• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення Економічної ради Співдружності Незалежних Держав щодо проекту Протоколу про внесення змін та доповнень до Угоди про гарантії прав громадян держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав в галузі пенсійного забезпечення від 13 березня 1992 року

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Інформація від 12.12.2008
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Інформація
  • Дата: 12.12.2008
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Інформація
  • Дата: 12.12.2008
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
Экономического совета Содружества Независимых Государств о проекте Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года
(Москва, 12 декабря 2008 года)
Экономический совет Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению Информацию о ходе подготовки и согласования проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, подготовленную экспертной группой государств-участников Соглашения.
2. Консультативному совету по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников Содружества Независимых Государств проработать вопросы развития межгосударственных отношений в области пенсионного обеспечения населения с учетом происшедших в государствах-участниках СНГ в последние годы изменений в этой области и представить соответствующие предложения на рассмотрение Экономического совета СНГ в установленном порядке.
(Подписи)
ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТА ПРОТОКОЛА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТ 13 МАРТА 1992 ГОДА
На заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 26 августа 2005 года в г. Казани, Протокольным решением было поручено Исполнительному комитету СНГ и Экономическому совету СНГ предпринять в соответствии с действующими процедурами необходимые шаги для активизации совместной работы по усовершенствованию нормативно-правовой базы пенсионного обеспечения граждан государств-участников СНГ.
Во исполнение указанного Решения Исполнительным комитетом СНГ была организована работа экспертной группы из представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины по выработке изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение) с учетом изменившихся нормативно-правовых актов государств Содружества в рассматриваемой области. В период с октября 2005 года по апрель 2008 года было проведено восемь заседаний экспертной группы по рассмотрению комплекса вопросов, связанных с пенсионным обеспечением граждан государств-участников Соглашения. В ходе заседаний экспертами выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в Соглашение и подготовлен соответствующий проект Протокола.
Проект Протокола включает ряд следующих важных положений:
1. Актуализированный предмет Соглашения, а именно: отношения и виды пенсионного обеспечения (страхования), на которые распространяется Соглашение.
2. Ответственность государств-участников Соглашения за трудовой (страховой) стаж, приобретенный до 13 марта 1992 года на территориях государств, входивших в состав бывшего СССР, и соответствующий стаж, выработанный после 13 марта 1992 года - момента вступления в силу Соглашения.
3. Категории лиц, на которых не распространяется действие указанного Соглашения.
4. Вопросы прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства и ее назначения по новому месту жительства пенсионера при его переезде на постоянное место жительства в другое государство-участник Соглашения.
5. Возможность пересчета ранее назначенных пенсий с учетом изменений и дополнений, вносимых в Соглашение данным Протоколом.
6. Взаимное признание момента подачи заявления гражданина для назначения пенсии в одном из государств-участников Соглашения.
7. Другие вопросы, учитывающие особенности определения права на получение пенсии и ее назначение, а также сотрудничество государств и соответствующих органов в данной области.
Таким образом, экспертной группой был подготовлен проект Протокола, позволяющий эффективно решать вопросы назначения и прекращения выплаты пенсий в современных условиях в целях защиты интересов пенсионеров, переезжающих на новое место жительства в другое государство, участвующее в Соглашении, и с учетом изменившихся законодательств государств-участников Соглашения.
На заседании экспертной группы, состоявшемся 5-6 июня 2007 года, был в основном согласован проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение и принято решение внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. В то же время несогласованным остался вопрос прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства и ее назначения по новому месту жительства пенсионера при его переезде на постоянное место жительства в другое государство-участник Соглашения.
По мнению большинства государств, участвовавших в доработке проекта Протокола (Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Украины), при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии, назначенной за периоды трудового (страхового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территориях государств, входивших в состав СССР, по прежнему месту жительства должна прекращаться со сроков, предусмотренных национальным законодательством, а в государстве по новому месту жительства пенсионера пенсия должна назначаться с месяца прекращения выплаты пенсии государством прежнего места жительства (пункт 1 статьи 7 в новой редакции).
В ходе заседаний Российской Федерацией была представлена иная редакция этого пункта данной статьи, предусматривающая, что при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии, назначенной за периоды трудового (страхового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территориях государств, входивших в состав СССР, по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии государством по новому месту жительства пенсионера, а в государстве по новому месту жительства пенсия назначается со сроков, предусмотренных законодательством этого государства, но не ранее месяца прекращения выплаты пенсии в государстве по прежнему месту жительства пенсионера. Это предложение не было поддержано представителями других государств.
Республикой Казахстан было представлено мнение о нецелесообразности внесения изменений и дополнений в Соглашение.
18 сентября 2007 года на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ был в основном одобрен проект Протокола и принято решение внести его на рассмотрение Экономического совета СНГ.
14 декабря 2007 года на заседании Экономического совета СНГ был рассмотрен проект Протокола и по результатам обсуждения принято решение поручить экспертной группе доработать проект Протокола с учетом позиций государств и внести его на рассмотрение Экономического совета СНГ.
Во исполнение данного Решения Исполнительным комитетом СНГ было организовано два заседания экспертной группы по доработке проекта Протокола, состоявшихся 29-30 января и 23-24 апреля 2008 года.
В ходе данных заседаний с учетом поступивших предложений и замечаний был доработан и большинством участников согласован проект Протокола в новой редакции. В то же время по вопросу прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства и ее назначения по новому месту жительства пенсионера при его переезде на постоянное место жительства в другое государство-участник Соглашения позиции государств остались прежними (пункт 1 статьи 7 в новой редакции).
Помимо этого, Российской Федерацией на рассмотрение экспертной группы была представлена новая редакция абзаца 1 подпункта 4 пункта 4 статьи 1 и статьи 3 проекта Протокола, которая также не была поддержана другими участниками заседания.
Позиция Российской Федерации по данным вопросам зарезервирована.
В связи с этим и учитывая актуальность вопросов защиты прав и интересов граждан государств-участников Содружества в области пенсионного обеспечения, эксперты посчитали необходимым обратиться к Экономическому совету СНГ принять решение по подготовленному экспертной группой проекту Протокола.