ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Председателя Заместитель Министра
Госплана СССР энергетики
____________ А.М. Лалаянц и электрификации СССР
25 января 1984 г. _____________ В.А. Лукин
25 января 1984 г.
( Инструкция не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 25.06.71 N 430, от 27.06.72 N 485, от 06.04.83 N 282, постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29.12.73 N 946, от 12.03.81 N 266, от 19.03.81 N 281, постановлением Госстроя СССР от 02.09.76 N 145.
1.2. Все министерства, государственные комитеты, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны до начала проектирования н монтажа согласовать применение на своих предприятиях электрокотлов и других электронагревательных приборов (далее в тексте - электронагревательные приборы) с соответствующими организациями Минэнерго СССР и в установленном порядке (для отопления и горячею водоснабжения) с Госпланом СССР и Минэнерго СССР.
1.3. Настоящей Инструкцией должны руководствоваться все потребители электроэнергии, применяющие электронагревательные приборы.
1.4. Изготовлять электронагревательные приборы должны заводы или предприятия по техническим условиям, согласованным с ВНИИЭТО.
1.5. Электронагревательные приборы мощностью свыше 10 кВт, применяемые для отопления и горячего водоснабжения, заводы или предприятия изготовляют при наличии согласования с Госпланом СССР.
2. Порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии для технологических целей
2.1. Разрешения на применение электроэнергии для нагревательных приборов выдают:
2.1.1. Потребителям всех отраслей промышленности для технологических целей при мощности свыше 1000 кВт в единице - Главгосэнергонадзор Минэнерго СССР.
2.1.2. Потребителям всех отраслей промышленности для технологических целей при мощности до 1000 кВт в единице - энергонадзоры районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР.
2.2. Для получения разрешений от организаций Минэнерго СССР на применение электроэнергии министерства и ведомства должны представить материалы, обосновывающие необходимость ее применения в качестве энергоносителя и невозможность замены другим способом нагрева (пламенными печами, паровым нагревом, использованием вторичных энергоресурсов). Представляемый материал:
2.2.1. Технико-экономическое обоснование выбора электронагрева.
2.2.2. Выписка из технологической части проекта или проектного задания, определяющая перечень видов электротермической технологии (плавка черных и цветных металлов, термообработка металла, изделий и материалов, прогрев бетона, подогрев сжиженного газа в емкостях, пищеприготовление и т. п.).
2.2.3. Перечень электронагревательных приборов, предполагаемых к установке, с указанием паспортных данных: наименования, типа, мощности, завода-изготовителя.
2.2.4. Перечень мероприятий, обеспечивающих снижение нагрузки, электротермической установки в часы максимума энергосистемы, с указанием снижаемой нагрузки, приборов и устройств, контролирующих снижение нагрузки. Отказ от проведения указанных мероприятий должен быть обоснован технико-экономическим расчетом.
2.2.5. Справка, подтверждающая, что значение удельных расходов электроэнергии, затрачиваемой электротермической установкой, находится на уровне лучших достижений в отрасли и в зарубежной практике.
2.2.6. Другие технические документы, облегчающие решение вопроса.
2.3. Главное управление государственного энергетического надзора Минэнерго СССР, энергонадзоры районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР дают разрешение на применение электронагревательных приборов в случае, когда технико-экономические расчеты и необходимость получить высокую чистоту и высокое качество изделий диктуют применение электронагрева и когда производство продукции или проведение технологической операции невозможно осуществить, используя другие виды энергоносителей.
3. Порядок выдачи разрешений на применение (1) электроэнергии для технологических процессов в сельском хозяйстве
_______________
(1) Согласовано с Минсельхозом СССР 07.09.83.
3.1. К технологическим процессам в сельском хозяйстве, связанным с теплоснабжением, для которых порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии аналогичен указанному в разд. 2 (кроме п. 2.2.5) настоящей Инструкции, относятся:
обогрев полов в свинарниках;
создание микроклимата в помещениях для содержания молодняка животных (поросят-сосунов, поросят-отъемышей, телят профилакторного возраста и первого периода доращивания, ягнят раннего возраста) и птицы;
нагрев воды и получение пара для запарки кормов, пропаривания молочной посуды, промывки молокопроводов, подмывки вымени, пастеризации молока, для поения скота (менее 40 кВт технико-экономическое обоснование не требуется);
поддержание заданного температурного режима в хранилищах фруктов, овощей и семенного зерна.
3.2. К технологическим процессам в сельском хозяйстве, связанным с теплоснабжением, для которых порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии изложен в разд. 2 (кроме п. 2.2.5) настоящей Инструкции, но представление технико-экономического обоснования не требуется, относятся:
инкубация и местный обогрев молодняка птицы;
облучение и местный обогрев молодняка животных;
обогрев полов в свинарниках-маточниках.
3.3. Разрешения на применение электронагревательных приборов для технологических процессов в сельском хозяйстве, связанных с теплоснабжением, кроме указанных в п. 3.1 и п. 3.2, а также для отопления и горячего водоснабжения зданий и помещений выдает Госплан СССР:
подогрев приточного воздуха в помещениях для содержания взрослого поголовья скота и птицы, находящихся в одном пункте, при общей установленной мощности электронагревательных приборов свыше 400 кВт;
отопление детских садов, яслей, школ, магазинов, поликлиник, аптек и других производственных и непроизводственных объектов при общей установленной мощности электронагревательных приборов свыше 30 кВт.
Пунктом следует считать отдельную отведенную территорию, на которой расположен комплекс взаимосвязанных или отдельных животноводческих, птицеводческих и других объектов (животноводческий комплекс, птицефабрика, одна или несколько ферм, постройки для хранения сельскохозяйственной продукции (фруктов, овощей, зерна)).
При общей установленной мощности электронагревательных приборов менее вышеуказанных величин вопросы применения электроэнергии для теплоснабжения рассматриваются и решаются энергонадзором Минэнерго СССР.
Порядок представления материалов для получения разрешений на применение электроэнергии для вышеуказанных целей аналогичен разд. 2 (кроме п. 2.2.5) настоящей Инструкции. При этом материалы, подлежащие рассмотрению Госпланом СССР, представляются только соответствующими общесоюзными, союзно-республиканскими министерствами и ведомствами.
3.4. Разрешения на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения мелких потребителей производственного назначения с общей площадью помещений до 100 кв. м (вагоны-бытовки, мастерские, ветсанпропускники, конторы складов, насосные артскважины, очистные сооружения, автозаправочные станции и др.), удаленных от источников тепла на 600 м и более, с общей установленной мощностью электронагревательных приборов до 20 кВт включительно (станции орошения - до 30 кВт) выдаются энергонадзорами районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР без представления технико-экономических обоснований.
3.5. Объем электроэнергии, потребляемой электронагревательными приборами в сельскохозяйственном производстве, разрешается в пределах общего объема лимитов потребления электроэнергии, устанавливаемого для Советов Министров союзных республик по сельскому хозяйству.
3.6. Для технологических целей, как и для теплоснабжения других потребителей, в сельском хозяйстве необходимо более широко использовать отработанные теплоносители промышленных предприятий и электростанций (горячая вода, пар), биомассу, вторичные и другие источники тепловой энергии, располагая теплицы, парники и некоторые другие сельскохозяйственные объекты по возможности вблизи промышленных предприятий.
3.7. Конкретные технические условия на подключение электронагревательных приборов выдают районные энергетические управления, производственные энергетические объединения, главные производственные управления энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР, не имеющие районных энергетических управлений, а также Минэнерго Узбекской ССР и Молдглавэнерго по заявкам сельхозорганов при выполнении следующих условий:
наличие подтверждения Госплана СССР о разрешении применения этих приборов в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции;
подключение электронагревательных приборов осуществляется в пределах пропускной способности действующих линий электропередачи и трансформаторных подстанций напряжением 6 кВ и выше и планов капитального строительства линий электропередачи и трансформаторных подстанций этих напряжений;
оснащение электронагревательных приборов аккумуляторами нагретой воды (где это допустимо по технологическим процессам производства) и устройствами, не позволяющими включение их в электрическую сеть в часы максимальных нагрузок энергосистемы.
4. Порядок выдачи разрешений на установку бытовых стационарных электроплит для пищеприготовления
4.1. Разрешения на установку в жилых домах стационарных электроплит для пищеприготовления выдают Советы Министров союзных республик, Мосгорисполком и Ленгорисполком по согласованию с энергонадзорами Минэнерго СССР, Минэнерго Украинской ССР, Минэнерго Казахской ССР и Молдглавэнерго, в том числе в домах министерств и ведомств СССР, находящихся на территории соответствующих республик, при наличии в жилых домах центрального отопления и горячего водоснабжения в пределах плановых заданий по оборудованию жилых домов электроплитами, устанавливаемых союзным республикам.
Вопросы применения кухонных электроплит в жилых домах, где не предусмотрено центральное отопление и горячее водоснабжение, должны согласовываться Советами Министров союзных республик или министерствами и ведомствами СССР с Минэнерго СССР (Главным планово-экономическим управлением).
4.2. Разрешения на установку стационарных электроплит для пищеприготовления не требуется (оформляется в установленном порядке):
4.2.1. При установке бытовых кухонных электроплит и электротитанов в общежитиях независимо от этажности (постановление Госстроя СССР от 02.09.76 N 145).
4.2.2. При установке электротермического оборудования в детских яслях-садах, общеобразовательных школах и школах-интернатах, больницах, поликлиниках; в буфетах и кафе театров и кинотеатров (постановление Госстроя СССР от 02.09.76 N 145).
5. Порядок выдачи разрешений на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения
5.1. Вопросы применения электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения рассматривают и решают для:
5.1.1. Потребителей всех отраслей народного хозяйства1 в отдельных исключительных случаях при наличии технико-экономического обоснования с установкой электронагревательных приборов заводского изготовления до 10 кВт, а также независимо от установленной мощности для отопления вагонов-бытовок на строительных объектах, различных киосков, палаток, павильонов, магазинов и других мелких потребителей, тяговых подстанций и объектов электрифицируемых железных дорог - энергонадзоры районных энергетических управлений, производственных энергетических объединений, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик Минэнерго СССР.
Примечание. Технико-экономическое обоснование должно подтверждать экономию первичного топлива в случае применения электроотопления.
5.1.2. Потребителей всех отраслей народного хозяйства(1) при мощности свыше 10 кВт (кроме упомянутых в п. 5.1.1) - Госплан СССР.
____________
(1) Вопросы по сельскому хозяйству решаются в соответствии с разд. 3.
5.2. Разрешение на использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения не требуется (оформляется в установленном порядке):
5.2.1. Автозаправочных станций Главнефтеснаба при территориальном расположении их более 600 м от действующих тепловых сетей или котельных с установленной мощностью электронагревательных приборов до 18 кВт.
5.2.2. Мелких насосных станций водоснабжения, орошения и канализации, удаленных от источников тепла на 600 м и более и работающих без постоянного обслуживающего персонала с установленной мощностью одновременно работающих электронагревательных приборов до 30 кВт.
5.2.3. Радиопередающих, телевизионных станций и станций космической связи с установленной мощностью электронагревательных приборов до 300 кВт, станций радиорелейных линий до 25 кВт.
5.2.4. Производственных помещений подстанций напряжением 110 кВ и выше с мощностью электронагревательных приборов на каждой подстанции до 1000 кВт.
5.2.5. Бань министерств жилищно-коммунального хозяйства (коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения) союзных республик для получения сухого пара (сауна).
6. Требования к электронагревательным приборам
6.1. Электрокотлы или другие электронагревательные приборы установленной мощностью свыше 10 кВт необходимо оборудовать аккумуляторами нагретой воды и включать в работу в часы минимальных нагрузок энергосистемы.
Отказ от применения указанных аккумуляторов тепла с соответствующими устройствами в каждом отдельном случае должен быть обоснован технико-экономическим расчетом.
6.2. Следует предусматривать автоматические устройства, не позволяющие включение в сеть электронагревателей в часы утреннего и вечернего максимума энергосистемы.
6.3. Разрешаемые к применению электронагревательные приборы и подводки к ним должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, а также требованиям, изложенным в настоящей Инструкции.
7. Порядок присоединения электронагревательных приборов к сетям энергосистемы
7.1. На подключение электронагревательных приборов к сетям энергосистемы должно быть получено разрешение Госплана СССР и Минэнерго СССР в соответствии с настоящей Инструкцией (разд. 1-6).
7.2. На основании полученного разрешения, которое является лишь принципиальным согласием на применение электронагревательных приборов, должны быть получены технические условия в соответствующем районном энергетическом управлении (РЭУ), производственном энергетическом объединении (ПЭО), главном производственном управлении энергетики и электрификации союзной республики Минэнерго СССР.
7.3. Электромонтажные работы на присоединение электронагревательных приборов следует выполнять в строгом соответствии с проектом, предварительно согласованным с энергонадзором соответствующей энергосистемы в части выполнения разд. 6 и организации учета электроэнергии.
7.4. Присоединение разрешенных Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР (энергонадзором энергосистемы) электрокотлов и других электронагревательных приборов, требующих увеличения трансформаторной мощности, производится по техническим условиям энергоснабжающей организации.
7.5. Электрокотлы и другие электронагревательные приборы, установленные без согласия Госплана СССР, Главгосэнергонадзора Минэнерго СССР или энергосистемы, к сетям энергосистем подключать запрещается.
* * *
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу Инструкция о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов, утвержденная Минэнерго СССР 24.12.81, и ранее действующие руководящие и директивные документы.