• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода між Урядом Союзу Радянських Соціалістичних Республік та Урядом Китайської Народної Республіки про керівні принципи взаємного скорочення збройних сил та зміцнення довіри у військовій галузі в районі радянсько-китайського кордону

Китай, СРСР | Угода, Міжнародний документ від 24.04.1990
Реквізити
  • Видавник: Китай, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 24.04.1990
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Китай, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 24.04.1990
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы
(Москва, 24 апреля 1990 года
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики, ниже именуемые Сторонами,
подтверждая взаимное неприменение силы или угрозы силой,
будучи убежденными, что существенные сокращения вооруженных сил Сторон, укрепление доверия в военной области, сохранение спокойствия и стабильности в районе советско-китайской границы являются важным условием развития отношений добрососедства и дружбы между двумя странами, а также вкладом в упрочение мира в азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире,
договорились осуществить взаимные сокращения вооруженных сил и укрепление доверия в военной области в районе советско-китайской границы в соответствии со следующими руководящими принципами.
Стороны на основе принципа взаимной равной безопасности и с учетом данных, которыми Стороны обменяются о дислоцированных в районе советско-китайской границы войсках, осуществляют сокращение своих вооруженных сил в районе советско-китайской границы до минимального уровня, соответствующего нормальным добрососедским отношениям между двумя странами, а также согласуют и установят пределы для вооруженных сил Сторон, остающихся в районе советско-китайской границы.
Стороны предпримут необходимые меры, чтобы дислоцированные в районе советско-китайской границы войска Сторон по своей структуре были способны выполнять лишь оборонительные задачи и лишены способности осуществлять внезапное нападение и вести наступательные операции.
Конкретные виды вооруженных сил и вооружений, подлежащие сокращениям, и параметры сокращений определяются в ходе последующих переговоров.
Сокращения вооруженных сил Сторон в районе советско-китайской границы могут осуществляться по принципу асимметричности, сочетать односторонние и двусторонние меры, причем та Сторона, которая обладает превосходством в какой-то области, производит в этой области сокращения в больших объемах.
Сокращения должны в первую очередь охватывать наступательные компоненты вооруженных сил Сторон в районе советско-китайской границы.
Сокращения производятся поэтапно, целостными воинскими формированиями. Сокращаемые формирования расформировываются. Сокращения вооружений и военной техники производятся посредством уничтожения, демонтажа, переоборудования для гражданского назначения или иным путем. Вооружения и военная техника в случае необходимости могут временно складироваться в соответствии с согласованными Сторонами сроками, местами и условиями.
Боевые объекты, сокращаемые по согласованию Сторон, приводятся в состояние, непригодное для использования по боевому предназначению, или переоборудуются для гражданских нужд.
Конкретные порядок и процедуры сокращения вооружений, военной техники и боевых объектов будут согласованы в дальнейшем.
Остающиеся по согласованию Сторон и районе советско-китайской границы воинские формирования переформировываются таким образом, чтобы они имели только оборонительный характер.
Взаимные сокращения вооруженных сил будут осуществляться в согласованных Сторонами географических зонах района советско-китайской границы. Стороны будут проводить дополнительное согласование по тем районам, где имеются особые условия.
Стороны осуществляют эффективный контроль за выполнением соглашений о взаимном сокращении вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы.
В этих целях Стороны разрабатывают соответствующие меры контроля и проверки, создают двусторонний механизм, осуществляющий функции контроля и проверки, взаимно предоставляют необходимые для контроля и проверки соответствующие материалы.
На разных этапах сокращений могут применяться согласованные Сторонами различные по формам, способам, объему и содержанию меры контроля и проверки, включая проведение инспекций на местах.
Стороны путем консультаций разрабатывают эффективные меры по укреплению доверия в военной области в районе советско-китайской границы, такие как отказ от проведения в районе границы военных учений, направленных против другой Стороны, ограничение масштабов, количества и географических пределов военных учений, проводимых в районе границы, взаимное уведомление о масштабах, количестве и географических пределах военных учений и о крупных передвижениях войск, приглашение наблюдателей другой Стороны для наблюдения за ходом военных учений, обмен ежегодными планами военной деятельности, подлежащей уведомлению, согласование зон, где исключается проведение военных учений и дислоцирование боевых частей, и другие меры доверия.
До всестороннего разрешения пограничных вопросов между двумя странами Стороны строго соблюдают статус-кво на границе, предпринимают все необходимые меры для поддержания нормального порядка на границе и предотвращения случаев нарушения статус-кво на границе.
Настоящее Соглашение не затрагивает ранее принятых Сторонами обязательств по отношению к другим государствам и не направлено против третьих стран и их интересов.
На основе вышеуказанных руководящих принципов Стороны вырабатывают соответствующие меры и положения о взаимных сокращениях вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы.
Стороны должны строго соблюдать и выполнять вышеуказанные принципы и соответствующие положения.
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Оно может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон.
Настоящее Соглашение совершено в Москве 24 апреля 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)
Сборник международных договоров СССР.
Вып. XLVI.- М., 1993. С. 39 - 41.