ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
N 311/П-10 от 05.11.81
О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов п о с т а н о в л я е т:
Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:
а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1;
б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, согласно приложению N 2.
Председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам В.Ломоносов Председатель Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов А.ШибаевПриложение N 1
к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10
Рацион N 2а лечебно-профилактического питания
------------------------------------------------------------------
| N | Наименование продукта | Дневная норма |
| п/п | | в г (брутто) |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 1. |Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 2. |Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 3. |Мука пшеничная (2 сорт) | 6 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 4. |Крупа (пшено, рис гречка) | 15 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 5. |Картофель | 120 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 6. |Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 7. |Фрукты свежие и соки | 73 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 8. |Сухофрукты (изюм, курага, | 7 |
| |чернослив) | |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 9. |Сахар | 5 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 10. |Масло подсолнечное | 20 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 11. |Масло коровье | 13 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 12. |Мясо говядина (2 категории) | 81 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 13. |Печень, сердце | 40 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 14. |Сметана (30 % жирности) | 32 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 15. |Творог (11 % жирности) | 71 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 16. |Молоко, кефир, простокваша | 156 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 17. |Соль | 4 |
------------------------------------------------------------------
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т. ч. животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т. ч. растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал
5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин C (аскорбиновая - 100 мг
кислота)
Витамин A - 2 мг
Витамин PP (ниацин) - 15 мг
Витамин U - 25 мг
(S-метилметионин)
Минеральная вода столовая - 100 мл
("Нарзан")
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 2
к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10
Изменения Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1
------------------------------------------------------------------
|NN | Наименование производств, профессий и |N рациона |
|п/п| должностей |лечебно- |
| | |профилакти- |
| | |ческого питания|
|---+--------------------------------------------+---------------|
| |В нижеперечисленных производствах заменить | |
| |рацион питания N 2 на новый рацион N 2а | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| | 1. Химические производства | |
| | А. Неорганические | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
|54.|Производство хромового ангидрида, хромпика | 2а |
| |калиевого и натриевого, хромовых реактивов, | |
| |окиси хрома, хромового дубителя, | |
| |алюмохром-фосфатного связующего, | |
| |хромоникелевых фосфатов, хромсодержащих | |
| |кронов и пигментов, хроматирующих | |
| |пассивирующих составов, хромсодержащих | |
| |полирующих паст | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
|55.|Производство сернистого натрия из | 2а |
| |хромсодержащего сырья | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| | Д. Химические реактивы | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
|12.|Производство солей хрома-реактивов (хром | 2а |
| |азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, | |
| |хлористый, уксуснокислый) | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| | VIII. Производства черной металлургии | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| 4.|Производство металлического хрома и | 2а |
| |хромосодержащих сплавов алюминотермическим | |
| |способом | |
------------------------------------------------------------------