МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
П Р И К А З
27.02.1979 N 59 |
Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и инструкции по их применению В редакции приказа Минторга СССР от 21 декабря 1987 г. N 289/954
1. Утвердить и ввести в действие с 01.04.79 г. разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Минфином СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:
1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:
до 5 суток - 0,07;
от 6 до 15 суток - 0,05;
от 16 до 30 суток - 0,04;
от 31 до 60 суток - 0,03;
от 61 до 90 суток - 0,02.
<...>
2. Утвердить и ввести в действие с 01.04.79 г. прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.
<...>
4. Во втором абзаце п. 54 Инструкции по хранению свежих плодов, утвержденной приказом Минторга СССР от 15.09.67 г. N 148, исключить слова: "а лимонов - и по группам (четкам)", в первом абзаце п. 57: "а лимонов, кроме того и калибровке".
Министр | А.Струев |
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
торговли СССР
27.02.1979 N 59
ИНСТРУКЦИЯ
по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже
1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.
2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.
3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.
4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.
5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:
учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.
6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов окажется недостача против учетных данных.
Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока их хранения в этих предприятиях.
7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.
8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:
отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.
Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.
Пример расчета норм естественной убыли свежих лимонов при хранении на плодоовощных базах
На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря. При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял 400 кг. Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету, указанному в таблице:
Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм естественной убыли, то она относится на материально ответственное лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (ст. 64, п. "в").
11. Расчет естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием материально ответственных лиц и утвержденных директором предприятия (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией.
Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в рознице, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 8 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.
Пример расчета естественной убыли свежих лимонов за время между двумя смежными инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах и других розничных предприятиях
Предприятие _______________________
Магазин N _________________________
Секция ____________________________
К акту о результатах проверки ценностей на 01.06.78 г.
Расчет естественной убыли на свежие лимоны,
реализованные с 01.09.77 г. по 01.06.78 г.
Естественная убыль на остаток лимонов по Сумма, руб.
инвентаризационной описи на 01.09.77 г. 5,0
Начисление естественной убыли на поступившие
лимоны:
Сентябрь 10 т на 25 тыс. при 0,30% 75,0
сумму руб. норме
Октябрь 3 т - " - 7,5 тыс. - " - 0,14% 10,5
руб.
Ноябрь 5 т - " - 12,5 тыс. - " - 0,14% 17,5
руб.
Декабрь 20 т - " - 50,0 тыс. - " - 0,14% 70,0
руб.
Январь 30 т - " - 75,0 тыс. - " - 0,14% 105,0
руб.
Февраль 4 т - " - 10,0 тыс. - " - 0,14% 14,0
руб.
Март 15 т - " - 37,5 тыс. - " - 0,14% 52,5
руб.
Апрель 3 т - " - 7,5 тыс. - " - 0,14% 10,5
руб.
Май 2 т - " - 5,0 тыс. - " - 0,30% 15,0
руб.
Итого начислено: 370,0
Всего начислено вместе с остатком 375,0
Исключается начисленная естественная убыль по документам на выбывшие лимоны:
- отпущенные своим магазинам, имеющим самостоятельный 50,0;
учет материальных ценностей, а также проданные в
порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям
(детским садам, санаториям, больницам и другим
предприятиям и учреждениям)
- возвращенные поставщикам и складу, а также сданные 32,0;
на переработку
- списанные по актам вследствие порчи, завеса и 2,0.
повреждения тары
Итого исключается из начисленной суммы 84,0
Сумма естественной убыли к списанию на реализованные 291,0
лимоны
Директор предприятия (магазина) ________________________
(подпись)
Старший бухгалтер ________________________
(подпись)
12. В тех случаях, когда лимоны, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а лимоны, находящиеся в торговом зале, - в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм убыли для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).
13. В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считается с 1 апреля по 31 октября.
14. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.
<...>