Решение
Экономического совета Содружества Независимых Государств о мероприятиях по развитию лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в государствах-участниках СНГ на период до 2010 года
(Москва, 14 декабря 2007 года) |
Экономический совет Содружества Независимых Государств
решил:
1. Одобрить мероприятия по развитию лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в государствах-участниках СНГ на период до 2010 года, представленные Межправительственным советом по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и Лизинговой конфедерацией (союзом) Содружества Независимых Государств совместно с Исполнительным комитетом СНГ и рассмотренные Комиссией по экономическим вопросам.
2. Рекомендовать правительствам государств-участников СНГ использовать основные положения указанных мероприятий в практической работе по развитию лизинговых операций в аграрной сфере государств-участников СНГ.
3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания.
(Подписи)
Одобрены
Решением
Экономического совета
Содружества Независимых
Государств
"О мероприятиях по развитию
лизинга сельскохозяйственной
техники, машин и механизмов
в государствах-участниках
СНГ на период до 2010 года"
от 14 декабря 2007 года
МЕРОПРИЯТИЯ
ПО РАЗВИТИЮ ЛИЗИНГА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ, МАШИН И МЕХАНИЗМОВ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ СНГ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА
Введение
Необходимость разработки и реализации мероприятий по развитию лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в государствах-участниках СНГ на период до 2010 года (далее - мероприятия) обусловлена негативными тенденциями, сформировавшимися и прогрессирующими в агропромышленном комплексе большинства государств-участников СНГ.
За последние 10-12 лет в ряде государств-участников СНГ сократились посевные площади и снизился валовой сбор зерновых и технических культур, уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных и птицы и снизилось производство мяса, молока и яиц.
Парк сельскохозяйственной техники сократился в два раза. Около 85% имеющейся на селе техники используется сверх амортизационного срока. Энерговооруженность труда в сельском хозяйстве государств-участников СНГ в 5-10 раз ниже уровня этого показателя в экономически развитых странах мира.
Для государств-участников СНГ характерны неудовлетворительное финансово-экономическое положение большинства сельских товаропроизводителей, их низкая покупательная способность, острый дефицит капитальных вложений, образовавшийся вследствие многократного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и услуги.
В этих неблагоприятных экономических условиях приостановить и преодолеть действие вышеназванных негативных тенденций возможно только на основе системного, программно-целевого подхода к решению данной проблемы, рационально организованных и скоординированных коллективных действий в единой нормативно-правовой среде с использованием наиболее экономичных, эффективных инвестиционных инструментов.
I. Основные цели, задачи и сроки реализации мероприятий
Основными целями мероприятий являются практическое содействие восстановлению и обновлению парка техники, машин и механизмов сельских хозяйств, обеспечивающих расширенное воспроизводство продукции растениеводства и животноводства в государствах-участниках СНГ до уровня, достаточного для национальной и коллективной продовольственной безопасности, и организация эффективного участия субъектов хозяйствования в этом процессе. В свою очередь, дополнительный спрос на сельскохозяйственную технику, машины и механизмы активизирует соответствующие отрасли машиностроения.
В рамках мероприятий предусматривается решение следующих задач:
- расширение применения межгосударственного лизинга как наиболее приемлемого и перспективного в сложившихся экономических условиях инвестиционного инструмента, имеющего в мире полувековой успешный опыт, на основе использования программно-целевого метода управления развитием, генерального договора субъектов хозяйствования о совместной деятельности и единого правового поля;
- инициирование действий изготовителей, поставщиков, лизингодателей по формированию совместных кредитных залоговых фондов;
- разработка методологии и практического применения: консорциального кредитования; синдицированного страхования;
- формирование совместных залоговых фондов сельских лизингополучателей;
- создание сельскохозяйственных сервисных центров (машинотехнологических станций) по комплексному обслуживанию сельхозпроизводителей;
- инициирование активных действий исполнительных и законодательных органов власти по поддержке исполнителей мероприятий и другие задачи.
На начальном этапе реализации мероприятий будут уточнены предложения к пилотному проекту Межгосударственных лизинговых поставок сельскохозяйственной техники, машин и механизмов субъектам хозяйствования государств-участников СНГ на период до 2010 года (далее - предложения, приложение), и на этой основе будет разработан пилотный проект Межгосударственных лизинговых поставок сельскохозяйственной техники, машин и механизмов субъектам хозяйствования государств-участников СНГ на период до 2010 года (далее - пилотный проект), являющийся их основной составляющей частью.
Реализация мероприятий рассчитана на период до 2010 года.
II. Прогнозные объемы межгосударственных лизинговых поставок
По прогнозным предложениям предусматривается поставка сельскохозяйственной техники, машин и механизмов для удовлетворения потребности сельхозпроизводителей государств-участников СНГ в объеме до 1686,3 млн.долл. США.
млн.долл. США
В реализации пилотного проекта примут участие около 80 предприятий-изготовителей техники из всех государств-участников СНГ, в том числе 40 предприятий Российской Федерации, 10 - Украины, 3 - Республики Беларусь, 4 - Республики Казахстан, 1 - Республики Таджикистан и др.
Предусматриваемые предложениями объемы лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов отдельными поставщиками на период до 2010 года приведены ниже.
млн.долл. США
Предложения по предметному ряду межгосударственного лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов на период до 2010 года изложены в табличной форме применительно к государствам-участникам СНГ и видам техники с указанием согласованных с предприятиями (в предварительном порядке) ориентировочных количеств и финансовых средств.
Предложения могут быть дополнены специальным нормируемым разделом, посвященным лизингу сельскохозяйственной техники, машин и механизмов, не производимых в Содружестве Независимых Государств, из дальнего зарубежья.
III. Ресурсное обеспечение мероприятий
Ресурсное обеспечение пилотного проекта осуществляется в соответствии с Концепцией развития лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в государствах-участниках СНГ, утвержденной Решением Экономического совета СНГ от 3 декабря 2004 года, на основе Соглашения о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств, подписанного Экономическим советом СНГ 12 октября 2005 года, и Модельного закона "О лизинге", принятого Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ 14 апреля 2005 года, за счет привлеченных кредитных средств инвестиционных фондов, коммерческих банков и бюджетных дотаций государств-участников СНГ. При этом коммерческая составляющая средств станет доминирующей, а бюджетная - вспомогательной, предназначенной главным образом для компенсации банковской процентной ставки до ее значений, укладывающихся в экономическую формулу лизинга. В среднесрочной перспективе по мере стабилизации экономического положения государств-участников СНГ и снижения ставки рефинансирования на кредитные ресурсы до нормальных значений бюджетные дотации будут также уменьшаться и в конечном счете прекратятся полностью.
Необходимые для реализации пилотного проекта денежные средства будут накапливаться за счет консорциального кредитования. В этих целях предусматривается создание консорциума коммерческих банков на основе простого товарищества с использованием института банка-лидера. Консорциальное кредитование является также надежным способом разделения рисков и аккумулирования кредитных ресурсов малых и средних банков государств-участников СНГ.
Банковский консорциум в своей деятельности руководствуется законодательством страны пребывания банка-лидера, положением о консорциуме коммерческих банков и соглашением о его создании.
IV. Механизм реализации мероприятий
Лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках пилотного проекта может осуществляться на следующих условиях:
- финансирование поставок техники без взимания процентов за кредит (при условии дотирования государством процентной ставки);
- взимание минимального процента за кредит в течение срока лизинга машин (при условии дотирования государством части процентной ставки);
- дифференциация оплаты первоначальных взносов за технику в зависимости от капиталоемкости предмета лизинга;
- освобождение лизингополучателей от возмещения стоимости машин в первый год их передачи в лизинг;
- передача техники в собственность хозяйств по остаточной стоимости после истечения срока лизинга.
В интересах укрепления ресурсного обеспечения пилотного проекта предлагается:
- формирование совместных залоговых фондов сельских лизингополучателей на вышеизложенных принципах, а также с использованием элементов организационно-правовых основ потребительской кооперации;
- создание сельскохозяйственных сервисных центров (машинотехнологических станций) по комплексному обслуживанию малоимущих сельхозпроизводителей;
- инициирование исполнительных и законодательных органов власти по государственной поддержке пилотного проекта и другие задачи.
Существенными формами государственной поддержки пилотного проекта могут быть следующие экономические меры, применяемые в ряде государств-участников СНГ:
- создание банковским структурам благоприятных налоговых условий в зависимости от объемов их вложений в финансирование поставок сельскохозяйственной техники по лизингу;
- увеличение или включение доли государства в уставном фонде акционерных коммерческих структур путем покупки их акций в целях повышения возможностей для инвестиций в лизинг.
Механизм реализации пилотного проекта поясняется генеральной схемой. Основным организационным правовым документом, формирующим механизм реализации пилотного проекта, является генеральное соглашение его участников и исполнителей.
Мероприятия
по развитию лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов в государствах-участниках СНГ на период до 2010 года
Приложение
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
К ПИЛОТНОМУ ПРОЕКТУ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛИЗИНГОВЫХ ПОСТАВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ, МАШИН И МЕХАНИЗМОВ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА
---------------
(*) Объемы поставок сельскохозяйственной техники уточняются в соответствии с объемами заказов и финансирования.
(**) Предложение о включении заводов-изготовителей перерабатывающего сельскохозяйственное сырье оборудования, технологических линий и мини-цехов будет учтено в пилотном проекте.
(***) Предложение о включении продукции следующих предприятий: оборудование для доения (ОАО "Брацлав"); оборудование для выращивания и содержания птицы (ООО "Техна", ОАО "Завод "Нежинсельмаш"); сеялки точного высева, в том числе хлопковые (ОАО "Тодак"); мельничное, элеваторно-складское и комбикормовое оборудование (ОАО "Могилев-Подольский машиностроительный завод") будет учтено в пилотном проекте.