• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Про затвердження норм відходів ковбас і продуктів з свинини при підготовці до продажу в підприємствах роздрібної торгівлі і громадського харчування

Міністерство торгівлі СРСР | Наказ, Інструкція, Норми від 31.03.1989 № 37
Реквізити
  • Видавник: Міністерство торгівлі СРСР
  • Тип: Наказ, Інструкція, Норми
  • Дата: 31.03.1989
  • Номер: 37
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Міністерство торгівлі СРСР
  • Тип: Наказ, Інструкція, Норми
  • Дата: 31.03.1989
  • Номер: 37
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
П Р И К А З
31.03.1989 N 37
Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно приложениям 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим приказом нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.
3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в нормах, утвержденных настоящим приказом;
снижать утвержденные настоящим приказом нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
4. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 года N 284 "Об утверждении норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".
Приложение 1
к приказу Министерства
торговли СССР
31.03.1989 N 37
НОРМЫ отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания
НаименованиеНорма отходов,
%
Колбасы
вареные
перевязанные шпагатом0,50
с металлическими скрепками0,20
хлебы мясные0,67
сосиски0,12
сардельки
перевязанные шпагатом0,50
перевязанные нитками0,20
вареные фаршированные0,70
зельцы
перевязанные шпагатом0,31
с металлическими скрепками0,10
ливерные0,98
кровяные0,65
копченые отечественного производства
полукопченые0,62
варено-копченые0,75
сырокопченые0,80
копченые импортного производства
сервелат (Финляндия)0,25
салями (Финляндия),
сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги
0,56
салями (Венгрия),
сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге
1,22
Продукты из свинины
вареные
ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом0,55
с металлическими скрепками0,15
копчено-вареные
грудинка, корейка0,20
балык свиной в оболочке1,00
сырокопченые
корейка, грудинка, бекон, окорок0,20
рулеты ленинградский и ростовский0,60
филей в оболочке1,00
шейка ветчинная0,75
рулька0,70
копчено-запеченные
корейка, грудинка0,45
бекон, рулет, ветчина0,87
Шпик (включая импортный), сало0,40
Примечание. В нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, под пергамент.
Приложение 2
к приказу Министерства
торговли СССР
31.03.1989 N 37
ИНСТРУКЦИЯ к применению норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания
1. Настоящие нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.
2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.
Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и нормы отходов не установлены.
3. Расчет размеров отходов по утвержденным нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.
Акты на списание отходов не составляются.
При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";
не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.
Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.