НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ
П И С Ь М О
09.03.2011 N 11-117/982-3354 |
Разъяснение относительно особенностей ведения кассовых операций субъектами хозяйствования
Национальный банк Украины (далее - Национальный банк) рассмотрел обращение <...>, поступившее с письмом Администрации Президента Украины от 18.02.2011 г. N 03-01/570, относительно особенностей ведения кассовых операций субъектами хозяйствования и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Первый вопрос
В статье
8 Закона Украины
"О государственной налоговой службе в Украине" (далее - Закон) определены функции Государственной налоговой службы Украины. В частности, пунктом 1 данной статьи предусмотрено, что Государственная налоговая администрация Украины выполняет непосредственно, а также организует работу государственных налоговых администраций и государственных налоговых инспекций, связанную с осуществлением контроля за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в установленном
Законом порядке.
Частью второй статьи
250 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что действие данной статьи не распространяется на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых определены
Налоговым кодексом Украины и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на органы государственной налоговой службы и таможенные органы.
Согласно статье
114 Налогового кодекса Украины предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к плательщикам налогов соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств, определенным статьей
102 данного
Кодекса.
Таким образом, за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассе штрафные санкции к предприятию применяются в сроки, предусмотренные статьей
102 Налогового кодекса Украины.
Второй вопрос
В соответствии с абзацем вторым пункта 2.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г.
N 637, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 г. за N 40/10320, с изменениями (далее - Положение), предприятия (предприниматели) осуществляют учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета.
Согласно абзацу двадцать четвертому пункта 1.2
Положения оприходование наличности предпринимателями - это проведение ими учета наличности в книге учета доходов и расходов.
Отсутствие записи в книге учета доходов и расходов о полученной частным предпринимателем наличности является нарушением норм по обращению наличности и ее неоприходованием.
В случае нарушения физическими лицами - гражданами Украины, являющимися субъектами предпринимательской деятельности, норм по регулированию обращения наличности в национальной валюте, которые устанавливаются Национальным банком Украины, к ним в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г.
N 436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" (далее - Указ Президента Украины) применяются финансовые санкции в виде штрафа в пятикратном размере неоприходованной суммы.
В то же время сообщаем, что контроль за соблюдением физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности норм по регулированию обращения наличности и применение штрафных санкций за нарушение данных норм осуществляются Государственной налоговой службой Украины в соответствии со статьей
8 Закона и пунктом 2 Указа
Президента Украины.
Третий вопрос
Оприходование наличности с оформлением приходных кассовых ордеров проводится предприятиями в соответствии с требованиями пункта 2.6
Положения с отражением операций в кассовой книге.
Поскольку физические лица - субъекты предпринимательской деятельности согласно абзацу четвертому пункта 4
Положения не ведут кассовую книгу, оприходование наличности осуществляется ими в книге учета доходов и расходов без оформления приходных кассовых ордеров.
Заместитель Председателя Национального банка Украины | В.Кротюк |