Консульськая Конвенция
между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Албанией
( Конвенция не применяется на территории Украины в соответствии с Законом N 2215-IX от 21.04.2022 )
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Президиум Народного Собрания Народной Республики Албании, с другой стороны,
Руководствуясь желанием определить и урегулировать консульские отношения между обоими государствами,
Решили заключить Консульскую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - В. И. Иванова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза СССР в Народной Республике Албании,
Президиум Народного Собрания Народной Республики Албании Василя Натанаили, Заместителя Министра Иностранных Дел Народной Республики Албании,
которые, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.
Учреждение консульств, назначение и допущение консулов,
персонал консульств
1. Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право в соответствии с настоящей Конвенцией учреждать на территории другой Договаривающейся Стороны консульства.
2. Место пребывания консулов и их округа будут определяться по соглашению Сторон в каждом отдельном случае.
До назначения консула заинтересованная Сторона испросит дипломатическим путем согласие другой Стороны на такое назначение.
1. Дипломатическое представительство стороны, назначившей консула, представляет Министерству Иностранных Дел страны пребывания консульский патент с указанием в нем гражданства, ранга, фамилии и имени консула, определенного для него консульского округа и пункта его пребывания.
2. Консул может приступить к исполнению своих обязанностей лишь после признания его в этом качестве Правительством страны пребывания. Такое признание после предъявления патента будет иметь место в форме зкзекватуры.
3. После признания консула власти страны пребывания принимают необходимые меры с тем, чтобы консул мог выполнять свои обязанности и пользоваться соответствующими льготами и привилегиями, предусмотренными настоящей Конвенцией и законодательством страны пребывания консула.
1. В случае отсутствия, болезни или смерти консула страна, назначившая консула, может уполномочить для временного руководства консульством лицо из своего дипломатического представительства, должностное лицо консульской службы данного консульства или другого консульства; фамилия этого лица будет предварительно сообщена Министерству Иностранных Дел страны пребывания консула.
2. Лицо, допускаемое к временному руководству консульством, будет пользоваться правами и привилегиями, признанными настоящей Конвенцией за консулами.
1. В настоящей Конвенции под обозначением "консульство" понимаются генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство; а под обозначением "консул" - генеральный консул, консул, вице-консул и консульский агент.
2. Под обозначением "личный состав консульства" понимаются консул, должностные лица консульской службы, а также сотрудники консульства.
3. Под обозначением "должностные лица консульской службы" понимаются секретари консульства, референты и стажеры.
4. Под обозначением "сотрудники консульства" понимаются заведующие канцелярией, переводчики, стенографистки, машинистки, бухгалтеры, заведующие хозяйством и др.
Права, льготы и привилегии консулов, должностных лиц консульской службы и сотрудников консульств
Консулы Договаривающихся Сторон, должностные лица консульской службы, а также сотрудники консульств, поскольку они являются гражданами страны, назначившей консула, не будут подлежать юрисдикции государства, принимающего консула, в том, что касается их служебной деятельности.
Консулы имеют право укреплять на зданиях консульств щиты с государственным гербом своей страны и названием учреждения, а также вывешивать на указанных зданиях и средствах передвижения консула (автомобилях, катерах и др.) флаги своей страны.
Консулы, должностные лица консульской службы и сотрудники консульства, их супруги и несовершеннолетние дети, являющиеся гражданами страны, назначившей консула, освобождаются от всех личных повинностей и прямых налогов, взимаемых с граждан страны пребывания консула.
Недвижимое имущество страны, назначившей консула, предназначенное для размещения консульств или для жилья консулов и других лиц личного состава консульств, освобождаются от всех прямых налогов.
В отношении таможенных пошлин консулам, должностным лицам консульской службы и сотрудникам консульства, поскольку они являются гражданами страны, назначившей консула, предоставляются на основе взаимности те же льготы, что и сотрудникам дипломатических представительств.
Положения статьи 10 применяются также к супругам консулов и к несовершеннолетним детям, проживающим вместе с ними.
1. По приглашению судебных властей консулы и другие лица, входящие в личный состав консульства, являются в судебные органы страны пребывания консула в качестве свидетелей.
2. В случае, если консул, должностные лица консульской службы и сотрудники консульства не могут по служебным обстоятельствам, по болезни или по другим причинам явиться в судебные органы, они должны дать свидетельские показания в помещении консульства или на квартире или же, поскольку это допускается законодательством страны пребывания консула, дать свидетельские показания в письменной форме.
3. Консулы и должностные лица консульской службы имеют право отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, касающихся их служебной деятельности.
1. Служебная переписка консулов является неприкосновенной и не может подвергаться просмотру. То же самое относится к телеграфным отправлениям.
2. Служебные помещения консульств неприкосновенны. В служебных помещениях, а также личных жилых помещениях консулов власти государства, принимающего консула, не будут предпринимать каких-либо принудительных мер.
3. Консульские архивы являются неприкосновенными в любом случае. Личные бумаги не должны храниться в консульском архиве.
4. При сношениях с властями страны, назначившей консула, консулы имеют право пользоваться шифром и могут пользоваться для связи дипломатическими курьерами. При пользовании обычными средствами связи к консулам применяются те же тарифы, что и к дипломатическим представителям.
Функции консулов
1. Консулы имеют право защищать в своем консульском округе права и интересы своего государства, а также граждан и юридических лиц страны, назначившей консула.
2. При исполнении своих обязанностей консулы могут обращаться к властям своего консульского округа, а также делать им представления по поводу нарушений прав и интересов государства, граждан или юридических лиц страны, назначившей консула.
Консулы имеют право представлять перед судом и другими властями страны пребывания граждан и юридических лиц страны, назначившей консула, если указанные граждане или юридические лица вследствие отсутствия или по другим причинам будут не в состоянии своевременно защищать свои права и интересы. Это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые не назначат свои уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.
1. Консулы имеют право вести учет граждан своей страны и выдавать им или пролонгировать паспорта и иные удостоверения личности, а также производить все другие действия, связанные с учетом и документацией граждан страны, назначившей консула.
2. Консулы выдают своим или иностранным гражданам необходимые визы на въезд и выезд из государства, назначившего консула.
3. Консулы имеют право, поскольку законодательство страны, назначившей консула, уполномочивает их на это, составлять акты рождения и смерти граждан своей страны, а также регистрировать браки в случаях, когда оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей консула.
Консулы имеют право производить в соответствии с законодательством страны, назначившей консула, регистрацию расторжения браков граждан своей страны.
Консулы также имеют право производить усыновление, когда усыновитель и усыновляемый являются гражданами страны, назначившей консула.
Однако вышеизложенное не освобождает заинтересованных лиц от обязанности делать соответствующие заявления или производить соответствующие регистрации, требуемые местными законами.
Консулы имеют право производить в консульствах или в своих квартирах, а также в квартирах граждан своей страны и на борту судов, плавающих под флагом этой страны, следующие действия:
1) принимать от граждан государства, назначившего консула, заявления и удостоверять их;
2) составлять, свидетельствовать и принимать на хранение завещания и другие односторонние акты и заявления граждан государства, назначившего консула, а также принимать на хранение имущество и документы таких граждан;
3) составлять или удостоверять сделки, заключаемые между гражданами назначившего консула государства, поскольку такие сделки не противоречат законам страны пребывания консула. Консул не может составлять или удостоверять сделки об установлении, изменении или отчуждении вещных прав на строения и земельные участки, находящиеся в стране пребывания консула;
4) составлять или удостоверять сделки между гражданами страны, назначившей консула, и гражданами страны пребывания консула, поскольку эти сделки касаются исключительно интересов, находящихся на территории представляемого консулом государства, или дел, подлежащих исполнению на территории этого государства, при условии, что эти сделки не противоречат законам государства, назначившего консула;
5) удостоверять подписи граждан представляемой консулом страны на всякого рода документах; легализовать документы, исходящие от властей или должностных лиц государства, назначившего консула, или страны его пребывания, а также удостоверять копии этих документов;
6) удостоверять переводы документов, исходящих от властей и должностных лиц государства, назначившего консула, или страны его пребывания;
7) принимать на хранение деньги и ценности от граждан государства, назначившего консула, или предназначаемые для этих граждан;
8) совершать другие действия, которые на них могут быть возложены, если они не противоречат законам страны пребывания консула.
Указанные в статье 17 документы, их копии, переводы или выписки из них, составленные или удостоверенные консулом, будут рассматриваться в стране пребывания консула как документы, копии, переводы и выписки, имеющие такое же юридическое значение и доказательную силу, как если бы они были составлены, переведены или удостоверены компетентными властями и учреждениями страны пребывания консула.
Однако вышеперечисленные документы, копии, переводы или выписки из них должны быть легализованы, если это требуется по законам страны пребывания консула.
Если гражданин государства, назначившего консула, умер в округе консула, местные власти уведомляют об этом непосредственно консула с указанием имеющихся у них данных о наследственном имуществе умершего и его оценке, о существовании наследников и других лиц, имеющих право на наследство, об их местожительстве, а также о наличии завещания умершего.
Консулы обладают следующими правами в отношении наследства граждан своей страны и могут осуществлять эти права сами или через своих уполномоченных:
1) участвовать в описи наследства и в подписании соответствующего протокола;
2) сноситься с компетентными властями страны их пребывания, чтобы не допустить повреждения или порчи наследственного имущества.
1. Движимое имущество, оставленное после смерти на территории одной из Договаривающихся Сторон гражданами другой Стороны, передается консулу государства, гражданином которого является умерший, для поступления с ним по законам страны, назначившей консула.
2. До передачи наследственного имущества наследникам или отправки его за границу должны быть оплачены в пределах стоимости наследства установленные сборы и удовлетворены другие предъявленные и доказанные претензии со стороны наследников или других лиц, проживающих в стране пребывания консула. Эти обязанности консула прекращаются, если консулу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не будет доказано, что их претензии признаны законными или находятся на рассмотрении соответствующих органов.
3. В отношении недвижимого имущества применяется законодательство страны местонахождения имущества.
1. Консулы могут назначать опекунов и попечителей для граждан государства, назначившего консула. Они имеют право наблюдать за действиями опекунов и попечителей.
2. В случае, если до консулов доходят сведения о том, что имущество гражданина государства, назначившего консула, остается без надзора, то они могут назначить управляющего имуществом.
1. Консул может лично или через своих уполномоченных оказывать всяческую помощь и содействие торговым и военным судам, плавающим под флагом его страны и зашедшим в порт его консульского округа.
2. В случае, если власти государства, принимающего консула, намерены принять какие-либо принудительные меры на торговых судах государства, назначившего консула, то такие меры не могут приниматься без предварительного уведомления соответствующего консула с тем, чтобы последний мог присутствовать при этих действиях. Это не относится к таможенному, паспортному и санитарному контролю судна, членов экипажа и пассажиров.
Если судно, плавающее под флагом одной Договаривающейся Стороны, потерпит кораблекрушение, сядет на мель или будет выброшено на берег другой Договаривающейся Стороны, или если с ним произойдет другая авария, то компетентные власти немедленно известят об этом консула и сообщат о принятых ими мерах по спасению людей, судна и грузов. Они окажут консулу необходимое содействие в мероприятиях, проводимых им в связи с аварией судна.
Указанные в статьях 23 - 24 настоящей Конвенции положения применяются, соответственно, и к воздушным судам.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Постановления настоящей Конвенции относительно прав и обязанностей консулов будут применяться к сотрудникам дипломатических представительств, поскольку они выполняют в стране своего служебного пребывания консульские функции. Исполнение указанными лицами консульских функций не затрагивает их дипломатических привилегий и иммунитетов.
Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве.
Конвенция будет действовать впредь до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон сообщит другой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить ее действие.
Совершено в Тиране 18 сентября 1957 года в двух экземплярах, каждый на русском и албанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
По уполномочию По уполномочиюПрезидиума Верховного Совета Президиума НародногоСоюза Советских Собрания НароднойСоциалистических Республик Республики АлбанииВ. ИВАНОВ В. НАТАНАИЛИРатифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 14 января 1958 года; Президиумом Народного Собрания Народной Республики Албании - 27 ноября 1957 года.
Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 29 апреля 1958 года.
"Консульские конвенции,
заключенные Советским Союзом
с иностранными государствами",
Министерство иностранных дел СССР.
Консульское управление,
Москва, 1985