• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення Ради колективної безпеки Організації Договору про колективну безпеку щодо Положення про порядок реагування держав-членів Організації Договору про колективну безпеку на надзвичайні ситуації

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Положення від 20.12.2011
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 20.12.2011
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 20.12.2011
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
РЕШЕНИЕ
Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о Положении о порядке реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации
(Москва, 20 декабря 2011 года)
Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
решил:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты получения депозитарием четвертых письменных уведомлений о ратификации соответственно Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 10 декабря 2010 года и Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 10 декабря 2010 года.
3. Контроль за исполнением Положения возложить на Комитет секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности .
Совершено в городе Москве 20 декабря 2011 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Утверждено
Решением
Совета коллективной
безопасности Организации
Договора о коллективной
безопасности
от 20 декабря 2011 года
"О Положении о порядке
реагирования
государств-членов
Организации Договора
о коллективной безопасности
на чрезвычайные ситуации"
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в развитие Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ или Организация) в рамках реализации Плана работы государств-членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок коллективного реагирования Организации на чрезвычайную ситуацию, которая не может быть ликвидирована силами и средствами государства-члена ОДКБ, на территории которого она произошла.
Случаи оказания Организацией помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках реализации Положения о порядке реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на кризисные ситуации , а также оказания такой помощи государствам, не являющимся членами ОДКБ, не подпадают под действие настоящего Положения.
1.3. Настоящее Положение не ограничивает возможность оказания помощи государствами-членами ОДКБ в ликвидации чрезвычайных ситуаций в двустороннем или ином порядке.
1.4. Государства-члены ОДКБ (именуемые также Сторонами) в соответствии с их национальным законодательством определяют компетентные органы, ответственные за проведение совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.5. Компетентные органы Сторон через национальные структуры (центры) управления в кризисных ситуациях осуществляют постоянный обмен информацией о возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях Сторон.
2. Используемые термины
Для целей настоящего Положения используются следующие термины:
"чрезвычайная ситуация" - обстановка, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;
"ликвидация чрезвычайных ситуаций" - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов;
"компетентный орган" - орган Стороны, уполномоченный в соответствии с национальным законодательством в решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
"направляющая Сторона" - Сторона, которой принадлежат силы, средства и спасательные формирования, направляемые на территорию принимающей Стороны;
"принимающая Сторона" - Сторона, на территории которой для выполнения поставленных задач временно размещаются (развертываются) силы, средства и спасательные формирования Сторон;
"пострадавшее государство" - государство-член ОДКБ, на территории которого произошла чрезвычайная ситуация и для ликвидации которой оно обратилось за помощью к Организации;
"силы и средства" - личный состав, транспортные и специальные средства, снаряжение, оборудование, материалы и другие ресурсы, включая средства связи, медикаменты, медицинское оборудование и т.п., используемые при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
"спасательные формирования" - поисково-спасательные, аварийно-спасательные и другие подразделения компетентных органов Сторон, направляемые на территорию пострадавшего государства для участия в ликвидации чрезвычайной ситуации;
"личный состав" - военнослужащие, сотрудники, а также лица, работающие в воинских частях, организациях и учреждениях компетентных органов Сторон или временно командированные в состав спасательных и других формирований;
"транзит" - перемещение спасательных формирований, движимого имущества и грузов через территорию государств при следовании на территорию принимающей или направляющей Стороны;
"движимое имущество" - штатное (табельное) техническое имущество, все виды специальной техники и специальных средств, транспортные и другие материально-технические средства спасательных формирований, необходимые для их функционирования, являющиеся собственностью направляющей Стороны.
3. Порядок действий при реагировании на чрезвычайные ситуации
В случае возникновения на территории одного из государств-членов ОДКБ чрезвычайной ситуации и принятия правительством этого государства решения об обращении за помощью к Организации:
3.1. Компетентный орган пострадавшего государства через национальные структуры (центры) управления в кризисных ситуациях Сторон в соответствии с установленным порядком осуществляет оперативное информирование компетентных органов государств-членов ОДКБ и Секретариата ОДКБ о возникновении чрезвычайной ситуации.
3.2. Правительство пострадавшего государства направляет в установленном порядке запрос об оказании помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на имя Генерального секретаря ОДКБ и одновременно - правительствам государств-членов ОДКБ. В запросе указывается характер, масштабы чрезвычайной ситуации, имеющиеся и прогнозируемые сведения о последствиях, принимаемые меры по ее ликвидации, данные по требуемой помощи с указанием состава сил и средств, а также номенклатуры и объемов гуманитарной помощи.
3.3. С получением запроса Секретариат ОДКБ во взаимодействии с компетентным органом пострадавшего государства и других государств-членов ОДКБ вырабатывает предложения по участию Организации в оказании помощи пострадавшему государству в ликвидации чрезвычайной ситуации, которые направляются в правительства и компетентные органы Сторон. Предложения содержат рекомендации Сторонам по составу и срокам выделения сил, средств и спасательных формирований, а также по организации взаимодействия между Сторонами.
3.4. Государства-члены ОДКБ с учетом предложений Секретариата ОДКБ оперативно рассматривают запрос пострадавшего государства и в установленном национальным законодательством порядке принимают соответствующее решение. Стороны, принявшие положительное решение, извещают об этом Генерального секретаря ОДКБ, а также правительство и компетентный орган пострадавшего государства.
3.5. Генеральный секретарь ОДКБ на основании запроса пострадавшего государства направляет (при необходимости) в район чрезвычайной ситуации координаторов Организации для обеспечения взаимодействия с компетентным органом пострадавшего государства и получения информации с мест.
Реестр координаторов формируется из представителей компетентных и других органов Сторон, Секретариата ОДКБ и ведется Секретариатом Организации.
3.6. Стороны, принявшие решение об участии в ликвидации чрезвычайной ситуации, информируют Генерального секретаря ОДКБ и компетентный орган пострадавшего государства о составе, сроках направления выделенных сил, средств и спасательных формирований, другую информацию, необходимую для обеспечения их доставки в район чрезвычайной ситуации и организации действий.
В случае принятия решения о предоставлении пострадавшему государству гуманитарной помощи сообщается также ее номенклатура, объем, порядок и сроки доставки.
3.7. Компетентные органы Сторон, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации, во взаимодействии с компетентным органом пострадавшего государства и Секретариатом ОДКБ организуют доставку выделенных сил, средств, спасательных формирований и грузов гуманитарной помощи в район чрезвычайной ситуации.
3.8. Для координации действий Сторон при ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, в том числе с трансграничным воздействием, по согласованию с правительством пострадавшего государства в район чрезвычайной ситуации от Организации может направляться уполномоченный представитель или группа представителей.
3.9. Руководство действиями выделенных Сторонами для ликвидации чрезвычайной ситуации сил, средств и спасательных формирований осуществляет компетентный орган пострадавшего государства через соответствующий орган управления. В состав указанного органа включаются руководители спасательных формирований, направленных Сторонами для участия в ликвидации чрезвычайной ситуации, а также уполномоченный представитель (старший группы координации) Организации в случае их направления.
Решение на применение выделенных Сторонами сил, средств и спасательных формирований принимается руководителем органа управления по согласованию с руководителями этих формирований и оформляется письменным приказом.
3.10. Выделение Сторонами дополнительных сил, средств и спасательных формирований для ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляется на основании отдельного запроса, направляемого компетентным органом пострадавшего государства в компетентные органы Сторон и Секретариат ОДКБ. Рассмотрение такого запроса и действия Сторон в этом случае аналогичны порядку действий при реагировании на первичный запрос пострадавшего государства.
3.11. Время нахождения спасательных формирований Сторон на территории пострадавшего государства определяется направляющей Стороной по согласованию с компетентным органом принимающей Стороны.
4. Обеспечение доставки, развертывания и функционирования сил, средств и спасательных формирований Сторон
4.1. Правовую основу совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства Сторон, включая Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, а также настоящее Положение.
4.2. Транзит спасательных формирований Сторон по территории государств, не являющихся членами ОДКБ, осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующими договорами, заключенными либо принимающей Стороной, либо направляющей Стороной, либо ОДКБ с такими государствами. Стороны предпримут усилия для формирования необходимой для этого нормативной правовой базы.
4.3. Стороны обеспечивают ускоренное выполнение установленных национальным законодательством процедур при пересечении спасательными формированиями Сторон государственной границы Сторон.
4.4. Руководитель спасательного формирования предъявляет в пункте пропуска через государственную границу именной список личного состава и перечень материальных средств установленной формы с указанием их номенклатуры и количества, заверенные компетентным органом направляющей Стороны.
4.5. Стороны обеспечивают беспрепятственное движение по своим территориям к месту назначения спасательных формирований и их грузов (транзит), а также первоочередное предоставление на основе предварительных заявок железнодорожного, автомобильного, морского, речного и воздушного транспорта и транспортных коммуникаций.
4.6. Пересекающим государственные границы Сторон лицам, входящим в состав спасательных формирований, Стороны предоставляют право провозить личные вещи и валютные ценности, за исключением товаров, запрещенных к ввозу и вывозу национальным законодательством Сторон, без взимания таможенных платежей.
На личный состав спасательных формирований не распространяется визовый контроль при въезде на территорию принимающей Стороны и при выезде с ее территории.
4.7. Ввоз на территорию принимающей Стороны движимого имущества спасательных формирований производится беспошлинно.
4.8. Движимое имущество спасательных формирований направляющей Стороны является ее собственностью и не может быть удержано и (или) в какой-либо форме отчуждено принимающей Стороной.
Стороны принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты входящих в состав спасательных формирований лиц, а также их движимого имущества, документации и официальной информации, включая меры по предупреждению и пресечению любых противоправных действий в отношении них.
4.9. Спасательные формирования Сторон, направляемые в район действий, обеспечиваются направляющей Стороной довольствием не менее чем на десять суток или на согласованных Сторонами условиях.
4.10. Размещение, обеспечение транспортом, медицинским обслуживанием, связью, в том числе специальной, осуществляется за счет принимающей Стороны.
4.11. Направление и пребывание на территории пострадавшего государства координаторов Организации осуществляется за счет направляющей Стороны.
4.12. Спасательные формирования Сторон привлекаются для выполнения аварийно-спасательных и других работ в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе или на иных согласованных Сторонами условиях.
4.13. Решение о завершении работ принимается пострадавшей Стороной, которая содействует отправке спасательных формирований направляющей Стороны.
4.14. Неиспользованные материальные средства спасательного формирования направляющей Стороны должны быть вывезены ею по окончании работ по ликвидации чрезвычайной ситуации с территории принимающей Стороны на основании документов, подтверждающих их ввоз. Если в силу особых обстоятельств не представляется возможным вывезти материальные средства, то направляющая Сторона на основе взаимной договоренности может передать их принимающей Стороне.
4.15. Порядок возмещения расходов, понесенных направляющей Стороной, устанавливается по договоренности между заинтересованными Сторонами.
4.16. Принимающая Сторона возмещает участникам ликвидации чрезвычайной ситуации и (или) членам их семей расходы, связанные с ранением, увечьем или смертью, в порядке и размерах, предусмотренных законодательством принимающей Стороны. При этом за участниками ликвидации чрезвычайной ситуации направляющей Стороны и членами их семей сохраняются в полном объеме льготы, гарантии и компенсации, установленные ее законодательством.
Данный порядок применяется в случае, если такой вред был причинен в период пребывания участников совместного мероприятия на территории принимающей Стороны.
4.17. Принимающая Сторона (пострадавшее государство) отказывается от каких-либо претензий к направляющей Стороне, участвующей в проведении спасательных работ, в том числе в отношении возмещения вреда, причиненного физическим или юридическим лицам, находящимся на территории принимающей Стороны (пострадавшего государства), если он причинен при выполнении задач, поставленных органом управления.
4.18. Изложенный в настоящем Положении порядок действий Сторон распространяется также на случаи оказания помощи пострадавшему государству в форме предоставления гуманитарной помощи.