• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Інструкція N 2. Загальні вимоги з техніки безпеки на будівництві мостів

Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой | Інструкція від 01.12.1987 № 2
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1987
  • Номер: 2
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1987
  • Номер: 2
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
ГЛАВМОСТОСТРОЙ
N 2 от 01.12.87
Инструкция N 2.
Общие требования по технике безопасности на строительстве мостов
1. К работе на строительстве мостов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, курсовое обучение безопасным методам и приемам работ по типовой программе, сдавшие экзамены и получившие соответствующее удостоверение.
2. К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица не моложе 18 и не старше 60 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие стаж работы на монтаже не менее 1 года и тарифный разряд не ниже третьего.
Верхолазными считаются все работы, которые выполняются на высоте, более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с элементов конструкции. При этом основным средством, предохраняющим от падения с высоты, является предохранительный пояс.
3. Рабочий, вновь поступающий на работу, до издания приказа о зачислении в штат организации должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и оказанию доврачебной помощи.
В первый день выхода на работу непосредственно на рабочем месте мастер или прораб проводят первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ, с каждым рабочим отдельно с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
4. Рабочий после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 2-5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняет работу под наблюдением бригадира или мастера, после чего оформляется допуск его к самостоятельной работе.
5. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (личной карточке инструктажа).
6. Повторный инструктаж с рабочим должен проводиться не реже чем через три месяца.
7. При изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, нарушений, требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней проводится внеплановый инструктаж.
8. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.
9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
При регистрации внепланового инструктажа необходимо указать причину, вызвавшую его проведение.
10. Рабочий, получивший инструктаж и показавший. неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.
11. Ежегодно рабочий проходит проверку знаний безопасных - методов и приемов работы, о чем делается отметка в его удостоверении.
Проведение всех видов инструктажа и результаты проверки знаний регистрируются в журналах и карточках по установленной форме.
12. Перед выполнением работ в условиях повышенной опасности (вблизи линии электропередачи или контактной сети, на действующих железнодорожных путях) прораб или мастер должны получать наряд-допуск, подписанный главным инженером (а при работе в охранной зоне ЛЭП-главным энергетиком) организации с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.
Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работы. В случае перерыва в производстве работ более суток наряд-допуск аннулируется и при возобновлении работ выдается новый.
13. Рабочие места, расположенные на высоте 1,3 м и более от уровня земли или перекрытия, должны быть ограждены перилами или металлической сеткой с поручнем, расположенным на высоте не менее 1 м от рабочего настила. Конструкция перил должна иметь прочные стойки, поручень, один промежуточный горизонтальный элемент и бортовую доску высотой не менее 15 см, установленную вплотную к настилу.
Поручни деревянных перил должны быть остроганы.
14. Для прохода (подъема) на леса и подмости должны быть устроены лестницы с площадками или стремянки.
Уклон лестниц не должен превышать 60 градусов, а уклон стремянок - 1:3. Лестницы и стремянки во избежание их сдвига должны быть прочно закреплены на опорах.
По всей длине стремянок через каждые 30-40 см должны быть прибиты поперечные планки сечением 4х6 см.
15. Проходы и само рабочее место необходимо очищать от строительного мусора, а в зимнее время - от снега и наледи и посыпать песком, шлаком или золой.
Оставлять на проходах инструменты, материалы, и другие предметы запрещается.
16. Опускать с высоты инструмент и мелкие материалы необходимо на веревке, в ведрах или ящиках. Сбрасывание с высоты каких бы, то ни было предметов не допускается.
Инструмент и мелкие приспособления, необходимые для работы на высоте, должны находиться в его индивидуальной сумке.
17. Рабочий должен работать в защитной каске, а при выполнении работы на высоте-пользоваться обувью на нескользящей подошве, проверенным и испытанным предохранительным поясом и страховочным канатом. Пояс должен иметь бирку с указанием номера и даты последнего испытания. Перед началом работы все предохранительные пояса должны быть осмотрены мастером. Место закрепления карабина пояса указывается мастером.
18. Деревянные рукоятки строительных инструментов должны быть гладко обработаны, тщательно подогнаны и надежно закреплены. На поверхности рукоятки не допускаются выбоины, сколы.
19. К работе механизированным инструментом допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие соответствующее удостоверение на право пользования им. Работающие электроинструментом должны иметь I квалификационную группу по технике безопасности.
Применение механизированного инструмента допускается только в соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя инструмента.
Подключение (отключение) вспомогательного оборудования (понижающих трансформаторов, преобразователей частоты тока, защитно-отключающего устройства), а также устранение неисправностей в них должны производиться только дежурным электромонтером.
20. Ремонт и регулировка механизированного инструмента (замена рабочего органа, смена насадок и т. п.) должны производиться слесарем после его отключения и полной остановки.
При работе с тяжелым механизированным инструментом (весом более 8 кг) необходимо применять специальные приспособления.
При перерывах в работе или при переноске механизированного инструмента на другое место его необходимо отключать. Запрещается оставлять инструмент без надзора.
21. Запрещается работать механизированным инструментом с приставных лестниц.
22. Во время дождя и снегопада работать электроинструментом на открытой площадке допускается только при наличии на рабочем месте навесов. При этом обязательно применять диэлектрические перчатки.
23. В качестве переносных ламп должны применяться специально предназначенные для этой цели светильники заводского изготовления, исключающие возможность прикосновения к токоведущим частям.
Ручной переносной светильник должен иметь сетку для защиты лампы, устройство для его подвески, шланговый провод с вилкой и исправную изоляцию.
Для переносных светильников в условиях строительства напряжение должно быть не выше 12 В.
24. Включать в сеть электродвигатели, электроинструмент, приборы электрического освещения и прочие токоприемники следует только при помощи предназначенных для этой цели вилок и розеток. Запрещается подключать токоприемники к электросети путем скручивания проводов, соединения и разъединения их концов.
25. Запрещается приближаться к токоведущим частям (контактному проводу, проводам электролиний и др.) или подносить к ним какие-либо предметы (инструмент, элементы конструкций) ближе чем на 2 м.
26. Переносные (приставные) лестницы должны быть инвентарными. Длина деревянных приставных лестниц, не должна превышать 5 м; ступени (перекладины) должны быть врезаны в тетивы, а тетивы не реже чем через каждые 2 м скреплены стяжными болтами. Нижние концы лестниц должны иметь металлические шипы или резиновые башмаки, не допускающие их скольжения по материалу площадки, на которую опирается лестница.
27. Приставные лестницы должны устанавливаться с уклоном не менее 4:1 (под углом не менее 75 градусов). Конструкция приставных лестниц должна быть достаточно жесткой, исключающей прогибы и колебания во время подъема человека.
Не допускается удлинять приставные лестницы, сращивая их тетивы.
28. Длина приставной, лестницы должна обеспечивать возможность производить с ней работу стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. При этом работающий должен прикрепляться карабином предохранительного пояса к надежному элементу конструкции указанному мастером.
29. Устанавливаемые в местах переходов или проездов приставные лестницы должны быть ограждены или находиться под охраной.
30. При обнаружении неисправностей механизмов, оборудования и инструментов, а также при возникновении условий, могущих привести к несчастным случаям, рабочий обязан работу прекратить и немедленно сообщить об этом мастеру или прорабу.
31. Рабочие должны содержать в исправном состоянии закрепленные за ними механизмы. Движущиеся части машин и механизмов в местах возможного допуска людей должны быть ограждены.
32. Зона производства работ должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.
33. К работам с антисептирующими и огнезащитными составами не допускаются лица, имеющие повреждения кожного покрова.
34. Подключение электрокабелей, ремонт и необходимые исправления в электросети разрешается производить только электромонтеру, имеющему квалификационную группу по электробезопасности не ниже третьей.
35. Запрещается хранить на месте производства работ легковоспламеняющиеся вещества и материалы.
36. При сильном снегопаде, тумане, дожде, грозе, при температуре ниже 30 градусов С по указанию руководителя работ необходимо принимать дополнительные меры, обеспечивающие безопасность.
37. Запрещается применение открытого огня, а также курение и зажигание спичек в неустановленных местах.
38. Рабочий должен работать в установленных для него спецодежде и спецобуви и в рукавицах. Спецодежда должна храниться отдельно от повседневной одежды. Работать в промасленной и пропитанной топливом одежде запрещается.
39. Заметив нарушения требований техники безопасности другими работниками, рабочий обязан принять все возможные меры к предупреждению и устранению опасности и доложить об этом руководителю работ.
40. При заправке механизмов с двигателями внутреннего сгорания и проверке в баке уровня горючего и масла курить (зажигать спички), пользоваться факелами или другими видами открытого огня не разрешается.
41. Обтирочный материал необходимо убирать в металлические ящики или ведра с крышками. Тару из-под горюче-смазочных материалов убирать в специально отведенные места.
42. Буксировка передвижных механизмов должна осуществляться при помощи сцепного устройства. Техническое состояние сцепного устройства должно исключать возможность отрыва прицепа от тягача.
43. На каждом механизме с двигателем внутреннего сгорания должны быть противопожарные средства. Запрещается применять воду для тушения воспламенившихся нефтепродуктов.
44. При переноске грузов, вручную по горизонтальной поверхности необходимо соблюдать следующие предельные нормы:
10 кг - для подростков женского пола от 16 до 18 лет;
16 кг - для подростков мужского пола от 16 до 18 лет;
15 кг - для женщин старше 18 лет;
50 кг - для мужчин старше 18 лет.
45. Запрещается одновременная работа в двух и более ярусах по высоте без надежных мер защиты от несчастных случаев работающих.
46. Допуск посторонних лиц, а также рабочих в нетрезвом состоянии на рабочие места запрещается.
47. Нарушение рабочими требований инструкций по технике безопасности влечет за собой ответственность в установленном порядке.