• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про співробітництво з формування єдиного (загального) освітнього простору Співдружності Незалежних Держав

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Угода, Положення, Міжнародний документ від 17.01.1997
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Положення, Міжнародний документ
  • Дата: 17.01.1997
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Угода, Положення, Міжнародний документ
  • Дата: 17.01.1997
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств
Государства-участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Стороны,
учитывая сложившиеся между народами Содружества Независимых Государств тесные связи в области образования, сознавая важность взаимодействия Сторон в развитии систем образования своих государств, в том числе путем формирования единого образовательного пространства,
руководствуясь положениями Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств,
согласились о нижеследующем:
Стороны с учетом развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств предпримут согласованные меры по формированию единого (общего) образовательного пространства в рамках Содружества (далее - единое образовательное пространство).
Стороны в целях формирования единого образовательного пространства:
создадут механизм координации интеграционных процессов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;
определят финансово-экономические параметры и механизм реализации совместных проектов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;
обеспечат в соответствии с национальным законодательством свободный доступ к учебной и научно-технической информации;
разработают необходимую правовую базу по вопросам взаимодействия в области образования, установления требований и механизма взаимного признания эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий.
Для реализации настоящего Соглашения Стороны создают Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о нем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Стороны создадут единую информационную систему по вопросам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.
Стороны предпримут меры по сближению норм национального законодательства Сторон в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.
Стороны будут осуществлять взаимодействие при разработке и применении государственных образовательных стандартов, стандартов и требований по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также при подготовке учебно-методических материалов, создании баз данных о вопросах образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в своих государствах.
Стороны создадут необходимую правовую базу и предпримут соответствующие организационные меры в целях предоставления гражданам Сторон равных прав на получение образования с гражданами Сторон, на территории которых проходит обучение.
Регулирование приема и обучения в учебных заведениях министерств и ведомств обороны, безопасности, внутренних дел, пограничной и таможенной служб определяется двусторонними соглашениями Сторон.
Стороны будут придерживаться согласованных принципов в области подготовки, аттестации, переподготовки и повышения квалификации учителей и научно-педагогических работников.
Стороны будут координировать совместное участие в деятельности международных организаций, реализации международных программ и разработке международных проектов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и научных исследований.
Стороны будут регулярно обмениваться информацией о конкретных мероприятиях, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением.
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон в отношении третьих государств.
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.
Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.
Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, оно вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, признающего положения Соглашения и выражающего готовность выполнять их в полном объеме.
Присоединение к настоящему Соглашению осуществляется с согласия всех Сторон.
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.
Совершено в городе Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
За Правительство За Правительство
Азербайджанской Республики Республики Молдова
За Правительство За Правительство
Республики Армения Российской Федерации
За Правительство За Правительство
Республики Беларусь Республики Таджикистан
За Правительство За Правительство
Грузии Туркменистана
За Правительство За Правительство
Республики Казахстан Республики Узбекистан
За Правительство За Правительство
Кыргызской Республики Украины
Приложение
к Соглашению о сотрудничестве
по формированию единого (общего)
образовательного пространства
Содружества Независимых Государств
от 17 января 1997 года
Положение
о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств
I. Общие положения
1. Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (далее Совет) ставит своей задачей дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров государств-участников Содружества по линии государственных органов управления образованием, аттестации научных и научно-педагогических кадров, учреждений образования, международных, региональных и национальных объединений и ассоциаций, действующих в сфере образования, подготовки и аттестации кадров.
2. В своей деятельности Совет руководствуется общепризнанными принципами международного права, основополагающими документами Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.
3. Рабочим языком Совета является русский язык.
II. Функции Совета
Совет содействует формированию единого образовательного пространства Содружества Независимых Государств, в том числе:
рассматривает вопросы состояния сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, анализирует ход реализации многосторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;
изучает возможности дальнейшего развития сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, включая взаимодействие государственных и общественных структур, изучение в соответствии с заинтересованностью государств-участников Содружества образовательных процессов и тенденций развития образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в рамках Содружества;
рассматривает и подготавливает проекты многосторонних программ в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и вносит их в установленном порядке на рассмотрение в уставные органы Содружества, проводит совместные мероприятия в пределах компетенции Совета;
содействует органам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, общественным и негосударственным организациям государств-участников Содружества Независимых Государств в области формирования единого образовательного пространства Содружества;
изучает и обобщает опыт государств-участников Содружества по обеспечению социальной защиты учащихся и работников образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, взаимному признанию эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества;
координирует деятельность государств-участников Содружества в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и взаимного признания эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества.
III. Порядок формирования Совета
1. Совет формируется из полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств - членов Совета (по два от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.
В состав Совета в качестве члена Совета с правом голоса входит Президент (представитель) Международной Академии наук Высшей школы.
В заседании Совета по его решению с правом совещательного голоса могут принимать участие представители международных и национальных организаций, осуществляющих деятельность в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, а также других организаций, заинтересованных в деятельности Совета.
2. Председатель Совета, его заместитель избираются Советом поочередно из членов Совета - полномочных представителей государств-участников Содружества.
IV. Организация работы
1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год и признаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей представителей государств-участников Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.
Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов Совета.
2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов, если иное не определено Советом, и носят рекомендательный характер. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с его решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.
3. Совет вносит проекты документов на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 17 мая 1996 года.
4. Для подготовки вопросов к своим заседаниям, аналитических и информационных материалов Совет может создавать рабочие комиссии и экспертные группы.
5. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Совета и направляются в Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.
6. Регламент работы Совета определяется им самостоятельно.
7. Решение о реорганизации или упразднении Совета принимается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.
V. Финансирование
1. Расходы по проведению заседания Совета несет государство-участник Содружества, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.
2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет соответствующее подразделение в структуре Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств.
3. Финансирование многосторонних программ, предусмотренных разделом II, оформляется дополнительными документами.
Особое мнение Азербайджанской Республики к Соглашению о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств
Азербайджанской Республикой представлены 06.12.96 замечания к проекту Соглашения и Положению о Совете. В связи с тем, что они не учтены при доработке окончательного варианта документов, Азербайджанская Республика подписывает Соглашение с оговоркой:
"Азербайджанская Республика воспринимает для себя в статье 9 слова "будут координировать" - как слово "примут" и не принимает последний абзац пункта 1 раздела II, а также пункт 1 раздела III Положения о Совете".
Премьер-министр А. Раси-заде
Особое мнение Республики Армения по проекту Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ
Исключить абзац 2 пункта 1 раздела III проекта Положения о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ.
А. Саркисян
Замечания Республики Молдова по Соглашению о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств
Республика Молдова согласовывает Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств за исключением положений, противоречащих Конституции и законодательным актам республики.
Вице-премьер В. Кунев