МИНИСТЕРСТВО ЗАГОТОВОК СССР
П Р И К А З
10.07.1981 N 202 |
( Приказ не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях хлебопродуктов Министерства заготовок СССР
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1982 года Инструкцию о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях хлебопродуктов Министерства заготовок СССР.
2. Министрам заготовок союзных республик:
2.1. Довести Инструкцию до областных, краевых, республиканских (АССР) управлений и предприятий хлебопродуктов и организовать ее изучение работниками, имеющими отношение к учету и проведению инвентаризации государственных хлебных ресурсов;
2.2. Обеспечить постоянный контроль за выполнением положений настоящей Инструкции и установленного порядка проведения инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на подчиненных предприятиях и в организациях.
3. Установить, что инвентаризация тары, тарных и упаковочных материалов и брезентов на складах предприятий хлебопродуктов и находящихся в пути следования железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, а также инвентаризация задолженности за недостачи, хищения, порчу и ухудшение качества хлебопродуктов и мешков производится в сроки, предусмотренные Положением о бухгалтерских отчетах и балансах.
4. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на хлебоприемных пунктах, базах и предприятиях системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, утвержденную приказом Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР от 24 июня 1968 года N 72.
Заместитель Министра | И.И.Штодин |
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
заготовок СССР
10.07.1981 N 202
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
финансов СССР
С.А.СИТАРЯН
июнь, 1981 N 24-26
Заместитель начальника
ЦСУ СССР
В.И.МАНЯКИН
08.06.1981 N 13-40
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЗЕРНА, ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР
I. Задачи и сроки проведения инвентаризации
1. Инвентаризация - проверка количественной и качественной сохранности государственных хлебных ресурсов - является делом большого государственного значения, важнейшим средством контроля за сохранностью хлебопродуктов на всех предприятиях хлебопродуктов.
Наиболее эффективным средством проверки количественной и качественной сохранности государственных хлебных ресурсов является сплошная перевеска и пересчет после отгрузки и реализации остающихся партий зерна и продукции.
2. Инвентаризация ставит целью:
а) установить во всех местах хранения фактическое наличие и качество хлебных ресурсов, а также выявить количество хлебопродуктов, находящихся в пути;
б) установить соответствие фактического наличия хлебопродуктов бухгалтерским учетным данным;
в) при выявлении излишков и недостач хлебопродуктов или ухудшения их качества установить причины и виновных в этом лиц.
3. Инвентаризация зерна, семян масличных культур и трав, а также продукции, не имеющей стандартной упаковки (комбикорма, отруби и др.), производится на каждом предприятии хлебопродуктов путем сплошной перевески не реже одного раза в три года в период после завершения работ по приемке зерна урожая текущего года, до начала поступления зерна урожая следующего года с оформлением результатов инвентаризации на 1 июля соответствующего года. Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок перевеску зерна следует производить при пониженных температурах окружающей среды.
Хлебные базы инвентаризацию зерна проводят преимущественно в период замены (освежения) хлебопродуктов.
Мукомольные, крупяные, комбикормовые и кукурузообрабатывающие предприятия проводят инвентаризацию в период остановки предприятий на капитальный ремонт, в связи с чем управления хлебопродуктов обязаны в год проведения инвентаризации запланировать работу этих предприятий с таким расчетом, чтобы к моменту остановки предприятия сырье было полностью переработано и готовая продукция максимально реализована.
Примечание. Ежегодно в период остановки на капитальный ремонт комбикормового цеха (завода) с многокомпонентным весовым дозированием комбикормов (единым комплексом) производится инвентаризация всех видов сырья и готовой продукции с составлением производственного акта-отчета по ф. N 121 и включением в график проведения инвентаризации и в отчет по инвентаризации в части количества предприятий.
В областях, краях и республиках, имеющих большие запасы зерна, где из-за перегруженности зернохранилищ и отсутствия свободной оперативной емкости одновременная перевеска зерна во всех местах его хранения вызывает большие затруднения, управления хлебопродуктов, а в союзных республиках, где нет областного деления, Министерства заготовок союзных республик предоставляют преимущественное право на отгрузку зерна с тех предприятий, которым предстоит проведение инвентаризации хлебопродуктов.
Инвентаризация хлебопродуктов производится по графику, утвержденному Министерством заготовок союзной республики.
В областях, краях и республиках, имеющих свободную емкость зернохранилищ, где перевеска хлебопродуктов не вызывает затруднений, инвентаризация проводится одновременно во всех хозяйствах не реже одного раза в три года.
Порядок проведения инвентаризации в каждой области, крае, республике (АССР) устанавливается решением центральной инвентаризационной комиссии Министерства заготовок союзной республики.
4. Инвентаризация продукции (муки, крупы, семян кукурузы), упакованной в мешки стандартным весом, хранящейся на складах предприятий хлебопродуктов в неповрежденной заводской упаковке, производится путем подсчета мест и стандартного веса. В этом случае инвентаризационная комиссия должна тщательно проверить целость заводской упаковки и убедиться в отсутствии следов злоупотреблений (следов хищений путем отсыпки продукции щупом или другим способом). Если при инвентаризации будет обнаружена продукция в поврежденной заводской упаковке, фактическое наличие такой продукции устанавливается путем перевески и включается в акт инвентаризации отдельно с соответствующим пояснением.
Инвентаризация продукции, упакованной стандартным весом, во всех без исключения хозяйствах производится не реже двух раз в год (на 1 июля и на 1 ноября).
5. На предприятиях хлебопродуктов, где были выявлены нарушения установленного порядка приема, хранения, обработки, отпуска или учета, а также имели место злоупотребления, хищения, порча и значительные недостачи хлебопродуктов, инвентаризация должна производиться в другие, более короткие сроки (в текущем году) по решению в каждом случае Управления хлебопродуктов или Министерства заготовок союзной республики.
Инвентаризация путем перевески хлебопродуктов и пересчета продукции, упакованной в мешки стандартным весом в отдельных местах хранения на предприятии, когда в этом есть необходимость, может производиться по решению директора предприятия.
6. Инвентаризации подлежат:
а) зерно и продукты его переработки;
б) кукуруза в початках;
в) бобовые культуры;
г) семена масличных культур и трав;
д) комбикорма;
е) побочные продукты и отходы от обработки и переработки указанных продуктов.
Примечания:
1. Инвентаризация прочего сырья на комбикормовых заводах (кроме зерна, продуктов его переработки, побочных продуктов и отходов) производится в сроки, установленные министерствами заготовок союзных республик для ежегодной инвентаризации товарно-материальных ценностей, а также в период проведения капитального ремонта. Инвентаризация прочего сырья оформляется отдельными актами инвентаризации и в отчеты по инвентаризации хлебопродуктов не включается.
2. Инвентаризация мешков и брезентов на предприятиях производится ежегодно в сроки, установленные министерствами заготовок союзных республик для инвентаризации товарно-материальных ценностей.
7. Инвентаризация указанных в п. 6 хлебопродуктов производится:
а) во всех собственных и арендованных складах, в элеваторах и прочих местах хранения, расположенных на предприятиях хлебопродуктов, базах, мукомольно-крупяных, комбикормовых и кукурузообрабатывающих заводах системы Министерства заготовок СССР;
б) на всех мельницах местной промышленности и на пунктах контрагентов: потребительской кооперации, спиртовых, пивоваренных, крахмалопаточных заводах и других предприятиях в отношении зерна, кукурузы в початках, масличных культур и продукции, принадлежащей хозяйствам системы Министерства заготовок СССР.
Наряду с инвентаризацией хлебопродуктов, находящихся в наличии, устанавливаются по документам и включаются в акт инвентаризации зерно и продукты его переработки, находящиеся в пути следования по железной дороге, водным и автомобильным транспортом и не полученных в местах назначения к 1 июля текущего года.
II. Организация работы по инвентаризации
8. В министерствах заготовок союзных республик создаются центральные инвентаризационные комиссии в составе: председателя - заместителя Министра заготовок союзной республики и членов - начальника Государственной инспекции по качеству сельхозпродуктов и сырья (Государственной хлебной инспекции), начальника управления, ведающего вопросами приема, размещения и сохранности хлебопродуктов, начальника управления, ведающего мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленностью, главного бухгалтера и других работников министерств, по усмотрению Министра заготовок союзной республики.
На центральную инвентаризационную комиссию возлагаются: рассмотрение и представление на утверждение руководства министерства графика ежегодного проведения инвентаризации хлебопродуктов в подведомственных хозяйствах; организация работ по проведению инвентаризации; разрешение вопросов, возникающих в ходе инвентаризации; осуществление контроля за проведением работ; рассмотрение отчетных материалов, обобщение и представление их на рассмотрение коллегии Министерства заготовок союзной республики.
В союзных республиках, не имеющих областных (краевых) управлений, на центральные инвентаризационные комиссии возлагаются также все обязанности областных инвентаризационных комиссий, перечисленные в п. 10 настоящей Инструкции.
9. Для проведения инвентаризации в областях, краях и автономных республиках создаются инвентаризационные комиссии в составе: председателя - начальника областного (краевого, республиканского) управления хлебопродуктов и членов - начальника областной, краевой, республиканской (АССР) Государственной хлебной инспекции, начальника отдела, ведающего вопросами приема, размещения и сохранности хлебопродуктов, начальника отдела, ведающего мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленностью, и главного бухгалтера управления хлебопродуктов.
10. Областные, краевые и республиканские (АССР) инвентаризационные комиссии обязаны:
а) разработать график ежегодного проведения инвентаризации хлебопродуктов во всех подведомственных хозяйствах и представить его на рассмотрение центральной инвентаризационной комиссии;
б) в соответствии с утвержденным графиком проведения инвентаризации заблаговременно утвердить персональный состав местных инвентаризационных комиссий предприятий хлебопродуктов, баз, элеваторов, мукомольно-крупяных, комбикормовых и кукурузообрабатывающих заводов, включая состав инвентаризационных комиссий подотчетных предприятий, контрагентских пунктов и мельниц местной промышленности, на которых в текущем году будет производиться инвентаризация хлебопродуктов;
в) утвердить календарный план работ по проведению инвентаризации по каждому предприятию хлебопродуктов;
г) своевременно проинструктировать местные инвентаризационные комиссии;
д) осуществлять систематический контроль за ходом работы по инвентаризации на предприятиях и разрешать все вопросы, связанные с инвентаризацией;
е) в случае выявления недостач и излишков как в период инвентаризации, так и при освобождении складов полностью или от отдельных партий хлебопродуктов, т. е. при текущих зачистках складов, а также в случае выявления фактов порчи или ухудшения качества хлебопродуктов установить конкретные причины их образования и виновных в этом лиц;
ж) рассмотреть и утвердить отчеты об инвентаризации по каждому предприятию;
з) обобщить материалы инвентаризации по управлению в целом;
и) принять меры к устранению недостатков в работе предприятий и привлечению к ответственности лиц, непосредственно виновных в образовании недостач и излишков, а также должностных лиц, по вине которых допущены злоупотребления, порча или ухудшение качества хлебопродуктов и мешков.
11. Решения областной, краевой и республиканской инвентаризационной комиссии проводятся в жизнь приказами начальника областного, краевого, республиканского (АССР) управления хлебопродуктов. Областные, краевые и республиканские (АССР) инвентаризационные комиссии прекращают свою деятельность после представления центральной инвентаризационной комиссии сводных материалов по инвентаризации в полном объеме и их утверждения.
12. Для проведения инвентаризации на предприятиях хлебопродуктов - элеваторах, базах, мельнично-крупяных, комбикормовых и кукурузообрабатывающих заводах областные, краевые и республиканские (АССР) инвентаризационные комиссии организуют местные инвентаризационные комиссии в составе: председателя - директора и членов - заместителя директора, главного инженера, начальника производственной технологической лаборатории (заведующего лабораторией) и главного (старшего) бухгалтера.
При необходимости областные, краевые и республиканские инвентаризационные комиссии могут утверждать местные инвентаризационные комиссии в ином составе.
На предприятиях, имеющих в наличии большое количество хлебопродуктов, в состав местных инвентаризационных комиссий могут быть дополнительно введены другие работники предприятия хлебопродуктов.
Местные инвентаризационные комиссии приглашают для участия в комиссии представителей общественных организаций.
13. На крупных предприятиях, имеющих в наличии большое количество зерна и продуктов его переработки, в целях проведения одновременной перевески в разных местах хранения по разрешению областной инвентаризационной комиссии могут быть созданы дополнительные комиссии. В состав каждой дополнительной комиссии входят: один из членов основной местной инвентаризационной комиссии (председатель) и два работника предприятия, не являющиеся материально-ответственными лицами.
14. Для проведения инвентаризации на подотчетных предприятиях, контрагентских пунктах и на мельницах местной промышленности организуются местные инвентаризационные комиссии в составе представителя основного предприятия (председатель), директора и бухгалтера подотчетного предприятия, контрагентского пункта или мельницы местной промышленности.
При необходимости на подотчетных предприятиях могут быть созданы дополнительные комиссии в составе представителя основного предприятия (председатель) и двух работников подотчетного предприятия, не являющихся материально-ответственными лицами. Состав дополнительной комиссии утверждается местной инвентаризационной комиссией основного предприятия.
15. Местные инвентаризационные комиссии обязаны:
а) провести инвентаризацию фактического наличия хлебопродуктов (кроме продукции, упакованной в мешки стандартным весом) во всех без исключения местах хранения в сроки, установленные областной, краевой или республиканской инвентаризационной комиссией, путем сплошной перевески;
б) провести инвентаризацию фактического наличия продукции, упакованной в мешки стандартным весом и хранящейся на складах в неповрежденной заводской упаковке, в установленные сроки путем подсчета мест и стандартного веса;
в) определить путем лабораторного анализа качество проинвентаризированных хлебопродуктов;
г) в случае выявления недостач и излишков, а также порчи или ухудшения качества хлебопродуктов установить конкретные причины их образования и виновных в этом лиц;
д) принять меры к устранению недостатков в работе предприятия по сохранности хлебопродуктов и привлечению к ответственности лиц, виновных в образовании недостач и излишков, а также в порче хлебопродуктов;
е) составить сводные отчеты об инвентаризации по предприятию в целом и представить их вместе с протоколами, актами инвентаризации по каждому месту хранения, актами зачистки, ведомостями отвесов и объяснениями материально-ответственных лиц областному, краевому, республиканскому (АССР) управлению хлебопродуктов;
ж) обсудить результаты инвентаризации на широком совещании работников предприятия хлебопродуктов.
16. Местные инвентаризационные комиссии ответственны за соблюдение правил инвентаризации, установленных настоящей инструкцией, полноту инвентаризации, качество ее, своевременность актов зачистки, правильность определения результатов инвентаризации.
17. Взвешивание хлебопродуктов во время инвентаризации должно производиться в присутствии не менее двух членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственного лица.
Члены инвентаризационной комиссии несут ответственность за включение в ведомости отвесов и в акты инвентаризации неправильных данных о наличии хлебопродуктов. По окончании рабочего дня, если перевеска партии хлебопродуктов не закончена, склад или силосы элеватора должны быть опломбированы. Опломбирование и снятие пломб должно производиться в присутствии комиссии, производящей перевеску хлебопродуктов в данном складе. Пломбир во время инвентаризации хранится у председателя инвентаризационной комиссии.
18. Решения местных инвентаризационных комиссий проводятся в жизнь приказом директора предприятия хлебопродуктов. Местные инвентаризационные комиссии прекращают свою деятельность после представления областному, краевому, республиканскому управлению хлебопродуктов сводных отчетов об инвентаризации в полном объеме и их утверждения вышестоящей инвентаризационной комиссией.
19. Областные, краевые, республиканские (АССР) инвентаризационные комиссии во всех случаях выявления нарушений местными комиссиями порядка производства инвентаризации обязаны немедленно назначить повторную инвентаризацию и принять меры к привлечению виновных к ответственности.
III. Подготовительные работы к инвентаризации
20. Областные, краевые и республиканские инвентаризационные комиссии принимают меры к максимальной отгрузке зерна с предприятий хлебопродуктов, на которых в текущем году будет производиться инвентаризация хлебопродуктов, с тем чтобы перевеске подверглись лишь те партии зерна, которые не будут отгружены до окончания срока инвентаризации.
21. Местные инвентаризационные комиссии и директора предприятий перед началом инвентаризации обязаны провести следующие подготовительные работы:
а) составить календарный план работ по проведению инвентаризации по каждому месту хранения (включая подотчетные предприятия) и представить его на утверждение областной, краевой, республиканской инвентаризационной комиссии;
б) своевременно проинструктировать всех материально-ответственных лиц и других работников предприятия, принимающих участие в работе по инвентаризации, о порядке и сроке проведения инвентаризации;
в) проверить, составлены ли акты зачистки по складам и партиям, зачищенным до инвентаризации, и все ли акты зачистки рассмотрены Государственной хлебной инспекцией. В случае задержки обеспечить немедленное составление и рассмотрение актов зачистки инспекторами Государственной хлебной инспекции;
г) проверить состояние весов и гирь, не допуская перевески хлебопродуктов на неисправных, неклейменных весах;
д) тщательно проверить учет хлебных грузов в пути и составить повагонный их перечень;
е) проверить правильность остатков хлебопродуктов, числящихся по бухгалтерскому учету на день инвентаризации; проверить соответствие остатков по данным количественно-качественного учета остаткам хлебопродуктов, отраженным в складских отчетах о движении хлебопродуктов на день перевески.
IV. Порядок проведения инвентаризации
22. Инвентаризация хлебопродуктов производится местной инвентаризационной комиссией с обязательным участием материально-ответственных лиц.
Если в процессе перевески материально-ответственное лицо заявит возражение по определению веса или качества, это возражение немедленно рассматривается местной инвентаризационной комиссией с участием заявителя и принимается соответствующее решение.
В случае длительного заболевания материально-ответственного лица инвентаризация производится с участием его заместителя (помощника).
23. Перевеска хлебопродуктов, принадлежащих предприятиям хлебопродуктов, хранящихся на складах контрагентов и мельниц местной промышленности, производится средствами этих организаций и за их счет.
24. С момента образования инвентаризационной комиссии все хлебопродукты, перемещаемые внутри предприятия, должны перевешиваться в присутствии инвентаризационной комиссии, кроме тех случаев, когда в том и другом месте хранения перевеска хлебопродуктов уже закончена и оформлена актами инвентаризации.
Приемка, а также отпуск (отгрузка) хлебопродуктов в тех местах хранения, где начата, но еще не закончена инвентаризация, должны производиться с участием инвентаризационной комиссии.
Отпуск хлебопродуктов во время инвентаризации местным потребителям и в переработку должен производиться в первую очередь из зернохранилищ, в которых инвентаризация еще не начата.
25. В целях лучшего использования механизации на предприятиях с большим наличием зерна, а также на предприятиях, принимающих и отпускающих хлебопродукты круглосуточно, инвентаризация хлебопродуктов в одном месте хранения может производиться посменно двумя (тремя) дополнительными инвентаризационными комиссиями. При этом ведомости отвесов подписываются только членами комиссии, участвовавшими в перевеске данной партии, а акт ф. N 172 - всеми членами комиссий, посменно инвентаризовавшими хлебопродукты в этом месте хранения.
В тех случаях, когда в ведении материально-ответственного лица находится несколько складов или иных мест хранения и перевеска в них производится одновременно, равно как в случаях, когда в одном месте хранения одновременно производится прием, отпуск и перевеска хлебопродуктов, присутствовать при перевеске и подписывать ведомости отвесов может его заместитель (помощник), на которого возложена материальная ответственность в установленном порядке, если он будет иметь на это письменное согласие основного материально-ответственного лица.
26. Одновременно с инвентаризацией хлебопродуктов производится определение их качества путем лабораторного анализа по образцам, взятым в порядке, установленном действующими ГОСТами.
Отбор образцов и определение качества инвентаризуемого зерна производятся ежедневно от перевешенного за день количества с определением средневзвешенного качества партии после окончания ее перевески.
Образцы опечатываются сургучной печатью и должны храниться в лаборатории до утверждения актов зачистки начальником областной, краевой, республиканской (АССР) Государственной хлебной инспекции.
Показатели качества хлебопродуктов, определенные лабораторией, являются исходными для занесения в книги количественно-качественного учета (в отношении влажности и сорности) и в штабельные ярлыки (по всем качественным показателям), а также в отчетность по качеству хлебопродуктов.
V. Порядок оформления инвентаризации хлебопродуктов
27. До начала инвентаризации материально-ответственные лица письменно подтверждают, что все документы, относящиеся к приходу и расходу хлебопродуктов, сданы в бухгалтерию и что никаких неоприходованных или несписанных в расход хлебопродуктов у них нет.
28. При перевеске хлебопродуктов результат каждого взвешивания записывается в ведомости отвесов. При перевеске затаренных хлебопродуктов, не имеющих стандартного веса, для определения веса нетто в ведомостях отвесов указывается количество мешков, их категория, вид ткани, из которой изготовлены мешки. При пересчете затаренных хлебопродуктов, имеющих стандартный вес, для определения веса нетто в ведомостях отвесов указывается количество мешков и их стандартный вес.
Результаты взвешивания параллельно записываются в ведомости отвесов материально-ответственным лицом и инвентаризационной комиссией, причем каждая запись тотчас же сверяется.
Результаты перевески каждой отдельной партии подытоживаются в ведомости отвесов, определяется вес нетто, который записывается прописью. Ведомость отвесов подписывается членами инвентаризационной комиссии, присутствовавшими при перевеске, и материально-ответственным лицом.
Члены местных инвентаризационных комиссий, если они не принимали личного участия в перевеске хлебопродуктов, не имеют права подписывать ведомости отвесов.
В ведомостях отвесов не допускаются подчистки, помарки и неоговоренные всем составом комиссии исправления.
По окончании перевески каждой партии или по окончании рабочего дня, если перевеска партии не закончена, ведомости отвесов сдаются председателю инвентаризационной комиссии. Второй экземпляр ведомости отвесов остается у материально-ответственного лица.
Ведомости отвесов хлебопродуктов, инвентаризуемых дополнительной комиссией, сдаются председателю дополнительной комиссии.
Ведомости отвесов сдаются в бухгалтерию предприятия хлебопродуктов председателем инвентаризационной комиссии после окончания перевески хлебопродуктов в целом по складу или иному месту хранения, или по окончании перевески каждой культуры зерна, хранящегося в инвентаризуемом складе.
Вторые экземпляры ведомости отвесов (после составления акта ф. N 172), подписанные инвентаризационной комиссией и материально-ответственным лицом, также сдаются в бухгалтерию предприятия.
Ведомости отвесов в одном экземпляре прилагаются к актам инвентаризации ф. N 172 и вместе с материалами инвентаризации направляются областному, краевому, республиканскому (в АССР) - управлению хлебопродуктов.
29. Результаты перевески хлебопродуктов заносятся в отдельные по каждому месту хранения акты инвентаризации ф. N 172.
В акте инвентаризации в графе 6 указывается книжный остаток на начало перевески с учетом всех поступивших рекламаций на недогрузы и перегрузы хлебопродуктов, отгруженных до начала перевески. В графе 7 указывается количество хлебопродуктов, перевешенное с участием инвентаризационной комиссии и оформленное ведомостями отвесов, за исключением количества, поступившего на склад в период инвентаризации.
Наличие продукции, упакованной в мешки стандартным весом, определенное путем подсчета мест и стандартного веса, указывается также в графе 7 акта ф. N 172.
Данные об остатках на 1 июля включаются в акты инвентаризации бухгалтерией предприятия и заверяются подписями директора и главного (старшего) бухгалтера.
К каждому экземпляру акта инвентаризации (кроме актов, по которым фактическое наличие равно книжным остаткам и нет увлажнения или увеличения сорной примеси, и актов инвентаризации продукции, упакованной в мешки стандартным весом) должны быть приложены утвержденные начальником областной (краевой, республиканской) Государственной хлебной инспекции акты зачистки ф. N 30 и 30а с объяснениями материально-ответственных лиц по поводу выявленных недостач и излишков и с заключениями инвентаризационной комиссии.
30. Результаты текущих зачисток и инвентаризации партий хлебопродуктов, по которым фактическое наличие равно бухгалтерским учетным данным и нет увлажнения или увеличения сорной примеси, и партий продукции, упакованной в мешки стандартным весом, оформляются актами инвентаризации ф. N 172 без составления актов зачистки ф. N 30.
31. Инвентаризация хлебопродуктов, находящихся на 1 июля в пути следования железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, производится на следующих основаниях:
наличие хлебопродуктов устанавливается предприятием хлебопродуктов по отгрузочным документам отправителя, по которым не истек нормальный срок прибытия грузов, и включается в акт инвентаризации ф. N 174;
по всем отгрузочным документам отправителя, по которым истек нормальный срок прибытия, транспортным организациям должно быть предъявлено требование о розыске грузов. Эти грузы в сводную инвентаризационную ведомость не включаются. Акты инвентаризации неразысканных грузов представляются вышестоящей организации одновременно на отдельном бланке ф. N 174.
32. На основании актов ф. N 172 и 174 по предприятию в целом составляется сводная ведомость инвентаризации по ф. N 175. Неразысканные грузы, указанные в отдельном акте ф. N 174, в сводную ведомость инвентаризации ф. N 175 не включаются.
Сводные акты инвентаризации ф. N 174 и сводная ведомость инвентаризации ф. N 175 по предприятию в целом подписываются всем составом местной инвентаризационной комиссии и направляются областному (краевому, республиканскому) управлению хлебопродуктов не позднее срока, установленного управлением.
Областные (краевые, республиканские) инвентаризационные комиссии представляют центральным инвентаризационным комиссиям министерств союзных республик сводные материалы по инвентаризации в полном объеме с выводом остатков хлебопродуктов на 1 июля текущего года.
33. Акты инвентаризации должны быть составлены четко и аккуратно, без помарок, подчисток и исправлений. Акты по ф. N 172 должны быть подписаны материально-ответственными лицами и членами инвентаризационной комиссии, принимавшими личное участие в перевеске хлебопродуктов.
Если одновременно с инвентаризацией происходит передача ценностей одним материально-ответственным лицом другому, на актах инвентаризации расписываются оба материально-ответственных лица, как принимающий, так и сдающий.
34. При обнаружении во время инвентаризации порчи или ухудшения качества хлебопродуктов составляется отдельный акт с указанием культуры, количества, характера и причин порчи или ухудшения качества. Местная инвентаризационная комиссия в этих случаях обязана потребовать письменное объяснение от лиц, ответственных за хранение этих продуктов, и переслать его с актом и своим заключением на рассмотрение областной, краевой или республиканской инвентаризационной комиссии.
35. Мельницы местной промышленности и пункты контрагентов обязаны после окончания перевески составить на все партии хлебопродуктов акты зачистки и передать их на рассмотрение инспектору Государственной хлебной инспекции.
После утверждения актов зачистки контрагенты обязаны составить отчет об инвентаризации в том же порядке и по тем же формам, что и предприятия хлебопродуктов, и предоставить его предприятию, которому принадлежат хлебопродукты.
Получаемые предприятиями хлебопродуктов от контрагентов отчеты об инвентаризации должны быть тщательно проверены. По хлебопродуктам, находящимся у контрагентов и числящимся на балансе предприятия, сводная ведомость инвентаризации ф. N 175, представленная контрагентом, включается в сводную ведомость инвентаризации предприятия по всем соответствующим графам.
Предприятия хлебопродуктов обязаны снабдить всех контрагентов бланками и инструкциями по инвентаризации.
36. Акты инвентаризации ф. N 172 и 174 составляются в двух экземплярах, из которых первый экземпляр направляется при отчете по инвентаризации областным, краевым, республиканским управлениям хлебопродуктов, а там, где их нет, - Министерству заготовок союзной республики. Второй экземпляр остается в бухгалтерии предприятия хлебопродуктов.
VI. Рассмотрение и утверждение результатов инвентаризации
37. Местная инвентаризационная комиссия на основе материалов о результатах сплошной перевески (подсчета стандартного веса) запасов хлебопродуктов и проверки их качества устанавливает, в какой мере материально-ответственные лица обеспечили сохранность хлебопродуктов, и дает оценку результатам работы каждого материально-ответственного лица.
38. Местная инвентаризационная комиссия в пятидневный срок с момента утверждения Государственной хлебной инспекцией актов зачистки обязана рассмотреть результаты инвентаризации и тщательно изучить причины образования недостач сверх норм убыли и излишков, оформив результаты рассмотрения протоколами, подписываемыми председателем и всеми членами местной инвентаризационной комиссии.
Параллельно с рассмотрением материалов инвентаризации местные инвентаризационные комиссии рассматривают материалы текущих зачисток, произведенных до инвентаризации с начала года.
39. Местные инвентаризационные комиссии представляют областным, краевым, республиканским управлениям хлебопродуктов, а там, где их нет, - министерствам заготовок союзных республик сведения по ф. N 176 о количестве рассмотренных актов зачистки (ф. N 30 и 30а) и утвержденных начальником ГХИ недостач и излишков зерна и продукции при инвентаризации и отдельно сведения по ф. N 176 об актах зачистки и актах ф. N 32 на подработку продукции, упакованной в мешки стандартным весом, проведенной в установленном порядке, рассмотренных Государственной хлебной инспекцией в доинвентаризационный период с начала текущего года. В ф. N 176 включаются также данные о безрезультатных зачистках, оформленных комиссией по зачистке записью в книге количественно-качественного учета и заключением инспектора Государственной хлебной инспекции.
Кроме того, местные инвентаризационные комиссии представляют сведения по ф. N 176 о зачищенных и проинвентаризованных партиях муки, крупы и семян кукурузы, упакованных в мешки стандартным весом, оформленных актами инвентаризации ф. N 172 (без составления актов зачистки по ф. N 30), и о количестве недостач и излишков отходов 1-й - 2-й категории при инвентаризации и отдельно сведения за доинвентаризационный период с начала текущего года. Данные по актам инвентаризации ф. N 172 на негодные отходы 3-й категории в ф. N 176 не включаются.
40. По недостачам хлебопродуктов, явившимся следствием злоупотреблений или халатного отношения материально-ответственного лица к своим обязанностям, директор предприятия обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить гражданский иск не позднее пяти дней после установления недостачи.
41. По мелким недостачам, образовавшимся вследствие упущений материально-ответственных лиц, при отсутствии признаков злоупотреблений директор предприятия привлекает виновных к дисциплинарной ответственности и взыскивает с них в установленном порядке стоимость недостающих хлебопродуктов по государственным розничным ценам.
42. В случае выявления недостач хлебопродуктов, образовавшихся в результате неправильного определения их качества при приеме или отпуске, или значительного превышения расчетной убыли над фактически выявленной убылью хлебопродуктов, инвентаризационная комиссия обязана тщательно проверить работу лаборатории предприятия и рассмотреть вопрос об ответственности лиц, виновных в неправильном определении качества.
43. Недостачи хлебопродуктов, во взыскании которых отказано судом, безнадежные к взысканию, а также недостачи, образовавшиеся от стихийных бедствий, списываются с баланса в порядке, предусмотренном Положением о бухгалтерских отчетах и балансах.
44. Все материалы инвентаризации в пятидневный срок после рассмотрения их местной инвентаризационной комиссией направляются областному, краевому, республиканскому управлению хлебопродуктов, а там, где их нет, - Министерству заготовок союзной республики.
45. Областная, краевая, республиканская (в АССР) инвентаризационная комиссия обязана в десятидневный срок с момента получения рассмотреть материалы инвентаризации, представленные местными инвентаризационными комиссиями, вынести свое решение и сообщить его каждому предприятию хлебопродуктов.
46. Сводные материалы инвентаризации в целом по областному, краевому, республиканскому управлению хлебопродуктов и докладная записка о проделанной работе по инвентаризации представляются центральной инвентаризационной комиссии Министерства заготовок союзной республики в установленный срок.
Сводные акты инвентаризации по управлению подписываются всем составом инвентаризационной комиссии, а докладная записка о результатах инвентаризации - председателем инвентаризационной комиссии и главным бухгалтером управления хлебопродуктов.
47. Государственные хлебные инспекции обязаны до начала инвентаризации рассмотреть все составленные ранее акты зачистки складов, а в период проведения инвентаризации направлять инспекторов для рассмотрения актов зачистки не позднее пяти дней после получения извещения предприятия о составлении и оформлении актов зачистки.
48. Областные, краевые, республиканские управления хлебопродуктов обязаны составить сводные сведения по ф. N 176 в порядке, указанном в п. 39.
Сводные сведения ф. N 176 подписываются начальником и главным бухгалтером управления хлебопродуктов и начальником Государственной хлебной инспекции.
Сведения ф. N 176 составляются в двух экземплярах, из которых один экземпляр представляется вышестоящей организации в срок, предусмотренный графиком.
49. Центральные инвентаризационные комиссии министерств заготовок союзных республик обязаны в 20-дневный срок рассмотреть материалы инвентаризации по каждому управлению и принять решения об устранении недостатков и об улучшении работы предприятий и управлений хлебопродуктов.
50. Министерства заготовок союзных республик представляют не позднее 1 октября Совету Министров союзной республики и Министерству заготовок СССР доклад о результатах инвентаризации и текущих зачисток складов в доинвентаризационный период с начала текущего года и принятых мерах к устранению недостатков и обеспечению сохранности государственного хлеба.
51. Министерства заготовок союзных республик осуществляют контроль и несут ответственность за проведение инвентаризации хлебопродуктов на каждом предприятии путем сплошной перевески не реже одного раза в три года.
VII. Отчетность о ходе инвентаризации
52. Директора предприятий хлебопродуктов представляют областным, краевым, республиканским управлениям хлебопродуктов, а последние - министерствам заготовок союзных республик отчеты о ходе инвентаризации хлебопродуктов в порядке, установленном Министерством заготовок СССР.
В союзных республиках, где нет областных (краевых) управлений хлебопродуктов, директора предприятий хлебопродуктов представляют указанные отчеты Министерству заготовок союзной республики.
53. Министерства заготовок союзных республик представляют Министерству заготовок СССР ежемесячные доклады о ходе инвентаризации и рассмотрения актов зачистки.
Управление бухгалтерского учета,
отчетности и контроля
Центральная государственная
инспекция по качеству
сельскохозяйственных
продуктов и сырья