• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Правила переадресування вантажів

Министерство путей сообщения СССР | Правила від 09.08.1965
Реквізити
  • Видавник: Министерство путей сообщения СССР
  • Тип: Правила
  • Дата: 09.08.1965
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Министерство путей сообщения СССР
  • Тип: Правила
  • Дата: 09.08.1965
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
от 09.08.65
Утверждено
Министерством путей сообщения СССР
9 августа 1965 г.
Правила переадресовки грузов
1. Изменение станции назначения груза (переадресовка) производится в порядке, предусмотренном ст. 60 Устава железных дорог Союза ССР.
2. Заявление должно быть адресовано в копии первоначальному грузополучателю.
В заявлении о переадресовке груза в адрес получателя, не входящего в систему организации, подавшей заявление, должно быть указано о согласии нового получателя принять груз или же к заявлению должно быть приложено подтверждение о согласии.
Подтверждение получателя не требуется, если переадресовка производится по заявлению сбытовой организации в порядке регулировки снабжения.
3. В заявлении должны быть указаны следующие данные:
наименование груза;
номер вагона и номер накладной;
наименование грузоотправителя;
станция отправления;
станция и дорога первоначального назначения;
наименование первоначального грузополучателя;
станция и дорога нового назначения;
наименование нового грузополучателя;
причины переадресовки;
какой организации или должностному лицу доверяется произвести на станции переадресовки оформление перевозочных документов на груз, подлежащий переадресовке.
4. Переадресовку грузов может разрешать:
начальник грузовой службы дороги - в местном и в прямом сообщениях;
начальник отделения дороги - в пределах отделения дороги;
начальник станции - домашних вещей, перевозимых мелкими отправками и в контейнерах в местном и прямом сообщениях.
В пределах Московского узла переадресовку может разрешать начальник отделения дороги при условии адресования груза по новому назначению для выгрузки на подъездном пути грузополучателя. В этом случае в заявлении о переадресовке груза и во вновь составляемой накладной должно быть указано о наличии у получателя подъездного пути.
Переадресовку негабаритных грузов с негабаритностью выше нулевой степени в прямом сообщении может разрешать начальник службы движения после согласования с Главным управлением движения Министерства путей сообщения.
Разрешение на переадресовку груза адресуется начальнику станции, оформляющей переадресовку, и в копии начальнику станции первоначального назначения. Кроме этого, станция, оформляющая переадресовку, должна сообщить по телеграфу станции первоначального назначения о произведенной переадресовке.
5. Если переадресовка груза в пути следования производится не на дороге первоначального назначения, организация, оформляющая переадресовку, должна предъявить подлинную грузовую квитанцию, которая погашается отметкой о произведенной переадресовке и оставляется в делах станции.
При невозможности представить грузовую квитанцию должна быть представлена копия письменного или телеграфного уведомления в адрес первоначального получателя о переадресовке груза.
6. Переадресовка груза производится с оформлением дальнейшей перевозки новой накладной.
В исключительных случаях начальник грузовой службы или начальник отделения дороги может разрешить переадресовку груза по старым документам с соблюдением порядка уведомления станции первоначального назначения.
Порядок проставления отметок в перевозочных документах при оформлении переадресовки грузов предусмотрен Правилами заполнения накладной и комплекта перевозочных документов.
7. Переадресовка грузов в контейнерах, следующих полными комплектами, а также маршрутов или групп вагонов, следующих по одной накладной, производится на общих основаниях. Переадресовка грузов в одиночных контейнерах, кроме домашних вещей, а также отдельных вагонов маршрута или группы, следующих по одной накладной, не допускается.
8. Переадресовка грузов, следующих в международных железнодорожных сообщениях, производится в порядке, установленном соответствующими соглашениями.
Переадресовка импортного груза внутри СССР производится по первоначальным перевозочным документам. При выдаче разрешения на переадресовку об этом делается отметка в дубликате накладной. Предъявление дубликата накладной не обязательно, если такая переадресовка производится по заявлению соответствующего министерства (ведомства).
В других случаях переадресовка импортного груза без предъявления дубликата накладной может быть разрешена начальником грузовой службы дороги по заявлению грузополучателя.
9. Переадресовка грузов, следующих в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, производится в порядке, предусмотренном Правилами перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.
10. Переадресовка скоропортящихся грузов допускается при условии, если груз может быть доставлен по новому назначению до истечения срока, указанного в сертификате или качественном удостоверении.
11. Заявление о переадресовке домашних вещей подается грузополучателем начальнику станции первоначального назначения. Это заявление может быть подано другим лицом или транспортно-экспедиционной организацией по доверенности грузополучателя с приложением подлинной квитанции в приеме груза и новой накладной на перевозку вещей по новому назначению.
Заявление о переадресовке домашних вещей может быть подано через начальника станции отправления или через начальника станции нового назначения.
Начальник станции, получивший заявление о переадресовке домашних вещей, на оборотной стороне квитанции делает отметку следующего содержания: "Заявление о переадресовке на станцию _________ ж. д. принято".
Отметка удостоверяется подписью начальника станции и календарным штемпелем станции, после чего квитанция возвращается грузовладельцу.
Если заявление о переадресовке домашних вещей подано начальнику станции отправления или станции нового назначения, последние обязаны сообщить телеграммой начальнику станции первоначального назначения о переадресовке домашних вещей по новому назначению с указанием точного адреса получателя.
Начальник станции первоначального назначения по получении телеграммы составляет новые перевозочные документы с указанием в графе "Отправитель":
"ДС _________ (станция) _________ по поручению грузовладельца _______________________________________________________________ ".
(фамилия грузовладельца)
Все причитающиеся на станции первоначального назначения платежи вносятся во вновь составляемые документы для взыскания с грузополучателя на станции нового назначения.
12. В случае отсутствия в районе станции назначения получателя, указанного в накладной, переадресовка груза по указанию отправителя (ст. 64 Устава железных дорог СССР) производится по старым документам со взысканием провозных платежей с грузополучателя на станции нового назначения.
13. При подаче заявления о переадресовке груза со станции первоначального назначения до прибытия его на станцию, а также при переадресовке груза в пути следования штраф за простой вагонов в ожидании переадресовки не взыскивается.
Если заявление о переадресовке груза подано после подачи вагона под выгрузку, за простой вагона с момента подачи под выгрузку до момента получения указания о переадресовке взыскивается штраф в размерах, установленных ст. 156 Устава железных дорог Союза ССР.
Если вагоны, прибывшие на станцию назначения под выгрузку, не подавались в связи с заявлением получателя о переадресовке, штраф за простой вагонов взыскивается с момента подачи заявления о переадресовке.
14. Переадресовка животных и птиц должна быть согласована с транспортным Госветсаннадзором.