• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Про затвердження Порядку оплати праці та матеріального стимулювання майстрів та інших інженерно-технічних робітників, які включені до складу укрупнених виробничих бригад у промисловості та будівництві

Державний комітет СРСР по праці та соціальним питанням, Секретариат ВЦСПС | Постанова, Порядок від 29.12.1984 № 393/24-13 | Документ не діє
Реквізити
  • Видавник: Державний комітет СРСР по праці та соціальним питанням, Секретариат ВЦСПС
  • Тип: Постанова, Порядок
  • Дата: 29.12.1984
  • Номер: 393/24-13
  • Статус: Документ не діє
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Державний комітет СРСР по праці та соціальним питанням, Секретариат ВЦСПС
  • Тип: Постанова, Порядок
  • Дата: 29.12.1984
  • Номер: 393/24-13
  • Статус: Документ не діє
Документ підготовлено в системі iplex
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
N 393/24-13 от 29.12.84
( Постановление утратило силу на основании Постановления Государственного комитета по труду и социальным вопросам N 385/24-33 от 01.12.89 )
Об утверждении Порядка оплаты труда и материального стимулирования мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад в промышленности и строительстве
Одним из важнейших направлений дальнейшего развития и повышения эффективности коллективных форм организации и стимулирования труда в условиях проводимых мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма является включение в состав укрупненных бригад мастеров и других инженерно-технических работников с оплатой их труда в зависимости от результатов работы этих коллективов.
В целях усиления связи заработной платы мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав бригад, с конечными коллективными результатами труда и повышения их материальной заинтересованности и ответственности в достижении более высоких производственных результатов с меньшими затратами с учетом опыта работы таких бригад и результатов проводимых экономических экспериментов Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС П О С Т А Н О В Л Я Ю Т:
1. Утвердить Порядок оплаты труда и материального стимулирования мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад в промышленности и строительстве, согласно приложению.
2. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 6 апреля 1984 г. N 99/7-55 "Об утверждении Временного порядка оплаты труда мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад в промышленности".
Приложение
к постановлению
Государственного комитета
СССР по труду и социальным
вопросам и Секретариата
ВЦСПС
от 29 декабря 1984 г.
N 393/24-13
Порядок
оплаты труда и материального стимулирования мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад в промышленности и строительстве
1. Настоящий порядок определяет условия оплаты труда и материального стимулирования мастеров и других инженерно-технических работников, которые в случаях производственной необходимости включены в состав укрупненных производственных бригад с согласия коллективов бригад и указанных категорий работников.
2. Мастера и другие инженерно-технические работники могут включаться в состав укрупненной производственной бригады при численности работников, входящих в ее состав, равной или выше нормы управляемости для них или при объемах работ, превышающих нормы (нормативы) для соответствующих категорий инженерно-технических работников.
Организация труда и управления в таких первичных коллективах должна перестраиваться таким образом, чтобы обеспечить сочетание административно-технического руководства с общественным управлением, взаимозаменяемость между инженерно-техническими работниками.
Руководство бригадой возлагается администрацией с согласия коллектива бригады, как правило, на мастера или других инженерно-технических работников цехов и производственных участков. При этом в обязательном порядке создается совет бригады.
В зависимости от условий производства и организации труда бригада может объединять всех рабочих, инженерно-технических работников производственного участка. В этих бригадах, как правило, должны организовываться звенья, которые возглавляются звеньевыми преимущественно из числа рабочих.
3. Основными задачами мастеров и других инженерно-технических работников, входящих в состав укрупненной производственной бригады, являются организационная и технологическая подготовка производства, совершенствование управления, технологии и организации труда, снижение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение ее качества, сокращение цикла изготовления изделий, внедрение хозяйственного расчета и улучшение на этой основе конечных результатов работы бригады, а также осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.
4. Оплата труда работников в бригадах, в состав которых включены мастера и другие инженерно-технические работники, производится по единому наряду за конечный результат.
Для усиления заинтересованности всех категорий работников, включая мастеров и других инженерно-технических работников, в достижении высоких конечных результатов работы бригады оплата труда членов бригады должна производиться по комплексным сдельным расценкам на единицу продукции (работы), рассчитываемым исходя из технически обоснованных норм времени, выработки (в строительстве - по калькуляциям, составленным по укрупненным, единым, ведомственным и другим технически обоснованным нормам), тарифных ставок соответствующих разрядов работ, выполняемых бригадой, и должностных окладов инженерно-технических работников.
5. Коллективный сдельный заработок бригады, подлежащий распределению, складывается из оплаты по тарифным ставкам (должностным окладам), сдельного приработка за перевыполнение норм выработки и премий за конечные результаты работы бригады.
6. Премирование мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав бригады, также как и рабочих производится по результатам работы этой бригады за выполнение показателей и условий, установленных администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом. В качестве основных показателей премирования коллективов бригад следует применять: выполнение производственных заданий или плана по номенклатуре выпускаемой продукции, снижение трудоемкости изготовляемых изделий, улучшение качества продукции. При этом премии рабочим, мастерам и другим инженерно-техническим работникам выплачиваются из фонда заработной платы, а также из фонда материального поощрения.
Работники бригады могут также премироваться за коллективные результаты работы по экономии конкретных видов материальных ресурсов, за выпуск продукции с государственным Знаком качества, изготовление новых товаров народного потребления улучшенного качества и другие результаты из источников, предусмотренных специальными системами премирования.
7. Сдельный приработок бригады и премии распределяются между членами бригады в соответствии с присвоенными рабочим тарифными разрядами, мастерам и другим инженерно-техническим работникам - установленными должностными окладами с учетом фактически отработанного времени и с применением коэффициента трудового участия (КТУ).
8. Размер коэффициента трудового участия мастерам и другим инженерно-техническим работникам устанавливается решением коллектива (совета) бригады с учетом прежде всего критериев, характеризующих особенности функций, выполняемых этими работниками (обеспечение условий для производительной и качественной работы бригады, безусловное выполнение правил техники безопасности, недопущение нарушений технологической и трудовой дисциплины и др.). Установленный коллективом (советом) бригады размер КТУ может быть понижен администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом за обнаруженные упущения в работе.
9. При распределении в бригаде с применением коэффициента трудового участия общей суммы премиального фонда размер премий отдельным рабочим и инженернотехническим работникам, которым увеличены КТУ, может превышать предельный размер, предусмотренный действующими положениями (без увеличения общей суммы премий в целом по бригаде).
Выплата премий мастерам и другим инженерно-техническим работникам, включенным в состав бригады, производится в те же сроки, что и рабочим.
10. В укрупненных производственных бригадах с повременной оплатой труда, в состав которых включены мастера и другие инженерно-технические работники, должны применяться нормированные задания (нормы обслуживания, нормативы численности).
Оплата труда этих работников производится по установленным им должностным окладам с премированием за конечные результаты работы бригады и распределением премий с применением коэффициента трудового участия (КТУ) в соответствии с пп. 6, 8 и 9 настоящего Порядка.
11. В бригадах, в состав которых наряду с рабочими-сдельщиками включены инженерно-технические работники и рабочие-повременщики, доплаты за совмещение профессий (должностей) работникам, относящимся к различным категориям персонала (инженерно-техническим работникам, рабочим и т. п.), устанавливаются без утверждения перечня совмещаемых профессий вышестоящей организацией.
12. Мастерам и другим инженерно-техническим работникам, занятым в укрупненных производственных бригадах выполнением особо ответственных работ (ремонт и наладка особо сложного оборудования и т. п.), могут устанавливаться должностные оклады в размере до 200 рублей в месяц в том же порядке, что и для высококвалифицированных рабочих.
13. Для инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных бригад, может вводиться дополнительная оплата труда за работу в ночное время в размерах, установленных для рабочих этих бригад, в пределах планового фонда заработной платы объединений, предприятий и организаций.
14. Конкретный порядок оплаты труда мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад, с учетом задач и условий труда и производства устанавливается, исходя из данного Порядка, руководителем производственного объединения (предприятия), строительно-монтажной организации совместно с профсоюзным комитетом и участием трудового коллектива.