• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Протокол по першій програмі співробітництва відповідно до Угоди між Урядом Союзу Радянських Соціалістичних Республік та Урядом Італійської Республіки про співробітництво в дослідженні та використанні космічного простору в мирних цілях від 14 жовтня 1988 року

Італія, СРСР | Протокол, Міжнародний договір від 30.11.1989
Реквізити
  • Видавник: Італія, СРСР
  • Тип: Протокол, Міжнародний договір
  • Дата: 30.11.1989
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Італія, СРСР
  • Тип: Протокол, Міжнародний договір
  • Дата: 30.11.1989
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Протокол
по первой программе сотрудничества в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 14 октября 1988 года
В соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Соглашение о космическом сотрудничестве), подписанным в Москве 14 октября 1988 года, представители Академии наук СССР ("Интеркосмос") и Главкосмоса СССР, с одной стороны, и Итальянского Космического Агентства (АСИ) - с другой, соответственно назначенные Сторонами в качестве организаций, ответственных за практическое осуществление проектов сотрудничества, предусматриваемых в Соглашении;
в соответствии с пунктом 1.6 Протокола 5-й сессии Смешанной Комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой (Москва, 5 - 10 декабря 1988 года);
отмечая с удовлетворением уже имеющиеся контакты на научном и техническом уровне, осуществляемые научными институтами и организациями в целях двустороннего сотрудничества в космических исследованиях в некоторых из областей, которые перечислены в статье 2 Соглашения о космическом сотрудничестве;
принимая во внимание совместный анализ проектов, которые, по мнению обеих сторон, могут быть осуществлены в рамках Соглашения о космическом сотрудничестве;
согласовали следующий список проектов в качестве первой программы сотрудничества в соответствии с Соглашением о космическом сотрудничестве, упомянутым выше:
1) Участие в проекте СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА, включая разработку и создание:
а) Европейского телескопа для рентгеновской астрономии (ДЖЕТ-Х). Прибор ДЖЕТ-Х, создание которого предусматривает значительное участие европейских стран, состоит из двух идентичных телескопов с оптикой косого падения с угловым разрешением порядка 20 секунд дуги и оптического монитора.
б) Рентгеновского поляриметра.
в) Прибора большой площади для построения рентгеновских изображений (МАРТ).
г) Итальянское Космическое Агентство обязуется изучить возможность предоставления зеркал косого падения и детекторов, разработанных в рамках проекта САКС.
Стороны признают, что проект СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА прошел на международном уровне фазы предварительной разработки и эскизного проектирования, что позволяет в короткое время осуществить работы в рамках фаз С/Д (фазы разработки и поставки технологической и летной аппаратуры).
Участники работ с итальянской стороны:
- Астрономическая обсерватория Брера-Мерате;
- Институт космической физики и соответствующей техники ЧНР - Милан;
- Физический факультет - Миланский университет;
- Институт астрономической обсерватории - Университет Ла Сапьенца, г. Рим;
- Институт космической физики и прикладной информатики ЧНР - Палермо;
- Институт космической астрофизики ЧНР - Фраскати (Рим).
Участники с советской стороны:
- Институт космических исследований АН СССР;
- Ленинградский физико-технический институт имени Иоффе;
- Главная Астрономическая обсерватория АН СССР (Пулково);
- Государственный Астрономический институт имени Штернберга при Московском государственном университете (г. Москва);
- Астрономический институт АН Узбекской ССР (г. Ташкент);
- Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузинской ССР (г. Тбилиси);
- Институт физики АН Азербайджанской ССР (г. Баку);
- Институт астрофизики и физики атмосферы АН Эстонии (г. Тарту).
2) Эксперимент ОПЕРА (плазменные волны и полярные сияния), который предполагается провести в рамках магнитосферного проекта ИНТЕРБОЛ и проекта РЕЛИКТ-2, запланированных на 1992 - 1993 гг., для измерения электрических полей от 0 до 200 Кгц в магнитосфере. В комплект научной аппаратуры входят шесть датчиков (два для каждого компонента) с соответствующим предусилителем, аналоговая электроника, цифровая электроника (Дейта Процессинг Юнит) и интерфейс со спутником. Особое значение имеют также комплекты контрольно-измерительной аппаратуры, которые дают возможность контролировать аппарат на Земле и осуществлять сбор данных в реальное время.
Участники с итальянской стороны:
- Институт физики межпланетного пространства - Фраскати (Рим).
Участники с советской стороны:
- Институт космических исследований АН СССР;
- Физико-механический институт АН Украинской ССР.
3) Создание телескопа для ультрафиолетовых лучей в рамках советского проекта УФТ-170, осуществление которого намечено на период после 1995 г. Этот проект может внести значительный вклад в изучение физики звезд, физики межпланетной среды, а также внегалактической астрономии. Проект предусматривает использование телескопа с диаметром первичного зеркала 1,70 м на высокой эллиптической орбите для спектроскопии и получения изображения в видимом ультрафиолете.
Участники с итальянской стороны:
- Астрономическая обсерватория Арчетри;
- Астрономическая обсерватория Катании;
- Институт космической физики и соответствующей техники ЧНР - Милан;
- Национальная астрономическая группа ЧНР;
Участники с советской стороны:
- Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР;
- Астрономический Совет АН СССР;
- Институт космических исследований АН СССР.
4) Участие в исследовании Марса в рамках программы МАРС-94.
а) Эксперимент ПФС (Планетный Фурье-спектрометр)
Цель данного эксперимента - измерение инфракрасного спектра атмосферы и поверхности Марса с орбитальной станции, предусмотренной в проекте МАРС-94, в спектральном диапазоне 1 - 50 микрон.
Главные научные задачи эксперимента:
- получить трехмерное описание давления и температуры марсианской атмосферы (как дневной, так и ночной ее части) с последующим вычислением распределения ветров;
- получить двухмерную карту давления на поверхности, а также соответствующую топографию;
- изучить концентрации (в 3-х измерениях) CO2, CO, H2O и других малых составляющих атмосферы;
- изучить оптические и термофизические свойства почвы;
- изучить свойства аэрозолей на различных высотах, особенно во время пылевых бурь, часто происходящих на планете, в том числе и в общепланетарном масштабе.
б) Эксперимент ОМЕГА - ВИМС
Этот эксперимент будет осуществляться с помощью инфракрасного спектрометра. Он посвящен изучению поверхности планеты. Его основной научной задачей является идентификация химико-минералогического состава поверхности Марса. Другая цель эксперимента - идентификация региона, в котором в будущем можно было бы брать образцы минералов в ходе проекта "доставка образцов". В ходе эксперимента ОМЕГА - ВИМС предполагается создать многоспектральное изображение в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне с пространственной разрешающей способностью порядка 300 - 500 м на поверхности планеты и спектральной разрешающей способностью I/dl = 250.
Участники с итальянской стороны:
- Институт физики межпланетного пространства - Фраскати (Рим);
- Институт прикладной механики - Университет г. Падуя;
- Морской институт Неаполитанского университета;
- Институт физики атмосферы - Рим;
- Институт космической астрофизики - Рим;
- Астрономический институт Римского университета.
Участники с советской стороны:
- Институт космических исследований АН СССР.
В ходе проекта МАРС-94 предусматривается также участие Астрономического университета Ла Сапьенца в эксперименте, предложенном научными организациями Федеративной Республики Германии, для проведения съемок стереоскопическим фотоаппаратом с высокой разрешающей способностью.
5) Супергетеродинный спектрометр для астрофизических наблюдений в диапазоне 1 - 3 мм из космоса, используемый в рамках программы АЭЛИТА. Этот эксперимент, который осуществляется в интересах наблюдательной космологии и астрофизики в целом, имеет целью создание супергетеродинного спектрометра, действующего в диапазоне 100 - 300 ГГц, для использования на воздушных шарах и/или спутниках, в частности в проекте АЭЛИТА.
Участники с итальянской стороны:
- Физический факультет Римского университета;
- Физический факультет Миланского университета.
Участники с советской стороны:
- Институт космических исследований АН СССР;
- Московский государственный университет имени Ломоносова (Астрономический институт имени Штернберга и физический факультет);
- Институт астрофизики и физики атмосферы АН Эстонской ССР (г. Тарту);
- Главная астрономическая обсерватория АН СССР, г. Ленинград (Пулково).
Итальянская сторона принимает к сведению, что интеграция упомянутых приборов с космическими аппаратами и управление ими в полете будут осуществлены Научно-производственным объединением имени Лавочкина Министерства общего машиностроения СССР.
Детали отдельных проектов и условия сотрудничества, направленного на их осуществление, включая финансовые условия, будут определены в рабочих протоколах, составленных в соответствии со статьей 6 Соглашения о космическом сотрудничестве, ответственными организациями и подлежащих утверждению Сторонами, заключившими само Соглашение, принимая во внимание, что осуществление вышеупомянутых проектов не должно включать в себя обмен фондами, поскольку подразумевается, что организации обеих стран, ответственные за осуществление данных проектов, обязуются финансировать ту часть работы, которая входит в компетенцию каждой из сторон.
Стороны согласились продолжить изучение возможностей расширения сотрудничества в областях, определенных статьями 2 и 3 Соглашения. По мере достижения договоренностей они будут включены в Программу сотрудничества в соответствии со статьей 6 Соглашения.
Совершено в Риме 30 ноября 1989 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)
"Сборник международных договоров СССР". Выпуск XLV.
Москва, "Международные отношения", 1991 г.