• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення Ради колективної безпеки щодо Положення про порядок ухвалення та реалізації колективних рішень по застосуванню сил та засобів системи колективної безпеки

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Положення від 24.05.2000 | Документ не діє
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 24.05.2000
  • Статус: Документ не діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Положення
  • Дата: 24.05.2000
  • Статус: Документ не діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
Совета коллективной безопасности о Положении о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности
(Минск, 24 мая 2000 года)
( Об утрате силы Положением дополнительно см. Решение от 10.12.2010 )
Совет коллективной безопасности,
придавая важное значение возможности оперативного принятия совместных практических мер по обеспечению национальной и коллективной безопасности,
решил:
1. Утвердить Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности.
2. Совету министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности при подготовке нормативно-правовых документов, направленных на реализацию настоящего Положения, первоочередное внимание уделить разработке правового статуса сил и средств системы коллективной безопасности в случае их применения в соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности, а также в случаях их использования в контртеррористических операциях.
Совершено в городе Минске 24 мая 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Совета коллективной безопасности, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Приложение
Утверждено
Решением
Совета коллективной
безопасности о Положении
о порядке принятия
и реализации коллективных
решений на применение сил
и средств системы
коллективной безопасности
от 24 мая 2000 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности органов, сил и средств системы коллективной безопасности по принятию и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности (далее - Договор) в соответствии со статьями 2 и 4 Договора.
1.2. Механизм принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности предусматривает последовательность деятельности и взаимодействие всех органов системы коллективной безопасности, а также вновь формируемых межгосударственных структур.
2. Состав, предназначение и функции органов системы коллективной безопасности
2.1. К межгосударственным органам системы коллективной безопасности относятся: Совет коллективной безопасности и его высшие консультативные органы - Совет министров иностранных дел и Совет министров обороны.
Другие органы управления, создаваемые Советом коллективной безопасности для решения конкретных задач обеспечения коллективной безопасности, действующие на постоянной или временной основе.
2.2. Совет коллективной безопасности - высший политический орган на межгосударственном уровне, обеспечивающий координацию и совместную деятельность государств-участников, направленную на реализацию Договора.
При возникновении угрозы безопасности, территориальной целостности, суверенитету одного или нескольких государств-участников Договора либо угрозы международному миру и безопасности незамедлительно созывается Совет коллективной безопасности и приводится в действие механизм совместных консультаций в целях принятия согласованных мер для устранения создавшейся угрозы.
В случае если на одно из государств-участников Договора совершено вооруженное нападение, Совет коллективной безопасности по его просьбе принимает решения на применение сил и средств системы коллективной безопасности, решения, связанные с осуществлением политики относительно их использования, а также меры, которые он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН.
О мерах, принятых на основании статьи 4 Договора, Совет коллективной безопасности незамедлительно сообщает Совету Безопасности Организации Объединенных Наций.
2.3. Совет министров иностранных дел в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из государств-участников Договора либо угрозы международному миру и безопасности проводит консультации в целях согласования их внешнеполитических позиций по предупреждению и разрешению политическими средствами конфликтных и кризисных ситуаций, угрожающих безопасности этих государств, разрабатывает рекомендации Совету коллективной безопасности, координирует усилия государств-участников Договора, направленные на реализацию решений Совета коллективной безопасности во внешнеполитической области.
2.4. Совет министров обороны при возникновении угрозы безопасности, суверенитету или территориальной целостности одного из государств-участников Договора для предотвращения или отражения вооруженного нападения и осуществления неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН разрабатывает и представляет на рассмотрение Совету коллективной безопасности предложения о применении сил и средств системы коллективной безопасности, развертывании многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности.
2.5. Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности проводит политические консультации в целях координации позиций государств-участников Договора по военно-политическим вопросам, организует подготовку проектов документов и решений Совета коллективной безопасности.
2.6. Комитет начальников штабов вырабатывает предложения для Совета министров обороны по вопросам, связанным с созданием, подготовкой и планированием применения многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности государств-участников Договора.
2.7. В соответствии с решениями Совета коллективной безопасности в целях непосредственного управления силами и средствами, выделенными государствами-участниками Договора в состав многосторонних сил и средств, создаются командования многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности.
Командования многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности осуществляют свою деятельность по реализации решений, принятых Советом коллективной безопасности, во взаимодействии с национальными органами военного руководства государств-участников Договора.
2.8. В выработке предложений Совету коллективной безопасности и последующей реализации его решений могут принимать участие и другие межгосударственные органы, координирующие отдельные направления обеспечения безопасности государств-участников Договора.
2.9. Государственные органы системы коллективной безопасности обеспечивают полное и своевременное выполнение решений Совета коллективной безопасности, необходимую боевую и мобилизационную готовность национальных сил и средств, выделенных в состав многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности, их выдвижение и оперативное развертывание на территориях своих стран (в воздушном пространстве и территориальных водах), поддерживают за счет национальных ресурсов установленный уровень укомплектованности личным составом, вооружением и техникой, а также всеми видами материальных и технических средств, осуществляют пополнение резервов и восстановление боеспособности.
3. Силы и средства системы коллективной безопасности
3.1. В качестве сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников Договора рассматриваются:
вооруженные силы, другие войска и воинские формирования государств-участников Договора, подчиненные национальным командованиям и используемые по решению соответствующих органов государств-участников;
многосторонние силы и средства в регионах (районах) коллективной безопасности;
объединенные системы (ПВО, разведки, связи, управления, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства и другие) (далее - объединенные системы).
3.2. Стратегические ядерные силы Российской Федерации выполняют функцию сдерживания от возможных попыток осуществления агрессивных намерений против государств-участников Договора.
3.3. Многосторонние силы и средства в регионах (районах) коллективной безопасности являются основными элементами региональных подсистем общей системы коллективной безопасности государств-участников Договора и предназначены для сдерживания от возможных угроз и отражения вооруженного нападения на государства-участники Договора в регионах (районах) коллективной безопасности.
Многосторонние силы и средства в регионах (районах) коллективной безопасности состоят из объединений, соединений, частей, подразделений, выделенных из вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств-участников Договора, которые находятся на своей территории, подчинены национальным командованиям и используются по решению Совета коллективной безопасности по просьбе государства-участника или группы государств-участников.
В мирное время на основании политических документов, принятых государствами-участниками Договора, осуществляется планирование применения многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности, а также совместная подготовка органов управления, войск (сил), предназначенных для действий в составе многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности.
3.4. Порядок формирования и руководства многосторонними силами и средствами, деятельность органов управления, а также их взаимодействие с национальными командованиями по применению сил и средств системы коллективной безопасности определяются особым Положением, утверждаемым Советом коллективной безопасности.
3.5. Основу объединенных систем составляют национальные силы и средства, выделенные государствами-участниками Договора в интересах всестороннего обеспечения функционирования многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности.
4. Принятие и реализация коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности
4.1. Основной формой оценки угрозы государствам-участникам Договора, подготовки предложений для принятия коллективного решения на применение сил и средств системы коллективной безопасности является механизм совместных консультаций на различных уровнях участников Договора в целях координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Они проводятся по инициативе одного из его участников или высших консультативных органов.
Порядок организации и проведения консультаций регламентируется Положением о порядке проведения консультаций между государствами-участниками Договора.
4.2. Решения на применение сил и средств системы коллективной безопасности могут быть приняты на сессиях Совета коллективной безопасности или посредством персонального согласования (в том числе в рабочем порядке) между главами государств-участников Договора на основе консенсуса с последующим уведомлением последних о результатах согласования.
4.3. Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности:
согласовывает с главами государств, председателями Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны государств-участников Договора время, место, повестку дня проведения консультаций, а также уровень представителей и их полномочия;
организует разработку проектов решений Совета коллективной безопасности, высших консультативных органов Совета коллективной безопасности по вопросам, связанным с применением сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников Договора в соответствии с полученными поручениями.
4.4. Совет министров обороны рассматривает предложения Комитета начальников штабов, в том числе по вопросам создания командований многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности, представляет на рассмотрение Совета коллективной безопасности проекты решений, связанных с применением сил и средств системы коллективной безопасности, и согласовывает усилия министерств обороны, направленные на их реализацию в военной сфере.
4.5. Совет министров иностранных дел представляет на рассмотрение Совета коллективной безопасности проект решения о проведении комплекса внешнеполитических мероприятий в целях предотвращения угроз политическими средствами, а в случаях развязывания агрессии обеспечивает политическую поддержку мирового сообщества, направленную на ее отражение.
4.6. Совет коллективной безопасности на внеочередной сессии рассматривает и утверждает представленные Советом министров иностранных дел, Советом министров обороны проекты решений о проведении комплекса внешнеполитических мероприятий в целях предотвращения угроз политическими средствами, о применении сил и средств системы коллективной безопасности для отражения вооруженного нападения в соответствии с неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону согласно Уставу ООН.
4.7. С принятием решения Советом коллективной безопасности на применение сил и средств системы коллективной безопасности главы государств региона (регионов) уточняют и согласовывают меры политического, экономического и военного характера.
4.8. Командования многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности проводят мероприятия, направленные на повышение боевой готовности органов управления и войск (сил), подготовку и проведение операций по отражению вооруженного нападения в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН, всестороннее обеспечение многосторонних сил и средств в регионах (районах) коллективной безопасности.
4.9. Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности по поручению Совета коллективной безопасности информирует Совет Безопасности ООН и другие международные организации о целях и характере применения сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников Договора.