• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Інструкція N 14 з охорони праці для електрослюсаря (будівельного)

Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой | Інструкція від 01.12.1988 № 14
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1988
  • Номер: 14
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1988
  • Номер: 14
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
ГЛАВМОСТОСТРОЙ
N 14 от 01.12.88
Инструкция N 14
по охране труда для электрослесаря (строительного)
I. Меры безопасности перед началом работы
1. Перед началом работы электрослесарь должен:
- осмотреть и привести в порядок рабочее место;
- проверить исправность средств защиты (диэлектрических перчаток, ковриков);
- получить и осмотреть инструмент;
- подобрать и проверить стропы.
Электрослесарю запрещается приступать к работе при неисправных средствах защиты или неисправном инструменте.
2. При получении и проверке исправности такелажных (грузозахватных) приспособлений слесарь должен руководствоваться следующими требованиями:
- грузозахватные приспособления должны соответствовать массе и характеру поднимаемого груза;
- чалочные цепи, грузовые канаты, канаты стропов и траверс должны иметь клеймо или прочно прикрепленную металлическую бирку с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания;
- стропы не должны, иметь оборванных проволочек свыше установленных нормой и значительного износа, изломов, узлов;
- грузовые крюки грузозахватных средств (стропов, траверс) должны быть снабжены предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение груза.
3. К домкратам предъявляются следующие требования:
- опорная поверхность головок должна иметь форму, не допускающую соскальзывания груза;
- винтовые и реечные домкраты должны иметь стопорные приспособления, исключающие выход винта или рейки;
- гидравлические и пневматические домкраты должны иметь плотные соединения, исключающие утечку жидкости или воздуха при подъеме груза. Манометры гидравлических домкратов должны иметь пломбу и быть исправны.
4. Перед работой на лебедках необходимо проверить прочность их крепления, исправность тормозов. Канаты, отходящие от лебедок к грузам в местах перехода людей, должны быть ограждены. Не допускается нахождение людей около каната, натянутого между тросом и лебедкой.
5. При работе на сверлильных станках или с переносными дрелями режущий орган должен быть надежно укреплен в патроне, а обрабатываемая деталь зажата в тисках (кондукторе). Установку режущих инструментов следует производить при полной остановке станка.
6. Сверлить хрупкий металл при отсутствии защитных устройств от стружек разрешается только в защитных очках. При сверлении нельзя допускать длинных витков стружек. Металлические опилки и стружки, образующиеся при производстве опиловочных, сверлильных, зачистных работ, необходимо удалять металлическими щетками и крючками.
7. При заточке инструмента на точильно-шлифовальном станке электрослесарь должен работать только при наличии правильно установленного подручника, защитного кожуха, защитного экрана, пылеприемника. При отсутствии экрана работать в защитных очках. Запрещается пользоваться точильными кругами, имеющими трещины, выщербления или радиальное биение более 0,3-0,5 мм, переставлять подручник на вращающемся станке.
8. При работе с электропаяльником электрослесарь должен стоять на диэлектрическом коврике.
9. Перед присоединением пневмоинструмента шланги должны быть тщательно продуты. Присоединять и отсоединять от магистрали пневмоинструмент можно только послепрекращения подачи воздуха и полной остановки инструмента.
10. При работе пневмоинструментом нельзя присоединять шланги проволокой. Шланг должен присоединяться с помощью ниппелей пли штуцеров и хомутов. Подача воздуха разрешается только после установки инструмента в рабочее положение.
11. Шланги пневматического инструмента во время работы необходимо предохранять от перекручивания, резких изгибов и защемления их какими-либо предметами.
12. Ручной слесарный инструмент должен удовлетворять следующим требованиям:
слесарные молотки и кувалды должны быть прочно и правильно (под прямым углом) насажены на гладко обработанные рукоятки овального сечения из твердых и вязких пород сухого дерева и надежно закреплены стальными заершенными клиньями;
бойки молотков и кувалд должны быть гладкими и слегка выпуклыми, не иметь заусениц;
гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размерам гаек и болтов. Губки ключей должны быть параллельными, поверхности их не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусениц.
Наращивать ключи другими предметами запрещается;
ножовки, отвертки, напильники, ручные сверла и другие инструменты, имеющие острые концы для насадки ручек, должны быть прочно укреплены в рукоятках, стянутых металлическим кольцом против раскалывания;
тиски должны быть прочно прикреплены к верстаку по высоте так, чтобы их губки находились на уровне локтя работающего. Губки тисков и струбцины должны иметь несработанную насечку.
13. При подготовке электроинструмента к работе необходимо произвести:
- проверку комплектности и надежности крепления деталей;
- внешний осмотр (исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность);
- проверку четкости работы выключателя;
- проверку работы на холостом ходу;
- проверку исправности цепи заземления (между корпусом машины и заземляющим контактом штепсельной вилки).
14. Напряжение электроинструмента должно быть:
- в помещениях без повышенной опасности не выше 220 В;
- в помещениях с повышенной опасностью и на воздухе не выше 42 В.
При невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжение 42 В допускается применение электроинструмента напряжением до 220 В при наличии устройства защитного отключения и надежного заземления корпуса электроинструмента с обязательным применением защитных средств (перчаток, галош, диэлектрических ковриков).
15. В особо опасных помещениях (котлах, баках) и при наличии неблагоприятных условий (снег, дождь) разрешается работать электроинструментом напряжением не выше 42 В с обязательным применением защитных средств (перчатки, галоши, диэлектрические коврики). Во время дождя и снегопада работа на открытых площадках допускается только при наличии на рабочем месте навесов.
II. Меры безопасности во время работы
16. В процессе выполнения сборочных операций совмещение отверстий и проверка их совпадения в монтируемых деталях должны производиться с использованием специального инструмента (сборочных пробок, монтажных ломиков и др.). Запрещается проверять совпадение отверстий в соединяемых деталях пальцами рук.
17. Не допускается строповка груза, находящегося в неустойчивом положении.
18. Строповку груза канатами и цепями следует производить без узлов и петель. Под острые ребра груза необходимо подкладывать прокладки, прикрепляемые к грузу или стропу во избежание выпадения их при ослаблении натяжения.
19. Запрещается поднимать грузы, вес которых превышает паспортную грузоподъемность подъемного механизма, стропов, траверс.
20. Расстроповка груза может производиться только после установки его на место и надежного закрепления. Домкрат из-под поднятого груза допускается освобождать только после надежного укрепления груза в поднятом положении или установки его на устойчивую клетку. Запрещается оставлять груз в поднятом состоянии во время перерывов в работе.
21. Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более должны быть ограждены временными ограждениями.
Высота защитных ограждений от уровня основания ограждения до верха горизонтального элемента должна быть не менее 1,1 м. Для предотвращения падения отходов и мелкоштучного материала с перекрытий в конструкциях защитных ограждений устанавливается бортовая доска высотой не менее 0,15 м от уровня основания ограждений.
При отсутствии ограждений работы на высоте должны выполняться с использованием предохранительного пояса.
22. Запрещается работать с приставной лестницы на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса. Предохранительный пояс должен прикрепляться к конструкции сооружения или к лестнице при условии крепления ее к конструкции.
23. Рубку, резку и другие операции по обработке узлов и деталей следует выполнять внизу вне подмостей, люлек и монтажных площадок.
24. Переносные и приставные лестницы и стремянки, используемые для подъема на конструкции, должны иметь внизу оковки с острыми наконечниками, а при использовании их на бетонных полах лестницы иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала. Не разрешается пользоваться лестницами, у которых ступени не врезаны (прибиты гвоздями).
При необходимости верхние концы лестницы должны иметь специальные крюки.
25. Запрещается работать с пневмоинструментом с приставных лестниц.
26. Для переноски мелких деталей необходимо использовать сумку или деревянный ящик с несколькими отделениями.
27. Запрещается производить монтажные и ремонтные работы на электрических сетях и электроустановках до полного снятия с них напряжения.
28. Пропускать провода через отверстия в металлических деталях разрешается только через втулки из изоляционного материала. Проводка должна выполняться так, чтобы исключить возможность ее соприкосновения с движущимися частями машин и механизмов.
29. Во время работы слесарь обязан следить за состоянием кабеля, изоляции, исправностью заземления.
Кабель (шнур) инструмента должен быть защищен от случайных повреждений (кабель следует подвесить). Непосредственное соприкосновение кабеля с горячими и масляными поверхностями не допускается.
30. Электроинструмент при внезапной остановке (прекращении подачи тока, заклинивании движущихся деталей) должен быть отключен от сети выключателем.
31. Электроинструмент должен отключаться от сети штепсельной вилкой:
- при смене рабочего инструмента, установке насадок и регулировке;
- при переносе с одного рабочего места на другое;
- при перерыве в работе;
- по окончании работы или смены.
32. Сверлить отверстия и пробивать борозды в стенах, панелях, перекрытиях, в которых может быть расположена скрытая электропроводка, а также производить другие работы, при выполнении которых может быть повреждена изоляция электрических проводов и установок, следует после отключений этих проводов и установок от источников питания.
33. Запрещается:
- оставлять электроинструмент без надзора;
- передавать электроинструмент другим лицам;
- работать с приставных лестниц;
- натягивать и перекручивать кабели (шнуры), подвергать их нагрузкам;
- превышать предельно допустимую продолжительность работы, указанную в паспорте машины;
- подвергать электроинструмент ударам, перегрузкам, воздействию нефтепродуктов, грязи;
- снимать при эксплуатации средства виброзащиты и управления рабочим инструментом.
34. Запрещается эксплуатировать электроинструмент при возникновении во время работы хотя бы одной из неисправностей;
- повреждения штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки;
- повреждения крышки щеткодержателя;
- нечеткой работы выключателя;
- искрения щеток на коллекторе, сопровождающегося появлением кругового огня на его поверхности;
- вытекания смазки из редуктора или вентиляционных каналов;
- появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
- появление повышенного шума, вибрации;
- поломке или появлении трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении;
- повреждении рабочего инструмента.
35. При перемещении, подъеме и установке щитов, камер или блоков сборных распределительных устройств необходимо принять меры, предупреждающие их опрокидывание (оттяжки, подвеска выше центра тяжести). Перед установкой этих устройств электрослесарь обязан проверить правильность заделки опорных конструкций и прочность их закрепления.
36. Перед установкой групповых щитков, аппаратов, электрических машин необходимо проверить надежность всех конструкций, из которых они монтируются.
Поднятые наверх (на площадки, подкрановые балки) аппараты и электрические машины, а также материалы и изделия для монтажа необходимо закреплять, чтобы исключить возможность их падения.
37. Выпрямление при помощи лебедок проводов, катанки и металлических лент должно производиться на огражденных площадках. Высота ограждения должна быть 1,2 м.
III. Меры безопасности по окончании работы
38. По окончании работы электрослесарь обязан:
- привести в порядок инструмент и уложить его в предназначенное место;
- отключить приводной станок и запереть пусковой рубильник на замок, после полной остановки станка протереть и смазать все трущиеся части;
- снять все такелажные приспособления, очистить стальной щеткой канаты и цепи;
- сообщить мастеру или бригадиру о всех замеченных во время работы неполадках;
- сдать в кладовую инструмент и указать кладовщику на выявленные во время работы неисправности инструмента;
- вымыть лицо и руки с мылом или принять теплый душ.
39. Дежурный электрослесарь после окончания дежурства в журнале или ведомости должен сделать запись о проделанной работе, о состоянии оборудования, оформить сдачу смены за своей подписью и подписью принимающего смену.