• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода між Урядом Союзу Радянських Соціалістичних Республік та Урядом Канади про співробітництво в Арктиці та на Півночі

Канада, СРСР | Угода, Міжнародний документ від 20.11.1989
Реквізити
  • Видавник: Канада, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 20.11.1989
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Канада, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 20.11.1989
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Канады, именуемые далее "Сторонами",
отмечая уникальные особенности арктического региона, его населения и его природной среды,
руководствуясь стремлением к расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в соответствии с имеющимися соглашениями и договоренностями,
будучи убежденными, что развитие такого сотрудничества является конструктивным вкладом в дело ослабления международной напряженности и утверждения принципов долговременного плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и взаимного уважения интересов Сторон,
принимая во внимание, что СССР и Канада, являясь арктическими государствами, играют ведущую роль в исследовании и освоении Арктики и что арктический регион имеет особо важное значение для обеих стран,
учитывая права и ответственность СССР и Канады в соответствии с международным правом как приарктических стран,
опираясь на опыт, приобретенный в двусторонних контактах и обменах по проблемам Арктики и Севера, имевших место в соответствии с Общим соглашением об обменах между СССР и Канадой от 20 октября 1971 года, Долгосрочной программой экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между СССР и Канадой от 26 октября 1978 года и советско-канадскими протоколами по научно-техническому сотрудничеству по проблемам Арктики и Севера от 16 апреля 1984 года и от 26 февраля 1987 года, согласились о нижеследующем:
1. Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество между СССР и Канадой по вопросам, связанным с Арктикой и Севером, рассматривая его в качестве важного фактора, способствующего всестороннему развитию их двусторонних отношений на стабильной и долговременной основе, в интересах утверждения прочного мира и добрососедства в этом регионе.
2. Стороны разработают программы, среди прочего, в следующих областях:
а) программу научно-технического сотрудничества, в том числе в области геологии, метеорологии, климатологии, охраны окружающей среды, строительства, арктической морской, наземной и воздушной технологии и других согласованных областях;
б) программу экономического сотрудничества, включая освоение возобновляемых и невозобновляемых ресурсов; и
в) программы сотрудничества по социальным и культурным вопросам, в том числе в области этнографии, образования, общественного здравоохранения, социально-экономических проблем коренных народностей Севера и северных территорий, культурных и академических обменов и контактов между коренными народностями.
1. Стороны будут осуществлять двустороннее сотрудничество по вопросам, относящимся к Арктике и Северу, на основе взаимной выгоды, равенства и взаимности.
2. Сотрудничество между Сторонами может осуществляться в следующих формах:
а) обмен делегациями;
б) обмен информацией и документацией;
в) совместные исследования, разработки и обмен полученными результатами;
г) совместные симпозиумы, конференции и семинары специалистов;
д) совместная подготовка к публикации и издание научно-технических материалов;
е) оказание соответствующей помощи с обеих сторон в установлении контактов и достижении договоренностей между советскими и канадскими организациями и фирмами по освоению Арктики и Севера;
ж) обмен информацией по вопросам общей политики и разработки национального законодательства в отношении Арктики и Севера; и
з) другие взаимосогласованные формы сотрудничества.
1. Для целей настоящего Соглашения и в соответствии с согласованными программами Стороны будут содействовать, облегчать и поощрять развитие сотрудничества и прямых контактов между правительственными и неправительственными учреждениями, научно-исследовательскими и иными организациями, торговыми объединениями и фирмами двух стран, включая заключение рабочих соглашений или контрактов относительно осуществления конкретных проектов и программ в соответствии с настоящим Соглашением.
2. Каждая Сторона будет оказывать содействие в поездках в районы, учреждения и организации другой страны, необходимых для выполнения согласованных программ.
3. Информация, полученная в результате совместных исследований и деятельности, будет доступна для их участников и подлежит обмену между ними в практически возможные короткие сроки. Такая информация может свободно использоваться этими участниками, кроме тех случаев, когда оговорено иное.
4. Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, осуществляется в соответствии с законами и правилами Сторон.
1. Для выполнения настоящего Соглашения создается Смешанная советско-канадская комиссия по сотрудничеству в Арктике и на Севере. Создаются также в случае необходимости Подкомиссии, среди прочего, по научно-техническому сотрудничеству, по экономическому сотрудничеству и по социальным и культурным вопросам.
Комиссия будет собираться на свои заседания не реже чем один раз в два года, поочередно в СССР и Канаде. Каждая Сторона будет назначать своих представителей на сессию Комиссии в соответствии с собственной процедурой и практикой.
2. Комиссия:
а) разрабатывает программы сотрудничества между СССР и Канадой в Арктике и на Севере;
б) рассматривает ход реализации программ и принимает меры по надлежащему выполнению согласованных мероприятий; и
в) рассматривает предложения Сторон по развитию сотрудничества в конкретных областях, а также по изменению существующих программ и мероприятий.
3. Стороны назначают сопредседателей Комиссии и Подкомиссий, а также организации и учреждения, ответственные за выполнение мероприятий, предусмотренных программами.
4. В состав Комиссии на постоянной основе входят сопредседатели Комиссии и Подкомиссий.
5. С целью реализации программ по взаимному согласию между сопредседателями Подкомиссий могут создаваться рабочие группы и составляться рабочие планы по выполнению отдельных тем.
6. Организациями, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, будут:
для Правительства СССР - Государственный комитет СССР по науке и технике, и
для Правительства Канады - Министерство по делам индейцев и развитию Севера.
7. Программа сотрудничества, согласованная в соответствии с Протоколом заседания Координационной группы по научно-техническому сотрудничеству между СССР и Канадой по проблемам Арктики и Севера от 26 февраля 1987 года, будет действовать и подпадать под общее руководство Смешанной советско-канадской комиссии по сотрудничеству в Арктике и на Севере.
1. Каждая Сторона несет расходы по своему участию в выполнении мероприятий, если не предусмотрено иное.
2. При обмене делегациями специалистов в целях осуществления программ направляющая Сторона будет нести расходы по проезду делегации в оба конца до взаимно согласованного пункта, а принимающая Сторона - по пребыванию делегации в стране, если не согласовано иное.
3. Продолжительность пребывания в принимающей стране и количество лиц в каждой делегации будут согласовываться до их отъезда из направляющей страны. Обмены будут осуществляться на условиях численного равенства делегаций и равных сроков пребывания.
4. Вопросы коммерческого и юридического характера, которые будут возникать в ходе сотрудничества, должны быть предметом специальных соглашений и контрактов или тех и других одновременно.
1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.
2. Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и после истечения этого срока будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не уведомит другую Сторону о намерении прекратить действие настоящего Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до истечения первоначального срока действия или любого его продления.
Совершено в Москве 20 ноября 1989 года в двух экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
За Правительство
Союза Советских
Социалистических Республик
Н. И. Рыжков
За Правительство
Канады

М. Б. Малруни
"Сборник международных договоров СССР". Выпуск XLV.
Москва, "Международные отношения", 1991 г.