• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Угода між Урядом СРСР та Урядом США про створення обєднаної радіонавігаційної системи "Чайка" та "Лоран-С"

Сполучені Штати Америки, СРСР | Угода, Міжнародний договір від 31.05.1988
Реквізити
  • Видавник: Сполучені Штати Америки, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 31.05.1988
  • Статус: Документ діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Сполучені Штати Америки, СРСР
  • Тип: Угода, Міжнародний договір
  • Дата: 31.05.1988
  • Статус: Документ діє
Документ підготовлено в системі iplex
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о создании объединенной радионавигационной системы "Чайка" и "Лоран-С"
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые "Стороны",
признавая важное значение сотрудничества в обеспечении радионавигационными службами безопасной и эффективной навигации морских и воздушных судов,
полагая, что совместные радионавигационные поля систем "Чайка" и "Лоран-С" могут быть использованы потребителями всего мира, согласились о нижеследующем:
1. Работа станций "Чайка" (СССР) и станций "Лоран-С" (США) в объединенной радионавигационной системе, состоящей из цепочки наземных радионавигационных станций, может существенно улучшить навигацию морских и воздушных судов в районах Северной части Тихого океана и Берингова моря.
2. Работа объединенной системы продемонстрирует совместимость и приемлемость обеих систем для целей общей навигации.
3. Навигационная информация, обеспечиваемая объединенной радионавигационной системой, будет доступна для всех потребителей независимо от их национальности или статуса.
Стороны назначат сотрудничающие организации, ответственные за сопряжение, эксплуатацию и административное управление совместной радионавигационной системой.
1. Стороны через свои сотрудничающие организации соединят свои радионавигационные станции для создания совместной радионавигационной цепочки, используя следующие станции: советские "Чайка" в Петропавловске-Камчатском, Александровске-Сахалинском и Курильске и станцию Береговой Охраны США на острове Атту (Аляска).
2. Точный порядок, в котором выбранные станции будут сопряжены в совместную цепочку, определен в Приложении, которое прилагается к настоящему Соглашению и является его неотъемлемой частью.
3. Эта совместная радионавигационная цепочка далее называется как Советско-Американская цепочка.
4. При успешном завершении сопряжения совместной Советско-Американской цепочки Стороны будут приветствовать возможные усилия других стран в направлении сотрудничества в целях развития совместных радионавигационных систем.
1. Сотрудничающие организации разработают организационные и технические процедуры, необходимые для обеспечения соответствия Советско-Американской цепочки требованиям их соответствующих навигационных потребителей.
2. Сотрудничающие организации совместно разработают информационные средства, необходимые потребителям для безопасного и эффективного использования Советско-Американской цепочки. Форма и содержание этих информационных средств будут определены сотрудничающими организациями в дополнительно разработанном документе до начала эксплуатации совместной цепочки. Сотрудничающие организации разработают и обеспечат информационное обеспечение, доступное всем навигационным потребителям, определяющее статус и возможность использования Советско-Американской цепочки.
3. Сотрудничающие организации будут обмениваться технической информацией, включая результаты испытаний приемоиндикаторов и параметры передаваемых сигналов, необходимые для обеспечения работоспособности приемоиндикаторов в Советско-Американской цепочке и с другими существующими цепочками "Чайка" или "Лоран-С". Эта информация будет доступна для производителей приемоиндикаторов.
4. Сотрудничающие организации разработают специальные руководства по управлению, контролю и эксплуатации, а также определят координационные комитеты в дополнительно разработанных документах к этому Соглашению. При необходимости сотрудничающие организации установят линии связи для передачи сообщений, относящихся к эксплуатации станций; они могут использоваться для служебной связи и координации деятельности станций.
Сотрудничающие организации могут принимать или изменять эти дополнительные документы.
5. Ответственность за подготовку по обеспечению совместной работы станций возлагается на каждую из Сторон.
1. Уведомления, касающиеся распределения частот для Советско-Американской цепочки, должны быть взаимно согласованы между сотрудничающими организациями.
2. Обе Стороны предпримут усилия по снижению или исключению помех, возникающих как в результате работы совместной Советско-Американской цепочки, так и, по возможности, от других источников. Выбор эксплуатационных характеристик будет согласован сотрудничающими организациями с целью минимизации помех для других цепочек радионавигационных систем "Чайка" и "Лоран-С".
1. Ничто в настоящем Соглашении не затрагивает каким-либо образом прав и обязательств любой из Сторон, вытекающих из других двусторонних и многосторонних международных соглашений.
2. Стороны будут выполнять настоящее Соглашение в соответствии с нормами и принципами общего международного права и своими соответствующими законами и правилами.
1. Если Стороны не договорятся об ином, каждая Сторона будет нести свои расходы, связанные с деятельностью, относящейся к настоящему Соглашению.
2. В случае необходимости дополнительного передающего оборудования для станций каждая Сторона ответственна за обеспечение оборудования, необходимого для ее станции. За любое дополнительное оборудование по контролю сигнала, его установку и эксплуатацию и все связанные с этим расходы несет ответственность Сторона, на чьей территории это оборудование установлено.
3. При необходимости установления специальных линий связи каждая Сторона ответственна за обеспечение ее станций необходимым оборудованием связи и несет связанные с этим расходы.
1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты, когда Стороны уведомят друг друга в письменной форме о завершении необходимых внутренних процедур*.
2. Настоящее Соглашение останется в силе до тех пор, пока его действие не будет прекращено любой из Сторон путем направления другой Стороне письменного уведомления за 6 месяцев о своем намерении прекратить действие Соглашения.
3. Настоящее Соглашение, включая Приложение, может быть изменено путем письменной договоренности между Сторонами.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные своими соответствующими Правительствами, подписали настоящее Соглашение.
Совершено в г. Москве 31 мая 1988 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)
Соглашение вступило в силу 2 марта 1989 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки по созданию совместных радионавигационных систем "Чайка" и "Лоран-С"
1. Для сопряжения и эксплуатации объединенной радионавигационной цепочки должны быть проведены следующие исследования по мере их необходимости и возможности:
- Синхронизация станций СССР/США;
- Сравнение характеристик приемоиндикаторов в рабочих зонах систем для определения того, что навигационные параметры находятся в пределах взаимно согласованных допусков;
- Проведение совместных испытаний приемоиндикаторов, расположенных в местах, определяемых по совместному соглашению;
- Определение необходимых регулировок приемников и передатчиков для обеспечения совместной работы приемников в совместные цепи;
- Дальнейшие исследования и испытания, признанные необходимыми, могут быть предприняты при взаимно согласованных сроках и условиях;
- В случае признания необходимости по взаимному соглашению, все требуемое для испытаний оборудование должно поставляться с необходимым комплектом ЗИП и другими принадлежностями для обеспечения нормальной работы оборудования.
2. Учреждение Советско-Американской цепочки будет проходить по установленным этапам следующим образом:
Этап 1: Советско-Американская цепочка соединит ведущую станцию системы "Чайка" в Петропавловске-Камчатском (СССР) с ведомой станцией системы "Чайка" в Александровске-Сахалинском (СССР) и ведомой станцией "Лоран-С" Береговой Охраны США на острове Атту (Аляска).
Работы по первому этапу будут завершены в 1990 году.
Этап 2: Советско-Американская цепочка соединит ведущую станцию системы "Чайка" в Петропавловске-Камчатском (СССР) с ведомой станцией системы "Чайка" в Курильске (СССР) и ведомой станцией системы "Лоран-С" Береговой Охраны США на острове Атту (Аляска).
На этапе 2 обеспечивается рабочая зона между Камчаткой и островом Атту (Аляска). Этап 2 будет завершен через 2 года после завершения этапа 1.
Этап 3: Вопрос о включении дополнительных станций Советско-Американской цепочки может быть рассмотрен соответствующим образом.
"Сборник международных договоров СССР". Выпуск XLV.
Москва, "Международные отношения", 1991 г.