• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Статут Міжнародної академії астронавтики

Міжнародна академія астронавтики | Статут, Міжнародний договір від 01.12.1983
Реквізити
  • Видавник: Міжнародна академія астронавтики
  • Тип: Статут, Міжнародний договір
  • Дата: 01.12.1983
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Міжнародна академія астронавтики
  • Тип: Статут, Міжнародний договір
  • Дата: 01.12.1983
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Устав Международной академии астронавтики
(в ред. от 01.12.1983)
Статья I Название и цель
1.1. Название
Настоящая организация носит название Международной академии астронавтики (МАА), в дальнейшем именуемой Академией. Академия представляет собой международное неправительственное и некоммерческое научное учреждение, созданное в соответствии с законами Швейцарии.
1.2. Цели Академия имеет целью способствовать развитию астронавтики в мирных целях, отмечать лиц, проявивших себя в какой-либо связанной с астронавтикой области науки или техники*, и проводить в жизнь программу, в рамках которой ее члены могут содействовать международной деятельности и сотрудничеству в деле прогресса авиационно-космической науки.
--------------------
* Если не указано обратное, в настоящем Уставе слова "наука" или "научный" используются для обозначения в соответствующих случаях как науки или техники, так и того и другого, в том числе общественных наук.
1.3. Функции
Для достижения своих целей Академия осуществляет следующие функции:
a) выполнение комплексной научной программы, включающей специальные и междисциплинарные заседания, распространение результатов исследований и публикацию научной информации;
b) содействие международному научному сотрудничеству посредством создания научных комитетов, целевых и исследовательских групп, а также содействие совместной деятельности с другими национальными и международными организациями в области астронавтики и в связанных с ней областях;
c) публикацию журнала Acta Astronautica и других журналов, а также книг, отчетов и работ по вопросам астронавтики;
d) признание выдающихся заслуг в области астронавтики путем присуждения наград и почетных званий лицам, имеющим такие заслуги;
e) осуществление тесного сотрудничества с организациями, учрежденными для аналогичных целей;
f) выполнение других задач, которые могут представляться целесообразными для содействия прогрессу астронавтики.
1.4. Членство в других организациях
Академия является членом Международной федерации астронавтики и Международного института космического права. Академия может принять решение о присоединении к другим международным авиационно-космическим организациям.
Статья II Постановления
2.1. Принятие постановлений
Постановления принимаются Советом попечителей (в дальнейшем именуемом Советом) согласно положениям настоящего Устава для общего управления деятельностью Академии и решения административных вопросов.
2.2. Принятие и изменение постановлений
Совет может принимать, изменять или отменять постановления двумя третями голосов членов Совета при голосовании по почте. Секретарь направляет по почте всем членам Совета предлагаемые изменения к постановлению и основания для них. Члены Совета возвращают свои бюллетени Секретарю в течение 60 дней со дня отправки по почте.
Статья III Членский состав
3.1. Право членства
Все лица, проявившие себя в какой-либо связанной с астронавтикой области науки, имеют право баллотироваться в члены Академии.
3.2. Категории членов
Членский состав Академии включает Почетных членов, членов и членов-корреспондентов. В качестве особой категории членов Академия может также иметь Благотворителей. Конкретные критерии избрания, назначения и признания различных категорий членов устанавливаются в постановлениях.
3.2.1. Почетными членами являются ведущие в своей области видные ученые, внесшие выдающийся вклад в развитие астронавтики, в международное сотрудничество в области использования космического пространства в мирных целях или в деятельность Академии.
3.2.2. Членами являются пользующиеся признанием и авторитетом ученые, внесшие в своей области существенный вклад в развитие астронавтики в своих странах, а также в международное сотрудничество в области авиационно-космических наук.
3.2.3. Членами-корреспондентами являются специалисты, внесшие в своей области вклад в развитие астронавтики в своих странах и преданные делу расширения международного сотрудничества в области авиационно-космических наук.
3.2.4. Благотворителями являются отдельные лица или организации, получившие признание за оказание содействия Академии в виде пожертвований, даров и завещательных отказов.
3.3. Обязанности членов
Все члены и члены-корреспонденты самостоятельно или через учреждения, с которыми они связаны, обязуются содействовать осуществлению целей, а также деятельности Академии.
3.4. Привилегии членского состава
Почетные члены, члены и члены-корреспонденты имеют право участвовать в собраниях, занимать посты в комитетах и участвовать в делах Академии. Благотворители имеют право участвовать в собраниях Академии на условиях, изложенных в постановлениях. Члены и члены-корреспонденты могут возглавлять научные комитеты. Только члены могут голосовать и занимать выборные должности.
3.5. Членский состав
Членский состав Академии избирается или назначается в соответствии с процедурами и условиями, изложенными в постановлениях.
3.6. Численность членского состава
Совет устанавливает численность каждой категории членов в соответствии с ролью, задачами и программами Академии и ее отделений, как это предусмотрено в постановлениях.
3.7. Выход из членского состава
Лицо, принадлежащее к любой категории членов, имеет право в любое время и по любой причине выйти из членского состава.
Статья IV Организация
4.1. Отделения
Академия состоит из четырех отделений: теоретические науки, прикладные науки, науки о жизни и общественные науки. В эти отделения входят члены и члены-корреспонденты Академии соответственно своей профессиональной специализации. Определение отделений изложено в постановлениях.
4.2. Научные комитеты, целевые и исследовательские группы
Совет уполномочивается учреждать научные комитеты, целевые и исследовательские группы, а также видоизменять или упразднять их. Президент по консультации с вице-президентом по научным программам и с согласия Совета назначает должностных лиц научных комитетов, целевых и исследовательских групп. Члены научных комитетов, целевых и исследовательских групп назначаются президентом по рекомендации вице-президента по научным программам. Круг ведения научных комитетов, целевых и исследовательских групп определяется постановлениями.
Статья V Собрания
5.1. Очередные собрания
Очередные собрания Академии проводятся не реже одного раза в два года, в том месте и в те сроки, которые устанавливаются Советом. Повестка дня включает оглашение результатов выборов, финансовый отчет и отчет президента о деятельности Академии, но не обязательно ограничивается этим. Резолюции, хотя предварительно и не включенные в повестку дня собрания, могут приниматься большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов.
5.2. Специальные собрания
Специальные собрания Академии могут проводиться в том месте и в те сроки, которые рекомендованы президентом и утверждены Советом.
5.3. Научные собрания
Научные собрания, конференции и симпозиумы Академии проводятся в том месте и в те сроки, которые рекомендованы президентом и утверждены Советом.
5.4. Собрания отделений
Отделения Академии могут время от времени собираться с целью проведения научных обсуждений или рассмотрения деятельности отделения в соответствии с рекомендацией председателя отделения и по утверждении президентом.
Статья VI Управление
6.1. Совет попечителей
6.1.1. Определение общей политики руководства Академией входит в обязанности Совета, в состав которого входят двадцать два члена Совета с правом голоса, включая президента, четырех вице-президентов, четырех председателей отделений, двенадцать попечителей и предыдущего президента. В число членов Совета без права голоса входят президенты организаций, к которым присоединилась Академия, а также юрисконсульт.
6.1.2. Совет собирается не реже двух раз в год в месте и в сроки, определяемые Советом, и созывается президентом. Специальные собрания Совета могут проводиться в месте и в сроки, определяемые президентом. Пять членов Совета с правом голоса, включая президента или исполняющего обязанности президента, составляют кворум.
6.1.3. Совет стремится к принятию решений методом консенсуса всех членов Совета, присутствующих на собрании. Если Совет не в состоянии достичь консенсуса, решение принимается большинством присутствующих членов Совета с правом голоса, если Уставом и/или постановлениями не предусмотрено иного. Президент или исполняющий обязанности президента имеет право решающего голоса в случае разделения голосов поровну на любом из собраний Академии или Совета.
6.2. Должностные лица
Руководство деятельностью Академии возлагается на должностных лиц, чьи обязанности изложены в постановлениях. В число должностных лиц входят президент и вице-президенты, отвечающие за следующие постоянные комитеты: по научным программам, по публикациям, финансовый и по награждениям и вопросам членства. Каждый вице-президент возглавляет соответствующий постоянный комитет. Все должностные лица и члены Совета с правом голоса (за исключением предыдущего президента) избираются членами Академии в соответствии со статьей VII.
6.3. Вакансии
В случае возникновения в Совете вакансии, в том числе вакансии на любую выборную должность, за исключением должности президента, Совет может назначить любого члена Академии для заполнения такой вакансии до проведения следующих выборов, на которых такая должность заполняется на оставшийся срок. В случае возникновения вакансии на пост президента новый президент может быть избран на следующем очередном собрании или на специальном собрании Академии или посредством голосования по почте в зависимости от решения Совета. До избрания нового президента Совет назначает исполняющего обязанности президента.
6.4. Постоянные комитеты и специальные комитеты
a) Разработка рекомендаций об основных направлениях и руководящих принципов деятельности Академии в конкретных областях возлагается на постоянные комитеты. К постоянным комитетам относятся те, которые указаны в постановлениях. Члены постоянных комитетов, за исключением комитета по назначениям, назначаются президентом при консультации с председателями комитетов и с одобрения Совета. Президент может учреждать специальные комитеты и назначать их членов для оказания помощи Академии в специальных вопросах. Президент является по должности членом всех комитетов, за исключением комитета по назначениям.
b) Совет учреждает комитет по назначениям, который по мере необходимости проводит отбор кандидатов на посты должностных лиц и попечителей. Комитет по назначениям должен включать в свой состав по крайней мере по одному члену от каждого отделения при представительном географическом распределении.
6.5. Секретариат
a) Секретарь Академии оказывает президенту помощь в ведении текущих дел Академии. Секретарь назначается и увольняется президентом с одобрения Совета.
b) Для содействия достижению своих целей Академия может открывать свои бюро в таком месте или таких местах, какие могут быть указаны Советом попечителей по рекомендации президента.
6.6. Правовая ответственность
Академия несет правовую ответственность за свои действия, в том числе за действия своих должностных лиц, попечителей, сотрудников и других уполномоченных представителей, предпринятые в порядке выполнения их обязанностей по службе в Академии, согласно настоящему Уставу и соответствующим постановлениям.
Члены Академии не несут ответственности за долги или другие финансовые обязательства Академии.
6.7. Юрисконсульт
Юрисконсульт Академии консультирует Совет по правовым вопросам, связанным с деятельностью Академии. Юрисконсульт назначается президентом с одобрения Совета.
Статья VII Избрание попечителей и должностных лиц
7.1. Порядок проведения выборов
Обязанности комитета по назначениям и порядок проведения выборов определяются постановлениями.
7.2. Право на избрание и условия избрания
Любой член Академии имеет право на выдвижение его кандидатуры на пост попечителя или должностного лица. При отборе кандидатов учитываются их профессиональные качества и вклад в достижение целей Академии, а также необходимость того, чтобы среди членов Совета должным образом были представлены основные области астронавтики и обеспечено географическое распределение.
7.3. Сроки пребывания в должности
Избранные попечители и должностные лица вступают в должность по объявлении результатов голосования в Академии, но не позднее 1 января следующего за их избранием года. Срок пребывания в должности составляет два года. Любое должностное лицо или попечитель могут быть избраны на новый срок, однако следует должным образом учитывать желательность ротации в составе Совета. Вне зависимости от вышесказанного лицо, занимавшее какую-либо должность до выборов, не оставляет ее до тех пор, пока в нее не вступит его преемник.
Статья VIII Принятие Устава и поправки к нему
8.1. Принятие Устава
Настоящий Устав принимается по одобрении большинством членов, принявших участие в голосовании на очередном или специальном собрании Академии.
8.2. Поправки к Уставу
В настоящий Устав могут быть внесены поправки, если за них проголосует две трети членов, присутствующих на очередном или специальном собрании Академии, или две трети членов, приславших свои ответы при голосовании по почте - в зависимости от того, какую процедуру выберет Совет. Для передачи на голосование предложения о поправках должны быть внесены Советом или не менее чем 25 членами.
8.3. Уведомление о пересмотре Устава
Предлагаемые поправки к Уставу и их мотивировка сообщаются секретарем членам Академии не менее чем за 60 дней до голосования, намечаемого на очередном или специальном собрании Академии, или до крайнего срока для голосования по почте.
Борьба СССР за мирное
использование космоса. Т. 2.- М.:
Политическая литература, 1985. С. 238-244.