• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Статут Організації Договору про колективну безпеку

Співдружність Незалежних Держав (СНД), Таджикистан, Росія, Киргизстан, Казахстан, Грузія, Вірменія, Білорусь, Азербайджан | Статут, Міжнародний документ від 07.10.2002
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД), Таджикистан, Росія, Киргизстан, Казахстан, Грузія, Вірменія, Білорусь, Азербайджан
  • Тип: Статут, Міжнародний документ
  • Дата: 07.10.2002
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Співдружність Незалежних Держав (СНД), Таджикистан, Росія, Киргизстан, Казахстан, Грузія, Вірменія, Білорусь, Азербайджан
  • Тип: Статут, Міжнародний документ
  • Дата: 07.10.2002
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Устав
Организации Договора о коллективной безопасности
(Кишинев, 7 октября 2002 года)
( Изменения в Устав дополнительно см.в Протоколе от 10.12.2012 )
Государства-участники Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года (далее - Договор),
действуя в строгом соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, решениями Совета Безопасности ООН, руководствуясь общепризнанными принципами международного права;
стремясь к созданию благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств-участников Договора и обеспечения их безопасности, суверенитета и территориальной целостности;
подтверждая свою приверженность целям и принципам Договора и принятым в его рамках международным договорам и решениям;
исполненные решимости и далее развивать и углублять военно-политическое сотрудничество в интересах обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности;
ставя перед собой цель продолжать и наращивать тесные и всесторонние союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, а также в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности государств и народов;
руководствуясь намерением повышать эффективность деятельности в рамках Договора,
согласились о нижеследующем:
Глава I. УЧРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Государства-участники Договора учреждают международную региональную Организацию Договора о коллективной безопасности (далее - Организация).
Положения Договора и принятых в его развитие международных договоров и решений Совета коллективной безопасности Договора являются обязывающими для государств-членов Организации (далее - государства-члены) и самой Организации.
Глава II. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ
Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.
В своей деятельности Организация сотрудничает с государствами, не являющимися членами Организации, поддерживает отношения с международными межправительственными организациями, действующими в сфере безопасности. Организация содействует формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права.
Организация действует на основе неукоснительного уважения независимости, добровольности участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.
Настоящий Устав не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются.
Глава III. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для реализации целей Организации государства-члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, созданию коалиционных (региональных) группировок войск (сил) и органов управления ими, военной инфраструктуры, подготовке военных кадров и специалистов для вооруженных сил, обеспечению их необходимым вооружением и военной техникой.
Государства-члены принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами.
Государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов.
Государства-члены осуществляют свою деятельность на этих направлениях, в том числе в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными государствами и международными межправительственными организациями при главенствующей роли ООН.
Государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя в том числе консультационные механизмы и процедуры Организации.
Государства-члены принимают меры по развитию договорно-правовой базы, регламентирующей функционирование системы коллективной безопасности, и по гармонизации национального законодательства по вопросам обороны, военного строительства и безопасности.
Глава IV. ОРГАНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Органами Организации являются:
а) Совет коллективной безопасности (далее - Совет);
б) Совет министров иностранных дел (далее - СМИД);
в) Совет министров обороны (далее - СМО);
г) Комитет секретарей советов безопасности (далее - КССБ).
Постоянно действующим рабочим органом Организации является Секретариат Организации (далее - Секретариат).
Функции и порядок работы указанных выше органов регламентируются настоящим Уставом, а также отдельными положениями, утверждаемыми Советом.
Решения Совета, СМИД, СМО и КССБ по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом.
Любое государство-член при голосовании имеет один голос. Порядок голосования, в том числе по процедурным вопросам, регламентируется Правилами процедуры органов Организации, утверждаемыми Советом.
Решения Совета и принимаемые в их исполнение решения СМИД, СМО и КССБ являются обязывающими для государств-членов и исполняются в порядке, устанавливаемом национальным законодательством.
Совет является высшим органом Организации.
Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.
В состав Совета входят главы государств-членов.
В заседаниях Совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, Генеральный секретарь Организации, полномочные представители государств-членов при Организации и приглашенные лица.
Совет имеет право создавать на постоянной или временной основе рабочие и вспомогательные органы Организации.
Председателем Совета (далее - Председатель) является глава государства, на территории которого проходит очередная сессия Совета, если Совет не примет иного решения. Его права и обязанности сохраняются за ним на период до следующей очередной сессии Совета.
Если Председатель не может выполнять свои функции, то на оставшийся период избирается новый Председатель.
В период между сессиями Совета вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами Организации, занимается Постоянный совет при Организации (далее - Постоянный совет).
Постоянный совет состоит из полномочных представителей (далее - полпреды), назначаемых государствами-членами в соответствии с их внутригосударственными процедурами, и действует в соответствии с Положением, утверждаемым Советом.
СМИД является консультативным и исполнительным органом Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
СМО является консультативным и исполнительным органом Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
КССБ является консультативным и исполнительным органом Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.
Глава V. СЕКРЕТАРИАТ
Секретариат осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности органов Организации.
Секретариат во взаимодействии с Постоянным советом осуществляет подготовку проектов решений и других документов органов Организации.
Секретариат формируется из числа граждан государств-членов на квотной основе (должностных лиц) пропорционально долевым взносам государств-членов в бюджет Организации и граждан государств-членов, нанимаемых на конкурсной основе по контракту (сотрудников).
Функции, порядок формирования и работы Секретариата определяются соответствующим Положением, утверждаемым Советом.
Местом нахождения Секретариата является город Москва, Российская Федерация. Условия пребывания Секретариата на территории Российской Федерации регулируются на основе соответствующего международного договора.
Генеральный секретарь Организации (далее - Генеральный секретарь) является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом.
Генеральный секретарь назначается решением Совета сроком на три года по представлению СМИД из числа граждан государств-членов.
Генеральный секретарь подотчетен Совету, участвует в заседаниях Совета, СМИД, СМО, КССБ и Постоянного Совета.
Генеральный секретарь в соответствии с решениями Совета координирует разработку проектов соответствующих предложений и документов органов Организации, осуществляет рабочие контакты с другими международными межправительственными организациями и государствами, не являющимися членами Организации.
Генеральный секретарь является депозитарием в отношении настоящего Устава, других заключаемых в рамках Организации международных договоров и принимаемых документов.
Глава VI. ЧЛЕНСТВО
Членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в настоящем Уставе и других действующих в рамках Организации международных договорах и решениях.
Решение о приеме в Организацию принимается Советом.
Любое государство-член вправе выйти из Организации. После урегулирования своих обязательств в рамках Организации такое государство направляет депозитарию Устава официальное уведомление о выходе не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.
Порядок приема и выхода из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом.
В случае невыполнения государством-членом положений настоящего Устава, решений Совета и принятых в их исполнение решений других органов Организации Совет может приостановить его участие в деятельности органов Организации.
В случае продолжения государством-членом невыполнения указанных обязательств Совет может принять решение о его исключении из Организации.
Решения по данным вопросам в отношении такого государства-члена принимаются без учета его голоса.
Порядок приостановки участия государства-члена в деятельности органов Организации или его исключения из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом.
Глава VII. НАБЛЮДАТЕЛИ
Статус наблюдателя при Организации может быть предоставлен государству, не являющемуся членом Организации, а также международной организации в соответствии с официальным письменным обращением на имя Генерального секретаря. Решение о предоставлении, приостановке или аннулировании статуса наблюдателя принимается Советом.
Участие наблюдателей в сессиях и заседаниях органов Организации регламентируется Правилами процедуры органов Организации.
Глава VIII. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ
Организация пользуется на территории каждого государства-члена правоспособностью, необходимой для реализации ее целей и задач.
Организация может сотрудничать с государствами, не являющимися ее членами, поддерживать отношения с международными межправительственными организациями, действующими в сфере безопасности, заключать с ними международные договоры, направленные на установление и развитие такого сотрудничества.
Организация пользуется правами юридического лица.
Привилегии и иммунитеты Организации определяются соответствующим международным договором.
Глава IX. ФИНАНСИРОВАНИЕ
Финансирование деятельности Секретариата осуществляется за счет бюджета Организации.
Бюджет Организации формируется за счет долевых взносов государств-членов, утверждаемых Советом.
Бюджет Организации не может иметь дефицита.
Проект бюджета Организации на каждый бюджетный год разрабатывается Секретариатом по согласованию с государствами-членами в соответствии с Положением о порядке формирования и исполнения бюджета Организации. Бюджет Организации утверждается Советом.
Положение о порядке формирования и исполнения бюджета Организации утверждается Советом.
Государства-члены самостоятельно несут расходы, связанные с участием их представителей и экспертов в совещаниях, заседаниях органов Организации и других мероприятиях, проводимых в рамках Организации, а также расходы, связанные с деятельностью полпредов.
В случае невыполнения государствами-членами обязательств по погашению задолженности перед бюджетом Организации в течение двух лет Совет принимает решение о приостановлении права выдвижения граждан этого государства на квотные должности в рамках Организации, а также о лишении права голоса в органах Организации до полного погашения задолженности.
Глава X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Устав подлежит ратификации и вступает в силу с даты сдачи депозитарию подписавшими его государствами последнего письменного уведомления о ратификации.
Депозитарий уведомляет государства, подписавшие настоящий Устав, о получении каждого уведомления о ратификации.
В настоящий Устав с общего согласия государств-членов могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.
Протоколы об изменениях и дополнениях в Устав являются его неотъемлемой частью и вступают в силу в порядке, установленном статьей 26 настоящего Устава.
Оговорки к Уставу не допускаются.
Любые споры в отношении толкования и применения положений настоящего Устава решаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными государствами-членами. В случае недостижения согласия спор передается на рассмотрение Совета.
Официальным и рабочим языком Организации является русский язык.
Настоящий Устав регистрируется в Секретариате ООН в соответствии с положениями статьи 102 Устава Организации Объединенных Наций.
Совершено в городе Кишиневе 7 октября 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится у депозитария, который направляет каждому государству, подписавшему настоящий Устав, его заверенную копию.
(Подписи)
Устав вступил в силу 18.09.2003.