(Москва, 23 июня 2005 года) |
Документ підготовлено в системі iplex
Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ від 23.06.2005
Решение
Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о реализации решений Астанинской (2004 г.) сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, об утверждении приоритетных направлений деятельности Организации Договора коллективной безопасности во втором полугодии 2005 года - первом полугодии 2006 года и плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на 2006-2010 гг.
Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности,
констатируя выполнение решений сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшейся 18 июня 2004 г. в г. Астане, Приоритетных направлений деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в 2004-2005 годах и Плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности на период 2001-2005 гг.,
подтверждая приверженность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) формированию общей системы коллективной безопасности,
исходя из важности разработки и принятия в 2006-2007 гг., а также на перспективу дополнительных коллективных мер, идущих в этом направлении,
решил:
1. Принять к сведению ежегодный доклад Генерального секретаря ОДКБ вместе с содержащейся в докладе информацией о ходе реализации Приоритетных направлений деятельности ОДКБ.
2. Утвердить представленные Генеральным секретарем ОДКБ Приоритетные направления деятельности Организации Договора о коллективной безопасности во втором полугодии 2005 года - первом полугодии 2006 года (далее - Приоритетные направления).
3. Утвердить План основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на 2006-2010 гг. (далее - План основных мероприятий на 2006-2010 гг.).
4. Органам Организации Договора о коллективной безопасности и государствам-членам предпринять шаги к реализации мер, сформулированных в Приоритетных направлениях в Плане основных мероприятий на 2006-2010 гг.
5. Постоянному Совету при ОДКБ совместно с Генеральным секретарем ОДКБ осуществлять контроль за ходом реализации:
- Приоритетных направлений и доложить на следующей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ о выполнении поставленных в Приоритетных направлениях практических задач;
- Плана основных мероприятий на 2006-2010 гг. и регулярно докладывать Совету коллективной безопасности ОДКБ о ходе реализации Плана.
6. Секретариату ОДКБ совместно с Постоянным советом при ОДКБ представить к 1 сентября 2005 года на утверждение председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ План мероприятий по реализации июньской (2005 г.) сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Совершено в городе Москве 23 июня 2005 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Приложение
Утверждены
Решением
Совета коллективной
безопасности Организации
Договора о коллективной
безопасности
от 23 июня 2005 года
о реализации решений
Астанинской (2004 г.) сессии
Совета коллективной
безопасности Организации
Договора о коллективной
безопасности,
об утверждении Приоритетных
направлений деятельности
Организации Договора
о коллективной безопасности
во втором полугодии
2005 года - первом полугодии
2006 года и Плана основных
мероприятий по всестороннему
укреплению
межгосударственного
сотрудничества, формированию
и развитию системы
коллективной безопасности
в рамках Организации
Договора о коллективной
безопасности
на 2006-2010 гг.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 2005 ГОДА - ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2006 ГОДА
Современная международная обстановка требует скоординированных или совместных действий государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ) по укреплению военно-политического сотрудничества в целях обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, противодействия транснациональным вызовам и угрозам, прежде всего терроризму и наркотрафику, а также распространению оружия массового уничтожения.
В связи с этими приоритетами в деятельности ОДКБ в течение второго полугодия 2005 года - первого полугодия 2006 года должно стать:
Политическое сотрудничество
1. Совершенствование механизмов согласовавания и координации позиций государств-членов ОДКБ по вопросам обеспечения международной и региональной безопасности.
2. Взаимодействие с ООН (в том числе участие ОДКБ в качестве наблюдателя в работе Генеральной Ассамблеи ООН, развитие контактов с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН). Координация позиций государств-членов ОДКБ по вопросам повестки дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
3. Выработка согласованных позиций по актуальным вопросам мировой политики, положению дел в международных организациях, в частности в ОБСЕ, а также скоординированных подходов по острым международным проблемам, создающим угрозу дестабилизации в зоне действия Организации Договора о коллективной безопасности.
4. Установление контактов с Европейским Союзом, а также продолжение работы по налаживанию сотрудничества с НАТО. Участие в разработке мер по укреплению доверия и формированию системы безопасности в Азии. Изучение возможности взаимодействия на этом направлении с ШОС, СВМДА и ОЦАС.
5. Закрепление коллективных подходов по вопросам нераспространения ядерного оружия и средств его доставки, Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Инициативы по безопасности в области распространения оружия массового уничтожения путем принятия соответствующих деклараций, заявлений и осуществления практических шагов по их реализации. Согласование и выработка общей линии на противодействие незаконному обороту легкого и стрелкового оружия (ЛСО), а также ПЗРК, утилизацию излишков боеприпасов для обычных вооружений и ликвидацию противопехотных мин.
6. Активизация усилий по выполнению Плана мероприятий по координации деятельности государств-членов ОДКБ в вопросах постконфликтного обустройства Афганистана.
7. Завершение работы над созданием нормативной правовой базы миротворчества в формате ОДКБ.
Военное сотрудничество
1. Осуществление мероприятий по созданию Объединенной группировки войск (сил) в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, подготовка предложений по созданию Коалиционных сил реагирования постоянной готовности Восточноевропейского и Кавказского регионов коллективной безопасности.
2. Подготовка нормативной и правовой базы формирования и функционирования объединенных военных систем Организации Договора о коллективной безопасности.
3. Планирование и осуществление практических мероприятий созданию объединенного центра подготовки (переподготовки) летного состава для национальных вооруженных сил государств-членов ОДКБ.
4. Разработка механизма функционирования единой системы подготовки военных кадров на основе Соглашения о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
5. Разработка пакета документов, предусмотренных Соглашением об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов ОДКБ (перечня объектов, перспективного плана их создания, развития, содержания и методик по вопросам финансово-экономического обеспечения действия Соглашения).
6. Расширение военно-технического сотрудничества в целях укрепления материально-технического потенциала пограничных войск Республики Таджикистан.
7. Подготовка нормативных правовых актов, регламентирующих механизм оказания экстренной военной и военно-технической помощи государству-члену ОДКБ, подвергшемуся агрессии, или при угрозе таковой.
8. Разработка Программы военно-технического сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на период 2006-2010 годов.
9. Организация деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности.
10. Подготовка проекта Межгосударственной программы технического прикрытия железных дорог государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
Противодействие современным вызовам и угрозам безопасности
1. Формирование и развитие механизмов координации совместной деятельности государств-членов ОДКБ по противодействию современным вызовам и угрозам на основе деятельности Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков, рабочих групп экспертов при КССБ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также по проблемам нелегальной миграции.
2. Реализация мер по укреплению контртеррористического потенциала государств-членов ОДКБ.
3. Наращивание мер государств-членов ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков на основе:
- проведения под эгидой Организации международных оперативно-профилактических операций и развития сотрудничества на этом направлении с заинтересованными структурами Ирана, Пакистана, других азиатских и европейских стран;
- создания в зоне своей ответственности элементов "поясов безопасности" вокруг Афганистана;
- участия в проектах УНП ООН, направленных на формирование афганских компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, разработку правовых основ для проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу с наркобизнесом и формировании единого Перечня наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, подлежащих национальному контролю в государствах-членах ОДКБ.
4. Подготовка и осуществление в зоне ответственности ОДКБ мер профилактического характера на маршрутах нелегальной миграции и согласование деятельности по разработке и внедрению национальных паспортно-визовых документов нового поколений с использованием биометрической информации.
5. Образование базовых учебных заведений ОДКБ для совместной подготовки и переподготовки кадров правоохранительных органов, специальных служб государств-членов Организации в области борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией.
6. Обобщение сведений о потребностях государств-членов ОДКБ в наращивании антитеррористического и антинаркотического потенциалов и проведение консультаций с КТК СБ ООН и УНП ООН по определению путей и источников их реализации.
Нормативное и правовое обеспечение деятельности ОДКБ
1. Содействие завершению процесса ратификации и проведению иных внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, принятых в рамках ОДКБ в 2001-2005 гг. (приложение N 1).
2. Сбор, систематизация и создание банка национального законодательства государств-членов ОДКБ в сфере уставных задач. Выпуск нормативной базы на электронном носителе.
3. Продолжение работы по гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ в сфере борьбы с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, легализацией доходов от преступной деятельности и финансированием терроризма, нелегальной миграцией, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
4. Подготовка проектов нормативных правовых документов об утверждении Порядка разработки, реализации и финансирования межгосударственных целевых программ в ОДКБ, о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и исполнения бюджета ОДКБ и в Положение о бюджетной классификации бюджета ОДКБ.
Информационная работа
1. Разработка Межгосударственной целевой программы информационного противодействия современным угрозам и вызовам на период до 2010 года ("Межгосижформ").
2. Взаимодействие с Международным антитеррористическим медиафорумом по реализации задач информационного противодействия современным вызовам и угрозам. Подготовка и проведение второго Международного медиафорума "СМИ против терроризма и наркоугрозы".
3. Налаживание взаимодействия социологических органов (служб) государств-членов ОДКБ для проведения совместных исследований по формированию общественного мнения в современных условиях массовых угроз, его влияния на интеграционные процессы в регионе, мониторинга средств массовой информации по проблемам толерантности, экстремизма и терроризма.
4. Использование информационных возможностей национального телевидения (государственных телеканалов государств-членов), Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" для более широкого ознакомления общественности с целями, задачами деятельности Организации путем подготовки и размещения специальных программ по вопросам коллективной безопасности.