• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Про суміщення посад і служби родичів в установах, підприємствах і організаціях усуспільненого сектора

Рада Народних Комісарів УРСР | Постанова від 04.06.1933
Реквізити
  • Видавник: Рада Народних Комісарів УРСР
  • Тип: Постанова
  • Дата: 04.06.1933
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Рада Народних Комісарів УРСР
  • Тип: Постанова
  • Дата: 04.06.1933
Документ підготовлено в системі iplex
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ УССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 04.06.33
м. Харьков
О совмещении должностей и о службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора
Для упорядочения совмещения должностей служащих в государственных, кооперативных и общественных учреждениях, предприятиях и организациях и для устранения отрицательных последствий одновременной службы родственников в этих учреждениях, предприятиях и организациях, Совет народных комиссаров УССР п о с т а н о в и л:
1. Совмещение должностей (хотя бы и во внеурочное время) разрешается только тогда, когда имеется письменное разрешение руководителей обоих заинтересованных учреждений, предприятий или организаций - того, где данный работник имеет основную работу, и того, где он совмещает должность.
Совмещение службы в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора со службой в частных предприятиях, организациях и лиц запрещается.
2. Совмещением должностей не считается та работа, которую установит таковой Народный комиссариат труда Союза ССР, по согласованию с Всесоюзным советом профессиональных союзов.
3. Совмещение должностей, как правило, разрешается только в каком-либо одном учреждении, предприятии или организации, кроме основного места работы.
Медицинским работникам разрешается при полном совместительстве работать в двух учреждениях или предприятиях, кроме основного места работы, а при неполном совместительстве (2-3 часа в день или не каждый день) - и в трех учреждениях или предприятиях.
---------------
Примечание. Совмещение должностей надлежит регистрировать в местном отделе (инспектуре) труда.
4. Воспрещается одновременная работа в двух учреждениях, предприятиях и организациях, если одно из них подчинено другому.
Если одно из двух учреждений, предприятий или организаций подконтрольно или поднадзорно другому в каком-либо отношении, то не разрешается одновременная служба в этих учреждениях, предприятиях или организациях в тех областях работы, в которых установлена такая подконтрольность или поднадзорность.
5. Оплата труда по совмещаемым должностям производится из расчета установленных для этих должностей окладов в зависимости от объема и качества работы, причем заработная плата по совмещаемым должностям не может превышать платы, получаемой данным работником по основной должности.
---------------
Примечание. Если лицо, совмещающее должности, исполняет сдельную или повременно-премиальную работу, оплата ее производится по фактической выработке.
6. Работникам, не имеющим на основной работе полной нагрузки вследствие того, что они работают, совмещая должности, должностные оклады по основной работе должны устанавливаться не в полном размере, а пропорционально их фактической нагрузке.
7. Персональные оклады должны устанавливаться, при одинаковом стаже и квалификации, высшие работникам, не совмещающим должности.
8. Уплата вознаграждения, превышающего 1000 рублей общей суммой по основной и по совмещаемым должностям, допускается только с разрешения Народного комиссариата труда УССР, хотя бы оклады по каждой из этих должностей в отдельности и не были персональными.
9. Лица, работающие по совместительству, могут пользоваться льготами, установленными для работников того или другого учреждения или предприятия (бесплатный проезд, льготное снабжение и т.п.) только по одному месту работы по своему выбору.
10. В случае спора о том, какая работа данного работника должна считаться основной и какая работой по совместительству, вопрос разрешается местным органом.
11. Органы труда должны усилить контроль за соблюдением действующих правил:
а) о запрещении уплаты вознаграждения по двум должностям в одном и том же учреждении и предприятии, кроме случаев, когда это допускается по постановлениям Народного комиссариата труда Союза ССР, согласованным с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов;
б) о запрещении уплаты особого вознаграждения за выполнение работ, входящих в круг обязанностей данного работника (составление проектов, докладов, представительство на заседаниях и т.п.);
в) о запрещении сдачи работ по составлению проектов отдельным лицам, не состоящим на службе в данном учреждении или предприятии, кроме случаев сдачи работы в порядке конкурса или непосредственно изобретателям.
12. Изъятия из настоящего постановления допускаются с разрешения Народного комиссариата труда Союза ССР или Народного комиссариата труда УССР, по принадлежности, по согласованию с профсоюзными организациями, только в отдельных исключительных случаях (при особо высокой или редкой квалификации данного специалиста и т.д.).
13. Лица, начавшие совмещение должностей до того, как вступило в действие постановление СНК Союза ССР от 11 марта 1933 г. "Об упорядочении совместительства" (С.З. СССР 1933 г. N 19 ст. 110) и еще не урегулировали свою работу в соответствии с указанным постановлением, должны прекратить работу по совместительству. В этом случае, независимо от того, будет ли увольнение произведено по заявлению самого работника, или по инициативе администрации, это увольнение производится с предупреждением работника за 15 дней без уплаты выходного пособия.
14. Не допускается совмещение должностей лицам, работающим в органах рабоче-крестьянской милиции, рабоче-крестьянской инспекции и в других ведомственных инспекциях, в органах суда, прокуратуры и следствия, а также налоговым работникам финансовых органов.
15. Лицам, находящимся на службе в учреждениях, предприятиях и хозяйствах обобществленного сектора, воспрещается лично или через подставных лиц быть соучастниками какого-либо торгового или промышленного предприятия, заниматься подрядами или поставками, участвовать в договорах промышленной аренды и в какой бы то ни было форме вступать с учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в отношении коммерческого характера и быть доверенными третьих лиц по делам учреждений, предприятий и организаций, где они (доверенные) состоят на службе.
16. Запрещается состоять на службе в одном учреждении, предприятии или организации обобществленного сектора близким кровным родственникам и свойственниками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, дети, братья и сестры супругов) в случае, если одновременное их состояние на службе связано с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
17. Исключение из правил, установленных в ст. 16 настоящего постановления, допускается в отношении:
а) лиц, занимающих подчиненные или подконтрольные должности по выборам;
б) научных работников, педагогов, лекторов, преподавателей и библиотекарей во всех научных, учебных и воспитательных заведениях;
в) артистов и музыкантов театров и студий;
г) агрономов, землемеров, лесоводов, энтомологов, селекционеров, мелиораторов, а также научных работников, работающих в опытно-показательных станциях народных комиссариатов земледелия, зерновых и животноводческих совхозов и лесной промышленности;
д) лиц, работающих в советских хозяйствах;
е) врачей лечебных и санитарных учреждений Народного комиссариата здравоохранения УССР вне пределов областных центров и городов, непосредственно подчиненных области.
Допускается в исключительных случаях устанавливать изъятия из правил ст. 16 настоящего постановления, также в отношении других профессий и должностей с тем, чтобы эти изъятия допускались не иначе, как по постановлениям местных отделов (инспекторов) труда.
18. В случае приема на работу, а также оставления на работе администрацией учреждений, предприятий или организаций обобществленного сектора работников с нарушением правил ст. ст. 1-17 настоящего постановления, виновные в этом лица подлежат дисциплинарной ответственности в порядке подчиненности, или административным порядком по постановлению органов труда, или уголовный по ст. ст. 97 и 121-1 Уголовного кодекса УССР, в зависимости от обстоятельств дела.
За сокрытие факта совмещения должностей работники, работающие по совместительству, отвечают по ст. 201 Уголовного кодекса УССР.
За нарушение ст. 15 настоящего постановления, а также за состояние работников учреждений, предприятий и организаций обобществленного сектора на работе в частных предприятиях и организациях, как сами работники, так и руководители и собственники учреждений, предприятий и организаций, принявшие их на работу или оставившие их на работе, привлекаются к ответственности по ст. 7 и ст. ст. 105 и 106 Уголовного кодекса УССР.
19. Настоящее постановление издано на основании ст. 15 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 марта 1933 г. "Об упорядочении совместительства" (С.З. СССР 1933 г. N 19 ст. 110) и в отмену постановлений СНК УССР от 7 февраля 1923 г. "Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях" (С. З. УССР 1923 г. N 5 ст. 93) и с 1 июля 1930 г. "Об изменении примечания к ст. 2 постановления "Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях" (С.З. УССР 1930 г. N 15 ст. 150).
Зам. Председателя СНК УССР П.ЛюбченкоУправляющий делами СНК УССР Л.Ахматов
Опубликовано в "Вісті ВУЦВК" от 8 июня 1933 г. N 126.