• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про міждержавні взаємовідносини з питань агропромислового комплексу

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Угода, Міжнародний документ, Положення від 29.03.1993
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 29.03.1993
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 29.03.1993
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса
(Акмола, 29 марта 1993 года)
( Дополнительно см. Решение от 30.11.2000 )
Участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Стороны,
признавая необходимость сохранения и развития хозяйственных связей в агропромышленном комплексе, согласованных действий для обеспечения населения государств - участников настоящего Соглашения продовольствием, а промышленности сырьем, увеличения производства продукции сельского хозяйства, защиты социально-экономических интересов крестьянства и других работников агропромышленного комплекса, согласились о нижеследующем:
Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования государственной политики развития агропромышленного комплекса:
взаимодействуют по вопросам поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, обмену сырьевыми ресурсами для нужд пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности;
объединяют усилия для инвестиционного, научно-технического, информационного и других видов сотрудничества;
согласованно решают вопросы материально-технического обеспечения АПК, стандартизации, сертификации, взаиморасчетов, агрохимического и ветеринарного обслуживания, племенного дела, государственного испытания сортов растений, охраны селекционных достижений, семеноводства, питомниководства и семенного контроля, карантинного надзора, сельскохозяйственного машиностроения, комплексного использования водных ресурсов на объектах межгосударственного значения и решения экологических проблем; способствуют созданию совместных предприятий, развитию торгово-экономических связей между хозяйствами и предприятиями, расположенными на территориях государств - участников;
считают необходимым поэтапное формирование общего рынка продовольствия и сырья на основе совершенствования системы межгосударственных отношений, обеспечивающих осуществление согласованной аграрной политики, правового и экономического механизмов.
Для выработки согласованных действий государств - участников и объединения усилий по стабилизации и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса создается Межправительственный Совет по вопросам агропромышленного комплекса (далее Совет). Состав и задачи Совета, его правовой статус определяются Положением о Совете, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
В целях обеспечения деятельности Совета образовать рабочую группу из представителей государств - участников.
Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Любая Сторона может денонсировать настоящее Соглашение, предварительно уведомив Совет в письменной форме о своем намерении не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.
Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих Положение Совета и заинтересованных в достижении целей и задач настоящего Соглашения.
Совершено в г. Акмоле Республики Казахстан 29 марта 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Депозитарием настоящего Соглашения является Правительство Республики Казахстан, которое направит государствам - участникам Соглашения его заверенную копию.
(Подписи)
Приложение
к Соглашению
о межгосударственных
взаимоотношениях по вопросам
агропромышленного комплекса
от 29 марта 1993 года
Положение
о Межправительственном Совете по вопросам агропромышленного комплекса
Межправительственный Совет по вопросам агропромышленного комплекса, далее именуемый Совет, создан в соответствии с Соглашением о межправительственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года, подписанном в г. Акмоле.
Основной целью деятельности Совета является развитие межгосударственного сотрудничества в области производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, сельскохозяйственного машиностроения, материально-технического обеспечения, другим вопросам эффективного функционирования аграрного сектора экономики государств - участников Совета на основе равенства, взаимной выгоды, взаимопомощи.
Задачами Совета являются:
взаимодействие по вопросам поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, обмену сырьевыми ресурсами для нужд пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности;
объединение усилий для инвестиционного, научно-технического, информационного и других видов сотрудничества;
согласованное решение вопросов материально-технического обеспечения АПК, стандартизации, сертификации, взаиморасчетов, агрохимического и ветеринарного обслуживания, племенного дела, государственного испытания сортов растений, охраны селекционных достижений, семеноводства, питомниководства, семенного контроля, карантинного надзора, сельскохозяйственного машиностроения, комплексного использования водных ресурсов на объектах межгосударственного значения и решения экологических проблем;
способствование созданию совместных предприятий, развитию торгово-экономических связей между хозяйствами и предприятиями, расположенными на территориях государств - участников;
поэтапное формирование общего рынка продовольствия и сырья на основе совершенствования системы межгосударственных отношений, обеспечивающих осуществление согласованной аграрной политики, правового и экономического механизмов.
Членами Совета являются руководители агропромышленного комплекса государств, подписавших Соглашение о его образовании. Представительствуют на заседаниях Совета заместители премьер-министров, курирующие агропромышленный комплекс или министры сельского хозяйства и продовольствия государств - участников.
Прием в члены Совета открыт для всех других государств, обязующихся выполнять все пункты Соглашения о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса и настоящего Положения и производится решением Совета.
Совет по вопросам агропромышленного комплекса рассматривает вопросы, определенные статьей 3, на совещаниях, которые проводятся не реже двух раз в год. Совещания ведутся председателем, который избирается на заседании Совета сроком на один год. Совет рассматривает вопросы и принимает решения в пределах своей компетенции, а по иным вопросам подготавливает предложения для рассмотрения в соответствующих органах.
Заседания Совета проводятся поочередно на территориях государств членов Совета. Очередность и сроки определяются Советом. Государство, в котором проводится очередное заседание Совета, отвечает за организацию его проведения и подготовку материалов.
По процедурным вопросам работы Совета решение принимается большинством голосов членов Совета.
При принятии решения каждое государство - участник Совета имеет один голос.
Решения по конкретным межправительственным программам, проектам и формам сотрудничества принимаются членами Совета на основе консенсуса.
Решения, затрагивающие интересы любого из государств - участников Совета, не могут приниматься в отсутствии представляющего его члена Совета.
Государства, не являющиеся членами Совета, могут быть приглашены на заседание в качестве наблюдателей. Решение об этом принимает Совет.
Государство - участник Совета может вносить предложения об изменениях настоящего Положения, которые рассматриваются на заседании Совета.
Официальным языком Совета является русский язык.