• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про співробітництво міністерств внутрішніх справ у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Угода, Міжнародний договір від 24.09.1993
Редакції
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 24.09.1993
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 24.09.1993
  • Статус: Документ діє
Редакції
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
(Волгоград, 24 сентября 1993 года)
Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Грузия, Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и Эстонской Республики, далее именуемые Сторонами,
руководствуясь принципами равноправия, взаимопонимания и взаимной выгоды,
исходя из Конвенции о дорожном движении и Конвенции о дорожных знаках и сигналах, принятых в 1968 году в Вене на Конференции ООН по дорожному движению, а также дополняющего их Европейского Соглашения 1971 года,
стремясь упорядочить дорожное сообщение между своими государствами и повысить безопасность дорожного движения,
желая укрепить взаимодействие Сторон в решении правоохранительных задач в области дорожного движения,
согласились о нижеследующем:
Стороны в пределах своей компетенции, с соблюдением законодательства своих государств и в рамках настоящего Соглашения будут сотрудничать друг с другом в сфере безопасности дорожного движения.
Стороны в пределах своей компетенции обеспечивают защиту прав, свобод и законных интересов всех участников дорожного движения, независимо от их гражданства и места регистрации автомототранспортных средств.
Каждая из Сторон обязуется обеспечивать беспрепятственный прием и надлежащее рассмотрение подразделениями Госавтоинспекции (дорожной полиции) жалоб и заявлений участников дорожного движения и других лиц, а также запросов правоохранительных органов государств других Сторон по вопросам, относящимся к их компетенции.
Стороны согласовывают перечень и периодичность направления сведений и статистических данных, характеризующих положение с обеспечением безопасности дорожного движения, розыском автомототранспортных средств, и осуществляют обмен этой информацией.
Стороны оперативно информируют друг друга о дорожно-транспортных происшествиях с тяжкими последствиями с участием граждан или автомототранспорта из государств других Сторон.
Каждая из Сторон обеспечивает конфиденциальность информации, передаваемой другой Стороной, если эта информация носит закрытый характер или передающая Сторона считает нежелательным ее разглашение. Степень закрытости информации определяется передающей Стороной.
Стороны обмениваются информацией о действующем законодательстве, регулирующем отношения в сфере дорожного движения, об изменениях и дополнениях, вносимых в это законодательство, а также соответствующей учебной и методической литературой.
При наличии возможностей Стороны оказывают друг другу содействие в разработке и организации промышленного производства оперативно-технических средств и технических средств организации дорожного движения, спецпродукции, контрольно-измерительных приборов и спецавтотранспорта, в проведении работ по их техническому обслуживанию и ремонту.
Каждая из Сторон признает выданные в государствах других Сторон и соответствующие положениям Конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года государственные регистрационные знаки транспортных средств, водительские удостоверения и регистрационные документы, а также обменивается их образцами с другими Сторонами.
Стороны на взаимной основе будут обеспечивать исполнение оперативных запросов, связанных с постановкой и снятием с учета конкретных транспортных средств, выдачей регистрационных и водительских документов, а также взаимодействовать в проведении оперативно-поисковых мероприятий с целью установления и задержания разыскиваемых транспортных средств и лиц, причастных к их хищению.
В целях повышения эффективности взаимодействия при контроле за дорожным движением на территории приграничных районов Стороны по взаимному согласованию обеспечивают проведение совместных практических (тренировочных) занятий по отработке тактики действий при обеспечении порядка на автомобильных дорогах этих районов и осуществлении других специальных мероприятий.
Стороны будут сотрудничать в проведении научных исследований в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
В целях повышения эффективности деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения Стороны при необходимости организуют обмен делегациями и специалистами, стажировку сотрудников подразделений Госавтоинспекции (дорожной полиции), совместные семинары, конкурсы, соревнования.
Стороны назначают свои центральные органы управления Госавтоинспекцией (дорожной полицией), указанные в Приложении к настоящему Соглашению, ответственными за организацию выполнения положений Соглашения и в этой связи уполномочивают их на установление прямых взаимных контактов.
В целях осуществления координации, взаимодействия и консультаций, а также решения других вопросов сотрудничества на основе настоящего Соглашения руководители центральных органов управления Госавтоинспекцией (дорожной полицией) могут при необходимости проводить совещания. Периодичность совещаний и порядок их проведения устанавливаются по взаимному согласию руководителей центральных органов управления Госавтоинспекцией (дорожной полицией).
При осуществлении сотрудничества Стороны пользуются русским языком.
Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств Сторон по другим международным договорам.
Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения, если не будет установлен иной порядок.
С согласия всех участников настоящего Соглашения в него могут вноситься изменения и дополнения.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и открыто для присоединения со стороны министерств внутренних дел других государств.
Депозитарием настоящего Соглашения является Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Любой участник настоящего Соглашения имеет право выйти из него путем письменного уведомления депозитария не позднее шести месяцев до даты предполагаемого выхода.
Совершено в г. Волгограде 24 сентября 1993 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, которое направит другим участникам настоящего Соглашения его заверенные копии.
(Подписи)
Приложение
к Соглашению о сотрудничестве
министерств внутренних дел в сфере
обеспечения безопасности
дорожного движения
от 24 сентября 1993 года
Центральные органы управления Госавтоинспекцией (дорожной полицией) министерств внутренних дел
МВД Азербайджанской Республики - Управление государственной
дорожной полиции
МВД Республики Армения - Управление государственной
автомобильной инспекции
МВД Республики Грузия - Управление дорожной полиции
МВД Кыргызской Республики - Главное управление
государственной автомобильной
инспекции
МВД Латвийской Республики - Дорожная полиция Департамента
полиции
МВД Республики Молдова - Управление дорожной полиции
МВД Российской Федерации - Главное управление
государственной автомобильной
инспекции
МВД Республики Таджикистан - Управление государственной
автомобильной инспекции
МВД Туркменистана - Главное управление
государственной автомобильной
инспекции
МВД Республики Узбекистан - Управление государственной
автомобильной инспекции
МВД Украины - Главное управление
государственной автомобильной
инспекции
МВД Эстонской Республики - Бюро дорожной полиции
Департамента полиции
МВД Республики Беларусь - Управление государственной
автомобильной инспекции
МВД Республики Казахстан - Главное управление
государственной автомобильной
инспекции