ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДАЮ
заместитель Главного
государственного санитарного
врача СССР
А.И.Заиченко
20.12.1982 N 2639-82
( Методические указания не применяются на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по организации и проведению текущего санитарного надзора за эксплуатируемыми судами и другими плавучими средствами
Настоящие Методические указания разработаны Республиканской санитарно-эпидемиологической станцией Министерства здравоохранения РСФСР (Семенов С.В., Васюта Ю.С., Подунова Л.Г.) и Научно-исследовательским институтом гигиены водного транспорта Министерства здравоохранения СССР (Романов Ф.В., Путко Л.В., Стенько Ю.М.) при участии Балтийской (Козодой В.М.), Северной (Андронова О.Н.), Верхне-Волжской (Синкевич К.Я.), Новороссийской (Бердников В.С.) бассейновых санитарно-эпидемиологических станций на водном транспорте и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР (Климова Т.Х., Левашова З.В., Лопухина Н.Г., Алексеева А.И.).
Введение
Осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм на эксплуатируемых судах и других плавучих объектах и средствах является одной из основных функций санитарно-эпидемиологических станций на водном транспорте.
Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361, а также вышедшие за последние годы приказы Министерства здравоохранения СССР от 04.03.77 N 188 "О состоянии и мерах по улучшению медико-санитарного обеспечения работников морского и речного флота и флота рыбной промышленности", от 13.09.77 N 833 "О порядке проведения санитарного осмотра и карантинного досмотра судов", новые санитарные правила для всех типов судов СССР поставили перед бассейновыми, портовыми и линейными санэпидстанциями на водном транспорте новые задачи по дальнейшему совершенствованию их деятельности и усилению государственного санитарного надзора за судами и другими плавсредствами. Выполнение этих задач требует внедрения в деятельность санэпидстанций соответственно более совершенных форм и методов работы.
Настоящие Методические указания имеют своей целью оказание практической помощи работникам учреждений санитарно-эпидемиологической службы министерств здравоохранения союзных республик при осуществлении ими текущего санитарного надзора за действующими морскими, рыболовными и рыбопромысловыми судами, судами внутреннего и смешанного типа плавания, а также другими плавучими средствами и объектами подводно-технических работ<*>.
--------------
<*> Суда, плавучие объекты и средства в дальнейшем именуются "суда".
1. Общие положения
1.1. В соответствии с Положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361, задачами санэпидстанций на водном транспорте при осуществлении текущего санитарного надзора за судами являются:
1.1.1. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в отношении:
- устройства и содержания жилых, общественных, служебных, бытовых, санитарно-гигиенических, производственных и других обитаемых помещений судов;
- условий и режимов труда и отдыха членов экипажей и производственных рабочих;
- обеспечения членов экипажей, производственных рабочих и пассажиров судов доброкачественной водой и продуктами питания, аварийными запасами, продуктами питания и питьевой воды;
- условий добычи, производства, хранения и транспортировки рыбной продукции на судах флота рыбной промышленности;
- условий погрузки, хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
- применяемого на судах производственного, технологического и другого оборудования, приборов и устройств;
- условий транспортировки и перегрузки пищевых грузов, пресной воды, а также грузов, опасных для здоровья человека;
- порядка прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, проведения профилактических прививок.
1.1.2. Контроль за выполнением мероприятий по:
- предупреждению, снижению интенсивности и устранению производственных факторов, влияющих на здоровье членов экипажей, производственных рабочих и пассажиров судов и создающих неблагоприятные условия обитания на судах;
- предупреждению и ликвидации загрязнения судами водоемов и атмосферного воздуха;
- организации рационального питания на судах;
- предупреждению и ликвидации на судах инфекционных и профессиональных заболеваний, пищевых отравлений и заболеваний алиментарного характера, а также за проведением мероприятий по санитарной охране территории от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней;
- пропаганде гигиенических знаний на судах и прохождению лицами определенных профессий установленного гигиенического обучения.
1.1.3. Контроль за соответствием условий эксплуатации судов их техническим проектам.
1.1.4. Анализ санитарного состояния эксплуатируемых судов, разработка на основе действующих санитарно-гигиенических правил и норм соответствующих требований и контроль за их выполнением.
1.2. Государственному санитарному надзору в форме текущего санитарного надзора подлежат все эксплуатируемые самоходные и несамоходные суда и другие плавучие объекты и средства министерств и ведомств СССР и союзных республик, в том числе отдельных организаций, предприятий, колхозов, совхозов и граждан, на которые распространяются действия санитарных правил и норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. При осуществлении государственного санитарного надзора за эксплуатируемыми судами санэпидстанции на водном транспорте, а при их отсутствии санэпидстанции административных территорий, должны руководствоваться Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, решениями местных Советов народных депутатов, приказами, распоряжениями, инструкциями и указаниями Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик, а также действующими санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами.
2. Основные принципы организации текущего санитарного надзора за судами и другими плавучими средствами
2.1. Организация работы санэпидстанций по текущему санитарному надзору за судами предусматривает в качестве основных выполнение следующих мероприятий:
2.1.1. Учет судов по форме N 300у на основании данных ежегодной информации пароходств, объединений рыбной промышленности, отдельных предприятий, организаций, колхозов и совхозов о списочном составе судов на текущий год.
2.1.2. Определение конкретных задач, направлений деятельности и планирование работы санэпидстанций на определенный период времени (год, квартал, месяц) с учетом:
- санитарного состояния контролируемых судов;
- санитарно-эпидемиологической ситуации на территории обслуживаемого и прилегающих бассейнов, линейных участков и портов;
- основных направлений развития морского, речного флота и флота рыбной промышленности в обслуживаемом бассейне, порту и линейном участке на водном транспорте.
2.1.3. Анализ качественных показателей деятельности санэпидстанций, эффективности текущего санитарного надзора, состояния общей, инфекционной, паразитарной и профессиональной заболеваемости на судах.
2.2. Санэпидстанции при осуществлении текущего санитарного надзора за судами применяют:
2.2.1. Метод санитарного описания контролируемого объекта, который основывается на результатах санитарно-гигиенического обследования и эпидемиологического расследования.
2.2.2. Методы лабораторных и инструментальных исследований.
2.2.3. Методы санитарной статистики при обработке материалов санитарно-гигиенических обследований и эпидемиологических расследований, данных заболеваемости на судах.
2.3. Обследования судов проводятся в плановом порядке, как правило, по месту их приписки с целью:
- выдачи судового санитарного свидетельства на право плавания;
- углубленного изучения санитарного состояния судов, условий труда, быта и отдыха членов экипажей и производственных рабочих;
- предъявления дополнительных требований по улучшению санитарного состояния судов перед их постановкой на ремонт;
- контроля исполнения предъявленных санэпидстанциями требований;
- карантинного досмотра судов.
Объем плановой работы санэпидстанций по текущему санитарному надзору должен определяться на основании данных о движении судов, районах их плавания, планов модернизации и графиков постановки судов на ремонт, комплексных планов мероприятий по улучшению условий, охране труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, планов мероприятий по предотвращению загрязнения с судов водоемов и атмосферного воздуха припортовых районов.
2.4. Внеплановые обследования судов проводятся только при наличии санитарно-эпидемических показаний в портах по ходу их следования.
2.5. Результаты обследований судов оформляются соответствующими актами обследования, протоколами лабораторных и инструментальных исследований и другими формами действующей учетной первичной медицинской документации.
2.6. Материалы по обследованию судов в порядке текущего санитарного надзора используются санэпидстанциями для:
- анализа санитарного состояния судов и плавсредств, составления санитарно-гигиенической характеристики судов;
- разработки в форме планов-заданий предложений для включения в комплексные планы мероприятий по улучшению условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, планы мероприятий по охране от загрязнения внешней среды и планы профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на судах, а также в техническую документацию на ремонт судов;
- принятия решения о применении мер административного, дисциплинарного или общественного воздействия к лицам, допускающим нарушения санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.
2.7. При осуществлении текущего санитарного надзора за судами в целях совместного рассмотрения и решения отдельных вопросов санэпидстанции должны работать во взаимодействии с другими контролирующими органами и учреждениями.
2.7.1. При проверке выполнения мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения водоемов, атмосферного воздуха, - с территориальными органами по регулированию использования и охране вод Минводхоза СССР, местными организациями и учреждениями Госкомгидромета СССР, санэпидстациями административных территорий, инспекциями Речного Регистра РСФСР и Регистра СССР, в северных районах страны - с контролирующими организациями администрации Северного морского пути.
2.7.2. При контроле за санитарно-гигиеническими условиями труда, быта и отдыха плавсостава и производственного персонала судов - с техническими инспекциями профсоюзов, ведомственными санитарными лабораториями пароходств и управлений рыбной промышленности, судовым медицинским персоналом.
2.7.3. При контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований при добыче, производстве, хранении и транспортировке рыбной продукции на судах флота рыбной промышленности - с санитарными инспекциями Минрыбхоза СССР.
2.7.4. Условия транспортировки на судах грузов животного и растительного происхождения проверяются совместно с учреждениями ветеринарной службы и службы карантина и защиты растений Минсельхоза СССР.
2.8. Работу санэпидстанций с другими органами и учреждениями, выполняющими контрольные функции, целесообразно осуществлять путем проведения совместных обследований судов, постоянного обмена соответствующей информацией, выработки единых требований к администрации судов и судовладельцам, принятия совместных решений о применении мер административного, дисциплинарного или общественного воздействия к лицам, ответственным за нарушение установленных требований.
3. Обследования судов с целью выдачи судового санитарного свидетельства на право плавания
3.1. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 13.09.77 N 833 "О порядке проведения санитарного осмотра и карантинного досмотра судов" эксплуатируемые суда подлежат обязательному обследованию с выдачей судовых санитарных свидетельств на право плавания:
- морские суда - один раз в два года;
- суда внутреннего плавания - один раз в год;
- суда смешанного (река - море) типа плавания - в порядке, устанавливаемом в каждом конкретном случае санэпидстанциями на водном транспорте по месту приписки судна.
3.2. Согласно действующим санитарным правилам для морских судов, морских рыбопромысловых судов, судов внутреннего плавания и судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов судовое санитарное свидетельство на право плавания является основным документом, при наличии которого допускается эксплуатация судна.
Свидетельства выдаются администрации судов санэпидстанциями на водном транспорте, а при их отсутствии - санэпидстанциями административных территорий, как правило, по месту приписки судна.
Примечание. Временное судовое санитарное свидетельство может быть выдано в любом порту СССР на срок, необходимый для перехода судна в порт приписки.
Судовое санитарное свидетельство устанавливает (подтверждает) возможность обеспечения санитарно-эпидемического благополучия на судне в течение определенного периода его эксплуатации.
3.3. Ответственность за своевременное получение судового санитарного свидетельства на право плавания и его сохранность на борту судна в течение всего срока его действия несет администрация судна.
Ответственность за выдачу разрешения на заход или выход судна из порта (затона судоремонтного завода) без свидетельства на борту или при наличии свидетельства, срок действия которого истек, несет администрация порта (судоремонтного завода).
3.4. Судовое санитарное свидетельство на право плавания подлежит изъятию работниками санэпидстанций, независимо от места его выдачи, в следующих случаях:
3.4.1. При постановке судна на ремонт, характер которого затрагивает системы водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, системы отопления, сточно-фановые, льяльные (подсланевые), балластные системы и системы очистки газов и мойки танков, жилые, общественные, служебные, производственные и другие обитаемые помещения.
3.4.2. При выявлении на судне санитарно-гигиенических недостатков и нарушений санитарно-противоэпидемических правил и норм, которые могут повлечь за собой возникновение инфекционных и профессиональных заболеваний и пищевых отравлений среди экипажа и пассажиров, а также загрязнение водоемов и атмосферного воздуха.
3.4.3. При возникновении на судне вспышек и групповых случаев инфекционных заболеваний, массовых пищевых, острых профессиональных отравлений.
Примечание. В случаях, упомянутых в пп. 3.4.2 и 3.4.3, санитарные свидетельства изымаются на срок, необходимый для устранения выявленных недостатков, проведения необходимых расследований и противоэпидемических мероприятий.
3.5. Обследования судов с целью выдачи санитарных свидетельств на право плавания (в первую очередь судов, относящихся к I и II категории по классификации санитарных правил) рекомендуется проводить бригадами специалистов санэпидстанции, в состав которых целесообразно включать санитарных врачей по гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене питания, врача-эпидемиолога санитарно-карантинного или санитарно-контрольного отдела, лаборанта. Комплексное обследование следует проводить с применением лабораторных и инструментальных методов исследований. Суда портового, служебно-вспомогательного, технического флота, пассажирские суда местных и внутригородских линий и другие суда (относящиеся к III и IV категориям по классификации санитарных правил) могут обследоваться по поручению врачей средними медицинскими работниками санитарно-гигиенических, санитарно-карантинных и санитарно-контрольных отделов санэпидстанций.
3.6. В ходе санитарно-гигиенического обследования (Приложение 1) проверяется соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм к условиям эксплуатации судна; осматриваются все обитаемые помещения; оценивается работа судовых систем водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, отопления, сточно-фановых систем, а также работа технологического и производственного оборудования; контролируются условия погрузки (выгрузки) и транспортировки грузов пищевого назначения, пресной воды (на судах - водолеях), химических и других грузов, вредных для здоровья человека; проводятся необходимые лабораторные и инструментальные исследования; проверяется полнота и своевременность прохождения членами экипажа и производственными рабочими профилактических медицинских осмотров.
4. Обследования судов с целью углубленного изучения их санитарно-гигиенического состояния
4.1. Обследование судна с целью углубленного изучения его санитарно-гигиенического состояния позволяет дать всестороннюю оценку: соблюдения при эксплуатации судна санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм; гигиенической эффективности принятых конструктивных и технических решений при проектировании судна; характера влияния судовой среды и условий обитаемости на состояние здоровья членов экипажа и производственных рабочих и пассажиров судна.
4.2. Санэпидстанции при обследовании судов в соответствии с поставленной целью:
4.2.1. Осуществляют динамическое наблюдение за выполнением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в течение всего периода эксплуатации судов.
4.2.2. Изучают условия труда, быта и отдыха членов экипажа и производственных рабочих, состояние общей, инфекционной и профессиональной заболеваемости на судах.
4.2.3. Проводят оценку гигиенической эффективности работы судовых систем, судового оборудования и устройств, обеспечивающих санитарно-гигиенические условия обитаемости судов.
4.3. Углубленные обследования судов в зависимости от конкретной задачи могут быть комплексными (контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий обитаемости) или тематическими (гигиеническая оценка условий водоснабжения, организации питания и т.п.).
Обследования проводятся в соответствии с разрабатываемой программой и схемой обследования (Приложение 1), которые конкретизируются и уточняются применительно к каждой выбранной для обследования группе судов или отдельному судну.
Кроме широко применяемых санэпидстанциями при обследованиях приемах - осмотр, описание, лабораторные и инструментальные исследования, изучение документации, - целесообразно использовать также методы эпидемиологического анализа и углубленного анализа заболеваемости, а при обследовании судов в рейсах - методы анкетного опроса членов экипажа и пассажиров, простейших физиологических исследований.
4.4. Санитарно-гигиенические обследования судов и плавсредств проводятся специалистами санэпидстанций как в период стоянки судов в портах, так и во время рейсов.
4.4.1. В период стоянки судов в портах их обследования целесообразно совмещать с инспекторскими смотрами, которые проводятся техническими службами пароходств, управлений рыбной промышленности и инспекциями Регистра. В таких обследованиях принимают участие санитарные врачи по гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене питания, врачи-эпидемиологи санитарно-карантинных и санитарно-контрольных отделов, лаборанты, а при необходимости и другие специалисты санэпидстанции.
4.4.2. Обследования судов в рейсах являются ведущим методом планового текущего санитарного надзора в силу того, что позволяют дать оценку фактического санитарно-эпидемиологического состояния судна и эффективности работы его систем, оборудования и устройств.
Рейсовому обследованию должна предшествовать определенная подготовительная работа, в процессе которой с учетом поставленной задачи выбираются суда, подлежащие обследованию, рейсы и районы плавания, определяется возможность пересадки на другие суда с целью их аналогичного обследования, разрабатываются программа и схема обследования, подготавливаются приборы и необходимое оборудование для проведения лабораторных и инструментальных исследований, изучаются имеющиеся в санэпидстанции материалы по предыдущим осмотрам и обследованиям выбранных судов.
4.4.3. К обследованию санитарно-гигиенического состояния судов во время их плавания рекомендуется привлекать также судовых медицинских работников, обязанностью которых согласно действующей инструкции о работе судового медицинского персонала является контроль за соблюдением в рейсе санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.
Осуществляя руководство деятельностью судового медицинского персонала по санитарно-эпидемиологическим вопросам, специалисты санэпидстанций совместно с отделами судового медицинского персонала центральных бассейновых больниц (медсанчастей) составляют тематические задания по изучению судовым медиком того или иного вопроса в рейсе, разрабатывают программы и методические пособия по проведению обследования, обобщают и анализируют полученные результаты, проводят обучение судовых медицинских работников по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам, выделяют необходимые для проведения обследования приборы, реактивы и другие материалы.
4.5. При планировании работы по обследованию судов с целью углубленного изучения их санитарно-гигиенического состояния особое внимание должно уделяться контролю за судами зарубежной постройки, головными судами и судами, серийное строительство которых продолжается на отечественных судостроительных предприятиях.
Обследование данных судов в первую очередь обуславливается необходимостью скорейшего выявления недостатков санитарно-гигиенического характера, допущенных при проектировании и строительстве судов и которые могут быть выявлены только во время их эксплуатации.
4.6. На основании результатов санитарно-гигиенических обследований судов санэпидстанции разрабатывают обоснованные предложения о проведении мероприятий, направленных на улучшение условий труда, быта и отдыха членов экипажей, производственных рабочих и пассажиров судов, профилактику среди них заболеваемости, предотвращение загрязнения водоемов, атмосферного воздуха.
Предложения санэпидстанций по устранению недостатков конструктивного характера, выявленных на новых судах, строительство которых по типовым проектам продолжается, обобщаются и направляются в министерства здравоохранения союзных республик для последующего решения вопросов по корректировке соответствующей проектной документации на серийное строительство судов.
5. Обследования судов в период постановки их на ремонт
5.1. Установленной на морском, речном флоте и флоте рыбной промышленности системой планово-предупредительного ремонта судов предусматривается разработка и согласование с контролирующими органами, в том числе с санэпидстанциями, технической документации (ремонтные ведомости, проекты реконструкции и модернизации) задолго до непосредственного ремонта судов.
5.2. Учитывая необходимость выявления изменений в санитарном состоянии судна, произошедших за период его эксплуатации с момента согласования ремонтной ведомости до постановки судна на ремонт, оно должно быть обследовано специалистами санэпидстанций в составе заводской комиссии, принимающей судно на ремонт.
В ходе заводской дефектации комиссией уточняется вид, объем и стоимость дополнительных работ, не предусмотренных ремонтными ведомостями. В число этих работ должны включаться и те, которые предложены специалистами санэпидстанции по устранению дополнительно выявленных недостатков санитарно-гигиенического характера.
5.3. При постановке на ремонт судов и других плавсредств, текущий санитарный надзор за которыми осуществляется санэпидстанциями других бассейнов, портов или линейных участков, в процессе заводской дефектации должны учитываться их предложения на ремонт, получаемые по запросу соответствующих СЭС.
5.4. Санитарные обследования судов при постановке их на ремонт проводятся врачами (по поручению врачей - средними медицинскими работниками). При постановке судов на капитальный ремонт рекомендуется проводить комплексные обследования специалистами различных профилей.
Специалисты санэпидстанций, участвующие в обследовании судов при их постановке на ремонт, должны быть знакомы с действующими на различных флотах положениями о заводском ремонте судов и правилами их технической эксплуатации.
6. Обследования судов с целью контроля выполнения предложений санэпидстанций
6.1. Обследования судов и плавсредств с целью контроля выполнения предложений санэпидстанций направлены на достижение конечной эффективности организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благополучие членов экипажа, производственных рабочих и пассажиров судов.
6.2. Обследования судов с данной целью рекомендуется проводить в форме рейдовых проверок как отдельных судов, так и группы судов при стоянке их в портах. При этом целесообразно одновременно проводить обследование причальных линий портов, баз продовольственного снабжения, объектов берегового водоснабжения; контролировать условия бункеровки судов водой, погрузки и выгрузки пищевых продуктов и грузов пищевого назначения, а также проверять выполнение мероприятий по предотвращению загрязнения акваторий портов и атмосферного воздуха припортовых районов.
6.3. Подобные обследования судов должны проводиться работниками санитарно-карантинных и санитарно-контрольных отделов санэпидстанций с привлечением специалистов других структурных подразделений.
В процессе обследования рассматривается судовая документация (санитарный журнал, журналы нефтяных операций и технического наблюдения за станциями приготовления питьевой воды и очистки сточных вод, документация на пищеблоке и т.п.), протоколы лабораторных исследований, проверяется выполнение предложений санэпидстанций при осмотре судовых помещений, судовых систем, устройств и оборудования.
6.4. Суда, на которых неоднократно выявляются нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, администрация которых не проявляет должной ответственности за обеспечение санитарно-эпидемического благополучия на судне, а судовой медицинский персонал выполняет не в полном объеме свои функции по контролю за санитарным состоянием судна в рейсе, подлежат обследованию в первую очередь.
7. Карантинный досмотр судов
7.1. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 18.10.73 N 822 "О введении в действие правил по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней" суда при пересечении ими Государственной границы СССР подвергаются карантинному досмотру.
7.2. Порядок обследований судов с данной целью определен приказом Министерства здравоохранения СССР от 03.09.77 N 833 "О порядке проведения санитарного осмотра и карантинного досмотра судов" и предусматривает обследование:
7.2.1. Иностранных судов, прибывающих из-за границы в советские порты.
7.2.2. Советских судов, прибывающих в порты из-за границы и отправляющихся в заграничное плавание.
7.2.3. Судов рыбопромыслового флота, отправляющихся в рейсы с неограниченным районом плавания.
7.3. Карантинный досмотр является одной из форм текущего санитарного надзора за судами и обеспечивается работниками санитарно-карантинных отделов бассейновых и портовых санэпидстанций на водном транспорте, а при их отсутствии - санэпидстанциями административных территорий.
7.4. При обследовании судов с целью карантинного досмотра основное внимание уделяется: проверке судовой и медицинской документации (судовые роли, международные свидетельства о прививках, морские санитарные декларации, свидетельства о дератизации и освобождении от дератизации, санитарные журналы (только на советских судах)); выявлению больных инфекционными заболеваниями или подозрительных на инфекционное заболевание; контролю за выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемическое благополучие на судне; установлению необходимости проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
7.5. При обследовании советских судов, отправляющихся в рейсы с заходами в иностранные порты, а также судов флота рыбной промышленности неограниченного района плавания особое внимание уделяется проверке состояния подготовленности к рейсам помещений пищеблока, жилых, общественных, бытовых, санитарно-гигиенических, производственных и других обитаемых помещений судна. Контролируется соблюдение санитарно-гигиенических требований к качеству и условиям хранения запасов пищевых продуктов, питьевой и мытьевой воды. Оценивается гигиеническая эффективность работы установок кондиционирования и обеззараживания питьевой и мытьевой воды, холодильного и рефрижераторного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, систем отопления, сточно-фановых систем.
7.6. На основании результатов досмотра судна работниками санитарно-карантинных отделов принимается решение о возможности (невозможности) захода судна в порт или отправления его в рейс. В случае признания судна благополучным в эпидемическом отношении и выполнении на нем требований санитарно-гигиенических правил и норм администрации судна выдается разрешение на право свободной практики в порту или на выход судна в плавание.
При обнаружении на судне инфекционных больных или подозрительных на инфекционное заболевание, при неправильном оформлении санитарной и медицинской документации и наличии других нарушений международных медико-санитарных правил работник, проводящий карантинный досмотр судна, обязан принять меры к организации и проведению на нем соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий.
8. Обследования судов по санитарно-эпидемическим показаниям
8.1. Обследования судов по санитарно-эпидемическим показаниям проводятся при:
8.1.1. Наличии на судах инфекционных больных или подозрительных на инфекционное заболевание, а также случаев пищевых отравлений, острых профессиональных заболеваний и отравлений.
8.1.2. Аварийной ситуации на судне, которая может повлечь за собой возникновение инфекционных, профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, а также загрязнение водоемов и атмосферного воздуха припортовых районов.
8.1.3. Перевозке на судах пищевых грузов, пресной воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, а также других грузов, потенциально опасных для здоровья людей.
8.1.4. Перевозке на судах детских организованных коллективов.
8.1.5. Поступлении в санэпидстанции информации о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований воды, пищевых продуктов и рыбной продукции, сведений о несоблюдении на судах санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в процессе эксплуатации.
8.2. Обследования судов по санитарно-эпидемическим показаниям проводятся работниками санитарно-карантинных и санитарно-контрольных отделов с обязательным привлечением специалистов других структурных подразделений санэпидстанций.
8.3. В ходе такого рода обследований выявляются причины обстоятельств, которые привели или могут привести к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемической ситуации на судне; предъявляются требования по немедленному их устранению; решается вопрос о применении мер административного воздействия; проводятся противоэпидемические мероприятия, а также расследования случаев пищевых отравлений или профессиональных заболеваний и отравлений.
8.4. Своевременность и эффективность мероприятий, проводимых санэпидстанциями при осмотрах судов по санитарно-эпидемическим показаниям, во многом зависят от четкой организации поступления, обработки и направления соответствующей информации, в общем потоке которой следует различать:
8.4.1. Информацию по радио (через диспетчерские портов) от администрации судов о санитарно-эпидемиологической обстановке на судне за 3 часа до предполагаемого времени прихода судна в порт.
Примечания:
1. Исключение составляют суда портового флота, местных и внутригородских линий, информация о заболеваемости на которых поступает от лечебно-профилактических учреждений по мере обращения больных.
2. Информация с судов, прибывающих из-за границы, поступает за 6 часов до предполагаемого времени прихода в порт.
8.4.2. Информацию от диспетчерских служб портов о районах плавания судов, убывающих и прибывающих в порт в течение суток, а также о видах груза, перевозимого судами, и аварийных ситуациях на судах.
8.4.3. Взаимную информацию санэпидстанций на водном транспорте по пути следования судна о фактах неудовлетворительного санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния судна, наличии на судне больных инфекционными заболеваниями или подозрительных на инфекционное заболевание, результатах лабораторных исследований.
8.5. Организация обследований судов и плавсредств по санитарно-эпидемическим показаниям (пп. 8.1.1 - 8.1.5) должна предусматривать разработку типовых схем действия отдельных структурных подразделений санэпидстанции и специалистов при возникновении конкретной ситуации.
В типовые схемы включаются вопросы оперативной сигнализации, определяются лица, задействованные в проведении обследований, порядок и необходимый объем проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
9. Организация лабораторного контроля на судах
9.1. При осуществлении текущего санитарного надзора за судами применение лабораторных и инструментальных методов исследований является неотъемлемой частью комплекса контрольных мероприятий.
Задачей этих исследований является объективная оценка санитарно-гигиенического состояния судна, работы его систем, устройств и оборудования.
9.2. Санэпидстанциями проводятся следующие санитарно-химические и санитарно-бактериологические исследования проб (образцов) с судов, а также инструментальные исследования и замеры:
9.2.1. Санитарно-химические исследования:
- воды, предназначенной для использования в питьевых, хозяйственно-бытовых, оздоровительных и технологических целях на соответствие действующим нормативам;
- хозяйственно-бытовых сточных вод после их очистки и обеззараживания на соответствующих судовых установках;
- нефтесодержащих сточных вод (подсланевых, льяльных, балластных и т.п.) после их очистки на соответствующих судовых установках;
- определение содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах;
- пищевых продуктов по физико-химическим показателям, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье, в том числе вновь внедряемых в производство на рыбопромысловых судах;
- качества термической обработки пищевых продуктов;
- пищевых продуктов на витаминизацию в соответствии с рецептурой, на наличие остаточных количеств пестицидов и солей тяжелых металлов;
- определение пищевой ценности рационов питания членов экипажей судов с учетом физиологической потребности отдельных профессиональных групп.
9.2.2. Санитарно-бактериологические исследования:
- воды, предназначенной для использования в питьевых, хозяйственно-бытовых, оздоровительных и технологических целях на соответствие действующим нормативам;
- хозяйственно-бытовых сточных вод после их очистки и обеззараживания на соответствующих судовых установках;
- пищевых продуктов на определение общего микробного числа, коли-титра, а при наличии показаний - патогенных энтеробактерий, патогенных стафилококков;
- хирургического материала, стерильных растворов - на стерильность;
- смывов с рук персонала, оборудования, инвентаря - на определение бактерий группы кишечной палочки, а при наличии показаний - патогенных энтеробактерий.
9.2.3. Исследования воздуха рабочей зоны производственных помещений, воздуха жилых, служебных, общественных помещений судна на содержание вредных веществ.
9.2.4. Инструментальные исследования и замеры:
- метеофакторов в производственных, жилых, служебных и других обитаемых помещениях судна (температура воздуха, относительная влажность, результирующая температура, скорость движения воздуха);
- уровней шума, местной и общей вибрации в обитаемых помещениях судна;
- освещенности рабочих мест в жилых и общественных помещениях судна;
- напряженности электромагнитных полей, статического электричества, инфракрасного излучения;
- эффективности работы систем кондиционирования воздуха и вентиляции;
- определение насыщенности полимерными материалами обитаемых помещений судна.
9.3. Программа, объем и номенклатура лабораторных и инструментальных исследований должны устанавливаться в зависимости от конкретных задач по обследованию судна.
9.4. При организации лабораторного контроля на судах в целях оперативной оценки санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического состояния судна на момент обследования рекомендуется применять такие простейшие (экспрессивные) и аналитические методы, которые позволяют определять величины, соответствующие гигиеническим нормам, в предельно короткие сроки.
9.5. Пробы (образцы) для лабораторных исследований необходимо отбирать как во время стоянки судна в порту, так и во время его плавания за определенный период до захода в порт. В последнем случае отбор проб может быть поручен судовым медицинским работникам, предварительно подготовленным по технике и правилам отбора, хранения и транспортировки проб в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.
9.6. Отбор проб (образцов) для лабораторных исследований и инструментальные замеры должны проводиться одновременно с обследованием судна или его отдельных систем в условиях работы оборудования и устройств в паспортных режимах с обязательным соблюдением требований действующей нормативно-технической документации.
9.7. Результаты лабораторных и инструментальных исследований доводятся до сведения администрации судов, а в случае их несоответствия требованиям санитарно-гигиенических норм служат основанием для принятия своевременных и эффективных мер по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия на судах.
Приложение
СХЕМА
санитарно-гигиенического обследования судна
1. Рассмотрение судовой документации, на основании которой устанавливается:
1.1. Название (номер) судна, судовладелец, порт приписки, тип судна, вид груза.
1.2. Численность экипажа и производственных рабочих по штатному расписанию и по судовой роли, число пассажирских мест и фактическое число пассажиров.
1.3. Соответствие продолжительности рейсов судна его проектной категорийности по классификации санитарных правил.
1.4. Автономность плавания судна по запасам топлива, провизии, питьевой воды.
2. Обследование судовых помещений и систем.
2.1. Жилые, общественные, бытовые, санитарно-гигиенические, служебные помещения.
2.1.1. В процессе обследования проверяется:
- соблюдение требований санитарно-гигиенических правил и норм к составу, расположению, площадям, кубатуре и содержанию помещений;
- наличие оборудования, мебели в соответствии с табелем оснащения помещений, техническое состояние санитарных приборов и оборудования;
- обеспеченность постельными принадлежностями, периодичность смены постельного белья, условия хранения чистого и грязного белья;
- наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, условия хранения уборочного инвентаря.
2.1.2. Выясняются изменения конструктивного и эксплуатационного характера в расположении, площадях, оборудовании, отделке судовых помещений, произошедшие в результате ремонтов и в процессе эксплуатации судна.
2.2. Помещения пищеблока, ресторанов, буфетов, столовых и провизионных кладовых.
2.2.1. При обследовании данных помещений проверяется:
- санитарно-гигиеническое состояние (состав, расположение, площади, набор помещений) и содержание помещений и провизионных кладовых;
- обеспеченность производственно-технологическим, холодильным, моечным оборудованием и инвентарем, его содержание и использование по назначению;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм при приготовлении и реализации пищевых продуктов и пищи, поточности технологического процесса, условия хранения пищевых продуктов и готовой пищи;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил при хранении пищевых продуктов, загруженность провизионных кладовых в соответствии с действующими нормами загрузки и расхода пищевых продуктов;
- документация, свидетельствующая о качестве принимаемых на борт судна пищевых продуктах;
- условия транспортировки сырых пищевых продуктов и готовой пищи;
- условия и режим мытья посуды, инвентаря и оборудования, наличие моющих и дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря, инсектицидов, маркировка уборочного инвентаря и условия его хранения, разделение потоков чистой и грязной посуды;
- соблюдение правил личной гигиены производственным персоналом, контроль за выполнением правил со стороны ответственных лиц;
- своевременность и полнота прохождения производственным персоналом профилактических медицинских осмотров, курсовой гигиенической подготовки и знание санитарно-гигиенических правил и норм.
2.2.2. Изучается организация рационального питания членов экипажа и производственных рабочих судна в соответствии с Методическими указаниями по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации N 1199-74 и Методическими указаниями по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов N 1952-78 путем:
- оценки режима питания, суточных рационов, меню-раскладок, разнообразия пищевых продуктов;
- проверки проведения витаминизации пищи, организации питьевого режима.
2.2.3. Отбираются пробы для проведения лабораторных исследований и проводятся экспрессные лабораторные исследования: качества термической обработки пищевых продуктов, мытья и обеззараживания посуды и инвентаря, кухонного оборудования; пробы пищевых продуктов на содержание витаминов; суточные рационы.
2.2.4. Выясняются изменения конструктивного и эксплуатационного характера, произошедшие в помещениях пищеблока в результате ремонтов и в период эксплуатации судна.
2.3. Помещения медицинского назначения.
2.3.1. В ходе обследования проверяется:
- соответствие расположения, площадей, набора помещений требованиям санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм;
- соблюдение санитарно-гигиенического режима в медицинском блоке согласно действующим инструктивно-методическим указаниям по данному вопросу;
- наличие необходимого медицинского инвентаря, медицинских аптечек, противоэпидемических укладок, дезсредств, инсектицидов, при наличии автоклавов - режим их работы;
- обеспеченность прививочным материалом и лекарственными средствами для оказания экстренной помощи при возникновении острых отравлений и инфекционных заболеваний;
- условия хранения и сроки годности бактерийных и лекарственных препаратов, имеющих противоэпидемическое значение;
- медицинская и санитарная документация: амбулаторный, процедурный, санитарный журналы, журнал химиопрофилактики, эпидплан на случай возникновения очага инфекционного заболевания, медицинская документация членов экипажа и производственных рабочих - личные медицинские книжки и сертификаты, документы по расходованию лекарственных и бактерийных препаратов;
- наличие нормативных и инструктивно-методических документов по санитарно-противоэпидемическим вопросам и материалов по санитарно-просветительной работе.
2.3.2. Отбираются пробы для лабораторных исследований или проводятся экспрессные лабораторные исследования качества мойки и обеззараживания медицинского инструментария и перевязочного материала, содержания активного хлора в дезрастворах.
2.3.3. Выясняются изменения конструктивного и эксплуатационного характера в помещениях медицинского назначения.
2.4. Производственные помещения.
2.4.1. Оцениваются санитарно-гигиенические условия труда командного состава, палубной команды, вахтенного персонала МКО, рабочих производственных цехов рыбопромысловых судов и других профессиональных групп плавсостава;
- состав и набор помещений, расположение, площадь, кубатура, содержание;
- соответствие технологических процессов и применяемого оборудования, приборов, инструментария требованиям санитарно-гигиенических правил и норм;
- режим труда и отдыха, степень механизации и автоматизации производственных процессов, использование женского труда, напряженность и тяжесть труда;
- проверяется обеспеченность производственного персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями и устройствами.
2.4.2. Исследуются неблагоприятные факторы производственной и судовой среды, оказывающие воздействие на членов экипажа и производственных рабочих.
2.4.3. Выясняются изменения конструктивного и эксплуатационного характера в производственных помещениях, их оборудовании и оснащении, произошедшие в результате ремонтов или эксплуатации судна.
2.4.4. По помещениям производственных цехов рыбопромысловых судов, кроме того контролируется:
- соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм при производстве, транспортировке и хранении рыбной продукции;
- соответствие используемой тары, упаковочных материалов санитарно-гигиеническим требованиям;
- обеспеченность производственных цехов водой питьевого качества и паром;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию производственных помещений, периодичность уборки, наличие уборочного инвентаря и дезсредств, условия приготовления дезрастворов, условия хранения уборочного инвентаря и дезсредств;
- соблюдение правил личной гигиены производственным персоналом, знание санитарных правил и норм, своевременность и полнота прохождения профилактических медицинских осмотров;
- организация производственного лабораторного контроля за качеством выпускаемой продукции и за соблюдением санитарно-гигиенического режима при производстве рыбной продукции на судне.
2.4.4.1. Проводится отбор проб для лабораторных исследований.
2.4.5. Оцениваются условия труда членов экипажа, занятых на ремонтных работах, на погрузочно-разгрузочных работах.
3. Обследование судовых систем.
3.1. Системы водоснабжения.
3.1.1. При обследовании судовых систем водоснабжения проверяется:
- соответствие принятых на судне схем питьевого, мытьевого, забортного и производственного водоснабжения проектным решениям и действующим санитарно-гигиеническим нормам и правилам, выясняются изменения конструктивного, технического и эксплуатационного характера в системах водоснабжения, произошедшие в результате ремонтов и за время эксплуатации судна;
- условия приема на борт судна питьевой и мытьевой воды, воды для технологических целей; документы, подтверждающие место забора воды и ее качество;
- соблюдение паспортных режимов работы установок и устройств по очистке, обеззараживанию, кондиционированию, опреснению, минерализации воды, станций приготовления питьевой воды (СППВ), обеспеченность запасами минеральных солей;
- условия хранения запасов питьевой и мытьевой воды, покрытия цистерн, исправность работы устройств по контролю уровня заполнения цистерн, сливных трубопроводов, водоотборных кранов;
- судовая документация о последнем антикоррозийном покрытии цистерн, проведении углекислотной обработки после цементировки цистерн, о последней очистке и дезинфекции судовых цистерн;
- правильность проведения дезинфекции запасов питьевой и мытьевой воды во время рейсов;
- работа приборов приготовления кипяченой воды, судовых сатураторов;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм при хранении и использовании шлангов питьевой воды, их мойке и дезинфекции.
3.1.2. Отбираются пробы для лабораторных исследований питьевой, мытьевой воды по химическим и бактериологическим показателям из следующих точек: из судовых цистерн; после установок очистки, обеззараживания, кондиционирования, минерализации воды; в распределительной сети на пищеблоке, медблоке, жилых каютах, производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях.
3.1.3. Рассматриваются документы, свидетельствующие о качестве питьевой и мытьевой воды, - протоколы предыдущих лабораторных исследований, радиограммы санэпидстанций на борт судна.
3.1.4. Проводится оценка фактического водопотребления на питьевые, хозяйственно-бытовые и производственные нужды и его сравнение с установленными нормами для данной категории судов.
3.2. Системы сточно-фановые, осушительные, льяльные (подсланевые), балластные, зачистки нефтяных танков и грузовых трюмов, сбора и удаления мусора, бытовых и производственных отходов.
3.2.1. При обследовании данных систем проверяется:
- соответствие принятых на судне систем проектным решениям и действующим санитарным правилам и нормам, выясняются изменения конструктивного, технического и эксплуатационного характера, произошедшие в судовых системах в результате ремонтов и за время эксплуатации;
- условия сбора сточных вод и отходов, утилизация их на борту судна или передача на береговые (плавучие) приемные средства;
- соблюдение паспортных режимов работы установок и устройств по очистке, обеззараживанию и утилизации сточных вод, мусора, бытовых и производственных отходов;
- оборудование судовых цистерн, работа замерных устройств, сливных трубопроводов, возможность опломбирования трубопроводов выпуска неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, подсланевых (льяльных), балластных вод, обеспеченность контейнерами для сбора мусора, бытовых и производственных отходов.
3.2.2. Проводится оценка соблюдения требований Правил охраны поверхностных водоемов от загрязнения неочищенными сточными водами и Правил охраны прибрежных районов морей (на основании судовой документации, в которой регистрируется сброс сточных вод в водоемы).
3.2.3. Отбираются пробы для лабораторных исследований сточных вод после установок по очистке, обеззараживанию и обезвреживанию сточных вод.
3.2.4. Проводится оценка фактического водоотведения, образования и накопления мусора, бытовых и производственных отходов в период плавания судна и его сравнение с установленными нормами и фактическими размерами водопотребления.
3.3. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
3.3.1. Оценивается характер изменений конструктивного, технического и эксплуатационного порядка, произошедших в результате ремонта или за время эксплуатации судна.
3.3.2. Проверяется соблюдение паспортных режимов работы систем, состояние технического контроля за эксплуатацией систем.
3.3.3. Проводятся инструментальные и лабораторные исследования метеофакторов, воздуха рабочей зоны производственных, воздуха жилых, общественных, служебных помещений судна, инструментальные исследования эффективности работы систем вентиляции, определение фактического воздухообмена в обитаемых помещениях.
3.4. Состояние освещения помещений судна.
3.4.1. Проверяется обеспеченность обитаемых помещений судна естественным и искусственным освещением, исправность осветительных приборов.
3.4.2. Проводятся инструментальные исследования состояния освещенности судовых помещений, рабочих мест.
4. Отдельные производственные факторы судовой среды.
4.1. Шум и вибрация:
- выясняются изменения конструктивного, технического и эксплуатационного характера в составе противошумового и противовибрационного комплекса, произошедшие в результате ремонтов и за время эксплуатации судна;
- проводятся инструментальные исследования уровней звукового давления и общей вибрации на рабочих местах, в жилых, общественных, служебных помещениях судна;
- проверяется наличие средств индивидуальной защиты.
4.2. Электромагнитные поля радиочастот:
- проверяется выполнение на судне мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия излучения;
- выявляется новое оборудование и приборы, являющиеся источниками электромагнитных излучений, установленные на судне в результате ремонта и реконструкции;
- проводятся инструментальные исследования уровней электромагнитных излучений на рабочих местах, в жилых, общественных и служебных помещениях судна, на открытой палубе.
4.3. Статическое электричество:
- проверяется выполнение мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия статического электричества;
- проводятся исследования уровней статического электричества.
5. Неметаллические материалы, применяемые на судне.
5.1. В ходе обследования судна проверяется соответствие используемых на судне неметаллических материалов перечням материалов, разрешенных в судостроении органами здравоохранения, насыщенность ими обитаемых помещений, а также соблюдение условий применения материалов (температурный режим, кратность воздухообмена).
5.2. Проводятся лабораторные исследования воздуха обитаемых помещений на содержание вредных веществ, выделяющихся из полимерных материалов.
6. Проверяется выполнение мероприятий по защите от грызунов и насекомых.
7. Составляется акт (по форме 315у) обследования санитарно-гигиенического состояния судна, который содержит паспортную часть, констатационную часть, заключение и предложения по устранению выявленных недостатков санитарно-гигиенического характера с указанием сроков выполнения предложений и ответственных за исполнение лиц.
8. К акту санитарно-гигиенического обследования прикладываются протоколы лабораторных и инструментальных исследований.
9. В ходе санитарно-гигиенического обследования судна в обязательном порядке проверяется выполнение предложений работников санэпидстанций по результатам предыдущих обследований или осмотров судна.