• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

13-3-05/178 Гранична кількість накопичення токсичних промислових відходів на території підприємства (оганізації)

Органи влади СРСР | Інші від 01.02.1985 № 8209-85 13-3-05/178
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР
  • Тип: Інші
  • Дата: 01.02.1985
  • Номер: 8209-85 13-3-05/178
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР
  • Тип: Інші
  • Дата: 01.02.1985
  • Номер: 8209-85 13-3-05/178
Документ підготовлено в системі iplex
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
И.Н.Бургасов
01.02.1985 N 8209-85
Главный государственный
инспектор по регулированию
использования и охране
вод СССР
Б.Г.Штепа
21.02.1985 N 13-3-05/178
Заместитель Министра
геологии СССР
В.А.Ярмолюк
01.02.1985
Предельное количество наполнения токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)
Документ содержит гигиенические рекомендации к установлению предельного количества накопления токсичных промышленных отходов (далее - отходов) на территории предприятия, гигиенические требования к времени и способу хранения отходов на территории и к контролю их предельного содержания в воздухе производственных помещений, на промышленной площадке, в водных объектах и почве на территории предприятия (организации).
Документ не распостранятся на нетоксичные отходы, нормы накопления которых регламентируются соответствующими санитарно-гигиеническими правилами.
1. Предельное количество отходов на территории предприятия - количество отходов, которое допускается размещать на территории промышленной площадки в закрытом или открытом виде при условии возможного выделения вредных веществ в воздушную среду территории предприятия и концентрациях, не превышающих 30% ПДК воздуха рабочей зоны, и отсутствии загрязнения почвы и водных объектов в количествах, приводящих к превышению санитарных норм. При этом нормы предельного содержания вредных веществ в воде на территории предприятия относятся и к подземным водам.
2. Предельное количество отходов на территории определяется предприятием по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на основе классификации отходов: по классу опасности веществ - компонентов отходов, по их физико-химическим свойствам - агрегатному состоянию, летучества, возможности химических реакций, направленности биологического действия с учетом возможности комбинированного воздействия.
3. Накопление и хранение отходов на территории предприятия допускается временно, как исключение, в следующих случаях:
1) При использовании отходов в последующем технологическом цикле с целью их полной утилизации.
2) При временном отсутствии полигонов для захоронения, тары для хранения отходов, транспортных средств для вывоза отходов на полигоны обезвреживания и захоронения.
В зависимости от токсикологической и физико-химической характеристики отходов и их компонентов отходы допускается временно хранить:
- в производственном /цех, участок/ или вспомогательном /оклад, кладовая/ помещении;
- во временном нестационарном складе;
- на открытой площадке.
4. Способ временного хранения отходов определяется классом опасности веществ - компонентов отходов:
- вещества 1 класса опасности хранятся в герметизированной таре /контейнеры, бочки/;
- вещества 2 класса опасности хранятся в закрытой таре /закрытые ящики, пластиковые пакеты, мешки/;
- вещества 3 класса опасности хранятся в бумажных мешках, пакетах, в хлопчатобумажных тканевых мешках;
- вещества 4 класса опасности могут храниться открыто - навалом, насыпью.
При наличии в составе отходов веществ различного класса опасности предельное количество накопления, время и способ хранения определяются наличием наиболее опасных веществ.
Отнесение отходов к токсичным следует производить на основе нормативного материала АН СССР и Минздрава СССР "Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обусловлевание отнесение этих отходов к категории по токсичности" - N 8170-84.
5. Предельное количество отходов не нормируется:
- для отходов, содержащих вещества 1 класса опасности, в случае их хранения в герметизированной таре, а также для отходов в жидком или газообразном состоянии, хранимых также в герметизированной таре. Эти отходы, а также токсичные отходы очистных сооружений необходимо удалять с территории в течение суток.
- для отходов в твердом виде, в т.ч. сыпучем состоянии, которые хранятся в контейнерах, в пластиковых, бумажных пакетах или мешках (если условия хранения соответствуют требованиям п. 7). Эти отходы необходимо удалять с территории в течение двух суток.
В указанных случаях предельное количество отходов, временно хранимых на территории, устанавливается, исходя из общих требований безопасности (пожаро-взрывобезопасность, возможность аварийных ситуаций, химических реакций и т.п.).
6. В случае временного хранения отходов в стационарных складах или в производственных помещениях должны быть обеспечены требованиям ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санаторно-гигиенические требования" 12.1.005-76 к воздуху рабочей зоны в части ПДК вредных веществ и микроклимата помещений. Хранение отходов в открытом виде в помещениях не допускается.
7. При временном хранении отходов в нестационарных временных складах и на площадках на территории предприятия в открытом виде (навалом, насыпью) или в негерметизированной, открытой таре должны быть обеспечены следующие условия:
- в воздухе промышленной площадки на высоте до 2,0 м от поверхности земли содержание вредных веществ не должно превышать 30% ПДК для рабочей зоны;
- содержание вредных веществ в подземных и поверхностных водах и в почве на территории предприятия не должно превышать ПДК этих веществ и соответствовать требованиям государственных стандартов системы "Охрана природы" для окружающей среды и Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами;
- предельное количество отходов в указанном случае может быть определено в соответствии с ориентировочным расчетом (см. Приложение 1). В случае превышения предельного количества отходы должны быть немедленно вывезены;
- площадка для хранение отходов должна располагаться в подветренной зоне территории, покрыта неразрушаемым и непроницаемым для токсичных веществ материалом (керамзитобетон, полимербетон, плитка) с автономными ливнестоками и уклонами в сторону очистных сооружений. При этом попадание поверхностного стока с площадок в общий ливнесток должно быть исключено за счет обваловки и других мероприятий. Для указанного поверхностного стока необходимы специальные очистные сооружения, обеспечивающие улавливания токсичных веществ, очистку и обезвреживание этого стока.
Должна быть предусмотрена эффективная защита от воздействия атмосферных осадков и ветра на массу отходов.
В местах хранения должны быть предусмотрены стационарные или передвижные погрузочно-разгрузочные механизмы для перемещения отходов и приемников, их погрузки для вывоза на полигоны. Конструкция приемников должна обеспечивать возможность их перевозки автотранспортом.
8. Контроль за состоянием окружающей среды на участках хранения отходов осуществляется лабораториями на промышленном предприятии и санэпедслужбой, органами водного надзора в части охраны вод в соответствии с методическими указаниями по определению низких концентраций вредных веществ в различных средах, разработанными Академией наук СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами с применением стандартизованных методик определения вредных веществ в воздухе, воде, почве, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Периодичность контроля, точки замеров и перечень определяемых вредных веществ согласовываются с местными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
На предприятиях /в организациях/ должны быть разработаны, согласованы с органами санэпидслужбы и утверждены инструкции по удалению токсичных промышленных отходов с их территории.
Приложение 1.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ МЕТОД
определения предельного количества твердых отходов на территории предприятия /организации/
Предельное количество отходов при их открытом хранении может
быть установлено эмпирически по мере накопления массы отходов. В
точках замеров (п. 8) определяются концентрации всех вредных
веществ, подлежащих контролю, с последующим построением линии
регрессии y (M), где: У - сумма отношений концентраций вредных
і
веществ С к соответствующим ПДК :
і і
С
і
У = S -----;
і ПДК
і
M - масса отходов, определяемая по графику ( va209400-85 )
продолжением линии регрессии до ее пересечения с прямой,
параллельной оси абсцисс и проходящей через точку У = 0,3
Найденная эмпирическая зависимость позволяет осуществить
прогноз выделения вредных веществ в воздух и ограничить M
x
величиной M, соответствующей пересечению линии регрессии с
прямой, параллельной оси абсцисс:
Пример расчета: На территории предприятия на площадке временного хранения находятся твердые отходы цеха гальванопокрытий в количестве 60 кг, этилендиамин. Требуется определить предельное количество отходов, допустимое для временного хранения.
Расчет: ПДК этилендиамина в воздухе рабочей зоны = 2 мг/куб.м. 0,3 ПДК = 0,6 мг/куб.м.
Результаты анализа воздуха на высоте до 2,0 м над массой отходов, мг/куб.м: 0,4; 0,6; 1,0; 0,2; 1; 0.
Средневзвешанная величина С = 0,64
і
С
і 0,64
У = ---- = ----- = 1,06 1,0
і ПДК 0,60
Таким образом, хранимое количество отходов является предельным и подлежит немедленному вывозу.