• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення Ради міністрів закордонних справ держав-членів Співдружності про діяльність Ради керівників державних інформаційних агентств Співдружності Незалежних Держав

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Інформація від 08.04.2011
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Інформація
  • Дата: 08.04.2011
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Інформація
  • Дата: 08.04.2011
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
Совет министров иностранных дел государств-членов Содружества о деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств
(Киев, 8 апреля 2011 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению Информацию о деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств.
2. Отметить работу, проводимую Советом по созданию благоприятных условий для распространения информации о жизнедеятельности Содружества в государствах-участниках СНГ.
3. Рекомендовать Совету продолжить работу по совершенствованию механизма информационного обмена на пространстве Содружества Независимых Государств для активного содействия интеграционным процессам в СНГ.
(Подписи)
ИНФОРМАЦИЯ
о деятельности Совета руководителей государственных информационных агенств Содружества Независимых Государств
Правительства государств-участников СНГ, основываясь на Соглашении о сотрудничестве в области информации от 9 октября 1992 года и полагая, что взаимодействие в информационной сфере является важным фактором укрепления взаимопонимания и доверия между народами, углубления интеграционного сотрудничества государств-участников Содружества, подписали 3 ноября 1995 года Соглашение о создании Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (далее - Информсовет СНГ).
В настоящее время членами Информсовета СНГ являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АЗЕРТАДЖ), Армении (АРМЕНПРЕСС), Беларуси (БЕЛТА), Казахстана (КАЗИНФОРМ), Кыргызстана (КАБАР), Молдовы (МОЛДПРЕС), России (ИТАР-ТАСС), Таджикистана (ХОВАР). Активно сотрудничает с Информсоветом СНГ и принимает участие в работе его заседаний руководство национального информационного агентства Украины (УКРИНФОРМ). Регулярно направляются официальные приглашения к участию в работе Информсовета СНГ главам государственных информационных агентств Туркменистана (ТУРКМЕН ДОВЛЕТ ХАБАРЛАР ГУЛУГЫ) и Узбекистана (УЗА).
Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор Информационного телеграфного агентства России ИТАР-ТАСС В.Н.Игнатенко.
Заседания Информсовета СНГ проводятся согласно Положению о Совете руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств, являющемуся неотъемлемой частью Соглашения от 3 ноября 1995 года, не менее двух раз в год. Очередное XIII заседание состоится в столице Таджикистана г. Душанбе в марте-апреле 2011 года.
Согласно Положению о Совете руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в круг его основных задач входят, в частности:
разработка рекомендаций государственных информационных агентств по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации;
организация обмена опытом профессиональной деятельности;
выработка рекомендаций по выполнению принятых решений по вопросам сотрудничества в информационной сфере;
содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи государств-участников СНГ;
разработка предложений нормативно-правового регулирования информационного обмена.
Работа Информсовета СНГ организуется с учетом решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и других документов Содружества, определяющих стратегию развития СНГ.
При его участии разработаны Концепция формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 года и Перспективный план подготовки документов и мероприятий по ее реализации от 25 ноября 1998 года. Среди документов, разработанных Информсоветом СНГ на базе Концепции, - Конвенция о статусе корреспондента, представляющего средство массовой информации государства-участника СНГ в других государствах Содружества от 16 апреля 2004 года, которая призвана защищать профессиональные интересы журналистов в государствах-участниках СНГ, обеспечивать наиболее благоприятные условия для их работы.
Информсовет СНГ принимает самое активное участие в проведении специальных медиапроектов, освещающих ежегодное празднование годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Особенно крупные совместные международные проекты были реализованы во время празднования 60-летия (2005 год) и 65-летия (2010 год) Победы.
По одобренной Информсоветом СНГ инициативе агентства ИТАР-ТАСС в 2010 году выпущен календарь, посвященный 65-летию Победы, иллюстративная часть которого подготовлена из архивных снимков информагентств государств-участников СНГ. Тираж календаря был направлен в государственные информационные агентства государств-участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Информсовет СНГ отмечает положительный опыт сотрудничества информагентств при подготовке указанного издания и планирует использовать его в 2011 году при создании совместного электронного календаря дат и событий, знаменательных для всех государств на территории бывшего СССР.
Также в 2010 году Информсовет СНГ реализовал по инициативе Белорусского телеграфного агентства БЕЛТА совместный интернет-проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где были представлены архивная фотохроника, а также современные видеоматериалы - интервью с ветеранами Великой Отечественной войны.
Исходя из необходимости создания механизма реализации Соглашения об обмене материалами национальных информационных агентств государств-участников СНГ от 18 сентября 2003 года, 23 сентября 2004 года руководителями национальных информационных агентств - членами Информсовета СНГ было принято Соглашение об учреждении Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА). АНИА призвана содействовать активному использованию потенциала национальных информационных агентств государств-участников СНГ, повышению уровня и эффективности обмена материалами, обеспечению баланса в потоке информации и объединению усилий агентств в оперативном распространении объективной информации о жизни государств-участников СНГ. Для реализации задач АНИА на заседании Информсовета СНГ 23 сентября 2004 года было принято Решение о создании информационной службы АНИА.
В 2010 году при содействии ИТАР-ТАСС был создан современный сайт АНИА (www.ania-news.info). С января 2010 года этот уникальный совместный продукт информагентств государств-участников СНГ представлен в открытом доступе в интернете. Новостная лента АНИА, которая формируется из сообщений информагентств, дополнена актуальной визуальной информацией, архивом новостей.
Заинтересованность в сотрудничестве с АНИА в 2010 году выразила Еврокомиссия. В соответствии с достигнутой договоренностью Информационный центр Европейского инструмента соседства и партнерства (Инфоцентр ЕИСП) на регулярной основе размещает на сайте АНИА информацию о программах, касающихся государств-участников СНГ. Такое сотрудничество помогает разнообразить информационный поток ленты АНИА, дополнить его сообщениями, которые имеют прикладной характер и будут полезны для потребителей новостей. По инициативе Информсовета СНГ с начала 2011 года информационная лента АНИА обогащается материалами из государств-участников СНГ по теме туризма, которые пропагандируют имеющиеся и перспективные возможности для поездок граждан государств-участников СНГ в рамках Содружества и нацелены на развитие дружбы и укрепление связей между народами государств-участников СНГ. В этой связи Информсовет СНГ направил приглашение о сотрудничестве в данном направлении Совету по туризму государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма от 9 сентября 1994 года.
Информсовет СНГ принимает участие в создании интернет-портала СНГ и гуманитарного интернет-портала СНГ. На IX заседании (29-30 июня 2009 года) Информсовет СНГ рассмотрел проекты Концепции и финансово-экономического обоснования интернет-портала СНГ и внес свои рекомендации по их содержанию. На XI заседании (1-2 марта 2010 года) Информсовет СНГ рассмотрел проект Концепции гуманитарного интернет-портала СНГ, подготовленный МФГС, и предложил включить в состав рабочей группы по разработке гуманитарного интернет-портала представителя Информсовета СНГ. Планируется, что по мере развития интернет-портал СНГ, гуманитарный интернет-портал СНГ и информационная служба АНИА будут объединены в единый информационный ресурс.
При активной поддержке руководства Информсовета СНГ начиная с 1998 года проводятся конгрессы Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), в которых принимают участие представители средств массовой информации из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках этих конгрессов происходит обмен мнениями по вопросам деятельности прессы, ее роли и места в социально-политической жизни государств. Рассматриваются также проблемы обеспечения свободного обмена информацией в условиях многополярного мира, развития профессиональных контактов между журналистами разных стран. В 2010 году такой конгресс состоялся в Израиле, в 2011 году его планируется провести в Украине.
ИТАР-ТАСС регулярно организует международные семинары "Россия сегодня". В этих встречах принимают участие руководители и журналисты государственных информационных агентств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины.
Информагентства - члены Информсовета СНГ активно сотрудничают друг с другом не только в рамках Информсовета СНГ и АНИА, но также в двусторонних прямых взаимосвязях, включая обмен информационными материалами, организацию и обеспечение визитов глав государств, официальных делегаций, других межгосударственных акций и мероприятий, обмен журналистами, фотокорреспондентами и другими специалистами в сфере СМИ, оказание организационного и технического содействия аккредитованным журналистам и фотокорреспондентам.
Одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами - членами Информсовета СНГ, является информирование населения об интеграционных процессах, происходящих в Содружестве. С этой целью информагентства - члены Информсовета СНГ на регулярной основе освещают мероприятия, проводимые в Содружестве, включая деятельность органов отраслевого сотрудничества, а также двух- и многостороннее взаимодействие структур государств-участников СНГ. При этом более подробное информационное сопровождение проводится в отношении важнейших событий Содружества, таких как празднование общих знаменательных дат, проведение заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, а также крупных форумов в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенного союза и т.п.
Информсовет СНГ наладил тесное взаимодействие и проводит совместные акции с МФГС и Россотрудничеством. В целях укрепления и расширения взаимодействия в гуманитарной сфере Информсовет СНГ с 2010 года приглашает на свои заседания представителей руководства МФГС и Россотрудничества, а также специального гостя для профессионального освещения актуальных тем современной жизни СНГ.
На XII заседании Информсовета СНГ (15-16 декабря 2010 года) было решено государственным информагентствам обратить особое внимание на освещение мероприятий в 2011 году, посвященных 20-летию СНГ, а также мероприятий, связанных с объявленным в Содружестве Годом историко-культурного наследия, 50-летием полета Ю.А.Гагарина, 70-летием начала Великой Отечественной войны, 25-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 150-летием издания Словаря русского языка В.И.Даля, 300-летием со дня рождения М.В.Ломоносова, и других значимых для СНГ дат.
На этом же заседании Информсоветом СНГ принято решение о проведении в 2011 году фотовыставки "Содружеству 20 лет", которая будет подготовлена на основе архивных фотоматериалов информагентств. Работу над фотовыставкой предполагается завершить до 31 мая 2011 года.
Также в 2011 году Информсовет СНГ запланировал сформировать фотоподборку, посвященную выдающимся деятелям культуры, науки и искусства государств-участников СНГ, в целях дальнейшей подготовки к публикации в электронном виде памятного сборника.
Информсовет СНГ пригласил участвовать в этих проектах государственные информационные агентства Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Одной из своих основных задач Информсовет СНГ считает освоение новых медиатехнологий и рассмотрение вопросов взаимодействия информационных агентств в условиях их широкого внедрения. В этой связи Информсовет СНГ предполагает наладить в 2011 году практику проведения двух- и многосторонних видеомостов между пресс-центрами информагентств государств-участников СНГ. Темы видеомостов планируется посвятить 20-летию СНГ и другим знаменательным датам в истории государств-участников Содружества.