• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Про затвердження Типового положення про організацію підбору та атестації бригадирів у виробничих обєднаннях і на підприємствах

Органи влади СРСР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, Державний комітет СРСР по праці та соціальним питанням | Постанова, Положення від 12.08.1985 № 270/17-2
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, Державний комітет СРСР по праці та соціальним питанням
  • Тип: Постанова, Положення
  • Дата: 12.08.1985
  • Номер: 270/17-2
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Органи влади СРСР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, Державний комітет СРСР по праці та соціальним питанням
  • Тип: Постанова, Положення
  • Дата: 12.08.1985
  • Номер: 270/17-2
Документ підготовлено в системі iplex
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
12.08.1985 N 270/17-2
Об утверждении Типового положения об организации подбора и аттестации бригадиров в производственных объединениях и на предприятиях
В целях улучшения качественного состава кадров бригадиров как одного из основных направлений повышения эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда и обеспечения необходимого единства в этой работе Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Утвердить Типовое положение об организации подбора и аттестации бригадиров в производственных объединениях и на предприятиях (прилагается).
2. Производственным объединениям и предприятиям совместно с соответствующими комитетами профсоюзов до 1 ноября с. г. разработать с учетом производственных особенностей и утвердить положения об организации подбора и аттестации бригадиров на предприятии.
3. Министерствам и ведомствам оказать необходимую методическую и практическую помощь предприятиям в работе по подбору и аттестации бригадиров.
4. Всесоюзному научно-методическому центру по организации труда и управления производством Госкомтруда СССР на основе обобщения опыта предприятий подготовить и издать в 1985 году Рекомендации по подбору, обучению, аттестации и повышению квалификации бригадиров и оказать помощь в их внедрении.
Приложение
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об организации подбора и аттестации бригадиров в производственных объединениях и на предприятиях
1. Общие положения
1.1. Улучшение качественного состава кадров бригадиров, совершенствование их деятельности, повышение ответственности за работу возглавляемых ими бригад является одним из направлений развития и повышения эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда. Эта работа включает следующие этапы:
- подбор кандидатуры бригадира, согласование ее с коллективом бригады и назначение бригадира;
- проведение аттестации бригадиров;
- повышение квалификации бригадиров.
1.2. Работу по подбору и аттестации бригадиров осуществляет отдел кадров предприятия совместно с отделом технического обучения и подразделением НОТ при непосредственном участии администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.
1.3. Для проведения аттестации в соответствующих подразделениях предприятия (корпусах, цехах, службах) создаются и приказом руководителя предприятия (подразделения) утверждаются постоянно действующие аттестационные комиссии, в состав которых входят представители администрации, общественных организаций, инженерно-технические работники, передовые рабочие.
1.4. Работа по подбору и аттестации бригадиров организуется на основе положений, разрабатываемых в производственных объединениях и на предприятиях в развитие настоящего Типового положения с учетом отраслевой специфики и особенностей организации производства.
1.5. В части аттестации и повышения квалификации настоящее Положение распространяется только на бригадиров из числа рабочих. Аттестация и повышение квалификации бригадиров из числа мастеров и других инженерно-технических работников осуществляются по действующим Положениям.
2. Подбор кандидатуры бригадира, согласование ее с коллективом бригады и назначение бригадира
2.1. Подбор кадров бригадиров и их резерва имеет целью выявление среди рабочих определенного структурного подразделения (цех, участок, бригада) лиц, по своим профессиональным качествам и организаторским способностям удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к бригадиру в соответствии с его функциями и обязанностями.
2.2. Основные функции, права и обязанности бригадира определены Типовым положением о производственной бригаде, совете бригады, бригадире и совете бригадиров, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 марта 1984 г. N 91/6-24.
2.3. Подбор кандидатуры бригадира включает в себя:
- выявление из общего числа рабочих группы неформальных лидеров;
- оценку каждого лидера с точки зрения целесообразности его назначения бригадиром;
- согласование кандидатуры с коллективом бригады и назначение бригадира.
2.4. Выявление неформальных лидеров состоит в выделении из рабочих бригады (участка) группы рабочих, которые, по мнению членов бригады (участка), являются лидерами в коллективе и по своим объективным данным (стажу работы, квалификации, образовательному уровню) могут рассматриваться как кандидаты в бригадиры.
2.5. Оценка каждого кандидата с точки зрения целесообразности его назначения бригадиром производится членами аттестационной комиссии.
2.6. Порядок выявления неформальных лидеров и оценки каждого кандидата определяется предприятием. При этом могут быть использованы методы опроса, анкетирования, экспертных оценок.
2.7. Руководство подразделения совместно с партийной и профсоюзной организациями принимает решение о форме согласования кандидатуры бригадира с коллективом: либо обсуждение ее на открытом собрании коллектива бригады, которой будет руководить предполагаемый бригадир, либо проведение прямых выборов тайным голосованием с участием всех членов бригады.
2.8. Протокол собрания и его решение являются документальным подтверждением согласования кандидатуры бригадира с членами бригады (с коллективом) и служат основанием для принятия администрацией решения и издания приказа о назначении бригадира. Этим же приказом утверждается список рабочих, рекомендуемых в резерв на выдвижение бригадиром.
2.9. Если бригадир не оправдал оказанного ему доверия, то коллектив производственной бригады вправе требовать от администрации (в соответствии со ст. 18 Закона СССР о трудовых коллективах) досрочного освобождения его от исполнения обязанностей бригадира.
Решение принимается на собрании бригады. Организует и проводит собрание мастер с приглашением членов аттестационной комиссии. Протокол и решение собрания служат основанием для принятия администрацией соответствующего решения и выдвижения бригадиром кандидата из резерва.
2.10. Вновь назначенные бригадиры проходят обязательное первоначальное обучение на курсах бригадиров по вопросам бригадной организации труда, управления, педагогики, трудового законодательства, а в дальнейшем - повышение квалификации в данной области по соответствующим типовым тематическим планам и программам, утвержденным Госпрофобром СССР.
3. Организация аттестации бригадиров
3.1. Аттестация бригадиров - это комплексная оценка профессиональной подготовленности, организаторских способностей и личных качеств бригадиров с учетом эффективности работы возглавляемых ими бригад.
3.2. Аттестация бригадиров проводится или одновременно с аттестацией бригад (как ее составная часть), или как самостоятельное мероприятие во всех производственных и научно-производственных объединениях, на комбинатах и предприятиях.
3.3. Аттестацию проходят все бригадиры, выполняющие эти функции не менее года. Периодичность проведения аттестации устанавливается руководством объединения (предприятия) по согласованию с профсоюзным комитетом. Как правило, она не должна превышать трех лет.
3.4. Сроки, график и порядок проведения аттестации по производствам (цехам) устанавливаются заранее и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждаются приказом руководителя предприятия.
3.5. Основными документами в работе аттестационных комиссий служат:
- характеристика аттестуемого бригадира;
- экономические и социальные показатели (или результаты аттестации) руководимой им бригады;
- предложения бригадира по повышению эффективности работы бригады;
- аттестационный лист бригадира, заполняемый в ходе аттестации.
3.6. Характеристика составляется, как правило, начальником участка или мастером совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской (если аттестуемый является членом ВЛКСМ или возглавляет комсомольско-молодежную бригаду) организациями, обсуждается и утверждается на общем собрании коллектива бригады.
Технико-экономические показатели работы бригады подготавливает бюро организации труда и заработной платы цеха или другое подразделение, осуществляющее учет работы бригад.
Для обеспечения максимального влияния аттестации бригадиров на повышение эффективности бригадной формы организации труда на рассмотрение аттестационной комиссии вносятся предложения аттестуемых бригадиров по улучшению работы бригады.
3.7. Заседание комиссии проводится, как правило, с обязательным участием аттестуемого бригадира, причем бригадиры приглашаются на заседание строго по одному.
На заседании комиссии присутствует мастер соответствующего участка, а также инженер (или другой специалист), закрепленный за бригадой в качестве куратора. В голосовании при принятии решения по результатам аттестации указанные лица участия не принимают.
Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.
3.8. На основании рассмотренных материалов и проведенного в ходе заседания обсуждения работы бригадира и руководимой им бригады комиссия принимает следующие решения:
а) бригадир аттестован, и комиссия рекомендует:
- наиболее квалифицированным бригадирам, обеспечившим выполнение бригадой производственных заданий и высокое качество выпускаемой продукции, присвоить звание "Бригадир II класса" или "Бригадир I класса";
- зачислить бригадиров, проявивших хорошие организаторские способности, в резерв на выдвижение на должность мастера или бригадира более крупной, комплексной хозрасчетной бригады;
- направить на учебу в институт (техникум) для подготовки инженеров-организаторов (техников-организаторов) производства;
- направить на производственно-технические курсы для последующего повышения квалификационного разряда;
б) бригадир не аттестован, и комиссия рекомендует:
- дать испытательный срок и назначить повторную аттестацию;
- направить на обучение и назначить повторную аттестацию;
- освободить от выполнения функций бригадира.
3.9. Решение аттестационной комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов комиссии и сообщается бригадиру, как правило, сразу же после голосования.
В случае несогласия бригадира с решением комиссии ему предоставляется право изложить свои претензии в заявлении на имя председателя общезаводской комиссии. Комиссия обязана в пятидневный срок рассмотреть возражения бригадира и дать аргументированный ответ.
3.10. Освобождение работника от обязанностей бригадира согласовывается с коллективом бригады и производится приказом (распоряжением) администрации на основании решения комиссии в пятидневный срок после ее заседания, если за это время не поступило возражений от бригадира или если комиссия с ними не согласилась.
В соответствии со ст. 25 КЗоТ РСФСР освобождение работника от обязанностей бригадира не считается переводом на другую работу.
3.11. Итоги аттестации по каждому подразделению (цеху) обобщаются цеховыми аттестационными комиссиями, представляются в общезаводскую комиссию и служат основанием для издания директором предприятия (объединения) приказа по итогам аттестации.
3.12. Итоги аттестации и разработанные в связи с этим мероприятия обсуждаются на общем собрании бригадиров или расширенном заседании совета бригадиров предприятия.
4. Порядок присвоения бригадирам классных званий
4.1. Присвоение бригадирам классных званий по итогам аттестации производится на основании положений, разрабатываемых на предприятиях.
4.2. При разработке положений о присвоении бригадирам классных званий определяется перечень факторов, характеризующих бригадира и его бригаду (дифференцированно для каждого класса).
Такими факторами являются: профессиональная подготовленность, организаторские способности, личные качества бригадира, стаж его работы на предприятии и бригадиром; вид бригады, ее численность, экономические и социальные показатели работы бригады, состояние трудовой и производственной дисциплины в бригаде, оценка предложений бригадира по совершенствованию работы коллектива и др.
При присвоении классных званий предпочтение отдается бригадирам, возглавляющим бригады укрупненные, хозрасчетные, подрядные, сквозные, работающие на единый наряд с оплатой по конечным результатам.
4.3. Звание "Бригадир I класса" и "Бригадир II класса" присваивается на период до подтверждения звания на очередной аттестации.
Классные звания следует присваивать поэтапно: сначала "Бригадир II класса", затем по результатам следующей аттестации - "Бригадир I класса".
В отдельных случаях бригадирам, имеющим звание "Бригадир II класса" и добившимся высоких производственных показателей, звание "Бригадир I класса" может быть присвоено и до очередной аттестации, но не ранее чем через год после присвоения звания "Бригадир II класса".
4.4. Классные звания приказом (распоряжением) администрации могут быть сняты досрочно за допущенные бригадиром нарушения трудовой и производственной дисциплины, общественного порядка, при неоднократном невыполнении бригадой производственных заданий, снижении дисциплины в коллективе бригады, а также с переходом бригадира в другую бригаду или другой цех по собственной инициативе (за исключением случаев перехода в другую бригаду по инициативе администрации или собственной инициативе бригадира при переходе в отстающую бригаду).
4.5. Бригадирам, которым присвоены классные звания, устанавливаются надбавки за профессиональное мастерство в размерах, предусмотренных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы" (п. 53б).
4.6. Надбавки за классность выплачиваются бригадирам сверх суммы доплат за руководство бригадой. Выплата надбавок производится в пределах фонда заработной платы предприятия. Начисление премий бригадирам производится на тарифную ставку или сдельный заработок, включая сумму надбавок за классность.
5. Повышение квалификации бригадиров
5.1. Повышение квалификации бригадиров осуществляется на курсах бригадиров, организуемых на предприятии в соответствии с "Типовым положением о профессиональном обучении рабочих на производстве" (1980, г.) и "Методическими указаниями о работе курсов бригадиров", утвержденными Госпрофобром СССР 5 декабря 1981 г.
Обучение бригадиров на малочисленных предприятиях может проводиться в межзаводских учебно-курсовых комбинатах (центрах) или профтехучилищах на основе межзаводской (межотраслевой) кооперации. Порядок организации и работы таких курсов бригадиров устанавливается местными органами по труду и профессионально-технического образования, с участием администрации и профсоюзных комитетов предприятий.
5.2. Если решением аттестационной комиссии рекомендуется повышение бригадиру квалификационного разряда по рабочей профессии, обучение проводится на курсах повышения квалификации с обязательным выполнением требований "Типового положения о профессиональном обучении рабочих на производстве".
5.3. Занятия на курсах рекомендуется проводить с отрывом от производства. Обучение на курсах должно заканчиваться сдачей зачетов или выполнением выпускных работ.
5.4. На первоначальное обучение бригадиров и их резерва следует отводить не менее 72 учебных часов, из них 36 часов - на теоретические занятия и 36 часов - на выполнение практических работ.
На повышение квалификации бригадиров, ранее обучавшихся на курсах бригадиров, рекомендуется отводить 36 часов, в том числе 16 часов - на теоретические занятия и 20 часов - на выполнение практических работ.
По результатам аттестации в учебные планы и программы могут быть внесены изменения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.
Напечатано:
"Бюллетень Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам"
N 2, 1986 г.