• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Інструкція з охорони праці для теслі

Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой | Інструкція від 01.12.1987 № 0040
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1987
  • Номер: 0040
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1987
  • Номер: 0040
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
ГЛАВМОСТОСТРОЙ
N 40 от 01.12.87
Инструкция
по охране труда для плотника
I. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
1. Перед началом работы плотник обязан:
а) осмотреть рабочее место и освободить его от лишних предметов, убедиться в свободности проходов, настила лесов и подмостей от материалов и мусора, в достаточности освещения (на всех уровнях опалубки, лесов и ограждений не менее 30 лк);
б) проверить наличие и исправность инструмента. Рабочему должен выдаваться только исправный электроинструмент, проверенный перед этим специально выделенным лицом. Плотник, получая электроинструмент, обязан проверить его состояние наружным осмотром, обращая внимание на целость изоляции токоведущего провода, а также на соответствие напряжения электродвигателя напряжению питающей сети.
в) при работе с электродвигателем необходимо убедиться в безотказности его работы путем кратковременных пусков без нагрузки.
г) при работе электропилами необходимо убедиться в отсутствии на их дисках трещин, выбитых зубьев, погнутостей.
2. При выявлении каких-либо неисправностей плотник должен заявить об этом мастеру (прорабу) и до устранения их к работе не приступать.
II. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3. При работе на высоте (свыше 1,3 м над землей) без лесов или подмостей плотник обязан пользоваться предохранительным поясом, прикрепляясь карабином к устойчивым конструкциям в местах, указанных мастером (прорабом). Запрещается пользоваться поясом, не имеющим бирки с указанием номера и даты испытания.
4. Поверхность грунта, на которую устанавливаются леса и подмости, должна быть спланирована, утрамбована и обеспечена отводом с нее поверхностных вод.
5. Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более - ограждения и бортовые элементы. Соединение щитов настилов внахлестку допускается только по их длине, причем концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2 м в каждую сторону. Запрещается устраивать настил на случайных и непроверенных опорах (тара, штабели материалов и др.).
Конструкция ограждения должна состоять из стоек, остроганного поручня, закраины и одного промежуточного горизонтального элемента. Высота поручней должна быть 1 м, закраины - не менее 0,15 м. Расстояние между стоиками поручней не должно быть более 2 м.
6. Ширина настила на лесах и подмостях должна быть не менее 2 м для каменных, 1,5 - для штукатурных, 1 м - для малярных и монтажных работ.
7. Высота проходов в свету не должна быть менее 1,8 м.
8. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом лесов, устанавливаемых возле него, не должен превышать 50 мм при каменной кладке и 150 мм при отделочных работах.
При производстве теплоизоляционных работ зазор между изолируемой поверхностью и рабочим настилом не должен превышать двойной толщины изоляции плюс 50 мм. Указанные зазоры размером более 50 мм во всех случаях, когда не производятся работы, необходимо закрывать.
9. Для обеспечения устойчивости стойки лесов должны быть по всей высоте прикреплены к прочным частям здания или сооружения.
Если крепление лесов к строящемуся объекту не возможно, их устойчивость должна быть обеспечена иным способом (подкосами и растяжками). Места и способы крепления должны указываться в проекте.
Запрещается крепить леса к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям зданий и сооружений.
10. Металлические и деревянные леса должны быть обеспечены грозозащитными устройствами.
11. Леса в местах проходов в здание должны иметь защитные козырьки, которые должны выступать за леса не менее чем на 1,5 м и устанавливаться под углом 20 градусов к горизонту, и боковую сплошную обшивку для предохранения людей при падении сверху различных предметов.
12. Леса должны быть оборудованы лестницами или трапами для подъема и спуска людей, расположенными на расстоянии не более 40 м друг от друга. Для лесов длиной менее 40 м должны устанавливаться не менее 2-х лестниц или трапов, верхний конец лестницы или трапа должен быть закреплен к поперечинам лесов. Проемы в настиле лесов для выхода с лестниц ограждаются с трех сторон. Угол наклона лестниц не должен превышать более 60 градусов к горизонтальной поверхности. Уклон трапа не должен быть более чем 1:3.
13. Ходить по балкам перекрытий, накату или подшивке, а также становиться на них и складывать материалы запрещается. Для прохода людей необходимо укладывать по балкам временные настилы шириной не менее 0,6 м из досок не тоньше 50 мм. Ходы должны иметь перильное ограждение.
14. По окончании устройства лесов (подмостей) необходимо предъявить их мастеру (прорабу). На работу с установленных или отремонтированных лесов плотник должен получить разрешение мастера (прораба).
15. Обработка лесоматериалов должна производиться на земле. Запрещается производить эти операции на настилах лесов или подмостей.
16. Плотнику разрешается работать только исправным инструментом и оборудованием. Рабочая часть режущих инструментов (пил, фрез и т. п.) должна закрываться автоматически действующим ограждением, открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только для его пропуска на величину, соответствующую габаритам обрабатываемого материала по высоте и ширине.
17. К ручному инструменту предъявляются следующие требования:
а) инструменты должны быть насажены на рукоятки из древесины твердых и вязких пород, гладко обработанные и надежно закрепленные обжимными кольцами или заклиненные деревянными (металлическими) клиньями, рукоятки не должны иметь трещин, сколов и выбоин;
б) режущие инструменты должны быть острыми, а зубья пил - разведены и заточены.
18. Режущий инструмент во время перерывов в работе не следует класть лезвием кверху. Подавать инструмент другому работающему необходимо рукояткой вперед.
19. Работая на высоте, плотник не должен оставлять топор врубленным в бревно или доску, класть топор и другие инструменты на край лесов и подмостей.
Инструменты следует хранить и переносить в специальном ящике, а при работе на высоте с предохранительным поясом - в плечевой сумке.
20. При перепиливании материалов ручной пилой их следует класть на прочную основу. При этом не разрешается ставить палец или руку у пропила для направления пилы.
21. Для перепиливания досок или брусьев под нужным углом необходимо пользоваться шаблоном в виде короба с пропилами по линиям пиления.
22. Плотнику, работающему электрифицированным инструментом не разрешается самостоятельно подключать инструмент к питающей сети, он должен пользоваться штепсельными розетками, установку которых выполняет электромонтер.
23. Установку и смену рабочего органа в электроинструменте разрешается производить только при полной остановке двигателя. Перед сверлением необходимо проверить прочность закрепления сверла в патроне и устойчивость положения обрабатываемой детали.
24. Плотнику, пользующемуся электроинструментом, запрещается:
а) передавать свой инструмент другим лицам, оставлять без надзора, а также перемещать инструмент, присоединенный к источнику питания;
б) разбирать и ремонтировать инструмент;
в) прикасаться к рабочим частям во время работы инструмента и переносить инструмент, держа его за рабочую часть или за провод;
г) удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента или до полной его остановки;
25. Плотник должен знать, что:
а) в условиях повышенной опасности поражения электротоком (наличие сырости, проводящей пыли, токопроводящих полов и т. д.) разрешается применять электроинструмент и переносные электросветильники напряжением не выше 42 В, а в особо опасных условиях - переносные светильники напряжением не выше 12 В;
б) при невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжение 42 В, допускается применение электроинструмента напряжением до 220 В при наличии устройства защитного отключения или надежного заземления корпуса электроинструмента с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков).
При использовании инструмента напряжением 42 В в особо опасных помещениях также необходимо использовать защитные средства.
26. Корпус электроинструмента на напряжение выше 42 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком "З" или "Земля".
27. Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт. Штепсельные соединения (розетка, вилка), применяемые на напряжение 12 и 42 В, конструктивно должны отличаться от штепсельных соединений, применяемых на напряжение 127 и 220 В. Возможность включений вилок 12 и 42 В в штепсельные розетки 127 и 220 В должна быть исключена.
28. При пользовании электроинструментом не допускается непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами. Кабель должен быть защищен от случайного повреждения (кабель следует подвешивать). При обнаружении каких-либо неисправностей работа электроинструментом или переносными электросветильниками должна быть немедленно прекращена.
29. При прекращении подачи тока во время работы электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть отключен от электросети.
30. Во время дождя и снегопада работа электроинструментом на открытых площадках допускается лишь как исключение при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением диэлектрических перчаток. Не допускается обрабатывать элктроинструментом обледеневшие и мокрые деревянные детали.
31. В качестве источника питания напряжением до 42 В следует применять понижающие трансформаторы, генераторы, аккумуляторные батареи. Не допускается применять для указанных целей автотрансформаторы.
32. Плотник должен содержать свое рабочее место в порядке. Не допускается перегрузка перекрытий и загромождение лесов, лестниц материалами от разборки и мусором. Мусор следует спускать по закрытым желобам, в закрытых ящиках или контейнерах. Сбрасывать мусор без желобов и других приспособлений разрешается с высоты не более 3 м. Места, на которые сбрасывается мусор, должны быть ограждены. При удалении сухой засыпки и строительного мусора следует пользоваться респиратором и защитными очками.
33. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные рабочие места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилы, сетки, козырьки), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от вышерасположенного рабочего места.
Горизонтальные расстояния между границами рабочих захваток, расположенных в различных ярусах, при одновременной работе и отсутствии промежуточных настилов должны быть не менее 5 м.
34. При разборке конструкций и ремонтно-строительных работах все проемы в перекрытиях, настилах и опалубке должны быть закрыты и ограждены.
35. При устройстве перегородок, щитов и других элементов, имеющих большую площадь, необходимо обеспечить их устойчивость против опрокидывания путем установки временных подкосов или раскрепления поперечинами и продольными связями.
36. Приготовлять антисептические и огнезащитные составы следует на обособленных, открытых площадках, отстоящих от источников водоснабжения не ближе чем на 100 м. Работающие должны находиться с наветренной стороны. При выполнении этой работы в отдельном помещении должна быть устроена принудительная вентиляция, а также эти помещения должны быть обеспечены освещением, а в зимнее время - отапливаться. Курить, разводить огонь, выполнять сварочные и другие работы, которые могут вызвать образование искр, запрещается. Посторонние лица к местам приготовления и нанесения этих составов не допускаются.
37. Сосуды с антисептическими препаратами должны быть всегда плотно закрыты крышками или пробками.
38. Тару из-под антисептических препаратов следует обезвреживать или сжигать. Не допускается оставлять освободившуюся тару в зоне работ, а также бросать ее при погрузке и разгрузке. Применять посуду из-под антисептиков для хранения питьевой воды или продуктов не допускается.
39. Антисептирование конструкций во время каких-либо работ в смежных помещениях или при смежных работах в одном помещении не разрешается.
40. После окончания работ по антисептической и огнезащитной обработке древесины места хранения и приготовления соответствующих материалов и составов должны быть очищены и обезврежены, а оборудование и инструменты - обмыты и сданы для хранения на склад антисептических материалов.
41. Для предохранения кожи от вредного действия масляных антисептиков следует применять специальные пасты и мази. Запрещается применять для смазывания кожи вазелин или мази, приготовленные на вазелине. С масляными антисептиками запрещается работать в резиновой обуви.
42. Работы по разборке зданий и сооружений, а также лесов и опалубки должны выполняться в соответствии с проектом производства работ и только в присутствии мастера (прораба). Территорию, на которой производится разборка зданий, необходимо оградить. Ширина опасной зоны указывается мастером (прорабом); она должна быть не менее 7 м при высоте здания до 20 м и не менее 10 м при большей высоте.
43. Строения, подлежащие разборке, до начала работ должны быть отключены от сетей водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, канализации, технологических трубопроводов и приняты меры против их повреждения.
44. Разборка конструкций в двух или более ярусах по одной вертикали не допускается.
45. Разборку конструкций следует начинать сверху. Ненадежные конструкции должны быть перед началом работы укреплены или обрушены с принятием надлежащих мер безопасности.
При разборке зданий способом валки длина прикрепленных тросов должна быть в три раза больше высоты зданий. Запрещается разбирать леса способом валки. Работающие при разборке лесов должны пользоваться предохранительными поясами.
46. По мере разборки элементы лесов, а также длинномерные предметы (балки, бревна и т. п.) должны опускаться вниз на тросах и канатах с помощью механизмов и складироваться в определенном порядке.
Применяемые при разборке лесов и конструкций механизмы следует размещать вне зоны обрушения.
47. Разборку перегородок следует начинать с удаления заполнения между стопками, а стойки - снимать только после разборки поддерживаемых ими конструкций.
48. Материалы, получаемые при разборке конструкций, необходимо складировать на специально отведенных для этого площадках.
Материал от разборки деревянных конструкций, пригодный для дальнейшего использования, перед его складированием следует освободить от выступающих гвоздей и скоб.
49. В случае необходимости переноски вручную длинномерных материалов (бревна, брусья) подносчики должны становиться по росту и нести бревно или брус на одноименном плече, которое следует предохранять специальной подкладкой. Сбрасывать с плеч или опускать поднесенный материал необходимо одновременно по команде.
50. До обработки режущим инструментом бревна и пиломатериалы должны проверяться посредством металлоискателей и других приспособлений с целью обнаружения в них металлических включений (гвоздей, скоб, осколков снарядов).
Тесать бревно следует с правой стороны в направлении от комля к вершине. При этом становиться надо так, чтобы правая нога находилась возможно дальше от бревна.
51. Смена подгнивших деревянных стульев должна производиться частями, не более двух стульев одновременно и при обязательной предварительной установке временных креплений.
При выполнении этой работы, а также при смене и подводке отдельных венцов в деревянных зданиях (сооружениях) не разрешается вывешивать стены вагами (рычагами). В этих случаях должны применяться домкраты.
52. Усиление концов подгнивших балок разрешается производить лишь после предварительного укрепления их и соответствующей части наката подпорками снизу с надлежащей расшивкой стоек. При частичной смене негодных балок временный настил должен устраиваться по смежным, более прочным балкам: перегородки, опирающиеся на сменяемые балки, до начала работ должны быть соответственно укреплены.
III. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
53. По окончании работы необходимо:
а) проверить и раскрепить нераскрепленные установленные конструкции;
б) отключить машины и механизмы от электросети;
в) привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и средства индивидуальной защиты в отведенное место;
г) сообщить мастеру (прорабу) о неполадках, обнаруженных во время работы;
д) принять теплый душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
"Сборник Инструкций по технике безопасности
для основных мостостроительных профессий",
1988 г.