• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Санітарні правила для молокороздавальних пунктів на промислових підприємствах

Правила від 17.12.1979 № 2112-79
Реквізити
  • Тип: Правила
  • Дата: 17.12.1979
  • Номер: 2112-79
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Тип: Правила
  • Дата: 17.12.1979
  • Номер: 2112-79
Документ підготовлено в системі iplex
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.Бургасов
17.12.1979 N 2112-79
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
для молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях
Настоящие Правила определяют санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на промышленных предприятиях.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Молокораздаточные пункты и их филиалы в цехах могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных помещениях административно-бытовых и производственных зданий при условии изоляции их от производства.
2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта 1976 г. N 1410-76, а также настоящим Правилам.
3. Открытие новых молокораздаточных пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с территориальными санэпидстанциями.
4. Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.
5. Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей подвергаться кипячению.
6. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других кисломолочных напитков.
7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться в течение рабочей смены.
II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:
- помещение для приема и хранения молока;
- помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока во флягах);
- помещение для раздачи и потребления молока;
- моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения ее перегородкой);
- помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);
- туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).
9. Цеховые филиалы допускается размещать в одном помещении, где производится раздача и потребление молока и выделен участок для мойки стаканов.
10. Размещение молокораздаточных пунктов в подвальных помещениях не разрешается. В отдельных случаях по согласованию с санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их филиалов в цокольных этажах зданий.
11. Молокораздаточные пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.
III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
12. Помещение для приема и хранения молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера, холодильный шкаф и др.).
13. В помещении для кипячения молока должны быть установлены котлы пароварочные электрические или кухонная плита.
14. Помещение для раздачи и потребления молока оборудуется буфетной стойкой и обеденными столами.
15. Моечная стаканов должна быть оборудована двухгнездной моечной ванной, столами для чистых и использованных стаканов, а также шкафами для хранения чистых стаканов.
16. Помещение для мойки и хранения тары оборудуется моечными ваннами и стеллажами.
17. К моечным ваннам подводится холодная и горячая вода с устройством смесителей.
18. Для мытья рук посетителей и работников молокораздаточного пункта должны быть установлены умывальники с подводкой холодной и горячей воды и устройством смесителей.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
19. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия общественного питания, в ведении которого находится молокораздаточный пункт.
20. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на территориальные санэпидстанции.
21. С утверждением настоящих Правил считать утратившими силу Санитарные правила по устройству, содержанию и оборудованию молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР 16 мая 1957 г. N 246-57.