• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Модельний податковий кодекс для держав-учасниць СНД (Спеціальна частина. Розділ 10. Податок на використання природних ресурсів та природного середовища)

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Модель, Міжнародний документ, Кодекс від 25.11.2008
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Модель, Міжнародний документ, Кодекс
  • Дата: 25.11.2008
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Модель, Міжнародний документ, Кодекс
  • Дата: 25.11.2008
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Модельный налоговый кодекс для государств-участников СНГ
Принят
на тридцать первом
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 31-11
от 25 ноября 2008 года)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Глава 10. НАЛОГ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
Статья 1. Общие положения
1. Налог (налоги) на использование природных ресурсов и природной среды (далее - налог) устанавливается законодательством страны.
2. Налоговым законодательством страны могут устанавливаться специальные режимы налогообложения недропользователей, предусматривающие раздел продукции, а также уплату бонусов, роялти и других платежей.
3. При установлении налога определяются вид налога (общегосударственный и (или) местный) и порядок введения его в действие на территории страны.
Статья 2. Налогоплательщики
Плательщиками налога являются организации и физические лица, признаваемые пользователями природных ресурсов и природной среды в соответствии с законодательством страны.
Статья 3. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются:
1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории страны и на территории, находящейся под юрисдикцией страны;
2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающих производств, если такое извлечение подлежит отдельному налогообложению в соответствии с законодательством страны;
3) объекты животного мира, изъятие которых из среды их обитания подлежит налогообложению в соответствии с законодательством страны;
4) объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды их обитания подлежит налогообложению в соответствии с законодательством страны;
5) растительные ресурсы;
6) отдельные виды пользования водными объектами;
7) выброс (сброс) загрязняющих веществ в окружающую среду и отходы производства, размещенные на объектах хранения (захоронения) отходов;
8) иные объекты, установленные налоговым законодательством страны.
2. Конкретный перечень объектов налогообложения устанавливается налоговым законодательством страны.
Статья 4. Налоговая база
1. Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно отдельно по каждому объекту налогообложения, предусмотренному статьей 3, если иное не установлено законодательством страны.
2. Налоговая база определяется как стоимость либо как количество (объем) используемых природных ресурсов и природной среды, если иное не установлено законодательством страны.
3. Порядок определения стоимости и (или) количества (объема) используемых природных ресурсов и природной среды устанавливается законодательством страны.
Статья 5. Налоговый и отчетный периоды
1. Налоговый период устанавливается налоговым законодательством страны применительно к отдельным объектам налогообложения.
2. Налоговым законодательством страны могут предусматриваться отчетные периоды.
Статья 6. Ставки налога
1. Ставки налога устанавливаются для каждого объекта налогообложения с учетом особенностей налогового законодательства страны.
2. Налоговым законодательством страны могут устанавливаться предельные ставки налога, в том числе за счет применения повышающих (понижающих) коэффициентов (индексов) в соответствии с налоговым законодательством страны.
3. Ставки налога могут дифференцироваться в зависимости от условий использования природных ресурсов и природной среды.
4. Налоговым законодательством страны могут устанавливаться единые ставки налога по группам однородных видов используемых природных ресурсов и природной среды.
Статья 7. Налоговые льготы
Налоговые льготы устанавливаются налоговым законодательством страны.
Статья 8. Порядок исчисления, сроки и порядок уплаты налога
1. Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно по каждому объекту налогообложения как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.
2. Налогоплательщики представляют в налоговые органы декларацию по налогу в сроки, установленные налоговым законодательством страны, и по форме, утвержденной уполномоченным органом страны.
3. Налоговым законодательством может предусматриваться уплата налога при получении лицензии (разрешения) на использование природных ресурсов и природной среды.
4. Сроки и порядок уплаты налога отдельными категориями налогоплательщиков устанавливаются налоговым законодательством страны.
5. Налоговым законодательством страны могут устанавливаться иные особенности исчисления налога, сроки и порядок его уплаты.