• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Декларація про боротьбу з травматизмом

Всесвітня медична асоціація | Декларація, Міжнародний договір від 30.10.1990
Реквізити
  • Видавник: Всесвітня медична асоціація
  • Тип: Декларація, Міжнародний договір
  • Дата: 30.10.1990
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Всесвітня медична асоціація
  • Тип: Декларація, Міжнародний договір
  • Дата: 30.10.1990
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Декларация по борьбе с травматизмом Принята 42-й Всемирной медицинской ассамблеей,
Ранчо Мираж, Калифорния, США, октябрь 1990 г.
Всемирная медицинская ассоциация, изучив вопросы, связанные с травматизмом и борьбой с ним, на своей научной сессии (Гонконг, сентябрь 1989 г.) настоятельно рекомендует Национальным медицинским ассоциациям сотрудничать со всеми соответствующими общественными и частными организациями для разработки и осуществления программы по борьбе и профилактике травматизма. В программу должны быть включены усилия, направленные на улучшение медицинской помощи и реабилитации травмированных пациентов. Должны быть интенсифицированы исследования и обучение в области борьбы с травматизмом. Сделан вывод, что жизненно необходимым компонентом успешного проекта является международная кооперация.
Всемирная медицинская ассоциация рекомендует Национальным медицинским ассоциациям включить следующие основные элементы в свои программы.
1. Введение
Травматизм - это главная причина смертности и инвалидности среди детей и молодых людей. Каждый год травмы лишают средств к существованию, разрушают здоровье и уносят жизни миллионов людей. Но все-таки травмы можно предотвратить. Имеются возможности для понимания и предотвращения травматизма. Можно сохранить жизни и улучшить их, используя преимущества, которые заключаются в этих возможностях. Борьба с травматизмом должна быть признана приоритетной задачей охраны здоровья общества, требующей координации усилий здравоохранительных, транспортных и социальных служб в каждой стране. Участие и руководство врача является необходимым условием для обеспечения успешного решения этой задачи.
2. Эпидемиология
Первым шагом такого проекта должен быть сбор адекватных данных, на которых будут основываться планы, мероприятия и исследования. Для сбора и обобщения информации в каждой стране должна быть организована эффективная система регистрации травм. Последовательная и точная система кодирования травм должна быть внедрена в больницах и здравоохранительных службах. Также должна быть единая система кодирования тяжести травм.
3. Профилактика
Профилактика травматизма требует образования и навыков для обучения и убеждения людей в необходимости изменить свое поведение и таким образом поставить под контроль риск получения травмы. Должны быть введены законы и правила, требующие изменений поведения, основанные на признанных наукой методах профилактики травматизма. Эти законы должны строго соблюдаться для эффективного влияния на изменения поведения. Должны поощряться усовершенствования изделий и их внешнего вида, обеспечивающие автоматическую защиту от травм, так как это является наиболее эффективным способом профилактики травматизма.
4. Биомеханика
Следует обеспечить приоритет биомедицинским исследованиям причин и способов предотвращения травм. Лучшее понимание биомеханики травм и инвалидности может позволить разработку усовершенствованной защиты людей. Требования, предъявляемые к конструкции изделия, должны включать стандарты безопасности изделия, разработанные исходя из лучшего понимания биомеханики травматизма.
5. Лечение
Обработку травмы на месте ее получения следует подкрепить эффективной системой связи с врачами-профессионалами для облегчения принятия решения. Необходимо обеспечить быструю и безопасную доставку в больницу, где есть опытная бригада травматологов. Здесь также должны быть адекватное оборудование и медикаменты, необходимые для оказания помощи пострадавшему, включая незамедлительный доступ к банку крови. Следует поощрять обучение и практику медицинского персонала по вопросам оказания помощи при травмах, чтобы обеспечить оптимальные действия необходимым количеством врачей в любое время.
6. Реабилитация
Жертва травмы нуждается в непрерывной помощи, направленной не только на выживание, но и на определение и сохранение оставшихся функций. Необходимо предпринять реабилитационные мероприятия для восстановления биологических, физиологических и социальных функций, чтобы попытаться достичь максимальной личной самостоятельности и независимого стиля жизни пострадавшего. Следует приложить все усилия, чтобы помочь пациенту (и его семье) избежать институционализации. Реабилитация может также потребовать изменений физического и социального окружения пациента.
"Права людини і професійні стандарти
для юристів", 1996 р.