Наименование посуды | Рес- торан | Кафе | Столовые | Заку- соч- ная | Буфет | Специализированные закусочные |
Общего поль- зова- ния | Дие- ти- чес- кая | При произ- вод- ствен- ном пред- прия- тии или сту- ден- ческая | При школе | пель- мен- ная | шаш- лыч- ная | че- бу- реч- ная | пи- рож- ко- вая | пив- ной бар | винный бар |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Металлическая посуда | | | | | | | | | | | | | | |
Баранчик однопорционный овальный или круглый | 0,4* | 0,2** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Баранчик двухпорционный овальный или круглый | 0,2* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории |
|
Блюдо однопорционное овальное | 1,2* | 1,2* | 0,2 | - | - | - | - | - | - | 2,0 | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
|
Блюдо двух- или трехпорционное | 0,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 | - | - | - | - |
Блюдо четырех-, пятипорционное овальное | 0,25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Блюдо десятипорционное банкетное | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Блюдо шести- или десятипорционное круглое | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ведро для охлаждения вин и напитков | 0,2 | 0,1* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,1 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
Икорница однопорционная | 0,3* | 0,2** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Икорница двухпорционная | 0,2* | 0,1** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Икорница четырехпорционная | 0,2* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории |
|
Кокильница | 1,0* | 0,5** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Кокотница | 1,0* | 0,5** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,1 |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Кофейник одно- или двухпорционный | 0,25 | 0,25 | 0,2* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
|
Кофейник для варки черного кофе на пару | 0,01* | 0,04** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Кофеварка | 0,01* | 0,01* | * | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных и ресторанов I категории ** Для внеразрядных кафе |
|
Креманка | 0,7* | 1,0 | 1,0** | 0,3 | - | - | - | - | 0,2 | 0,1 | - | - | - | 0,1 |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
|
Миска суповая однопорционная с крышкой | 1,2* | 0,4** | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
|
Миска суповая двухпорционная с крышкой | 0,2* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
|
Миска суповая четырехпорционная с крышкой | 0,15* | - | - | - | 0,6** | 0,6** | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для столовых, применяющих предварительную сервировку стола |
|
Молочник однопорционный | 0,3* | 0,3** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
|
Молочник двухпорционный | 0,12* | 0,12* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
|
Пашотница для яиц | 0,5* | 0,3** | - | - | - | - | - | 0,2 | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
|
Подстаканник | 0,6 | 0,4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Подносы | 0,5 | 1,5/ 0,5* | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1, 5 | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
из них: поднос круглый или овальный | 0,30 | 0,3* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
поднос прямоугольный | 0,15 | 0,15* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,45 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
поднос для счета | 0,05 | 0,05* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,05 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
Решетка и щипцы для спаржи | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сковородка для порционных блюд | 0,2 | 0,2* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
Сковородка для яичницы | 0,2 | 0,4 | 0,1 | - | - | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - |
Сливочник однопорционный | 0,3* | 0,3** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
|
Сливочник двухпорционный | 0,12* | 0,12** | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания ** Для внеразрядных кафе |
|
Соусник однопорционный | 0,6 | 0,1* | - | - | - | - | - | - | - | 1,0 | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
Соусник двухпорционный | 0,4 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 | - | - | - | - |
Соусник четырехпорционный | 0,25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Таганчик для подачи блюд на горячих углях | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Турочка для варки кофе по-восточному однопорционная | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Турочка для варки кофе по-восточному двухпорционная | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Шейкер | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 2* |
-------------- * Рассчитывается на одно предприятие |
|
Фарфоро-фаянсовая посуда* | | | | | | | | | | | | | | |
-------------- * На предприятиях III категории, в закусочных и буфетах II категории возможна замена пирожковых тарелок фарфоро-фаянсовых на мелалитовые, используемые только для хлебобулочных изделий** ** Изменения внесены на основании приказа Министерства торговли СССР от 26 августа 1974 года N 184 "Об изменении примечания в Нормах оснащения ПОП посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем" |
|
Блюдо пяти-, шестипорционное круглое, диаметром 300 мм | 0,25 | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Блюдо восьми-, десятипорционное круглое или овальное, диаметром 350 мм | 0,15 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Блюдо десяти-, двенадцатипорционное овальное, диаметром 400-450 мм | 0,15 | 0,5 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | - | 0,05 | - | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | - | - |
Блюдце | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | - | - |
Блюдце для варенья | 0,5 | 1,0 | 0,1* | 0,1* | 0,1* | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
|
Ваза для салфеток | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 |
Ваза для салата | 0,3 | 0,1 | - | - | | | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ваза для пирожных | 0,3 | 0,3 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | - | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,1 |
Горчичница | 0,3 | 0,3 | 0,3 | - | 0,3 | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Кофейник одно- или двухпорционный | 0,5 | 0,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Кружка | - | - | - | - | - | 3,3 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Молочник одно- или двухпорционный | 0,2 | 0,05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Перечница | 0,3 | 0,3 | 0,3 | - | 0,3 | - | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Пепельница | 0,3 | 0,3 | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 | 0,3 | - | 0,3 | 0,3 |
Рюмка-подставка для яиц | 1,0 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Салатник одно- или двухпорционный | 1,7 | 1,0 | 1,2 | 0,3* | 1,0* | 0,3* | 1,0* | 1,0* | 1,0* | 1,0* | 1,0* | - | 1,0* | 1,0* |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
|
Салатник четырехпорционный | 0,3 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сахарница | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сливочник одно- или двухпорционный | 0,1 | 0,05 | | | | | | | | | | | | |
Сигаретница | 0,2 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Солонка | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Соусник одно- или двухпорционный | 1,0 | 0,15 | 0,15* | - | - | - | - | - | 0,4 | 0,2 | - | - | - | - |
-------------- * Для столовых, работающих по методу обслуживания официантами |
|
Соусник четырехпорционный | 0,25 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | 0,1 | - | - | - | - |
Селедочница однопорционная | 0,6 | 0,2 | 0,15* | - | 0,2* | - | 0,15* | 0,15* | - | 0,15* | - | - | - | - |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
|
Селедочница двухпорционная | 0,6 | 0,1 | 0,15* | - | 0,05* | - | 0,15* | 0,15* | - | 0,15* | - | - | - | - |
-------------- * Возможна замена сортовой посудой |
|
Тарелка столовая глубокая | 3,5 | 2,0* | 4,0** | 3,0** | 4,0** | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 4,0 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | - |
-------------- * Для кафе, реализующих горячие первые блюда ** Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими блюдами |
|
Тарелка мелкая | 4,0 | 3,0 | 4,0* | 3,0* | 4,0* | - | 0,2 | 0,5 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 2,0 | - | - |
-------------- * Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими блюдами |
|
Тарелка закусочная | 5,0 | 3,0 | 3,5 | 1,0 | 3,0 | 4,0 | 6,3 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Тарелка десертная глубокая | 0,3 | 0,25 | 3,0 | 3,0 | 2,6 | 4,0 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Тарелка десертная мелкая | 3,0 | 0,5 | 2,0 | 1,5 | 0,5 | 4,0 | 0,3 | - | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | - | 2,0 |
Тарелка пирожковая | 4,0 | 4,0 | 3,5 | 1,5 | 3,5 | 4,0 | 3,25 | 3,25 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Хренница | 0,3 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Чашка чайная с блюдцем | 0,65 | 1,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Чашка кофейная с блюдцем | 0,75 | 1,5 | 0,25 | - | - | - | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | - | - |
Чашка бульонная с блюдцем | 0,8 | 3,0 | 0,3 | 0,5 | 0,25 | - | 0,25 | 0,25 | 0,25 | - | 0,25 | 3,0 | - | - |
Чайник для заварки чая | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | - | 0,05 | 0,05 | 0,02 | - | 0,02 | 0,02 | - | - |
Чайник | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | - | 0,05 | 0,05 | - | - | - | - | - | - |
Сортовая посуда | | | | | | | | | | | | | | |
Бокал для шампанского, 120 куб. см | 3,0 | 2,0* | 1,0** | - | 1,0** | - | 1,0** | - | - | - | - | - | - | 3,0 |
-------------- * Для внеразрядных кафе ** Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|
Ваза для крема | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ваза для цветов* | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0, 3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
-------------- * Возможна замена фарфоро-фаянсовыми вазами |
|
Ваза для варенья | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Ваза для фруктов | 0,3 | 0,2 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,05 | 0,05 | - | - | - | - | - | 0,05 |
Ваза для печенья | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | 0,1 | - | - | - | - | - | 0,05 |
Ваза для торта | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Графин для водки и вина, 0,5 л | 0,4 | 0,1* | 0,25** | - | 0,25** | - | 0,25 | - | - | 0,3 | - | - | - | - |
-------------- * Для внеразрядных кафе ** Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|
Графин для водки, 0,25 л | 0,4 | 0,1* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,25 |
-------------- * Для внеразрядных кафе |
|
Креманка | 0,3 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Крюшонный прибор | 0,06 | 0,06* | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,03 |
-------------- * Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания |
|
Кружка пивная, 0,5 л | - | - | - | - | - | - | 0,6 | 0,6 | - | - | - | - | 2,0 | - |
Кружка пивная, 0,25 л | - | - | - | - | - | - | 0,4 | 0,4 | - | - | - | - | 1,0 | - |
Кувшин для воды и соков | 0,30 | 0,30 | 0,02 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | - | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,05 | - | - |
Мензурка* | 15,0 | 5,0 | 5,0 | - | - | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | - | - | 5,0 |
-------------- * Рассчитывается на одно предприятие |
|
Рюмка для крепких ликеров, 25 куб. см | 0,5 | 0,25 | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 | - | - | - | 0,2 |
Рюмка для ликеров, 30 куб. см | 1,0 | - | 1,0* | - | 1,0* | - | 1,5 | 1,5 | - | - | - | - | - | - |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|
Рюмка для коньяка, 25 куб. см | 0,5 | 0,25 | - | - | - | - | - | - | - | 0,1 | - | - | - | - |
Рюмка для водки и горьких настоек, 50 куб. см | 1,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 75 куб. см | 2,5 | 0,5 | 1,0* | - | 1,0* | - | 1,5 | 1,5 | - | - | - | - | - | 1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|
Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100 куб. см | 2,5 | 0,5 | 1,0* | - | 1,0* | - | 1,5 | 1,5 | - | 1,5 | - | - | - | 1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|
Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 куб. см | 2,5 | - | 1,0* | - | 1,0* | - | - | - | - | 1,5 | - | - | - | 1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|
Стакан тонкий или | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | - | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
прессованный | - | - | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 3,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | - |
Стакан для коктейлей | 0,3 | 1,5 | 0,3 | 0,3 | - | - | 0,3 | 0,3 | - | - | - | - | - | 2,0 |
Стакан для вина (стопка), 100-125 куб. см, конический | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 | - | - | - | 0,5 |
Стакан для кофе-гляссе и какао с мороженым (стопка), 125-200 куб. см | 0,3 | 0,5 | 0,5 | - | - | - | 0,5 | 0,5 | - | 0,5 | - | - | - | 1,5 |
Стакан для виски | 0,1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 |
Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива, 250 куб. см | 4,0 | 3,0 | 1,0* | 0,7 | 1,0* | - | 0,3 | 0,3 | - | 0,3 | - | - | - | 1,5 |
-------------- * Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др. |
|