• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Про зміну та доповнення наказу Міністерства охорони здоровя СРСР від 23.04.85 N 540 "Про поліпшення організації лікувального харчування у лікувально-профілактичних закладах"

Органи влади СРСР | Наказ від 14.06.1989 № 369
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР
  • Тип: Наказ
  • Дата: 14.06.1989
  • Номер: 369
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР
  • Тип: Наказ
  • Дата: 14.06.1989
  • Номер: 369
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
N 369 от 14.06.89
Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" ( v0540400-85 )
( О применении Приказа на территории Украины по состоянию на 01.01.96 г. дополнительно см. Указания Министерства здравоохранения Украины N 165 від 28.05.96 )
Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 06.08.87 N 905 "О первоочередных мерах по улучшению здравоохранения в стране в 1988 - 1990 годах" и одноименного приказа Минздрава СССР от 03.09.87 N 1001 с 01.01.88 повышены расчетные нормы расходов на питание больных в стационарах. В связи с вышеизложенным У Т В Е Р Ж Д А Ю:
1. Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 1).
2. Таблицу взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд (приложение N 2).
3. Таблицу замены продуктов по белку и углеводам (приложение N 3).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам научно-исследовательских и ректорам медицинских институтов, в структуре которых имеются клиники, довести утвержденные настоящим приказом документы до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за его выполнением.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления организации медицинской помощи Минздрава СССР тов. Калинина В.И.
3. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.
Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 14 июня 1989 г. N 369
Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование
продуктов
Для общих
отделений
больниц
Количество продуктов в граммах
для онкол.
больниц и
отделений
для невро-
логических
отд.
для гастро-
энтеролог.
отд.
для эндо-
кринолог.
отд.
для
гемато-
логич.
отд.
1234567
Хлеб ржаной150150150100200150
Хлеб пшеничный,
отрубной,
безбелковый
200200200250150200
Мука пшеничная15155101515
Крахмал
картофельный
551010-5
Макаронные
изделия
20202030-20
Крупы, всего808080807080
в том числе:
гречневая151520153015
геркулес,
овсяная
152020152015
манная15151020520
рис15151015515
пшено5555-5
перловая555555
пшеничная
полтавская5---55
кукурузная3--5--
саго2-10---
Картофель400400400300250400
Овощи, всего*400400600515790400
в т. ч. свекла55651001157055
капуста свежая
квашеная200100200200350200
лук репчатый202020153020
лук зеленый152015151015
петрушка, укроп,
сельдерей
151515151515
морковь6016023013524060
огурцы, помидоры
соленые
10---5010
горошек зеленый
консервированный
252520202525
Свежие фрукты100120200150150200
Сухофрукты303020104030
Соки фруктовые,
овощные
100100100100-100
Говядина II
кат.,
субпродукты
12512575150125125
Птица252525252525
Колбаса,
сосиски
1012--20-
Рыба,
рыбопродукты
100100100100100100
Нерыбные
продукты моря
Творог7090100100150150
Сыр1515-152025
Яйцо1 шт.1 шт.1 шт.1,75 шт.1 шт.1 шт.
Кефир100200200100200200
Молоко300200200300300200
Масло сливочное,
топленое
404060403040
Масло
растительное
202040202020
Сметана202040303030
Сахар, варенье,
печенье,
кондитерские
изделия
606060601560
Чай222222
Кофе, какао1-1-11
Желатин0,50,5-0,50,50,5
Дрожжи111111
Соль666666
Томат-пюре,
томат-паста
335-5-
Шиповник20206202020
Специи-----
Денежная норма
расходов на
одного больного
в день
1-501-501-541-601-501-60
________________
* Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.
Примечание. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена (приложение N 2 и N 3).
"Среднесуточные" наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Норма хлеба может быть уменьшена в соответствии с физическим потреблением его. Оставшиеся от хлеба ассигнования должны быть использованы для эквивалентной замены его другими продуктами. Фактическая стоимость некоторых диет может колебаться в зависимости от медицинских показаний в пределах ассигнований на питание в данном лечебном учреждении.
Приложение N 2
к приказу Минздрава СССР
от 14 июня 1989 г. N 369
Таблица взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд *
_______________
* Взято из "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий" для предприятий общественного питания. М., 1981, стр. 687.
Заменяемый
продукт
Масса
продукта
брутто,
кг
Заменяющий продуктЭквивалентная
масса
продукта
брутто, кг
Кулинарное
использование
12345
Яйца без
скорлупы
1,00Яичный меланж1,00в блюдах
из яиц,
запеканках,
мучных
изделиях
То же1,00Яичный порошок0,28то же
Масло коровье
несоленое
1,00Масло крестьянское1,13(1)в кулинарных
изделиях и
блюдах
То же1,00Масло коровье
любительское
1,06то же
То же1,00Масло коровье
соленое (с
уменьшением
закладки соли на
0,02 кг(2)
1,00в фаршах
То же1,00Масло коровье
топленое
0,84в фаршах и
для заправки
кулинарных
изделий
Масло
подсолнечное
рафинированное
1,00Масло арахисовое,
кукурузное, соевое,
хлопковое,
оливковое
1,00в холодных
блюдах, в
блюдах из
рыбы и др.
Масло
подсолнечное
1,00Масло подсолнечное
нерафинированное
1,00в холодных,
овощных,
рыбных блюдах
Молоко коровье
пастеризованное
1,00Молоко коровье
пастеризованное
нежирное (с
увеличением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,04
кг)
1,00в супах,
соусах,
блюдах из
яиц, сладких
блюдах, кашах
То же1,00Молоко коровье
цельное сухое
0,12в супах,
соусах, блюдах
из яиц,
овощных,
сладких
блюдах,
напитках и др.
Молоко
пастеризованное
1,00Молоко коровье
обезжиренное сухое
(с увеличением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,04
кг)
0,09в супах, в
сладких
блюдах, кашах
То же1,00Сливки сухие (с
уменьшением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,04
кг)
0,16в молочных
блюдах
То же1,00Молоко цельное
сгущенное с сахаром
(с уменьшением
закладки сахара на
0,17 кг)
0,38в сладких
супах и
соусах,
напитках
То же1,00Молоко сгущенное
стерилизованное в
банках
0,46в супах,
соусах,
сладких
блюдах,
напитках
То же1,00Сливки сгущенные с
сахаром (с
уменьшением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,07
кг и сахара на 0,18
кг)
0,48в молочных
блюдах
Сахар-песок1,00Ксилит, сорбит(3)1,00в сладких
блюдах,
напитках
То же1,00Мед натуральный1,25в напитках,
муссах, желе
То же1,00Рафинадная пудра1,00в сладких
блюдах,
запеканках
Повидло, джем1,00Мармелад
фруктово-ягодный
(резной)
0,34в сладких
блюдах
То же1,00Варенье без
косточек
1,00то же
Крахмал
картофельный
сухой (20 %
влажности)
1,00Крахмал
картофельный (сырец
50 % влажности)
1,60в киселях,
супах
Крахмал
картофельный
1,00Крахмал кукурузный1,50в молочных
желе
Дрожжи
хлебопекарные
прессованные
1,00Дрожжи
хлебопекарные
сухие
для
приготовления
напитков
Чай черный
байховый
нерасфасованный
1,00Чай плиточный
черный
1,00то же
Кофе
натуральный
1,00Кофе натуральный,
растворимый
0,35то же
Ванилин1,00Ванильный сахар20,0в сладких
блюдах
То же1,00Ванильная эссенция12,7то же
Желатин1,00Агароид0,70в сладких
желированных
блюдах
Горошек зеленый
(консервы)
1,00Горох овощной
(лопатка) свежий
0,82в холодных
блюдах,
супах,
овощных
блюдах,
гарнирах
То же1,00Фасоль овощная
(лопатка) свежая
0,82то же
То же1,00Зеленый горошек
свежий
быстрозамороженный
0,71то же
Зелень укропа,
петрушки,
сельдерея
свежая
1,00Зелень укропа,
петрушки, сельдерея
веточками соленая
(с уменьшением
закладки соли на
0,29 кг)
1,00для
ароматизации
бульонов,
супов, соусов
То же1,00Зелень укропа,
петрушки, сельдерея
измельченная
соленая (с
уменьшением
закладки соли на
0,22 кг)
0,76то же
То же1,00Зелень укропа,
петрушки, сельдерея
веточками
быстрозамороженная
0,76то же
Пастернак,
петрушка,
сельдерей,
корневые свежие
1,00Белые коренья
петрушки, сельдерея
и пастернака
сушеные
0,15в супах,
соусах, при
тушении мяса,
рыбы, овощей
Щавель свежий1,00Пюре из щавеля
(консервы)
0,40в супах с
использованием
щавеля
Шпинат свежий1,00Пюре из шпината
(консервы)
0,40в супах с
использованием
шпината в
овощных блюдах
Помидоры
(томаты) свежие
1,00Томатное пюре с
содержанием сухих
веществ 12 %
0,46в супах,
соусах, при
тушении овощей
То же1,00Томатное пюре с
содержанием сухих
веществ 15 %
0,37то же
То же1,00Сок томатный
натуральный(4)
1,22то же
Помидоры
(томаты) свежие
1,00Консервы. Томаты
натуральные целые
(округлые плоды)
1,70в холодных
блюдах и
гарнирах
То же1,00Консервы. Томаты
натуральные
(сливовидные
плоды)
1,42то же
Лук-порей свежий1,00Лук зеленый свежий0,95в супах, в
блюдах овощных
Томатное пюре с
содержанием
сухих веществ 12
%
1,00Сок томатный
натуральный
2,36в супах, при
тушении рыбы,
овощей
То же1,00Томатное пюре с
содержанием сухих
веществ 15 %
0,60то же
То же1,00Томатная паста с
содержанием сухих
веществ 25 - 30 %
0,40то же
Томатное пюре с
содержанием
сухих веществ 12
%
1,00Томатная паста с
содержанием сухих
веществ 35 - 40 %
0,30то же
То же1,00Томатная паста
соленая с
содержанием сухих
веществ 37 % (с
уменьшением
закладки соли на
0,03 кг)
0,40то же
Яблоки свежие1,00Яблоки целые,
половинками,
четвертушками
(бланшированные в
сахарном сиропе)
быстрозамороженные
0,8/0,73(5)в сладкое
Брусника свежая1,00Клюква свежая1,00в салатах, в
сладкое
Урюк1,00Курага, кайса0,75в пудингах, в
соусах
Виноград сушеный
(изюм, сабза)
1,00Цукаты, кайса,
курага
1,00то же
Ядро ореха
миндаля сладкого
1,00Ядро грецких
орехов, фундука,
арахиса
1,00в сладких
пудингах
Кислота лимонная
(6) пищевая
1,00Кислота винная,
пищевая
1,00в блюдах, в
которых
используется
кислота
То же1,00Сок лимона8,00то же
То же1,00Уксус спиртовой
натуральный 3 %
30,36то же
1. При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
2. Здесь и далее при диетах с исключением или ограничением поваренной соли (N 7, 10) замена на подобные продукты не производится.
3. Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма взаимозаменяемости 1:1.
4. Расчет нормы произведен в соответствии с ГОСТом 93772.
5. Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
6. Лимонная кислота заменяется на уксус при диетах N 7, 8.
Приложение N 3
к приказу Минздрава СССР
от 14 июня 1989 г. N 369
Таблица
замены продуктов по белку и углеводам
Наименование
продуктов
Кол-во
нетто
продуктов
Химический состав
белки,
г
жиры,
г
углеводы,
г
12345
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из
муки 1-го сорта
1007,60,949,7
Хлеб ржаной
простой, формовой
1508,251,543,1
Мука пшеничная
1-го сорта
707,420,8448,16
Макароны,
вермишель 1-го
сорта
707,490,9148,72
Крупа манная707,910,4950,12
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель1002,00,417,3
Свекла1902,85-17,29
Морковь2403,120,2417,04
Капуста б/к3706,060,3717,39
Макароны,
вермишель 1-го
сорта
252,670,3217,4
Крупа манная252,820,1717,9
Хлеб пшеничный
1-го сорта
352,660,3117,39
Хлеб ржаной
простой,
формовой
553,050,5517,64
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие1000,4-9,8
Яблоки сушеные150,48-9,69
Курага (без
косточек)
150,78-8,25
Чернослив150,34-8,67
Замена молока (по белку)
Молоко1002,83,24,7
Творог п/жирн.203,341,80,26
Творог жирн.202,83,60,57
Сыр102,632,73-
Говядина 1-й кат.152,792,1-
Говядина 2-й кат.153,01,24-
Рыба (филе
трески)
203,20,12-