МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
П Р И К А З
( Приказ не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ
N 1066 от 23.11.2016 )
Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении
1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности и Научно-производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:
Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);
Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);
Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);
Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).
2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.
3. Считать утратившими силу:
1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;
2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";
3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";
4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.
Приложение 1
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
| Цыплята | Цыплята - бройлеры | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики |
I кат. | II кат. | I кат. | II кат. | I кат. | II кат. | I кат. | II кат. | I кат. | II кат. | I кат. | II кат. | I кат. | II кат. | I кат. | II кат. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха |
При замораживании остывшего мяса птицы в полупотрошеном виде и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе остывшего мяса) | 1,15 | 1,30 | 1,20 | 1,30 | 1,00 | 1,20 | 1,40 | 1,50 | 1,05 | 1,10 | 1,05 | 1,10 | 0,60 | 0,75 | 2,00 | 2,20 |
При замораживании охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном виде и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе остывшего мяса) | 0,60 | 0,60 | 0,60 | 0,70 | 0,50 | 0,60 | 0,50 | 0,50 | 0,50 | 0,50 | 0,50 | 0,50 | 0,30 | 0,35 | 1,10 | 1,20 |
При замораживании охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе охлажденного мяса) | 1,90 | 1,95 | 1,90 | 2,00 | 1,80 | 1,85 | 2,30 | 2,40 | 2,05 | 2,15 | 2,45 | 2,55 | 2,05 | 2,10 | - | - |
Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха |
При замораживании остывшего мяса птицы в полупотрошеном виде и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе остывшего мяса) | 0,60 | 0,80 | 0,70 | 0,90 | 0,60 | 0,80 | 1,20 | 1,40 | 0,70 | 0,90 | 0,70 | 0,90 | 0,50 | 0,70 | 1,50 | 1,80 |
При замораживании охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном виде и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе остывшего мяса) | 0,20 | 0,30 | 0,30 | 0,40 | 0,20 | 0,40 | 0,25 | 0,40 | 0,30 | 0,40 | 0,30 | 0,40 | 0,20 | 0,20 | 0,70 | 1,00 |
При замораживании охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе охлажденного мяса) | 1,80 | 1,85 | 1,80 | 1,90 | 1,70 | 1,75 | 2,20 | 2,35 | 2,00 | 2,10 | 2,40 | 2,50 | 1,95 | 2,00 | - | - |
При замораживании мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, до температуры минус 8 град. С (% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде) * | 0,09 | 0,09 | 0,08 | 0,07 | 0,07 | 0,06 | 0,06 | - |
------------
* Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
Директор ВНИКТИхолодпрома Генеральный директор НПО "Комплекс" | М.П. Кузьмин Е.Г. Шумков |
Приложение 2
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
Таблица 1
Нормы усушки мяса птицы
в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)
Вид мяса птицы | За 1 сутки | За 2 суток | За 3 суток | За 4 суток | За 5 суток |
Цыплята 1 кат. 2 кат. | 1,45 1,55 | 1,95 2,05 | 2,25 2,35 | 2,50 2,60 | 2,75 2,85 |
Цыплята - 1 кат. бройлеры 2 кат. | 1,50 1,60 | 2,10 2,20 | 2,50 2,55 | 2,80 2,85 | 3,05 3,10 |
Куры 1 кат. 2 кат. | 1,20 1,30 | 1,60 1,70 | 1,90 2,00 | 2,20 2,30 | 2,40 2,50 |
Утята 1 кат. 2 кат. | 2,35 2,55 | 3,10 3,30 | 3,55 3,80 | 4,00 4,20 | 4,30 4,50 |
Утки 1 кат. 2 кат. | 1,95 2,10 | 2,45 2,60 | 2,80 2,95 | 3,05 3,20 | 3,25 3,40 |
Гуси 1 кат. 2 кат. | 1,55 1,70 | 2,10 2,25 | 2,50 2,65 | 2,90 3,05 | 3,10 3,25 |
Индейки 1 кат. 2 кат. | 1,30 1,40 | 1,60 1,70 | 1,90 2,00 | 2,10 2,25 | 2,30 2,45 |
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Таблица 2
Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)
Вид мяса птицы | За 1 сутки | За 2 суток | За 3 суток | За 4 суток | За 5 суток |
Цыплята | 0,08 | 0,12 | 0,14 | 0,16 | 0,18 |
Цыплята - бройлеры | 0,08 | 0,12 | 0,15 | 0,17 | 0,18 |
Куры | 0,06 | 0,10 | 0,13 | 0,14 | 0,15 |
Утята | 0,08 | 0,12 | 0,15 | 0,18 | 0,20 |
Утки | 0,06 | 0,10 | 0,13 | 0,15 | 0,16 |
Гуси | 0,03 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 |
Индейки | 0,03 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 |
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Таблица 3
Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (% к массе остывшего мяса)
Вид мяса | Нормы усушки |
Цыплята 1 кат. 2 кат. | 0,20 0,27 |
Цыплята - 1 кат. бройлеры 2 кат. | 0,27 0,28 |
Куры 1 кат. 2 кат. | 0,19 0,19 |
Утки, гуси 1 кат. 2 кат. | 0,20 0,27 |
Утята 1 кат. 2 кат. | 0,20 0,28 |
Индейки 1 кат. 2 кат. | 0,20 0,20 |
Кролики 1 кат. 2 кат. | 0,30 0,35 |
Директор ВНИКТИхолодпрома | М.П. Кузьмин |
Таблица 4
Нормы усушки замороженного мяса
птицы в потрошеном виде при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников
| Цыплята | Цыплята - бройлеры | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки |
1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. |
При хранении замороженного мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок (% к массе охлажденного мяса) | 0,75 | 0,80 | 0,75 | 0,80 | 0,60 | 0,60 | 0,70 | 0,80 | 0,60 | 0,70 | 0,70 | 0,80 | 0,55 | 0,60 |
При хранении замороженного мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок (% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде) | 0,08 | 0,08 | 0,07 | 0,06 | 0,06 | 0,04 | 0,04 |
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Таблица 5
Нормы усушки замороженного мяса
птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок при хранении в камерах холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного мяса за каждый месяц хранения) *
------------
* Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).
Вид мяса | Нормы усушки по кварталам |
I | II | III | IV |
Цыплята | 0,10 | 0,25 | 0,35 | 0,20 |
Куры | 0,08 | 0,20 | 0,25 | 0,15 |
Утята, утки | 0,08 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
Гуси | 0,05 | 0,15 | 0,20 | 0,10 |
Индейки | 0,08 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
Кролики | 0,10 | 0,30 | 0,40 | 0,25 |
Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.
Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.
Таблица 6
Нормы усушки замороженного мяса птицы,
упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках *
------------
* Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 119.
Вид мяса птицы | Усушка за каждый месяц хранения (при температуре минус 18 град. С), % к массе замороженного мяса |
первые 3 месяца | последующие месяцы |
Цыплята и куры Утята и утки Гуси Индейки | 0,05 0,07 0,08 0,08 | 0,04 0,05 0,05 0,06 |
Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.
3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.
Приложение 3
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
| Субпродукты всех видов |
Охлаждение до температуры 0 - 4 град. С (% к массе остывших субпродуктов) Хранение охлажденных неупакованных субпродуктов не более 8 ч. (% к массе охлажденных субпродуктов) Замораживание упакованных в подпергамент или пергамент субпродуктов в формах - тазиках до температуры - 8 град. С (% к массе остывших субпродуктов) Хранение замороженных, упакованных в пергамент или подпергамент субпродуктов в течение 15 суток (% к массе замороженных субпродуктов) | 0,90 0,33 0,70 0,20 |
Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Приложение 4
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ, А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.
2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.
3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.
4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в холодильник дается надбавка к массе против указываемой на трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.
5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к массе против трафарета по установленным нормам усушки: на охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без предварительного охлаждения направляют на замораживание).
6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при наличии в них соответствующего количества тушек, производится контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и фактической, составляющей усушку при хранении.
При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5% мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию. Полученные данные распространяются на всю партию и являются основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше 15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение 2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15 суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.
8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы усушки, установленные для полупотрошеной птицы.
9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.
Директор ВНИКТИхолодпрома Генеральный директор НПО "Комплекс" Е.Г. Шумков | М.П. Кузьмин |