• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Положення про третейський суд для вирішення господарських спорів між обєднаннями, підприємствами, організаціями і установами

Органи влади СРСР | Положення від 30.12.1975 № 121
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР
  • Тип: Положення
  • Дата: 30.12.1975
  • Номер: 121
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР
  • Тип: Положення
  • Дата: 30.12.1975
  • Номер: 121
Документ підготовлено в системі iplex
ГОСАРБИТРАЖ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
П О Л О Ж Е Н Н Я
N 121 від 30.12.75
м.Київ
vd751230 vn121
Затверджено
постановою Державного арбітражу
при Раді Міністрів СРСР від
30 грудня 1975 р. N 121
Положення про третейський суд для вирішення господарських спорів між об'єднаннями, підприємствами, організаціями і установами
( Із змінами, внесеними згідно з Постановою Держарбітражу при Раді Міністрів СРСР N 17 від 10.09.87 )
1. В соответствии со статьей 6 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик защита гражданских прав может осуществляться третейским судом.
Хозяйственные споры между объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями по взаимному соглашению сторон могут передаваться на рассмотрение третейского суда, избираемого ими для рассмотрения конкретного дела.
Структурная единица объединения может участвовать в рассмотрении хозяйственного спора в третейском суде:
( Пункт 1 доповнено абзацом згідно з Постановою Держарбітражу при Раді Міністрів СРСР N 17 від 10.09.87 )
от имени объединения по спорам, возникающим при заключении этой единицей хозяйственных договоров в пределах прав, предоставленных ей законодательством и объединением, а также при изменении, расторжении и исполнении таких договоров; в этих случаях стороной по спору является объединение;
( Пункт 1 доповнено абзацом згідно з Постановою Держарбітражу при Раді Міністрів СРСР N 17 від 10.09.87 )
от своего имени по спорам, возникающим при заключении структурной единицей хозяйственных договоров от своего имени в соответствии с предоставленным ей объединением правом, а также при изменении, расторжении и исполнении таких договоров, при этом стороной по спору является структурная единица.
( Пункт 1 доповнено абзацом згідно з Постановою Держарбітражу при Раді Міністрів СРСР N 17 від 10.09.87 )
Структурная единица, участвующая в рассмотрении спора от имени объединения, пользуется правами и несет обязанности соответствующей стороны.
( Пункт 1 доповнено абзацом згідно з Постановою Держарбітражу при Раді Міністрів СРСР N 17 від 10.09.87 )
В третейском суде рассматриваются споры, отнесенные к компетенции органов арбитража, независимо от подчиненности и местонахождения спорящих сторон.
Споры могут передаваться на рассмотрение третейского суда лишь после принятия сторонами мер к непосредственному их урегулированию. В случае непредставления доказательств принятия таких мер исковое заявление к рассмотрению не принимается и возвращается истцу.
2. Третейский суд избирается руководителями объединений, предприятий, организаций и учреждений, выступающих сторонами по делу, из числа директоров объединений, предприятий, руководителей организаций, учреждений, инженерно-технических работников, работников научно-исследовательских учреждений, общественных организаций и других лиц, компетентных в разрешении возникшего спора.
3. Третейский суд избирается в составе одного или любого нечетного числа судей. В случае, когда третейский суд состоит из трех или более членов, последние избирают председателя.
4. Сторона, признавшая необходимым рассмотрение спора в третейском суде, сообщает об этом другой стороне ценным или заказным письмом и указывает лицо или лиц, избираемых ею в качестве третейских судей. На избрание третейских судей требуется их согласие.
Сторона, получившая предложение рассмотреть спор в третейском суде, должна в десятидневный срок со дня поступления такого предложения дать письменный ответ о своем согласии с этим предложением или сообщить об отклонении его. В случае отклонения указанного предложения либо неполучения ответа в установленный срок спор передается на рассмотрение арбитража по установленной подведомственности.
5. При достижении соглашения о рассмотрении спора в третейском суде и составе суда заинтересованная сторона обязана изложить свои требования в форме письменного заявления, которое передается одному из третейских судей.
В заявлении должно быть указано:
а) дата и номер искового заявления;
б) наименование сторон, их подчиненность, почтовые адреса и индексы;
в) цена иска, если иск подлежит оценке;
г) обстоятельства, являющиеся основанием иска; ссылки на соответствующие нормативные акты и указание на доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства; обоснованный расчет исковых требований;
д) получен ли ответ на претензию;
е) мотивы, по которым истец отклоняет доводы ответчика, изложенные в ответе на претензию, протоколе разногласий или в других документах, полученных от ответчика;
ж) требование истца в отношении каждого из ответчиков, если их несколько;
з) перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:
1) исковые требования;
2) принятие истцом мер к урегулированию спора непосредственно с каждым из ответчиков (копия претензии, доказательства отсылки ее заказным или ценным письмом либо вручения под расписку, если иное не предусмотрено установленными правилами; копия ответа на претензию, если ответ получен). К заявлениям по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении договоров, прилагаются договор или проект договора, основания его заключения (наряд, заменяющие его документы, извещение о прикреплении и другие), протокол разногласий, документы, подтверждающие дату его получения и рассмотрения в установленном порядке, предложения одной стороны и ответ другой стороны, если он получен, и др.;
3) отсылку ответчику (ответчикам) копии заявления (почтовой квитанции, описи ценного письма, выписки из реестра почтовых отправлений и т.п.).
Ответчики обязаны представить третейскому суду и истцу объяснения о причинах отклонения исковых требований и документы, на которые они ссылаются в обоснование своих возражений.
6. Предъявление в установленном порядке иска в третейский суд прерывает течение срока исковой давности.
Заявление считается поданным в третейский суд в день передачи его третейскому судье. При пересылке заявления по почте днем подачи заявления считается день сдачи его на почту.
7. Споры рассматриваются в месте нахождения одной из сторон или по усмотрению третейского суда в ином месте, где суд признает целесообразным рассмотрение спора, исходя из интересов дела.
О дне, часе и месте рассмотрения спора третейский суд извещает стороны.
Спор подлежит рассмотрению в третейском суде в срок не более месяца, исчисляемый со дня передачи искового заявления третейскому судье.
Третейский суд вправе истребовать от объединений, предприятий, организаций и учреждений, участвующих в деле, необходимые для разрешения спора материалы, обязать стороны произвести выверку расчетов, назначить экспертизу.
Если третейский суд признает необходимым получить материалы от организации, не участвующей в деле, такие материалы должны быть истребованы соответствующей стороной и представлены суду с соблюдением установленного порядка.
8. При разрешении хозяйственных споров третейский суд руководствуется законами СССР, союзных и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР, указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, другими нормативными актами, относящимися к данному спору.
9. Третейский суд рассматривает споры с участием руководителей или других уполномоченных ими работников объединений, предприятий, организаций и учреждений, выступающих сторонами по делу.
10. Если для правильного разрешения спора к делу должен быть привлечен другой ответчик, третейский суд привлекает этого ответчика при его согласии на рассмотрение спора в третейском суде.
В случаях, когда без привлечения к делу другого ответчика спор не может быть рассмотрен по существу, а этот ответчик не дал согласия на рассмотрение спора в третейском суде, дело производством прекращается, а спор передается истцом на рассмотрение соответствующего арбитража.
11. Решение по спору выносится третейским судом по исследовании всех обстоятельств дела.
Когда суд состоит из трех или более судей, решение выносится по большинству голосов.
12. Решение третейского суда излагается в письменной форме и подписывается всем составом суда.
В решении третейского суда должны быть указаны:
а) дата вынесения решения, состава третейского суда, место рассмотрения спора;
б) наименование участников спора, фамилии и должности их представителей;
в) сущность спора, заявления и объяснения участвующих в рассмотрении спора лиц;
г) обстоятельства дела и мотивы, послужившие основанием для решения;
д) сущность принятого решения, на какую сторону и в каком размере относятся расходы, связанные с командировкой третейских судей, проведением экспертизы, другие расходы, которые третейский суд признает целесообразным отнести на стороны;
е) срок и порядок исполнения принятого решения.
Решение должно быть объявлено в заседании суда и разослано сторонам в пятидневный срок.
13. Третейский суд при вынесении решения по хозяйственному спору вправе взыскивать с объединений, предприятий, организаций и учреждений, допустивших нарушения установленных сроков предъявления и рассмотрения претензий, и обращать в доход союзного бюджета 2% суммы иска, но не менее 10 руб. и не свыше 1000 руб.
14. Решения третейского суда по хозяйственным спорам являются окончательными и обязательны к исполнению всеми государственными, кооперативными и иными общественными объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями в срок, установленный в решении.
15. Дело, рассмотренное третейским судом, в пятидневный срок после вынесения решения сдается для хранения в государственный арбитраж союзной или автономной республики, края, области, города, автономной области, автономного округа по месту рассмотрения дела с учетом установленной законодательством подведомственности хозяйственных споров.
( Пункт 15 в редакції Постанови Держарбітражу при Раді Міністрів СРСР N 17 від 10.09.87 )
16. В случае неисполнения ответчиком решения в установленный третейским судом срок истец вправе обратиться в государственный арбитраж, в котором хранится данное дело, с заявлением о выдаче приказа на принудительное исполнение решения.
Приказ на принудительное исполнение решения выдается государственным арбитражем в том же порядке, в котором выдаются приказы на исполнение решений государственного арбитража.
Приказ может быть предъявлен к исполнению в течение 3 месяцев со дня окончания срока, установленного в решении третейского суда.
17. Сторона, считающая, что вынесенное третейским судом решение противоречит закону, вправе в месячный срок со дня вынесения решения обратиться к главному арбитру государственного арбитража, в котором хранится данное дело, с заявлением о проверке правильности решения третейского суда.
Заявление подписывается руководителем или заместителем руководителя объединения, предприятия, организации и учреждения. Копия этого заявления направляется другой стороне, участвующей в деле.
18. Если при рассмотрении заявления о проверке правильности решения либо заявления о выдаче приказа главный арбитр признает решение третейского суда противоречащим закону, он выносит мотивированное постановление об отмене данного решения. После этого спор может быть передан истцом, а в необходимых случаях главным арбитром в соответствующий арбитраж по установленной подведомственности.
Переданное в арбитраж дело назначается к слушанию и рассматривается на общих основаниях.
19. В тех случаях, когда при рассмотрении споров третейский суд выявляет серьезные недостатки в работе объединений, предприятий, организаций и учреждений, третейский суд указывает об этом в решении либо выносит специальное определение, которое направляется руководителям соответствующих объединений, предприятий, организаций и учреждений для принятия надлежащих мер.
Руководители объединений, предприятий, организаций и учреждений обязаны принимать меры к устранению недостатков, выявленных третейскими судами, и в месячный срок сообщать государственному арбитражу, в котором хранится дело, о принятых мерах.
20. По делам, рассматриваемым в третейских судах, государственная пошлина не взимается.