• Посилання скопійовано
Документ підготовлено в системі iplex

Інструкція з техніки безпеки при влаштуванні підмурків у відкритих котлованах

Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой | Інструкція від 01.12.1987 № 0033
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1987
  • Номер: 0033
  • Посилання скопійовано
Реквізити
  • Видавник: Министерство транспортного строительства СССР, Главмостострой
  • Тип: Інструкція
  • Дата: 01.12.1987
  • Номер: 0033
Документ підготовлено в системі iplex
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
ГЛАВМОСТОСТРОЙ
N 33 от 01.12.87
Инструкция
по технике безопасности при устройстве оснований в открытых котлованах
1. Разработка котлованов при приближении подземных коммуникаций, должна производится под наблюдением мастера, а в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, и под наблюдением работников электрохозяйства, эксплуатирующего эту линию.
2. При обнаружении не указанных в плане котлована коммуникаций, работы следует прекратить и доложить мастеру.
3. Разработка котлованов в непосредственной близости от подземных коммуникаций должна производится с особой осторожностью только при помощи лопат; пользоваться ударными инструментами (ломы, кирки, пневматические инструменты) запрещается.
4. Котлованы траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах и во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены. На ограждениях необходимо устанавливать предупредительные надписи, а в ночное время - сигнальное освещение.
5. Расстояние между ограждением котлована и осью ближайшего рельса железнодорожного пути должно быть не меньше 5.5 м.
6. Для спуска в котлован и подъема следует использовать стремянки и лестницы. Запрещается спускаться в котлован по распоркам креплений, а также использовать элементы креплений для спуска в котлован материалов и оборудования.
7. Производство работ в котлованах и траншеях, разрабатываемых откосами (без креплений), но подвергшихся увлажнению допускается при условии принятия мер предосторожности против его обрушения, а именно:
а) тщательного осмотра мастером перед началом работ;
б) временного прекращения работ в котловане;
в) местного уменьшения крутизны откоса;
г) запрещение движения транспортных средств в пределах призмы обрушения.
8. При работе на откосах котлованов глубиной более 3 м и крутизной более 1:1 (а при влажных грунтах более - 1:2) рабочие должны пользоваться предохранительными поясами.
9. За состоянием откосов надлежит вести наблюдение, осматривая их перед началом работы.
10. Грунт, выброшенный из котлована, следует размещать на расстоянии не менее 0.5 м от бровки. Запрещается разрабатывать грунт способом "подкопа". При образовании козырьков или при нахождении на откосах валунов, камней и других тяжелых предметов рабочие должны выйти из опасной зоны и доложить мастеру. Работа по обрушению "козырьков", камней и т.п., выполняется под руководством мастера.
11. Запрещается установка и движение строительных машин и автомобилей, размещение лебедок, столбов ЛЭП в пределах призмы обрушения нераскрепленных котлованов.
12. При отсутствии инвентарных и типовых деталей для крепления котлованов глубиной до 3 м необходимо соблюдать следующие требования:
а) применять для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, а в грунтах песчаных - не менее 5 см, закладывая их за вертикальные стойки по мере углубления вплотную к грунту с укреплением распорками;
б) устанавливать стойки креплений не реже чем через 1.5 м;
в) размещать распорки креплений на расстоянии одна от другой по вертикали не более 1 м; под концами распорок (сверху и снизу) прибивать бобышки;
г) выпускать верхние доски креплений над бровками котлована не менее чем на 15 см;
д) усиливать крепления, на которые опираются полки, предназначенные для переброски грунта, и ограждать эти полки бортовыми досками, высотой не менее 15 см.
13. Разборку дощатых креплений котлованов следует производить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки грунта или возведения фундамента. Количество одновременно удаляемых досок по высоте не должно превышать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах - одной доски. При удалении досок следует соответственно переставлять распорки, причем уже существующие можно вынимать лишь после установки новых. Разборка креплений должна производится под руководством мастера.
14. Установка и движение строительных машин и механизмов, а также транспортных средств в пределах призмы обрушения допускается только с разрешения мастера.
15. Работа в котловане по доборке и планировке грунта допускается только в присутствии мастера, при этом должно быть обеспечено наблюдение за состоянием конструкций крепления.
"Сборник Инструкций по технике безопасности для основных
мостостроительных профессий", 1988 г.