МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
П Р И К А З
N 291 от 31.12.82 |
( Приказ не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении
1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности и Научно-производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:
Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);
Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);
Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);
Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).
2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.
3. Считать утратившими силу:
1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;
2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";
3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";
4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.
Министр | С.Ф. Антонов |
Приложение 1
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
------------
* Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
Директор ВНИКТИхолодпрома Генеральный директор НПО "Комплекс" | М.П. Кузьмин Е.Г. Шумков |
Приложение 2
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
Таблица 1
Нормы усушки мяса птицы
в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Таблица 2
Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Таблица 3
Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (% к массе остывшего мяса)
Директор ВНИКТИхолодпрома | М.П. Кузьмин |
Таблица 4
Нормы усушки замороженного мяса
птицы в потрошеном виде при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Таблица 5
Нормы усушки замороженного мяса
птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок при хранении в камерах холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного мяса за каждый месяц хранения) *
------------
* Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).
Вид мяса | Нормы усушки по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
Цыплята | 0,10 | 0,25 | 0,35 | 0,20 |
Куры | 0,08 | 0,20 | 0,25 | 0,15 |
Утята, утки | 0,08 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
Гуси | 0,05 | 0,15 | 0,20 | 0,10 |
Индейки | 0,08 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
Кролики | 0,10 | 0,30 | 0,40 | 0,25 |
Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.
Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.
Таблица 6
Нормы усушки замороженного мяса птицы,
упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках *
------------
* Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 119.
Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.
3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.
Приложение 3
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.
Генеральный директор НПО "Комплекс" | Е.Г. Шумков |
Приложение 4
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ, А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.
2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.
3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.
4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в холодильник дается надбавка к массе против указываемой на трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.
5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к массе против трафарета по установленным нормам усушки: на охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без предварительного охлаждения направляют на замораживание).
6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при наличии в них соответствующего количества тушек, производится контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и фактической, составляющей усушку при хранении.
При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5% мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию. Полученные данные распространяются на всю партию и являются основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше 15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение 2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15 суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.
8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы усушки, установленные для полупотрошеной птицы.
9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.
Директор ВНИКТИхолодпрома Генеральный директор НПО "Комплекс" Е.Г. Шумков | М.П. Кузьмин |