• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рекомендації науково-практичної конференції з питань реформ на залізницях

Співдружність Незалежних Держав (СНД), Естонія, Литва, Латвія | Рекомендації, Міжнародний документ від 30.01.1998
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД), Естонія, Литва, Латвія
  • Тип: Рекомендації, Міжнародний документ
  • Дата: 30.01.1998
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД), Естонія, Литва, Латвія
  • Тип: Рекомендації, Міжнародний документ
  • Дата: 30.01.1998
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Рекомендации
научно-практической конференции по вопросам реформ на железных дорогах
Приняты
на двадцатом заседании
Совета по железнодорожному
транспорту
30 января 1998 года
( 998_286 )
Участники научно-практической конференции отмечают, что железные дороги составляют основу транспортного комплекса государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии. Они занимают и сохранят в перспективе ведущее место в обеспечении перевозок грузов и пассажиров во внутреннем и межгосударственном сообщениях. Это связано с преимуществом железнодорожного транспорта, прежде всего, как перевозчика массовых грузов с относительно меньшей себестоимостью перевозок по сравнению с другими видами транспорта, обеспечивающего регулярность сообщений, достаточный уровень безопасности и минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду.
Изменение экономических условий, кризисные явления в экономике стран распространившиеся на железные дороги, вызывают необходимость их реформирования. Эти изменения проявляются в тенденции резкого падения (в 1,5 - 2 раза) объемов перевозок, нестабильном финансовом состоянии железных дорог, роста неплатежей.
Реформы, проводимые на железных дорогах государств-участников СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, несмотря на определенные отличия, связанные с особенностями государственного устройства и экономической политики, действующими законодательствами, регламентирующими правовой статус железных дорог и входящих в их состав предприятий, налоговыми системами, уровнем технической оснащенности железнодорожного транспорта в каждой стране, имеют общую экономическую направленность.
На характер проводимых на железных дорогах реформ влияет:
- появление в составе предприятий транспорта и пользователей транспортных услуг предприятий разных форм собственности;
- расширение сферы рыночных отношений;
- обострение конкуренции на рынке транспортных услуг;
- перераспределение функций между государственными органами власти на национальном и региональном уровнях;
- изменение принципов социальной политики и подходов к управлению персоналом, положение на рынке труда в государствах;
- изменение принципов тарифной политики в условиях рынка.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции считают, что основной целью структурной реформы на железных дорогах являются улучшение транспортного обслуживания и снижение совокупных затрат на перевозки, с тем чтобы содействовать стабилизации и развитию экономики государств, развитию межгосударственных экономических и культурных связей.
Учитывая организационную и технологическую сложность железных дорог, как производственных комплексов, а также важность обеспечения устойчивой работы всех их звеньев для решения государственных и экономических задач, реформы следует проводить поэтапно, по мере создания соответствующих технических, экономических и социальных предпосылок.
На каждом этапе реформ должно быть обеспечено:
- управляемость и стабильность функционирования железнодорожного транспорта;
- безопасность движения поездов;
- выполнение обязательств перед бюджетами;
- целостность экономического пространства государств и удовлетворение спроса на транспортные услуги, в первую очередь, на перевозки для государственных нужд;
- полное обеспечение экономически обоснованных затрат предприятий железнодорожного транспорта с учетом необходимости обновления технических средств;
- повышение реальной заработной платы железнодорожников, гарантированность ее своевременной выплаты;
- соблюдение социальных гарантий работников, в том числе высвобождаемых.
Конкретные меры по структурным преобразованиям - форма собственности, степень централизации управления, оптимальное сочетание принципов территориального и отраслевого управления, укрупнение предприятий, изменение их специализации, технологии и режима работы, масштабы мероприятий - определяются каждой железнодорожной администрацией с учетом экономической модели реформ в государствах, условий обеспечения социальной защиты персонала, согласованных с отраслевыми профсоюзами.
Каждое предложение, решение должны сопровождаться экономическим анализом, расчетом их эффективности. Необходима экспертиза проектов с привлечением ведущих научных сил.
Снижение эксплуатационных расходов должно достигаться за счет совершенствования системы управления перевозками, внедрения автоматизации, новых технических средств и ресурсосберегающих технологий, комплексного пересмотра нормативной базы, определения на этой основе базовой численности занятых в отрасли и последующего плавного приведения ее в соответствие с объемами выполняемой работы.
Рекомендуется железнодорожным администрациям с участием отраслевых профсоюзов разработать Концепции реформирования железных дорог с учетом принятых принципов формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств в области транспортной политики, использования положительного зарубежного опыта.
В Концепции необходимо показать роль железных дорог в транспортной системе каждой страны и предусмотреть оптимальное сочетание:
- государственного регулирования деятельности железных дорог как хозяйствующих субъектов, направленного на ограничение и снижение их издержек;
- формирования рыночных механизмов и договорных форм по привлечению дополнительных объемов перевозок, улучшению транспортного обслуживания, повышению доходности, развитию диверсификации;
- бюджетной поддержки социально значимых перевозок, работ и услуг;
- консолидации средств и возможностей железных дорог и государств для реализации политики занятости в отрасли и социальной защиты работников.
В Концепции следует предусмотреть государственное регулирование:
- разработки транспортной политики для обеспечения равных условий деятельности видов транспорта;
- содержания и развития транспортной инфраструктуры, совершенствования подвижного состава;
- обеспечения безопасности движения поездов и экологической безопасности;
- обеспечения международных стандартов транспортного обслуживания;
- принятия законодательных норм хозяйственного управления и контроля за соблюдением тарифной политики;
- трудовых отношений и социальных гарантий работникам.
Необходима подготовка в государствах комплекса законодательных и нормативных актов, прежде всего Законов о железнодорожном транспорте и Уставов железных дорог, для закрепления и реализации основных положений Концепции.
При разработке Концепции рекомендуется сформировать следующие основные разделы:
- подходы и принципы реформирования управления железнодорожным транспортом;
- социальная политика, управление персоналом, регулирование трудовых отношений на основе коллективно-договорных форм;
- создание современных систем транспортного обслуживания;
- совершенствование тарифной политики на железнодорожном транспорте.
В целях гармонизации нормативно-правовой базы железнодорожного транспорта считать необходимым разработку и принятие на межгосударственном уровне Рекомендательного законодательного акта "О железнодорожном транспорте".
Железнодорожным администрациям и отраслевым профсоюзам целесообразно обмениваться информацией и опытом по проведению реформ, взаимно увязывая при необходимости организационные и технологические решения, вытекающие их проводимых мероприятий.
1. Подходы и принципы реформирования управления железнодорожным транспортом
1.1. Следует сохранять организационную структуру основной деятельности железнодорожного транспорта как единого производственно-технологического и хозяйственного комплекса с централизованным управлением и подчинением непосредственно правительству.
В государственной собственности необходимо сохранить коммуникации и объекты железнодорожной инфраструктуры, средства автоматизации и информационного обеспечения, парк подвижного состава, за исключением отдельных видов узкоспециализированных вагонов, объектов научно-исследовательской сферы.
1.2. Развивать, с учетом особенностей административного устройства стран, взаимодействие железных дорог с органами власти регионов по совместному решению вопросов транспортной инфраструктуры, организации местных пассажирских перевозок, использования малодеятельных железнодорожных линий, координации деятельности по смешанным перевозкам, содержанию объектов социальной сферы.
1.3. С учетом местных условий рассматривать возможность создания под контролем государства новых структур на коммерческой основе для выполнения перевозок скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе, организации контейнерных перевозок, транспортно-экспедиционного обслуживания.
1.4. Рассматривать возможность и целесообразность создания, совместно с администрациями регионов, компаний для пригородных пассажирских перевозок.
1.5. Обеспечить повышение эффективности работы железных дорог путем приведения их производственных структур в соответствие с выполняемым объемом перевозок - на основе внедрения современных и прежде всего информационных технологий, систем логистики.
1.6. Сохранять техническое единство железнодорожной сети, развивать общее технологическое и информационное пространство железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии.
2. Социальная политика и управление персоналом
2.1. Железнодорожным администрациям и отраслевым профсоюзам в рамках Концепции проведения реформ целесообразно разрабатывать перспективные Программы занятости, ориентированные на создание новых рабочих мест, постепенное приведение численности работающих в соответствие с объемами выполняемой работы за счет естественного оттока кадров, ограничения приема, опережающего переобучения и переквалификации персонала, временного применения, как альтернативы увольнению, режима неполного рабочего времени, досрочного выхода на пенсию.
Увольнение работников должно рассматриваться в качестве крайней меры, когда исчерпаны все возможности трудоустройства, с выплатой соответствующих компенсаций.
2.2. Сохранять в системе железнодорожного транспорта на основе государственной собственности:
- организации, непосредственно связанные с медицинским обеспечением безопасности движения, санитарно-эпидемиологического благополучия пассажирских и грузовых перевозок, поддержанием, восстановлением и улучшением здоровья железнодорожников и членов их семей, санитарным контролем за перевозкой опасных грузов;
- высшие и средние специальные учебные заведения;
- организации закрытой сети торговли и общественного питания с базовыми предприятиями;
- объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в населенных пунктах, где предприятия железнодорожного транспорта являются градообразующими, а также на отдельных участках, линейных станциях, на которых объекты социальной сферы обслуживают только железнодорожников и членов их семей;
- других объектов социальной сферы с учетом местных условий.
2.3. Обеспечивать соблюдение научно-обоснованных соотношений в уровне оплаты труда по основным профессиям и категориям персонала, совершенствовать систему материального и морального стимулирования работников. Учитывая снижение жизненного уровня железнодорожников считать целесообразным повышение доли фонда оплаты труда в эксплуатационных расходах, увеличивать тарифную составляющую в заработной плате, не допускать задержек ее выплаты.
2.4. Проводить меры по улучшению условий, охраны труда и здоровья железнодорожников, развивать системы социального страхования, в том числе отраслевые. Осуществлять унификацию отраслевых нормативных документов по охране труда.
2.5. На основе коллективных переговоров развивать систему социально-трудовых отношений, сближать виды гарантий, устанавливаемых на железных дорогах государств, не допуская снижения сложившегося уровня социальной защищенности работников отрасли. Распространять действие отраслевых соглашений и коллективных договоров на все вновь образуемые на железных дорогах структуры независимо от форм собственности.
2.6. Предусматривать подготовку и переподготовку кадров с учетом разрабатываемых мероприятий по вопросам проведения реформ.
3. Создание системы транспортного обслуживания
3.1. Развивать системные методы транспортного и транспортно-экспедиционного обслуживания для привлечения дополнительных объемов перевозок и повышения их качества.
3.2. Формировать информационную базу, включающую сведения о производственных возможностях грузовладельцев по объему, качеству и ценам выпускаемой продукции в региональном разрезе и в границах стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Отражать требования, предъявляемые к услугам железнодорожного транспорта - уровень тарифов, обеспечение согласованных гарантированных сроков доставки, сохранность перевозимых грузов и другие услуги.
3.3. Расширять практику проведения маркетинговых исследований как основы для прогнозирования предстоящих объемов перевозок.
3.4. Развивать систему экономических и правовых отношений между участниками перевозочного процесса, стимулирующую снижение издержек и увеличение доходов. Шире применять контрактную (договорную) форму взаимоотношений с пользователями транспортных услуг.
3.5. Упорядочить взаимную гражданско-правовую ответственность между организациями (юридическими лицами), участвующими в перевозочном процессе.
3.6. Развивать сотрудничество и взаимодействие с предприятиями других видов транспорта в выполнении смешанных перевозок на взаимовыгодных условиях, обеспечивая непрерывность перевозочного процесса, комплексность предоставляемых услуг.
4. Совершенствование тарифной политики на железнодорожном транспорте
4.1. Тарифная политика должна составлять часть общей политики государств в области цен и ценообразования.
При государственном регулировании тарифов должны соблюдаться следующие принципы:
- обеспечение сбалансированности доходов и расходов железнодорожного транспорта;
- установление экономически обоснованных предельных уровней тарифов, обеспечивающих безубыточную работу железнодорожного транспорта при действующем уровне государственной поддержки отрасли;
- возмещение потерь доходов железнодорожному транспорту при установлении тарифов на уровне, не обеспечивающем компенсацию экономически обоснованных текущих и единовременных затрат железным дорогам.
4.2. Для повышения эффективности государственного регулирования тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и создания условий для формирования тарифов, способствующих развитию тарифного рынка, необходимо предусматривать постепенное освобождение тарифов от избыточной нагрузки за счет:
- компенсации убытков от пассажирских перевозок;
- смягчения режима налогообложения;
- дотирования капиталоемких инвестиционных проектов;
- закрытия или передачи на баланс местных администраций убыточных малодеятельных линий;
- освобождение железнодорожного транспорта от части объектов социальной сферы.
4.3. С целью смягчения социальных последствий, вызываемых изменением уровня пассажирских тарифов, следует осуществлять постепенный переход к бюджетному дотированию пассажирских перевозок.
В условиях инфляции индексация пассажирских тарифов должна приобрести упорядоченный и регулярный характер и осуществляться в меру роста потребительских цен и услуг.
4.4. Добиваться разделения рентабельных видов деятельности и социально-значимых видов работ и услуг, которые не могут выполняться в полном объеме на коммерческой основе и должны иметь со стороны государств бюджетную поддержку.
4.5. Осуществлять гибкую тарифную политику, которая должна обеспечивать рентабельность каждой перевозки, выполняемой на коммерческой основе, оперативно реагировать на спрос на конкретные транспортные услуги в разных регионах, конкуренцию со стороны других видов транспорта, учитывать уровень платежеспособного спроса.