• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода про проведення Союзом Радянських Соціалістичних Республік та Китайською Народною Республікою спільних науково-дослідних робіт з виявлення природних ресурсів та перспектив розвитку продуктивних сил басейну ріки Амур та проектно-розвідувальних робіт по складанню схеми комплексного використання ріки Аргунь та верхньої течії ріки Амур

Китай, СРСР | Угода, Міжнародний документ від 18.08.1956
Реквізити
  • Видавник: Китай, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 18.08.1956
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Китай, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний документ
  • Дата: 18.08.1956
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
о проведении Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой совместных научно-исследовательских работ по выявлению природных ресурсов и перспектив развития производительных сил бассейна реки Амур и проектно-изыскательских работ по составлению схемы комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики,
руководствуясь принципами Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой от 14 февраля 1950 года,
учитывая заинтересованность обеих Сторон в изучении перспектив развития и в комплексном использовании производительных сил бассейна реки Амур,
согласились в нижеследующем:
Провести в 1956-1960 годах совместные научно-исследовательские работы по выявлению природных ресурсов и перспектив развития производительных сил бассейна реки Амур согласно направлениям, изложенным в Приложении 1 к настоящему Соглашению.
Провести в 1956-1959 годах совместные проектно-изыскательские работы по составлению схемы комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур согласно направлениям, изложенным в Приложении 2 к настоящему Соглашению,
Для проведения работ, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, Стороны организуют через свои Академии наук комплексные экспедиции с привлечением соответствующих организаций, министерств и ведомств.
Обе комплексные экспедиции проводят своими силами и средствами научно-исследовательские работы по выявлению природных ресурсов и перспектив развития производительных сил районов работ на своих территориях, а на пограничных участках - совместные научно-исследовательские работы на основе равного участия как Советской, так и Китайской Сторон.
Научно-исследовательские работы осуществляются обеими экспедициями в соответствии с направлениями согласно Приложению 1, с полным завершением всей отчетности по работам обеих экспедиций в 1960 году.
В целях обеспечения единого научного и методического руководства работами обеих комплексных экспедиций, рассмотрения годовых планов их работ, а также рассмотрения и утверждения научной отчетности создается объединенный Ученый совет по проблемам изучения производительных сил бассейна реки Амур, состоящий из равного числа представителей СССР и КНР. Количество представителей и положение об Ученом совете согласовываются между Сторонами.
Годовые планы научно-исследовательских работ обеих экспедиций разрабатываются для своих территорий каждой экспедицией, а для пограничных участков - совместно. Планы научно-исследовательских работ на очередной год разрабатываются не позднее конца каждого предыдущего года.
Разработка плана размещения и организация опорной сети гидрометрических станций на пограничных участках рек бассейна Амура осуществляются советскими и китайскими гидрологическими учреждениями по взаимному согласованию.
Для проведения работ, указанных в статье 2 настоящего Соглашения, советские и китайские организации создают своими силами и средствами Верхнеамурские изыскательские экспедиции, работающие каждая на своей территории.
Изыскательские работы проводятся по единой программе и методике и по планам, ежегодно согласуемым Сторонами.
Разработка схемы комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур проводится советскими организациями с участием соответствующих китайских организаций. Китайская Сторона выделит для этой цели заместителя главного инженера проекта и необходимое число специалистов по согласованию Сторон.
Гидрометрические станции, необходимые для проектно-изыскательских работ на пограничных участках реки Аргунь, верхнего и среднего течений реки Амур, организуются Советской Стороной с участием Китайской Стороны.
Советские и китайские организации передадут в порядке взаимной информации материалы, отчеты и другую документацию по проведенным до 1956 года научно-исследовательским и проектно-изыскательским работам по бассейну реки Амур и будут взаимно обмениваться аналогичными материалами при проведении работ, указанных в статьях 1 и 2.
Для взаимного ознакомления с объектами изучения комплексных экспедиций, с постановкой и ходом научных работ и изысканий, а также для осуществления совместных исследований и изысканий сотрудникам экспедиций предоставляется право въезда и производства работ, в пределах утвержденных программ и планов, на территории деятельности другой Стороны.
Порядок въезда на территорию другого государства устанавливается соответствующими организациями Договаривающихся Сторон.
Советские организации окажут техническую помощь китайским организациям в проведении на территории КНР научно-исследовательских и изыскательских работ, предусмотренных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, путем командирования в КНР советских специалистов и приема в СССР китайских специалистов для производственно-технического обучения, а также поставки в КНР оборудования, аппаратуры и приборов для производства этих работ в количестве, номенклатуре и в сроки по согласованию Сторон.
По просьбе Китайской Стороны советские организации проведут своими силами и техническими средствами за счет Китайской Стороны аэрофотосъемку правобережной территории рек Аргунь и Амур и составление карт масштаба 1 : 25 000 на заснятую территорию.
Наземное обоснование съемки производится с участием китайских организаций. Площадь съемки, очередность работ и сроки их выполнения подлежат уточнению между Сторонами.
Все расходы, связанные с пребыванием советских специалистов на китайской территории и китайских специалистов на советской территории по мотивам, изложенным в статье 6, несет Сторона, командировавшая специалистов.
Командирование в КНР советских специалистов для целей, указанных в статьях 7 и 8, будет производиться на условиях Советско-Китайского Соглашения от 25 октября 1950 года.
Производственно-техническое обучение китайских специалистов в СССР, предусмотренное в статье 7, будет производиться на условиях Советско-Китайского Соглашения от 6 декабря 1951 года.
Оплата стоимости поставляемых из Союза ССР оборудования, аппаратуры и приборов, а также расходов, связанных с оказанием других видов технической помощи в соответствии с настоящим Соглашением, будет производиться по действующему Советско-Китайскому Торговому Соглашению.
Советские и китайские организации заключат между собой необходимые контракты, в которых будут установлены объем и сроки поставок оборудования, аппаратуры и приборов, а также объем и условия взаимных услуг Сторон, вытекающих из настоящего Соглашения.
Каждая из Договаривающихся Сторон осуществляет право публикации материалов и результатов исследований по территории только своей Стороны.
Порядок публикации результатов совместных исследований определяется по согласованию Сторон.
Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания. Совершено в гор. Пекине 18 августа 1956 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)
Приложение N 1
к Соглашению от
18 августа 1956 г.
Направления
научно-исследовательских работ по выявлению природных ресурсов и перспектив развития производительных сил бассейна реки Амур
Научно-исследовательские работы проводятся по следующим разделам:
1. Изучение природных условий
Изучение физико-географических условий бассейна реки Амур (геоморфологическая, климатологическая, гидрологическая, почвенная, почвенно-геохимическая, геоботаническая, лесохозяйственная и рыбохозяйственная характеристики) в целях выявления наиболее благоприятных природных районов для размещения промышленных комплексов, сельского хозяйства и транспортных связей.
2. Геологические исследования
Изучение геологического строения отдельных районов Приамурья, представляющих особый интерес с точки зрения перспектив нахождения полезных ископаемых, как сырьевой базы для промышленных предприятий-потребителей энергии возможных амурских гидроэлектростанций.
3. Водохозяйственные и гидроэнергетические исследования
Изучение гидроэнергетических ресурсов реки Амур и основных рек его бассейна и разработка предварительных предложений по возможным принципиальным схемам регулирования и использования его стока с целью строительства гидроэлектростанций, улучшения условий судоходства, борьбы с наводнениями, проведения мелиоративных работ и развития рыбного хозяйства.
4. Транспортные исследования
Изучение современного состояния водного транспорта в Амурском бассейне и разработка принципиальной схемы транспортного освоения реки Амур, основных его притоков и примыкающих железнодорожных и автодорожных путей в связи с перспективами строительства каскадов гидроэлектростанций с крупными водохранилищами.
Установление возможности и целесообразности водных соединений реки Амур с Татарским проливом (в районе озера Кизи-Де-Кастри), с заливом Петра Великого (через реки Уссури - Суйфын) и с Желтым морем (через реки Сунгари-Ляохэ).
5. Экономические исследования
Анализ современного состояния и составление предварительной гипотезы развития народного хозяйства территорий СССР и КНР, расположенных в бассейне реки Амур (в первую очередь электроемких отраслей промышленности, а также сельского хозяйства и транспортных связей).
Установление ориентировочных размеров материальных и трудовых затрат, связанных с решением комплексной проблемы реки Амур и принципов распределения их между отдельными отраслями водохозяйственного комплекса и между СССР и КНР.
Определение экономической эффективности мероприятий по комплексному использованию водных ресурсов бассейна реки Амур (оценка экономического эффекта, который может быть получен СССР и КНР от освоения природных ресурсов и производительных сил бассейна реки Амур).
Приложение N 2
к Соглашению от
18 августа 1956 г.
Направления
проектно-изыскательных работ по составлению схемы комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур
Проектные и изыскательские работы проводятся по следующим разделам:
А. Изыскательские работы
1. Гидрометрические работы по изучению гидрологического режима рек Аргунь и Амур на участке от истока до Малого Хингана и их главнейших притоков по обоим берегам.
Гидрометрические работы должны дать материал для характеристики уроненного режима и стока рек, зимнего режима, твердого стока и химического состава вод.
2. Геодезические и топографические работы;
а) составление продольных профилей по рекам Аргунь и Амур до Малого Хингана и по подпорным участкам крупнейших притоков на обоих берегах;
б) съемка карт масштабов 1 : 10000 по районам расположения намечаемых гидроузлов и более крупных масштабов по первоочередным объектам;
в) съемки зон затопления по водохранилищам первоочередных объектов в масштабе 1 : 25 000;
г) разного вида геодезические работы, связанные с проведением гидрометрических и геологических работ;
д) триангуляционные работы низших классов в связи с необходимостью создания сети опорных пунктов для съемочных работ;
е) нивелировки разных классов в связи с высотной увязкой геодезической сети обоих берегов и для обоснования съемочных работ.
3. Инженерно-геологические изыскания:
а) геологические и геоморфологические съемки: маршрутные по обоим берегам и площадные по районам расположения сооружений;
б) электроразведочное профилирование по створам сооружений;
в) буровые работы по створам сооружений на берегах и в руслах рек; горные работы на берегах по створам сооружений;
г) опытные гидрогеологические работы;
д) специальные инженерные исследования;
е) поиски и разведка строительных материалов по районам первоочередных объектов схемы;
ж) обследование зон затопления по первоочередным объектам;
з) лабораторные исследования грунтов и химические исследования вод;
и) составление геологических разрезов, профилей и диаграмм.
4. Составление гидрологического очерка рек Аргунь и Амур.
5. Составление отчета о топогеодезических работах.
6. Составление отчета об инженерно-геологических изысканиях и записки по геологическому обоснованию схемы.
Б. Проектные работы
1. Проведение инженерно-гидротехнического обследования рек Аргунь и Амур и выполнение полевого проектирования по вариантам схемы.
2. Разработка перспектив развития народного хозяйства и электропотребления в зонах тяготения к проектируемым гидростанциям.
3. Разработка вопросов водного транспорта по рекам Амур и Аргунь:
а) определение перспектив развития грузооборота;
б) установление экономически целесообразных размеров водного пути и судов для разных вариантов схемы;
в) необходимые размеры попусков из водохранилищ для обеспечения водного транспорта на разных этапах осуществления схемы;
г) транспортные освоения водохранилищ по первоочередным узлам.
4. Оценка экономического эффекта от регулирования стока в связи со снижением повторяемости и размеров затопления паводками хозяйственно-ценных территорий по обоим берегам и с созданием благоприятных условий для мелиорации земель.
5. Разработка вопросов рыбного хозяйства, применительно к разным вариантам схемы.
6. Оценка ущербов от затопления для разных вариантов схемы.
7. Разработка режима реки в проектных условиях для разных вариантов схемы.
8. Выбор оптимальной схемы использования, определение основных параметров ГЭС, выявление первоочередных объектов.
9. Конструктивная разработка гидроузлов, более подробно первоочередных, определение объемов работ и стоимости. Соображения о производстве работ по первоочередным узлам.
10. Основные выводы и предложения по схеме комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур.
"Сборник действующих договоров,
соглашений и конвенций, заключенных СССР
с иностранными государствами", вып. XVII и
XVIII, Госполитиздат, 1960).