• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення про головування в Раді глав держав Співдружності Незалежних Держав

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Заява від 16.09.2004 | Документ не діє
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Заява
  • Дата: 16.09.2004
  • Статус: Документ не діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Заява
  • Дата: 16.09.2004
  • Статус: Документ не діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
о председательстве в Совете глав государств Содружества Независимых Государств
(Астана, 16 сентября 2004 года)
( О прекращении действия Решения дополнительно см. Решение от 09.10.2009 )
Совет глав государств Содружества Независимых Государств,
принимая во внимание то обстоятельство, что СНГ как международная организация, образованная в 1991 году, нуждается в коренном реформировании с учетом быстро меняющейся обстановки в мире и необходимости ее адаптации к реалиям сегодняшнего дня;
с учетом того, что коренное реформирование СНГ представляет собой поворотный этап в истории развития организации, и осознавая, что предстоит значительная работа по совершенствованию ее деятельности, а также принимая во внимание особую роль России;
признав целесообразным избрание Российской Федерации государством, председательствующим в Совете глав государств Содружества Независимых Государств на предстоящий период до 2006 года,
решил:
1. Установить, что председательство в Совете глав государств Содружества осуществляется Российской Федерацией в лице Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.
2. В последующем ввести жесткий порядок председательства в СНГ.
Совершено в городе Астане 16 сентября 2004 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
ЗАЯВЛЕНИЕ
УКРАИНЫ ПО ИТОГАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В СОВЕТЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Возложение на Украинскую Сторону миссии председательства в Совете глав государств Содружества Независимых Государств было расценено нами как признание неизменной приверженности Украины принципам равноправного и взаимовыгодного сотрудничества стран СНГ на основе свободного выбора каждым государством уровня и формата своего участия в нем.
Приняв в январе 2003 года функции председательства в Совете глав государств, Украинская Сторона сосредоточила свое внимание и призвала государства-участники, а также органы Содружества сконцентрировать усилия на реализации первоочередной задачи - активизации взаимодействия в формате "12" на экономическом направлении.
При этом Украина исходила из того, что сотрудничество в экономической сфере определено всеми государствами-участниками в качестве базового направления деятельности Содружества, ее главного приоритета, а создание зоны свободной торговли признано объективной необходимостью.
Значимым шагом в направлении практической реализации указанного подхода стало подписание на Ялтинском саммите Содружества 2003 года пакета документов, вновь подтвердивших приоритетность экономического сотрудничества и определивших конкретные задачи в этой сфере на среднесрочную перспективу.
Благодаря политической мудрости наших партнеров по Содружеству, общему видению стратегических преимуществ, а не сиюминутной выгоды, - мы вплотную приблизились к завершению формирования полномасштабной зоны свободной торговли в рамках СНГ, успешное функционирование которой должно способствовать дальнейшему устойчивому росту национальных экономик.
По глубокому убеждению Украинской Стороны, экономическое направление многостороннего сотрудничества и далее должно рассматриваться как ключевой элемент взаимодействия в формате СНГ, успешное развитие которого будет во многом определять состояние дел и в других сферах, представляющих взаимный интерес.
Необходимо сохранить и усилить позитивную динамику реализации Ялтинских договоренностей, в том числе - в части повышения эффективности использования топливно-энергетического комплекса, национальных транспортных комплексов, обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ, создания условий для модернизации производств, формирования в Содружестве открытой конкурентной среды.
Следует активизировать работу по совершенствованию организационной структуры Содружества. Новый импульс этому процессу был дан на Кишиневском саммите 7 октября 2002 года, когда главы государств приняли Решение о мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов Содружества Независимых Государств и оптимизации их структуры. Однако работа в этой сфере зачастую сводится лишь к упразднению отдельных бездействующих органов отраслевого сотрудничества, тогда как основные усилия, по нашему мнению, должны быть сосредоточены на повышении эффективности работы тех органов СНГ, которые призваны обеспечивать взаимодействие на приоритетных направлениях в формате "12".
Являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, страны Содружества не могут оставаться в стороне от проблематики коллективного противодействия современным вызовам и угрозам, которая сегодня объективно становится одним из приоритетных направлений многостороннего сотрудничества.
Государствами-участниками Содружества уже сделаны конкретные шаги в этой сфере: в структуре органов СНГ созданы и активно работают соответствующие институты, подготовлен и принят ряд программных документов, направленных на усиление взаимодействия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркоагрессией, незаконной миграцией. Ведется дискуссия в рамках участия наших стран в соответствующих измерениях деятельности ОБСЕ, активизируется диалог с Шанхайской организацией сотрудничества.
Еще предстоит определиться с конкретными формами и методами взаимодействия. При этом усилия, предпринимаемые в рамках Содружества в вопросе противодействия современным вызовам и угрозам, должны идти в контексте согласованных действий мирового сообщества, в частности - ведущих международных организаций в этой сфере.
В этой связи полагаем, что вся деятельность СНГ должна основываться на европейских ценностях и целях, быть важной неотъемлемой частью процесса общеевропейской интеграции. Украина считает, что такие принципы, как свобода передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы должны со временем, по мере готовности каждой страны, утвердиться от Лиссабона до стран, соседствующих сейчас с ЕС, и дальше. Создание нами зоны свободной торговли станет важным вкладом в региональные интеграционные процессы.
Сегодня страны Содружества выходят на оптимальное видение перспектив своего взаимодействия в формате "12". Теперь необходимо максимально задействовать созданные в рамках СНГ механизмы с целью наиболее полной реализации потенциалов каждого государства-участника. Это позволит существенно повысить эффективность многостороннего сотрудничества и, в конечном счете, будет способствовать росту благосостояния наших государств и народов.
Украинская Сторона с удовлетворением отмечает, что существенный прогресс в решении насущных проблем развития Содружества, имеющий место в последнее время, стал результатом целенаправленных усилий и плодотворного взаимодействия государств-участников, руководства Исполнительного комитета СНГ и других органов Содружества.
Достигнутый уровень и характер взаимодействия важно сохранить и приумножить.