(Москва, 20 декабря 2011 года) |
Документ підготовлено в системі iplex
Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Доповідь від 20.12.2011
РЕШЕНИЕ
Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о Докладе Председателя Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности "О ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу и о внесенных в него уточнениях и дополнениях"
Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
решил:
принять к сведению прилагаемый Доклад Председателя Совета министров обороны Организации Договора коллективной безопасности "О ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу и о внесенных в него уточнениях и дополнениях".
Совершено в городе Москве 20 декабря 2011 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности , который направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Приложение
к Решению
Совета коллективной безопасности
Организации Договора о коллективной
безопасности от 20 декабря 2011 года
"О Докладе Председателя Совета
министров обороны Организации
Договора о коллективной безопасности
"О ходе выполнения мероприятий
Плана коалиционного военного
строительства Организации Договора
о коллективной безопасности
на период до 2010 года
и дальнейшую перспективу
и о внесенных в него уточнениях
и дополнениях"
ДОКЛАД
Председателя Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности "О ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу и о внесенных в него уточнениях и дополнениях"
В 2011 году основные усилия Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ или Организация) были направлены на выполнение приоритетных мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (далее - План) и активизацию практической деятельности по развитию военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.
В этих целях:
1. Уточнен состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (далее - КСОР).
2. Подготовлен проект Целевой межгосударственной программы оснащения КСОР современными вооружением, военной и специальной техникой и специальными средствами.
3. Развернута работа по организации совместного планирования оперативного развертывания КСОР, в том числе:
утверждено Положение о порядке разработки (уточнения) и хранения документов Плана оперативного развертывания КСОР;
организован сбор исходных данных для планирования оперативного развертывания КСОР.
4. Продолжена реализация мероприятий Плана комплексного развития Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности на 2009 - 2011 годы.
5. В интересах обеспечения совместного планирования применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ подготовлен проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "Об условном делении геостратегического пространства в интересах обеспечения военной безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности".
6. Продолжена работа по становлению миротворческих сил ОДКБ, в том числе:
определены состав и дислокация миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ;
с учетом мирового опыта подготовки и применения миротворческих сил разработаны проекты рекомендаций по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ, а также по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ.
7. В интересах совершенствования управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ организована разработка проекта Программы создания системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности . Кроме того, продолжена работа по выработке подходов к формированию системы органов управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, включая уточнение их функций и задач.
8. В рамках работы по созданию и поддержанию в установленных нормах запасов материально-технических средств и военно-технического имущества для обеспечения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ определены порядок и условия предоставления информации о созданных запасах материальных средств для обеспечения формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
9. Особое внимание Совета министров обороны ОДКБ в 2011 году было уделено совместной оперативной и боевой подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Утверждены Рекомендации по организации совместных мероприятий оперативной подготовки в вооруженных силах государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности .
В рамках стратегического учения Вооруженных Сил Российской Федерации "Центр - 2011" на практике отработаны вопросы применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, в том числе:
организации совместного применения воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР в специальной операции (в ходе проведения двухстепенного командно-штабного учения с КСОР на картах, Республика Таджикистан, сентябрь 2011 года);
подготовки и участия органов управления и подразделений Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности (далее - КСБР ЦАР) в специальной операции КСБР ЦАР по ликвидации незаконных вооруженных формирований (в ходе совместного тактического учения с подразделениями из состава КСБР ЦАР, Кыргызская Республика, сентябрь 2011 года).
Проведено совместное оперативное учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации с привлечением соединений и воинских частей из состава региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам подготовки и ведения войсками (силами) боевых действий в оборонительной операции (Российская Федерация, сентябрь 2011 года).
Проведены оперативный сбор и командно-штабная тренировка с командованием и Штабом КСБР ЦАР по вопросам планирования совместной контртеррористической операции (Кыргызская Республика, июль 2011 года).
В целях выработки алгоритмов работы по подготовке проектов решений уставных органов ОДКБ на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ:
спланирована и проведена штабная тренировка Объединенного штаба ОДКБ по вопросам развертывания воинских контингентов КСБР ЦАР и КСОР ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности (Российская Федерация, сентябрь 2011 года);
Секретариатом совместно с Объединенным штабом ОДКБ подготовлены и проведены совместная деловая игра по вопросу предотвращения (урегулирования) кризисной ситуации и оказания государству-члену ОДКБ необходимой помощи в условиях обострения обстановки (Российская Федерация, май 2011 года) и совместная деловая игра по вопросу применения коллективных миротворческих сил ОДКБ (Российская Федерация, ноябрь 2011 года).
Организован обмен опытом проведения в государствах-членах ОДКБ мероприятий оперативной и боевой подготовки по миротворческой тематике. Так, в текущем году представители министерств обороны государств-членов ОДКБ и Объединенного штаба ОДКБ приняли участие в качестве наблюдателей в тактическом учении миротворческого батальона Вооруженных Сил Республики Армения (Республика Армения, май 2011 года).
Утвержден План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2012 год, наиболее значимыми мероприятиями которого станут совместные учения с формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ с участием КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012" (Республика Армения, сентябрь 2012 года), с миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ (Республика Казахстан, октябрь 2012 года), а также с КСБР ЦАР (Российская Федерация, август 2012 года).
Во исполнение Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 10 декабря 2010 года "О Докладе Председателя Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности "О ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" был подготовлен для внесения на утверждение Советом министров обороны ОДКБ комплект документов по приведению Плана в соответствие с условиями, определяющими характер коалиционного военного строительства на современном этапе, с учетом объема выполненных мероприятий.
Вместе с тем в связи с позицией Республики Казахстан о преждевременности рассмотрения данных документов на заседаниях уставных органов ОДКБ в 2011 году, проект соответствующего Решения Совета министров обороны ОДКБ "О Плане коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" был исключен из повестки дня заседания Совета министров обороны ОДКБ 19 декабря с.г.
Исходя из изложенного предлагается продолжить реализацию мероприятий Плана до принятия в формате Организации новых стратегических и концептуальных документов по развитию системы коллективной безопасности ОДКБ, после чего внести на рассмотрение уставных органов Организации вопрос о подготовке Плана коалиционного военного строительства на очередной период.
В 2012 году основные усилия Совета министров обороны ОДКБ в сфере коалиционного военного строительства необходимо сосредоточить на решении следующих приоритетных задач:
создания и развития группировок войск и объединенных военных систем в регионах коллективной безопасности;
развития Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ;
становления миротворческих сил ОДКБ;
развития системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ;
развития военно-технического сотрудничества;
подготовки и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности.