• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Конвенція між Урядом Союзу Радянських Соціолістичних Республік та Урядом Угорської Народної Республіки про запобігання виникненню випадків подвійного громадянства

Угорщина, СРСР | Конвенція, Міжнародний договір від 21.01.1963
Реквізити
  • Видавник: Угорщина, СРСР
  • Тип: Конвенція, Міжнародний договір
  • Дата: 21.01.1963
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Угорщина, СРСР
  • Тип: Конвенція, Міжнародний договір
  • Дата: 21.01.1963
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Конвенция
между правительством Союза Советских социалистических республик и правительством Венгерской Народной Республики о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Венгерской Народной Республики,
Желая предотвратить возникновение случаев двойного гражданства,
Решили заключить настоящую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, договорились о нижеследующем:
Действие настоящей Конвенции распространяется на:
1) детей, один из родителей которых является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - гражданином другой Договаривающейся Стороны;
2) лиц, являющихся гражданами одной Договаривающейся Стороны и желающих принять гражданство другой Договаривающейся Стороны.
1) Родители по обоюдному согласию могут избрать для детей, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящей Конвенции, гражданство одной из Договаривающихся Сторон.
2) Если родители избирают для ребенка гражданство той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, они могут подать об этом заявление в письменной форме компетентным органам этой Договаривающейся Стороны в течение одного года со дня рождения ребенка.
3) Если родители избирают для ребенка гражданство не той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, то они должны в течение одного года со дня рождения ребенка подать заявление об этом в письменной форме дипломатическому или консульскому представительству другой Договаривающейся Стороны.
Родители также могут избрать гражданство для детей, родившихся в период с 15 января 1959 года (то есть после истечения срока, установленного для подачи заявлений в статье 2 Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством от 24 августа 1957 г.) по день вступления в силу настоящей Конвенции. С этой целью родители подают заявление в письменной форме в течение одного года со дня вступления в силу настоящей Конвенции компетентным органам, указанным в статьях 2 и 7 настоящей Конвенции.
В случае, если родители не подадут заявлений, упомянутых в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции, дети будут считаться исключительно гражданами той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают ко дню истечения срока для подачи заявлений, предусмотренного в указанных статьях.
1) Ребенок, один из родителей которого умер или его местопребывание не будет известно ко дню истечения срока, установленного для подачи заявления в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции, следует исключительно гражданству другого родителя.
2) Ребенок, родители которого проживают раздельно, в случае отсутствия соглашения между родителями, следует гражданству родителя, на воспитании которого он находится ко дню истечения срока, установленного для подачи заявления в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.
Ребенок, родители которого умерли или их местопребывание неизвестно, считается гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой он проживает ко дню истечения срока для подачи заявления, установленного в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.
1) Родители, проживающие на территории третьего государства, могут подать заявление о выборе гражданства для ребенка дипломатическому или консульскому представителю той Договаривающейся Стороны гражданство, которой избирается, в срок, предусмотренный в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.
2) В случае отсутствия соглашения между родителями, ребенок считается гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой родители имели постоянное местожительство до выезда в третье государство. Если родители не имели такого местожительства, ребенок следует исключительно гражданству матери.
Заявления, поданные в соответствии со статьями 2, 3 и 7 настоящей Конвенции, освобождаются от сборов.
Договаривающиеся Стороны в первом квартале каждого года будут передавать друг другу списки детей, в отношении гражданства которых родители подали в предыдущем году заявления в соответствии с настоящей Конвенцией.
В именных списках должны указываться даты подачи заявлений родителями.
Каждая Договаривающаяся Сторона не будет принимать в свое гражданство лиц, состоящих в гражданстве другой Договаривающейся Стороны, без согласия компетентных органов последней.
Вопросы, которые могут возникнуть между Договаривающимися Сторонами при толковании и применении настоящей Конвенции, будут разрешаться дипломатическим путем.
Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами состоится в Будапеште в ближайшее время.
Конвенция вступит в силу по истечении тридцати дней со дня обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение пяти лет. Если Конвенция не будет денонсирована одной из Договаривающихся Сторон не менее, чем за шесть месяцев до истечения этого срока, то она останется в силе каждый раз еще на последующие пять лет.
Договаривающиеся Стороны, после обмена ратификационными грамотами, опубликуют в периодической печати для сведения заинтересованных лиц текст настоящей Конвенции.
Настоящая Конвенция составлена в двух экземплярах, каждый на русском и венгерском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Совершено в Москве 21 января 1963 года.
(Подписи)
Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 20 июня 1963 г.
Обмен ратификационными грамотами произведен в Будапеште 19 июля 1963 г.
"Ведомости Верховного Совета СССР", 1963 г., N 30.