Соглашение
о профилактике йод-дефицитных состояний среди населения государств-участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 31 мая 2001 года) |
Статус Соглашения см.
Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
признавая важность сотрудничества в вопросе профилактики йод-дефицитных состояний,
исходя из необходимости осуществления работ в рамках взаимоувязанной и взаимопризнаваемой системы национального государственного надзора за качеством и безопасностью йодированной соли и йодированных пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации,
отмечая необходимость проведения активной пропаганды среди населения через средства массовой информации основ профилактики йод-дефицитных состояний в рамках Содружества Независимых Государств,
согласились о нижеследующем:
Стороны осуществляют согласованную политику по профилактике йод-дефицитных состояний среди населения государств-участников Содружества Независимых Государств.
Стороны обеспечивают гармонизацию и единство требований, предъявляемых органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при разработке унифицированных методов контроля содержания в йодированных продуктах йода, а также создании оборудования и приборов по его определению.
Стороны проводят согласованные организационные, профилактические мероприятия, направленные на снижение йод-дефицитных состояний среди населения.
Стороны разрабатывают и принимают взаимосогласованные решения, регулирующие производство, закупку, реализацию, контроль качества и безопасности йодированной соли и йодированных продуктов, йодосодержащих препаратов и другие способы снижения йод-дефицитных заболеваний.
Стороны обмениваются нормативно-правовыми документами по вопросу профилактики йод-дефицитных состояний, действующими национальными нормативами по содержанию йода в йодированной соли и йодированных продуктах, а также опытом по разработке новых видов йодированных продуктов, нормативов по содержанию йода в них и единых методов контроля.
Стороны осуществляют разработку и внедрение системы мониторинга за йод-дефицитными заболеваниями.
Стороны разрабатывают и согласовывают рекомендации по использованию йодированной соли, а также рекомендации по питанию при употреблении йодированных продуктов.
Стороны при осуществлении органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора за импортируемыми йодированной солью и йодированными пищевыми продуктами исходят из приоритетности действующих на территориях государств Сторон санитарных правил и нормативов.
Стороны устанавливают, что обязательным условием для поставки и реализации импортируемых йодированных продуктов является наличие необходимых сопроводительных документов страны-экспортера, подтверждающих их качество и безопасность: сертификатов и (или) спецификаций изготовителя (поставщика) и официально уполномоченных органов страны-поставщика.
В случаях выявления импортных (экспортируемых) йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, не соответствующих национальным требованиям страны-импортера, Стороны принимают необходимые меры для предотвращения дальнейшей их реализации. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Сторон должны оперативно информировать друг друга о фактах забраковки продукции и проводить расследование причин выпуска недоброкачественной продукции.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, заинтересованных в своем участии в нем и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, путем передачи депозитарию документа о присоединении.
Для присоединившегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием данного уведомления.
По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Соглашения.
Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу.
По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается на последующий 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для Сторон, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, со дня сдачи соответствующих документов депозитарию.
О необходимости выполнения таких процедур Стороны извещают депозитарий в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.
Совершено в городе Минске 31 мая 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
(Подписи) |
Договаривающиеся стороны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.