• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Про затвердження норм усушки мяса і мясопродуктів при холодильній обробці і зберіганні на холодильниках

Министерство мясной и молочной промышленности СССР | Наказ, Інструкція, Норми від 28.12.1981 № 0300
Реквізити
  • Видавник: Министерство мясной и молочной промышленности СССР
  • Тип: Наказ, Інструкція, Норми
  • Дата: 28.12.1981
  • Номер: 0300
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Министерство мясной и молочной промышленности СССР
  • Тип: Наказ, Інструкція, Норми
  • Дата: 28.12.1981
  • Номер: 0300
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
П Р И К А З
N 300 от 28.12.81
Об утверждении норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках
1. Утвердить и с 1 апреля 1982 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно - исследовательским институтом мясной промышленности и Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности, согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением, Отделом холодильной службы и Управлением мясной промышленности нормы усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР и инструкцию по их применению согласно приложениям N N 1 - 8, 10, 11.
2. Распространить на предприятия мясной промышленности нормы усушки колбас и копченостей при хранении на холодильниках, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (приложение N 10).
3. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик:
довести до предприятий утвержденные нормы усушки мяса и мясопродуктов на холодильниках и установить постоянный контроль за правильностью их применения;
принять меры по широкому внедрению прогрессивных процессов холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов на холодильниках, обеспечивающих дальнейшее снижение усушки.
4. Считать утратившими силу:
Приказ Минмясомолпрома СССР от 31 декабря 1975 г. N 290 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках";
временные нормы естественной убыли при охлаждении и однофазном замораживании парной обрезной свинины, утвержденные Минмясомолпромом СССР 22 февраля 1980 года.
Заместитель Министра В.И. Демин
Приложение N 1
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28.12.1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ ДО 4 - 0 ГРАД. С В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в процентах)
------------------------------------------------------------------
| Вид и категория мяса, субпродукты |Продолжительность охлаждения|
| | в часах |
| |----------------------------|
| | до 16 | от 16 до 24 |
|-----------------------------------+-------------+--------------|
| 1 | 2 | 3 |
|-----------------------------------+-------------+--------------|
|Говядина в полутушах и четвертинах | | |
| первой категории | 1,40 | 1,60 |
| второй категории | 1,57 | 1,75 |
| тощая | 1,89 | 2,10 |
| | | |
|Баранина и козлятина в тушах | | |
| первой категории | 1,51 | 1,70 |
| второй категории | 1,57 | 1,82 |
| тощая | 1,78 | 2,04 |
| | | |
|Свинина в тушах и полутушах | | |
| первой категории (беконная) | 1,30 | 1,50 |
| второй категории (мясная -| | |
| молодняк) | | |
| в шкуре | 1,30 | 1,50 |
| без шкуры | 1,18 | 1,36 |
| со снятым крупоном | 1,15 | 1,33 |
| обрезная | 1,59 | 1,85 |
| подсвинки | | |
| в шкуре | 1,30 | 1,50 |
| без шкуры | 1,18 | 1,36 |
| третьей категории (жирная) | | |
| в шкуре | 1,08 | 1,26 |
| без шкуры | 0,97 | 1,14 |
| со снятым крупоном | 1,04 | 1,20 |
| четвертой категории| | |
| (промпереработка) | | |
| в шкуре | 1,30 | 1,50 |
| без шкуры | 1,18 | 1,36 |
| пятой категории (мясо поросят) | 3,02 | 3,56 |
| тощая в шкуре и без шкуры,| | |
| поросята и подсвинки, не| | |
| соответствующие требованиям| | |
| стандарта, хряки | 1,64 | 1,93 |
| | | |
|Конина в полутушах и четвертинах | 1,89 | 2,18 |
| | | |
|Верблюжатина в полутушах и| | |
|четвертинах | 1,90 | 2,20 |
| | | |
|Субпродукты всех видов | 1,44 | 1,63 |
------------------------------------------------------------------
Примечания. 1. Продолжительность охлаждения до 16 часов соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 град. С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш; от 16 до 24 часов - условиям одностадийного ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 град. С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.
2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4 - 0 град. С норма усушки начисляется в процентах от нормы, указанной в приложении N 1:
- поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно - транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;
- получателем в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.
------------------------------------------------------------------
| Температура мяса, град. С | Нормы усушки от полагающейся |
| |для полного охлаждения мяса в |
| | процентах |
| |------------------------------|
| | Поставщик | Получатель |
|---------------------------------+---------------+--------------|
|От 4,1 до 6,0 | 90 | 10 |
|От 6,1 до 12,0 | 80 | 20 |
|От 12,1 до 18,0 | 65 | 35 |
|От 18,1 до 25,0 | 45 | 55 |
|От 25,1 до 32,0 | 25 | 75 |
|От 32,1 и выше | 15 | 85 |
------------------------------------------------------------------
3. Температура мяса измеряется технологом (товароведом или ветеринарным врачом) в толще мышц бедра на глубине 6 см от поверхности в каждой партии мяса не менее чем в шести тушах или полутушах, и в акт заносится средняя температура.
4. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.
Директор ВНИИМПа А.Ф. Савченко
Приложение N 2
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28.12.1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в процентах)
------------------------------------------------------------------
| |За сутки|За двое|За трое |
| | | суток | суток |
|--------------------------------------+--------+-------+--------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|--------------------------------------+--------+-------+--------|
|Говядина в полутушах, четвертинах и| | | |
|торговых отрубах | | | |
| первой категории | 0,33 | 0,50 | 0,58 |
| второй категории | 0,39 | 0,56 | 0,63 |
| тощая | 0,48 | 0,68 | 0,72 |
| | | | |
|Баранина и козлятина в тушах | | | |
| первой категории | 0,38 | 0,57 | 0,65 |
| второй категории | 0,45 | 0,64 | 0,73 |
| тощая | 0,55 | 0,78 | 0,83 |
| | | | |
|Свинина в тушах и полутушах | | | |
| первой категории (беконная) | 0,22 | 0,40 | 0,47 |
| второй категории (мясная -| | | |
| молодняк) в шкуре, без шкуры, со| | | |
| снятым крупоном | 0,24 | 0,40 | 0,48 |
| обрезная, подсвинки | 0,32 | 0,48 | 0,64 |
| третьей категории (жирная) | | | |
| в шкуре, без шкуры, со снятым| | | |
| крупоном | 0,16 | 0,32 | 0,40 |
| четвертой категории| | | |
| (промпереработка) | 0,24 | 0,40 | 0,48 |
| пятой категории (мясо поросят),| | | |
| тощая в шкуре и без шкуры,| | | |
| поросята и подсвинки, не| | | |
| соответствующие требованиям| | | |
| стандарта, хряки | 0,32 | 0,48 | 0,64 |
| | | | |
|Конина в полутушах и четвертинах | 0,48 | 0,68 | 0,72 |
| | | | |
|Верблюжатина в полутушах и четвертинах| 0,53 | 0,74 | 0,80 |
| | | | |
|Субпродукты всех видов | 0,41 | 0,59 | 0,77 |
------------------------------------------------------------------
Примечания. 1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма усушки увеличивается в следующем размере:
------------------------------------------------------------------
| Вид мяса |За каждые сутки|В процентах|
| | хранения | |
|------------------------------------+---------------+-----------|
|Говядина, баранина, конина,| 4 - 5 | 0,06 |
|верблюжатина | 6 - 7 | 0,02 |
| | свыше 7 | 0,01 |
| | | |
|Свинина | 4 - 5 | 0,03 |
| | 6 - 7 | 0,02 |
| | свыше 7 | 0,01 |
------------------------------------------------------------------
2. При хранении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.
Директор ВНИКТИхолодпрома М.П. Кузьмин
Приложение N 3
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28.12.1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ ПАРНОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО МИНУС 8 ГРАД. С В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ (ОДНОФАЗНЫЙ СПОСОБ)
------------------------------------------------------------------
| Вид и категория мяса | В процентах |
|-------------------------------------------------+--------------|
|Говядина в полутушах и четвертинах | |
| первой категории | 1,58 |
| второй категории | 1,85 |
| тощая | 2,10 |
| | |
|Баранина и козлятина в тушах | |
| первой категории | 1,76 |
| второй категории | 1,95 |
| тощая | 2,20 |
| | |
|Свинина в тушах и полутушах | |
| первой категории (беконная) | 1,60 |
| второй категории (мясная - молодняк) | |
| в шкуре | 1,60 |
| без шкуры | 1,23 |
| со снятым крупоном | 1,48 |
| обрезная | 1,55 |
| подсвинки | |
| в шкуре | 1,60 |
| без шкуры | 1,23 |
| третьей категории (жирная) | |
| в шкуре | 1,32 |
| без шкуры | 1,01 |
| со снятым крупоном | 1,25 |
| четвертой категории (промпереработка) | |
| в шкуре | 1,60 |
| без шкуры | 1,23 |
| пятой категории (мясо поросят) | 3,21 |
| тощая в шкуре | |
| и без шкуры, поросята и подсвинки, не| |
| соответствующие требованиям стандарта, хряки | 1,80 |
| | |
|Конина в полутушах и четвертинах | 2,17 |
| | |
|Верблюжатина в полутушах и четвертинах | 2,30 |
------------------------------------------------------------------
Директор ВНИИМПа А.Ф. Савченко
Приложение N 4
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28.12.1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ
ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО МИНУС 8 ГРАД. С В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в процентах)
------------------------------------------------------------------
| Вид и категория мяса | Продолжительность |
| |замораживания в часах|
| |---------------------|
| | до 40 | свыше 40 |
|------------------------------------------+----------+----------|
| 1 | 2 | 3 |
|------------------------------------------+----------+----------|
|Говядина в полутушах, четвертинах и| | |
|торговых отрубах | | |
| первой категории | 0,70 | 0,90 |
| второй категории | 0,82 | 1,05 |
| тощая | 1,02 | 1,20 |
| | | |
|Баранина и козлятина в тушах | | |
| первой категории | 0,90 | 1,06 |
| второй категории | 0,97 | 1,12 |
| тощая | 1,30 | 1,37 |
| | | |
|Свинина в тушах и полутушах | | |
| первой категории (беконная) | 0,81 | 0,91 |
| второй категории (мясная - молодняк) | | |
| в шкуре | 0,81 | 0,91 |
| без шкуры | 0,67 | 0,73 |
| со снятым крупоном | 0,74 | 0,82 |
| обрезная | 0,86 | 0,97 |
| подсвинки | | |
| в шкуре | 0,81 | 0,91 |
| без шкуры | 0,67 | 0,73 |
| третьей категории (жирная) | | |
| в шкуре | 0,67 | 0,73 |
| без шкуры | 0,57 | 0,63 |
| со снятым крупоном | 0,62 | 0,68 |
| четвертой категории (промпереработка) | | |
| в шкуре | 0,81 | 0,91 |
| без шкуры | 0,67 | 0,73 |
| пятой категории (мясо поросят) | 1,45 | 1,61 |
| тощая в шкуре и без шкуры, поросята и| | |
| подсвинки, не соответствующие| | |
| требованиям стандарта, хряки | 0,88 | 0,97 |
| | | |
|Конина в полутушах и четвертинах | 1,07 | 1,20 |
| | | |
|Верблюжатина в полутушах и четвертинах | 1,13 | 1,34 |
------------------------------------------------------------------
Примечания. 1. Нормы усушки охлажденного мяса при продолжительности замораживания свыше 40 часов (графа 3) предусмотрены для камер с паспортной температурой выше минус 23 град. С и применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.
2. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4 град. С, применяется надбавка к норме усушки охлажденного мяса при замораживании, которая в зависимости от его температуры, зафиксированной при приемке, составляет следующий процент к разности норм усушки парного и охлажденного мяса при замораживании.
------------------------------------------------------------------
| Температура мяса | Надбавка, применяемая к разности норм |
| при поступлении | усушки при замораживании парного |
|на холодильник, град. С | и охлажденного мяса, в процентах |
|------------------------+---------------------------------------|
| От 4,1 до 6,0 | 5 |
| От 6,1 до 12,0 | 15 |
| От 12,1 до 18,0 | 30 |
| От 18,1 до 25,0 | 55 |
| От 25,1 до 32,0 | 75 |
| От 32,1 и выше | 90 |
------------------------------------------------------------------
Директор ВНИИМПа А.Ф. Савченко
Приложение N 5
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28.12.1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
(в процентах)
------------------------------------------------------------------
|Наименование мясопродуктов| Замораживание при температуре, |
| | град. С |
| |-------------------------------------|
| | воздуха камеры | хладоносителя |
| |---------------------+---------------|
| |минус 23| выше |минус 23 и ниже|
| | и ниже | минус 23 | |
|--------------------------+--------+------------+---------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|--------------------------+--------+------------+---------------|
|Мясо охлажденное всех| | | |
|видов на костях и без| | | |
|костей в блоках | | | |
| | | | |
| в тазиках - формах (без| | | |
| упаковки) | 0,60 | 0,70 | - |
| | | | |
| в мешках из| | | |
| парафинированной, | | | |
| ламинированной бумаги,| | | |
| в полиэтиленовой пленке| | | |
| и пленке "повиден" (при| | | |
| замораживании в| | | |
| скороморозильных | | | |
| аппаратах) | - | - | 0,15 |
| | | | |
|Субпродукты охлажденные| | | |
|(мякотные и слизистые) | | | |
| | | | |
| в тазиках - формах (без| | | |
| упаковки) | 0,85 | 0,94 | - |
| | | | |
| в мешках из| | | |
| парафинированной, | | | |
| ламинированной бумаги,| | | |
| в полиэтиленовой пленке| | | |
| и пленке "повиден" (при| | | |
| замораживании в| | | |
| скороморозильных | | | |
| аппаратах) | - | - | 0,20 |
| | | | |
|Языки, мозги, почки,| | | |
|охлажденные поштучно на| | | |
|противнях | 0,79 | 0,87 | - |
| | | | |
|Все прочие охлажденные| | | |
|субпродукты | | | |
| | | | |
| поштучно | 1,15 | 1,30 | - |
| | | | |
|Субпродукты после| | | |
|технологической обработки| | | |
|(мякотные и слизистые) | | | |
| | | | |
| в тазиках - формах (без| | | |
| упаковки) | 1,10 | 1,37 | - |
| | | | |
| в мешках из| | | |
| парафинированной, | | | |
| ламинированной бумаги,| | | |
| в полиэтиленовой пленке| | | |
| и пленке "повиден" (при| | | |
| замораживании в| | | |
| скороморозильных | | | |
| аппаратах) | - | - | 0,30 |
| | | | |
|Языки, мозги, почки после| | | |
|технологической обработки | | | |
| | | | |
| поштучно на противнях | 1,04 | 1,12 | - |
| | | | |
|Все прочие субпродукты| | | |
|после технологической| | | |
|обработки | | | |
| | | | |
| поштучно | 1,35 | 1,50 | - |
| | | | |
|Вырезка (при замораживании| | | |
|в скороморозильных| | | |
|аппаратах) | - | - | 0,30 |
------------------------------------------------------------------
Примечания. 1. Нормы усушки мяса и субпродуктов при замораживании в тазиках - формах без упаковки, а также при паспортной температуре воздуха камеры выше минус 23 град. С (графа 3) применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.
2. При замораживании мяса и субпродуктов в блоках в морозильных камерах холодильника и упакованных в полимерные пленки применяются временные нормы усушки, утвержденные Минмясомолпромом СССР 10 июня 1981 г.
Директор ВНИИМПа А.Ф. Савченко
Примечания к приложениям N N 3, 4 и 5. 1. Продолжительность замораживания парного и охлажденного мяса до 40 часов соответствует условиям замораживания в камерах при паспортной температуре воздуха минус 23 град. С и ниже с естественной или побудительной циркуляцией воздуха.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса всех видов и категорий, а также субпродуктов применяются следующие нормы усушки на их домораживание:
2.1. Для частично оттаявших, с температурой выше минус 8 град. С, - 0,25 процента к их массе;
2.2. С температурой от минус 8 до минус 12 град. С и хранении их в камерах с температурой минус 15 град. С или ниже - 0,1 процента к их массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5 град. С и выше, а также субпродуктов при их повторном замораживании применяются нормы усушки, указанные в приложениях N N 4 и 5, в зависимости от продолжительности замораживания, температуры воздуха морозильных камер холодильника и хладоносителя в скороморозильных аппаратах. Данные нормы усушки применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших мясопродуктов при приемке их на холодильник.
4. При замораживании телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.
Директор ВНИИМПа А.Ф. Савченко
Приложение N 6
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28 декабря 1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ (ВНЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ)
(в процентах)
------------------------------------------------------------------
| Вид и категория мяса, субпродукты |При остывании в не- |При |
| |охлаждаемых помеще- |замо- |
| |ниях до температуры |ражи- |
| |окружающего воздуха |вании |
| |---------------------|парно-|
| |за пер-|за пос-|всего|го мя-|
| |вые 6 |ледую- | за |са ес-|
| |часов |щие 18 |сутки|тест- |
| | |часов | |венным|
| | | | |холо- |
| | | | |дом до|
| | | | |темпе-|
| | | | |ратуры|
| | | | |не вы-|
| | | | |ше ми-|
| | | | |нус 8 |
| | | | |град. |
| | | | |С |
|-----------------------------------+-------+-------+-----+------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|-----------------------------------+-------+-------+-----+------|
|Говядина в полутушах и четвертинах | | | | |
| первой категории | 0,70 | 0,70 | 1,40| 2,23 |
| второй категории | 0,80 | 0,80 | 1,60| 2,50 |
| тощая | 0,90 | 0,90 | 1,80| 2,70 |
| | | | | |
|Баранина и козлятина в тушах | | | | |
| первой категории | 0,77 | 0,77 | 1,54| 2,34 |
| второй категории | 0,80 | 0,80 | 1,60| 2,60 |
| тощая | 0,90 | 0,90 | 1,80| 2,75 |
| | | | | |
|Свинина в тушах и полутушах | | | | |
| первой категории (беконная) | 0,70 | 0,70 | 1,40| 2,00 |
| второй категории (мясная - | | | | |
| молодняк) | | | | |
| в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40| 2,00 |
| без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20| 1,60 |
| со снятым крупоном | 0,65 | 0,65 | 1,30| 1,80 |
| обрезная | 0,80 | 0,80 | 1,60| 2,20 |
| подсвинки | | | | |
| в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40| 2,00 |
| без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20| 1,60 |
| третьей категории (жирная) | | | | |
| в шкуре | 0,60 | 0,60 | 1,20| 1,60 |
| без шкуры | 0,49 | 0,49 | 0,98| 1,39 |
| со снятым крупоном | 0,55 | 0,55 | 1,10| 1,50 |
| четвертой категории | | | | |
| (промпереработка) | | | | |
| в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40| 2,00 |
| без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20| 1,60 |
| пятой категории (мясо поросят) | 1,58 | 1,58 | 3,16| 4,40 |
| тощая в шкуре и без шкуры, | | | | |
| поросята и подсвинки, не | | | | |
| соответствующие требованиям | | | | |
| стандарта, хряки | 0,85 | 0,85 | 1,78| 2,49 |
| | | | | |
|Конина в полутушах и четвертинах | 0,90 | 0,90 | 1,80| 2,70 |
| | | | | |
|Верблюжатина в полутушах и | | | | |
|четвертинах | 1,04 | 1,04 | 2,08| 3,00 |
| | | | | |
|Субпродукты всех видов | 0,83 | 0,83 | 1,66| 2,50 |
------------------------------------------------------------------
Директор ВНИИМПа А.Ф. Савченко
Приложение N 7
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР
от 28.12.1981 г. N 300
НОРМЫ УСУШКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КОЗЛЯТИНЫ, СВИНИНЫ И СУБПРОДУКТОВ НЕБЛОЧНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНЫМ И СМЕШАННЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
(в процентах за один месяц хранения)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
|Вид и категория мяса,| Северная зона | Средняя зона | Южная зона |
| субпродукты |---------------------------+---------------------------+---------------------------|
| |I кв.|II кв.|III кв.|IV кв.|I кв.|II кв.|III кв.|IV кв.|I кв.|II кв.|III кв.|IV кв.|
|---------------------+-----+------+-------+------+-----+------+-------+------+-----+------+-------+------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Одноэтажные холодильники емкостью от 300 тонн и выше |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|Говядина в полутушах,| | | | | | | | | | | | |
|четвертинах и| | | | | | | | | | | | |
|торговых отрубах | | | | | | | | | | | | |
| первой категории | 0,06| 0,16 | 0,25 | 0,10 | 0,08| 0,20 | 0,27 | 0,14 | 0,16| 0,23 | 0,29 | 0,21 |
| второй категории и| | | | | | | | | | | | |
| тощая | 0,07| 0,20 | 0,30 | 0,14 | 0,10| 0,24 | 0,34 | 0,19 | 0,20| 0,29 | 0,37 | 0,26 |
| | | | | | | | | | | | | |
|Баранина и козлятина| | | | | | | | | | | | |
|в тушах | | | | | | | | | | | | |
| первой категории | 0,07| 0,20 | 0,31 | 0,14 | 0,10| 0,24 | 0,34 | 0,19 | 0,21| 0,29 | 0,37 | 0,26 |
| второй категории и| | | | | | | | | | | | |
| тощая | 0,08| 0,22 | 0,34 | 0,15 | 0,11| 0,26 | 0,37 | 0,20 | 0,22| 0,31 | 0,40 | 0,29 |
| | | | | | | | | | | | | |
|Свинина в тушах и| | | | | | | | | | | | |
|полутушах | | | | | | | | | | | | |
| первой категории| | | | | | | | | | | | |
| (беконная); | | | | | | | | | | | | |
| второй категории| | | | | | | | | | | | |
| (мясная -| | | | | | | | | | | | |
| молодняк, обрезная| | | | | | | | | | | | |
| и подсвинки);| | | | | | | | | | | | |
| четвертой | | | | | | | | | | | | |
| категории | | | | | | | | | | | | |
| (промпереработка);| | | | | | | | | | | | |
| пятой категории| | | | | | | | | | | | |
| (мясо поросят),| | | | | | | | | | | | |
| тощая в шкуре и| | | | | | | | | | | | |
| без шкуры,| | | | | | | | | | | | |
| поросята и| | | | | | | | | | | | |
| подсвинки, не| | | | | | | | | | | | |
| соответствующие | | | | | | | | | | | | |
| требованиям | | | | | | | | | | | | |
| стандарта, хряки | 0,06| 0,16 | 0,24 | 0,10 | 0,08| 0,19 | 0,26 | 0,14 | 0,16| 0,23 | 0,29 | 0,20 |
| третьей категории| | | | | | | | | | | | |
| (жирная) | 0,05| 0,13 | 0,20 | 0,08 | 0,07| 0,15 | 0,21 | 0,11 | 0,12| 0,19 | 0,23 | 0,17 |
| | | | | | | | | | | | | |
|Субпродукты неблочные| | | | | | | | | | | | |
|всех видов | 0,07| 0,18 | 0,27 | 0,12 | 0,09| 0,21 | 0,30 | 0,16 | 0,19| 0,26 | 0,33 | 0,23 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Многоэтажные холодильники емкостью от 300 т до 3 тыс. т включительно |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|Говядина в полутушах,| | | | | | | | | | | | |
|четвертинах и| | | | | | | | | | | | |
|торговых отрубах | | | | | | | | | | | | |
| первой категории | 0,06| 0,14 | 0,22 | 0,10 | 0,08| 0,18 | 0,26 | 0,14 | 0,16| 0,22 | 0,27 | 0,20 |
| второй категории и| | | | | | | | | | | | |
| тощая | 0,07| 0,19 | 0,30 | 0,13 | 0,10| 0,22 | 0,32 | 0,18 | 0,20| 0,27 | 0,35 | 0,25 |
| | | | | | | | | | | | | |
|Баранина и козлятина| | | | | | | | | | | | |
|в тушах | | | | | | | | | | | | |