• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Рішення про хід виконання доручень Ради глав держав СНД від 5 жовтня 2007 року та Ради глав урядів СНД від 22 листопада 2007 року по виробленню проекту Стратегії економічного розвитку Співдружності Незалежних Держав, пропозицій у сфері узгодженої транспортної політики держав-учасниць СНД та підготовці комплексу спільних заходів по підвищенню продовольчої безпеки держав-учасниць СНД

Співдружність Незалежних Держав (СНД) | Рішення, Міжнародний документ, Інформація від 23.05.2008
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Інформація
  • Дата: 23.05.2008
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД)
  • Тип: Рішення, Міжнародний документ, Інформація
  • Дата: 23.05.2008
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Решение
о ходе выполнения поручений Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года и Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств, предложений в сфере согласованной транспортной политики государств-участников СНГ и подготовке комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ
(Минск, 23 мая 2008 года)
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению Информацию о ходе выполнения поручений Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года и Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств, предложений в сфере согласованной транспортной политики государств-участников СНГ и подготовке комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ.
2. Рабочим группам по выработке указанных проектов документов совместно с Исполнительным комитетом СНГ продолжить работу по завершению в 2008 году их подготовки и внести проекты документов на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.
Совершено в городе Минске 23 мая 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ ОТ 5 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА И СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ ОТ 22 НОЯБРЯ 2007 ГОДА ПО ВЫРАБОТКЕ ПРОЕКТА СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СФЕРЕ СОГЛАСОВАННОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ И ПОДГОТОВКЕ КОМПЛЕКСА СОВМЕСТНЫХ МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
1. О выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств.
Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года и в соответствии с Решением Экономического совета СНГ от 18 октября 2007 года создана Рабочая группа по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств (далее - Рабочая группа), в состав которой назначены представители десяти государств-участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.
Председателем Рабочей группы избран заместитель министра экономики Украины Мунтиян В.И.
В период с октября 2007 года и по настоящее время Рабочей группой проведены четыре заседания (21 декабря 2007 года, 15 февраля, 26 марта и 16 мая 2008 года), на которых рассмотрено большое число предложений по структуре и содержанию проекта Стратегии, поступивших от представителей государств Содружества - членов Рабочей группы. Большинство этих предложений учтены в процессе работы над проектом документа. В ходе дискуссии члены Рабочей группы согласились с предложением об уточнении названия проекта документа - "Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020 года".
В результате проведенной работы сформирован проект Стратегии, который после учета замечаний и предложений государств Содружества, высказанных на последнем заседании Рабочей группы 16 мая, будет внесен на рассмотрение Экономического совета СНГ 20 июня 2008 года.
Проект Стратегии - комплексный, системный документ, охватывающий период развития Содружества до 2020 года. Структурно проект документа состоит из шести разделов, в которых определяются цели и задачи экономического взаимодействия, сроки и последовательность достижения поставленных целей, а также приоритетные направления дальнейшего развития. В проекте Стратегии фиксируются системообразующие аспекты сотрудничества, предназначенные содействовать достижению поставленных целей; обозначаются основные сферы взаимодействия государств в области экономики.
Документ призван обеспечить развитие взаимодействия между государствами Содружества в экономической сфере, способствовать поиску взаимоприемлемых путей решения всего комплекса проблем экономического характера, созданию реальных условий для устойчивого развития экономики государств-участников СНГ, их уверенного вхождения в мировое хозяйство.
Основой проекта Стратегии является положение о том, что развитие отношений между государствами-участниками СНГ в экономической сфере отвечает жизненно важным интересам каждого из них и имеет для этих государств приоритетный характер, не направлено против других стран на ограничение или ущемление законных интересов государств Содружества.
Целью Стратегии определяется создание на основе углубляющейся экономической интеграции государств Содружества межгосударственного регионального экономического объединения, способного стать к 2020 году одним из ведущих мировых центров экономического и научно-технологического развития с конкурентоспособной, динамичной и устойчивой экономикой, основанной на знаниях и инновационной деятельности в качестве решающего фактора.
После направления проекта Стратегии в государства Содружества для рассмотрения будет проведена доработка и уточнение его содержания.
Информация о ходе выработки проекта Стратегии рассмотрена на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 12 марта 2008 года и Экономического совета СНГ 4 апреля 2008 года.
Проект документа будет представлен на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ.
2. О предложениях о сотрудничестве в сфере согласованной транспортной политики.
Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года Экономическим советом СНГ образована Рабочая группа по выработке предложений о сотрудничестве в сфере согласованной транспортной политики государств-участников СНГ (далее - Рабочая группа) на уровне заместителей руководителей ведомств сферы транспорта государств-участников СНГ с участием представителей органов отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта. Предложения о сотрудничестве в сфере транспортной политики государств-участников СНГ было поручено учесть при разработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств.
Избраны председатель (статс-секретарь, заместитель министра транспорта Российской Федерации Аристов С.А.) и заместитель председателя Рабочей группы, приняты Регламент и график работы Рабочей группы. Проведено три заседания Рабочей группы - 24 января, 28 марта и 15 мая 2008 года.
В рамках подготавливаемых предложений о сотрудничестве в сфере согласованной транспортной политики Рабочей группой принято решение о необходимости разработки базового документа, определяющего приоритеты взаимодействия в транспортной сфере до 2020 года, для последующего рассмотрения его высшими органами Содружества в установленном порядке, а также непосредственно предложений для включения в проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств.
Реализуя первое направление, Рабочая группа совместно с Исполнительным комитетом СНГ разработала и на третьем заседании 15 мая 2008 года приняла документ "Приоритетные направления сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года".
В документе учтены практически все поступившие предложения транспортных ведомств государств-участников СНГ, подписавших Решение (за исключением Грузии и Туркменистана, которые не подписали Решение о создании Рабочей группы), а также Координационного транспортного совещания, Совета по железнодорожному транспорту, Межправительственного совета дорожников и Межгосударственного авиационного комитета. Украина приняла указанный проект документа с особым мнением (за исключением раздела 5, посвященного вопросам организации воздушного движения в государствах-участниках СНГ).
Структура указанного документа сформирована по разделам, имеющим тематическую и видовую (по видам транспорта) направленность. В документе определены восемь приоритетных направлений сотрудничества в транспортной сфере.
Рабочая группа приняла решение о внесении указанного проекта документа на рассмотрение очередного заседания Экономического совета СНГ 20 июня 2008 года.
Также Рабочей группой одобрены "Предложения по развитию сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта" для включения в проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств, которые направлены в Рабочую группу по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств.
3. О подготовке комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ.
Совет глав правительств СНГ на заседании 22 ноября 2007 года принял Протокольное решение о повышении продовольственной безопасности государств-участников СНГ и поручил Межправительственному совету по вопросам АПК СНГ совместно с министерствами и ведомствами государств-участников СНГ обеспечить подготовку комплекса совместных мер по повышению их продовольственной безопасности.
Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ создал Рабочую группу для обеспечения выполнения Протокольного решения и координации вопросов подготовки комплекса совместных мер (далее - Рабочая группа).
Руководство Рабочей группой возложено на директора Департамента стратегии развития АПК и аграрной науки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Оспанова Б.С.
Первое заседание Рабочей группы состоялось 5-6 февраля 2008 года.
После направления материалов заседания Рабочей группы членам Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ - министрам сельского хозяйства государств-участников СНГ предложения и замечания по проекту комплекса совместных мер поступили от государств-участников СНГ, кроме Грузии, Туркменистана и Республики Узбекистан.
На заседании Рабочей группы 22-23 апреля 2008 года рассмотрены поступившие замечания и предложения по проекту документа.
На заседании Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ 24 апреля 2008 года доработанный проект комплекса рассмотрен и внесен для дальнейшей проработки в Исполнительный комитет СНГ.
В доработанном проекте документа предусмотрена разработка аграрными министерствами и ведомствами государств-участников СНГ и их научными учреждениями Концепции продовольственной безопасности государств-участников СНГ, организация подготовки и принятия в государствах Содружества на основе Модельного закона "О продовольственной безопасности" (Постановление Межпарламентской Ассамблей государств-участников СНГ от 16 октября 1999 года N 14-10) соответствующих законодательных актов о продовольственной безопасности, разработка на основе предложений государств-участников СНГ сводного баланса производства и потребления важнейших видов продовольствия в государствах и ряд других мер, призванных обеспечить повышение продовольственной безопасности каждого государства-участника СНГ и Содружества в целом.
Исполнительный комитет СНГ направил подготовленный на основе предложений Рабочей группы проект комплекса совместных мер в правительства государств-участников СНГ с просьбой сообщить по нему замечания и предложения в срок до 1 июля 2008 года.
Предполагается, что проект комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности будет доработан и внесен на рассмотрение Экономического совета СНГ в сентябре 2008 года и Совета глав правительств СНГ в IV квартале 2008 года.
Исполнительный комитет СНГ