предприятиях общественного питания.
1.2. Положение распространяется на предприятия общественногопитания всех форм собственности независимо от ведомственнойподчиненности. Особенности порядка формирования и применения ценна предприятиях общественного питания ведомственной подчиненностирегулируются отдельными ведомственными положениями, которые непротиворечат настоящему Положению.
2. О порядке отнесения объектов общественного питания к
соответствующей категории по уровню обслуживания
2.1. Отнесение объектов к категориям производитсяМинистерством торговли, внешнеэкономических связей и защиты правпотребителей в соответствии с Постановлением Правительства Крымаот 6 июля 1995 года N 206 ( rb0206001-95 ) "О Министерстветорговли, внешнеэкономических связей и защиты прав потребителейАвтономной Республики Крым", а также правлениями Крымпотребсоюза ипотребительских обществ, районных союзов в соответствии сПоложением о порядке формирования и применения цен на объектахобщественного питания потребительской кооперации Украины,утвержденным Постановлением Правления Укоопсоюза от 27 декабря1993 года N 200 ( z0006-94 ) "Об утверждении нормативныхдокументов, регламентирующих порядок работы объектов общественногопитания потребительской кооперации Украины".
2.2. Присвоение наценочной категории производится наосновании документов, оформленных в соответствии с требованиямиПриказа Министерства торговли, внешнеэкономических связей и защитыправ потребителей от 25 января 1996 года N 3 "Об утвержденииПоложения о порядке рассмотрения ходатайств о присвоениипредприятиям общественного питания городов Крыма различных формсобственности наценочных категорий" и Постановления ПравленияУкоопсоюза от 16 сентября 1991 года N 161 "Об утверждениивременного положения о порядке отнесения предприятий общественногопитания потребительской кооперации Украины к соответствующимкатегориям по уровню обслуживания".
3. Порядок формирования цен на продукцию
общественного питания
3.1. Формирование цен на продукцию общественного питаниясобственного производства и покупные товары осуществляется сприменением наценки, утвержденной руководителем предприятия сучетом установленных предельных размеров.
3.2. Утвержденная наценка применяется на сырье и покупныепродовольственные товары:
при поступлении от товаропроизводителей (предприятий,колхозов, совхозов) - к оптово-отпускным ценам производителя;
при поступлении от оптовых и розничных, снабженческо-сбытовыхорганизаций - к оптово-отпускным ценам с учетом уплаченныхторговых (снабженческо-сбытовых) надбавок;
при закупке на рынках, у частных лиц - к ценам закупки;
при поступлении от других источников - к цене приобретения.
3.3. Продукция, изготавливаемая на предприятиях общественногопитания и передаваемая для реализации на подведомственные импредприятия, имеющие другую наценочную категорию, реализуется снаценкой, установленной для предприятий, реализующих этупродукцию.
3.4. Реализация полуфабрикатов, кулинарных изделий, мучных икондитерских изделий, вырабатываемых предприятиями общественногопитания всех наценочных категорий, прочим предприятиямобщественного питания и в розничную торговлю осуществляется поценам, сформированным с применением предельной наценки на сырье вразмере 80 процентов (с учетом налога на добавленную стоимость).
3.5. Мороженое фасованное промышленного производства,табачные изделия и спички предприятиями общественного питания,кафетериями розничной торговли, а также выездными буфетами и навыносной торговле реализуются по свободным розничным ценам(с применением торговой надбавки).
3.6. Алкогольные напитки реализуются предприятиямиобщественного питания всех наценочных категорий, имеющихсертификат на право осуществления торговли алкогольными напитками,с учетом наценки, утвержденной для данного предприятия.
3.7. Предприятия общественного питания всех наценочныхкатегорий реализацию продукции собственного производства ипокупных товаров при организации обслуживания выездными буфетами ивыносной торговли производят по ценам, сформированным с учетомпредельной наценки, установленной для предприятий II наценочнойкатегории (за исключением продукции, указанной в пункте 3.5).
3.8. Реализация покупной продукции промышленного производствапредприятиями общественного питания безнаценочных категорий(магазины, отделы кулинарии, мелкорозничная торговая сеть)производится по розничным ценам с применением торговой надбавки всоответствии с действующим законодательством.
3.9. Реализация высокохудожественных кулинарных,
кондитерских, мучных кондитерских и мучных изделий, изготовленных
по разовым индивидуальным заказам и отличающихся по содержанию и
оформлению от обычных изделий, производится с дополнительной
наценкой в размере 50 процентов (с учетом налога на добавленную
стоимость) к действующим на предприятиях общественного питания
ценам.
4. Порядок калькулирования цен на продукцию
общественного питания
4.1. Калькулирование продажных цен на каждое изделиесобственного производства, в том числе гастрономию, реализуемуюпорциями, осуществляется с учетом норм вложения продуктов,установленных действующими сборниками рецептур блюд, кулинарных,кондитерских и других изделий, рецептур, разработанныхпредприятиями и утвержденных в установленном порядке, а такжестоимости сырья и покупных товаров по ценам закупки с применениемустановленных наценок.
4.2. Стоимость одноразовой посуды, палочек, шпажек, соломкидля коктейлей включается в цену продукции дополнительно безприменения наценки.
4.3. При реализации продукции на открытых летних площадках ивыездной торговле предприятия общественного питания имеют правовзимать с покупателей залоговую стоимость столовой посуды истеклянной тары.
4.4. При установлении конечных цен реализации на кондитерскиеили иные изделия в упаковке (торты, пирожные, рулеты и др.) вкалькуляцию после определения цены изделия дополнительновключается стоимость упаковочных материалов.
4.5. Продажные цены на водку, ликеро-водочные изделия,коньяк, шампанское и вина устанавливаются за бутылку 50 и100 миллилитров, исходя из цен приобретения (без стоимости посуды)и наценки, утвержденной для данного предприятия.
Цены на алкогольные изделия отечественного и импортногопроизводства в фигурных и других бутылках, на которые неустановлены залоговые цены, определяются исходя из цены закупки,включая стоимость посуды.
Коньяк, шампанское, игристые виноградные и плодово-ягодныевина, вырабатываемые в Украине, Крыму, реализуются с учетомуплаченной производителю надбавки на развитие виноградарства.Наценка на предприятиях общественного питания начисляется коптово-отпускной цене предприятия без учета надбавки на развитиевиноградарства.
4.6. Округление цен осуществляется в соответствии сдействующим порядком и производится за единицу измерения (порцию,килограмм, штуку и др.), на которую устанавливается цена.Округлению подлежит конечная цена реализации.
Министр Правительства
Автономной Республики Крым О.ГАВРИН