• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про заснування Міждержавної ради з нафти та газу

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Угода, Статут, Міжнародний документ від 02.03.1993
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Статут, Міжнародний документ
  • Дата: 02.03.1993
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Статут, Міжнародний документ
  • Дата: 02.03.1993
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение об учреждении Межправительственного совета по нефти и газу
(Сургут, 2 марта 1993 года)
Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем - Стороны,
отмечая важное значение нефти и газа в экономике государств,
признавая необходимость согласованных действий для стабилизации добычи и транспорта нефти и газа, в целях взаимовыгодной интеграции в использовании сырьевой базы, инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества по развитию нефтегазовых отраслей,
согласились о нижеследующем:
Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования государственной политики развития нефтегазовых отраслей:
объединяют усилия для инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества;
согласованно решают правовые, экономические и организационные вопросы в области нефти и газа на основе договоров, программ, инвестиционных и технических проектов, протоколов и решений.
Для выработки согласованной политики и объединения усилий по стабилизации и дальнейшему развитию нефтегазовых отраслей создается Межправительственный совет по нефти и газу (далее - Совет). Состав, задачи Совета, его правовой статус, структура, порядок финансирования определяются Уставом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Любая Сторона может денонсировать настоящее Соглашение, предварительно уведомив Совет в письменной форме о своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.
Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих Устав Совета и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.
Совершено в г. Сургуте 2 марта 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Депозитарием настоящего Соглашения является Правительство Российской Федерации, которое направит государствам-участникам Соглашения его заверенную копию.
(Подписи)
Устав Межправительственного совета по нефти и газу (в ред. Решения от 26.07.96 ( 997_293 )
Межправительственный совет по нефти и газу, далее именуемый - Совет, создан в соответствии с Соглашением об учреждении Межправительственного совета по нефти и газу от 2 марта 1993 года, подписанным в Сургуте.
Основной целью деятельности Совета является развитие международного сотрудничества в области добычи, транспортировки, переработки и использования нефти и газа, координации усилий по стабилизации и развитию нефтегазовых отраслей в интересах народов государств-участников Совета на основе равенства, взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих ущерб друг другу.
Совет уполномочивается обсуждать любые вопросы и дела в пределах настоящего Устава по проблемам нефти и газа, или относящиеся к полномочиям и функциям любого из его органов.
Придавая важное значение укреплению взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, в соответствии с целью, указанной в статье 2, основными задачами Совета являются:
- прогнозирование путей удовлетворения потребности государств-участников Совета в нефти, газе и продуктах их переработки на перспективу 10 - 15 лет;
- подготовка на основе разработанных прогнозов предложений по заключению долгосрочных межгосударственных дву- и многосторонних соглашений в области нефтяной и газовой промышленности между странами-поставщиками и странами-потребителями с фиксированными согласованными объемами поставок нефти, газа и продуктов их переработки;
- анализ хода выполнения заключенных долгосрочных межгосударственных соглашений;
- согласование и совместная реализация приоритетных проектов в межгосударственном сотрудничестве стран-членов Совета в области нефти и газа;
- разработка предложений по гармонизации национальных законодательств стран-членов Совета в области нефти и газа с учетом особенностей каждой страны;
- разработка основных принципов и мер, обеспечивающих экономически эффективную торговлю энергоресурсами между странами СНГ и другими странами с учетом сложившихся и намечаемых транспортных связей по нефтегазопроводам и другим объектам транспортной инфраструктуры;
- организация совместных научных исследований и координация работ по совместной разработке и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях;
- разработка предложений по координации действий в рамках единой системы нефтегазоснабжения, включая разработку соглашений о проведении согласованной политики в области транзита нефти, газа и продуктов их переработки;
- содействие в организации единой системы метрологического обеспечения и сертификации в нефтяной и газовой промышленности стран-членов Совета;
- содействие в разработке и соблюдении единых норм и требований в области безопасности и охраны окружающей среды;
- организация взаимопомощи при возникновении крупных аварий, пожаров и стихийных бедствий на нефтегазовых комплексах;
- каждая страна-член Совета самостоятельно готовит и реализует мероприятия по безопасности нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов на своей территории;
- формирование комиссий и рабочих групп экспертов, утверждение планов их работ.
Членами Совета являются государства, которые подписали Соглашение об учреждении Межправительственного совета по нефти и газу от 2 марта 1993 года, а также государства, принятые в Совет в соответствии с настоящим Уставом. При принятии решения каждое государство имеет один голос.
Прием в члены Совета открыт для всех других государств, правительства которых обратятся в Совет с просьбой об этом и возьмут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства.
Прием государств в Совет производится решением заседания Совета, который состоит из руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами стран-членов Совета.
Страна-член Совета, систематически нарушающая принципы сотрудничества, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключена из Совета решением заседания Совета путем принятия остальными странами единогласного решения.
Государства-участники Совета признают юридическим лицом на своих территориях Совет. Совет имеет расчетный счет и печать со своим наименованием.
Совет устанавливает свои собственные правила процедуры и может учреждать банк и другие вспомогательные органы.
Высшим органом Совета является Совет глав правительств участников Соглашения.
Вопросы, требующие решения Совета глав правительств, формируются и выносятся на его рассмотрение Советом, в соответствии с установленным порядком.
Совет проводит не менее двух заседаний в год и обеспечивает выполнение решений Совета глав правительств, самостоятельно решает вопросы, входящие в компетенцию каждого из его членов.
Правительства стран-членов Совета назначают от своих государств по одному члену Совета, которые лично участвуют в рабочих заседаниях Совета и подписывают его решения от имени своих стран в пределах полномочий Совета. В случае невозможности участвовать в таком заседании член Совета может назначить представителя от своей страны, надлежащим образом оформив его полномочия в письменном виде.
Секретариат Межправительственного совета по нефти и газу обеспечивает работу Совета. Структура и положение о нем утверждается Советом министров - руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами.
Члены Совета вносят средства на финансирование его деятельности в пропорциях, аналогичных установленным в п. 1 Решения Совета глав правительств СНГ о порядке распределения средств на содержание органов Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 г.
При расширении числа стран-членов Совета, Совет устанавливает для новых членов их долю взносов в процентах, после чего изменившаяся сумма долевых взносов принимается за 100% и, исходя из этого, на следующий год устанавливается новое распределение взносов между странами-членами Совета.
Страны-члены Совета осуществляют финансирование:
- принятых Советом программ и технических проектов в области нефти и газа целевым направлением средств каждым участником программы или технического проекта;
- собственной части работ по реализации основных направлений согласованной политики в области нефти и газа;
- расходов, связанных с поездками своих делегаций, представителей на заседания Совета, консультативные встречи.
Финансирование расходов Секретариата, связанных с организацией работы Совета и содержанием его аппарата, осуществляется за счет ежегодных взносов стран-членов Совета в соответствии со сметой расходов, принимаемой Советом и утверждаемой в установленном порядке.
По процедурным вопросам работы Совета решение принимается большинством голосов членов Совета.
Решения по конкретным межгосударственным программам, техническим проектам и формам сотрудничества принимаются членами Совета на основе консенсуса.
При этом до включения в действие данной процедуры страны-члены Совета заявляют о своей заинтересованности в решении рассматриваемого вопроса. На страны, которые заявили о своем неучастии в обсуждении и голосовании, принятые решения не распространяются. В случаях, когда необходимо согласие представителей всех стран, а устранить разногласия не удается, проект решения с письменными возражениями отдельных государств передается на рассмотрение высшего органа - Совета глав правительств.
Государства, не участвовавшие в принятии решений, имеют право присоединиться к ним путем письменного заявления об этом.
Решения, затрагивающие интересы любой из стран-членов Совета, не могут приниматься в отсутствие представляющего ее члена Совета.
Возникающие по проблемам нефти и газа споры решаются путем переговоров. Члены Совета обязаны приходить к компромиссным решениям в духе доброй воли или разрешать их оперативно иными мирными средствами по своему выбору.
В промежутках между рабочими заседаниями назначенные правительствами своих стран члены Совета организуют в своих государствах работу по реализации принятых Советом решений, поддерживают контакты с Секретариатом и между собой.
Заседания Совета проводятся в порядке очередности, определяемой Советом.
Государства, не являющиеся членами Совета, могут быть приглашены на заседание в качестве наблюдателей. Решение об этом принимает Совет министров - руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами.
Штаб-квартира Межправительственного совета по нефти и газу находится в г. Москве.
Официальным языком Межправительственного совета по нефти и газу является русский язык.
Страна-член Совета может вносить предложения об изменениях настоящего Устава.
Предложения рассматриваются на Совете и утверждаются в установленном порядке.
Договаривающиеся стороны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.