• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода між Урядом Союзу Радянських Соціалістичних Республік та Урядом Сполучених Штатів Америки щодо промислу королівського краба

Сполучені Штати Америки, СРСР | Угода, Міжнародний договір від 05.02.1965
Редакції
Реквізити
  • Видавник: Сполучені Штати Америки, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 05.02.1965
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Сполучені Штати Америки, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 05.02.1965
  • Статус: Документ діє
Редакції
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о промысле королевского краба
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, рассмотрев в духе взаимопонимания проблемы, касающиеся промысла королевского краба на континентальном шельфе в свете ратификации ими Конвенции о континентальном шельфе принятой в Женеве в 1958 году, и учитывая, что Советский Союз ведет промысел королевского краба в восточной части Берингова моря, согласились о нижеследующем:
1. Королевский краб является естественным ресурсом континентального шельфа, на который прибрежное государство имеет суверенные права в целях его разведки и разработки в соответствии с положениями статьи 2 Конвенции о континентальном шельфе.
2. Граждане и суда Советского Союза могут заниматься коммерческим промыслом королевского краба на континентальном шельфе Соединенных Штатов в течение двухлетнего периода, в районе восточной части Берингова моря, указанном в Приложении к этому Соглашению, при условии, что ежегодный коммерческий улов советскими гражданами и судами в этом районе не будет превышать как в 1965 г., так и в 1966 г. 118 600 ящиков, содержащих 48 полуфунтовых банок каждый.
3. Каждое Правительство будет применять меры, изложенные в пунктах 2 и 3 Приложения к этому Соглашению, к своим гражданам и судам, занимающимся промыслом королевского краба в восточной части Берингова моря. Эти меры могут быть изменены по договоренности между двумя Правительствами. Любое из Правительств, если к нему обратится с просьбой другое Правительство, предоставит возможность для наблюдения за осуществлением положений этого Соглашения и с этой целью позволит должным образом уполномоченным официальным лицам другого Правительства подняться на борт своих судов, занятых промыслом королевского краба в восточной части Берингова моря. Этими лицами составляется акт о результатах наблюдения, акт направляется Правительству, под флагом которого плавает судно, для принятия в случае необходимости соответствующих мер.
4. Оба Правительства продолжат и расширят свои исследования ресурсов королевского краба в восточной части Берингова моря и ежегодно к 30 ноября будут обмениваться данными о результатах такого изучения, в том числе, насколько это возможно, данными об оценке максимального устойчивого вылова. Данные, которые должны предоставляться каждым Правительством, могут быть подготовлены в соответствии с его собственной методологией и должны включать, но не будут этим ограничиваться, те категории данных, которые указаны в Приложении к этому Соглашению. Оба Правительства предусмотрят также обмен учеными, занимающимися исследованием ресурсов королевского краба.
5. Оба Правительства встретятся во взаимоприемлемое время до истечения срока действия этого Соглашения с тем, чтобы рассмотреть, как осуществляется Соглашение, и решить вопрос о дальнейших мероприятиях.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, будучи должным образом на то уполномочены, подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.
Совершено в Вашингтоне 5 февраля 1965 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Приложение
1. К району, упомянутому в пункте 2 Соглашения, относится юго-восточная часть Берингова моря, которая простирается в сторону моря от территориальных вод США, к западу от 160 град. з.д.
2. (а) Самки королевского краба, королевские крабы, максимальная ширина панциря которых менее 14,5 см, а также королевские крабы с мягким панцирем не должны оставаться на борту и использоваться. Любые такие крабы, выловленные случайно, должны быть немедленно возвращены в море с минимальным повреждением.
(б) Королевские крабы не должны ловиться никаким иным орудием лова, кроме ловушки или донной сети. Размер ячеи сети по диагонали в растянутом состоянии должен быть не менее 50 см.
3. Если между двумя Правительствами не будет достигнуто другой доверенности, промысел королевского краба в коммерческих целях в районе, расположенном в сторону моря от территориальных вод США и в пределах следующих указанных ниже границ, может производиться лишь с помощью ловушек: линия, проходящая к западу через маяк Sea Lion Rock и вдоль 35 град. 28 мин. с.ш. до 165 град. 34 мин. з.д., отсюда на юго-запад до пересечения с линией, проходящей между мысом Наварин и мысом Сарычев в точке 55 град. 16 мин с.ш. и 166 град. 10 мин. з.д., отсюда на юго-восток вдоль линии мыс Наварин - мыс Сарычев к мысу Сарычев.
4. Данными, упомянутыми в пункте 4 Соглашения, являются:
A. Биологические данные.
(1) Возврат меток: номер метки или метка; дата и место вылова (широта и долгота); пол, длина, ширина и вес краба; состояние панциря.
(2) Данные об истории жизни: длина, ширина, вес и возраст краба с учетом пола; данные о линьке; размножение, питание, миграция.
(3) Печатные издания о королевском крабе Берингова моря и северной части Тихого океана.
B. Статистика по улову.
(1) Общий вылов за год, а также за неделю и за день по районам, подрайонам или точной дислокации.
C. Статистика усилий.
(1) Количество установленных сетей и ловушек; расположение установленных сетей и ловушек (подрайон, широта и долгота, или границы поля, где установлены сети); период, на который устанавливается сеть или ловушка, и число пойманных крабов; описание сетей и ловушек - длина, ширина, размер ячеи, тип сетевого материала.
(2) Число действующих флотилий по срокам работы; число установщиков сетей, судов, поднимающих сети, судов с ловушками; число рыбаков.
Д. Статистика продукции.
(1) Консервированный краб: количество ящиков, число крабов на ящик, количество мяса на ящик.
(2) Замороженный краб: число блоков, число крабов.
"Международные основы управления морскими живыми ресурсами"
Москва, "Экономика", 2000 г.